迷雾中的真相:韩国推理类剧集推荐

2019-04-18 10:26:36 10点赞 75收藏 3评论

在上篇片单推荐中,给大家推荐介绍了推理文学大国日本所制作的一些精良的推理向剧集,其实在我们的另一个东亚邻国,娱乐产业更加繁盛,那就是韩国。早期大家印象中的韩剧都是各种癌症啊,车祸啊等苦情戏码,这主要多是为了迎合观众的需求,而近几年随着有线台的强势崛起,例如tvn,jtbc等都制作了极多的精良剧集,看看豆瓣韩剧评分前十的剧集,绝大多数都是由有线台制作的。而且由于有线台的先天优势,在题材的选择上更加大胆超前,所以像犯罪题材类型的剧集,可以更加真实的还原场景和大手笔的投入剧本。这点上也是韩剧能够风靡亚洲的主要原因之一,就是编剧对于剧集的掌控力,在韩国电视剧制作中,编剧拥有极大的自由度和权力,因为很多剧集都是仿效欧美制作模式,边拍边播的形式,编剧可以根据观众反馈自由设置后续剧情走向,这也让编剧拥有了对剧集品质的把关,不会像国内一些剧集以偶像为主导,导致品质下降,如果演员不能很好的完成剧情要求,韩剧编剧是会直接把你写死的,反正各种意外嘛。

仅今年韩剧在犯罪推理领域也产出了一些不错的佳作,虽然其中一些推理桥段和诡计设定还是有日本推理小说的影子,但是起码在剧情完整度上还是比较贴合的。同时韩国影视业一直也有着对现实社会的表达,像大家熟知的《辩护人》、《熔炉》等等,都是对真实事件的再创作,这点上韩剧也有着这个特点,很多犯罪类剧集里都有真实案件的改编,这点上也给观众更大的关注度和代入感,能够看到很多现实世界中未结案件的另类演绎,也给大众一种慰藉。

下面就开始我们今天的片单推荐环节,老样子要说明一下关于小编的要求,今天推荐的剧集里,有些是没有正版视频观看渠道,这点在推荐后就不贴相关的链接了。大家可以发挥主观能动性,去一些韩剧类论坛找资源。

1、《信号》

本次推荐的顺序是按照豆瓣评分由高到低来进行推荐的,第一部当然就是这部在当年引起极大反响,在口碑和奖项上都取得了肯定的经典犯罪剧集《信号》。这部剧集之所以确定如此好的成绩,主要由于以下几点:第一是其题材的成功,通过跨时空对话破案这种科幻题材,很容易产生双线同时切入的剧情冲突,这样多线叙述的模式,使得剧集可看性增强;其次是话题性上的胜利,剧集中的案件都是韩国历史上真实发生的案件,而编剧在真实案件中插入了创造的角色,并且不显得突兀,并且通过这些人物将这些历史上的未结案件进行了解构性的破解,这样在社会上就形成了一种相当正面的形象;再有就是整个剧情推理部分的扎实,没有明显的漏洞,并且在悬疑成分上也做足了功夫,使得观看者时时处于投入的紧张状态,这点上从剧集的节奏上就可以看出来编剧的功力;最后演员的演绎精彩,剧中的主要演员全部都是成名的电影演员,在演技上都极为过硬,并且投入度也很高,在一些动作戏上也亲力亲为,这也使得剧集完成度很好。

正版版权:腾讯视频 观看链接

迷雾中的真相:韩国推理类剧集推荐

谜案搜查队的刑警朴海英(李帝勋 饰),是一个不满爆棚、对警察充满不信任感的警队异端分子。为了维持生计,海英把才能浪费在了调查名人隐私,然后再卖给媒体的事情上,一直到一部10多年的老无线电响起。而曾在80年代活跃在警界的刑警李材韩(赵镇雄 饰),不会耍小聪明,只会向前冲的耿直男人,材韩用无线机与海英联系,开始解决过去的未解事件。

2、《特殊失踪专案组:失踪的黑色M》

第二部要介绍的是ocn有线台出品的迷你剧《特殊失踪专案组:失踪的黑色M》,后面还要介绍的有一部剧也是这部剧的另一个系列。这个剧因为其篇幅的原因,所以节奏上也控制的极为紧凑,一集一个案件的容量使得每集的故事都很紧张刺激,并且着眼于一个全新的组织-失踪调查,使得在剧情上也不落俗套。而且因为有线台的缘故,对整个剧情上也没有追求传统的善恶观,里面的主角或是罪犯都是亦正亦恶的形象,人物更富有立体感,都是一个“背后有故事的男人”。特别值得提的是这部片子的画面和配乐,无不有一种阴冷的神秘感,使得本片有着电影般的质感。而其中的情节设置也和精彩,像第一个案件中给警方出谜题的神经病,其恐怖的表情和智商,很有那种汉尼拔的感觉,让人不寒而栗。

正版版权:爱奇艺 观看链接(并无全集)

迷雾中的真相:韩国推理类剧集推荐

讲述了特殊失踪专案组的两名刑警与罪犯们展开惊险对决的故事。不仅将描绘寻找失踪者的过程,还将会是一段寻找我们社会丢失的正义、价值的旅程,是一部全新题材的刑侦剧。FBI出身的天才精英刑警吉秀贤(金康宇饰)和纯度100%的本土老派实力刑警吴大荣(朴熙顺饰)的搭档解决棘手案件 。

迷雾中的真相:韩国推理类剧集推荐

第一次看这个画面感觉很恐怖,后来某国产片也“借鉴”了这一幕第一次看这个画面感觉很恐怖,后来某国产片也“借鉴”了这一幕

3、《特殊案件专案组TEN》

这部剧和上面推荐的那部出自同一个团队,只是着眼点不一样,这部中的主角们主要关注的是未结案件,说起来和《信号》有点像。整部剧集的节奏感保持了一贯的优秀,有点美剧的范儿,每集都把情绪点推到最高点后解决案件,在保证了案件侦破过程中的智力元素,使得情节上很抓人,同时也关注人性的多面,从警察和罪犯两方面都展示着人这个生物的复杂情感。并且本系列前后拍了两部,都保持了一定的水准。

迷雾中的真相:韩国推理类剧集推荐

韩国犯罪破案率90%,无法解决的10%会被作为未结案件留下。TEN是一个专责调查破案率不足一成的重大犯案件的特殊案件专案组,组员精英云集,有吕智勋担任组长,白道植、南艺莉,以及新晋热血的菜鸟刑警朴敏豪,他们各自施展浑身解数,务求尽快侦破手上未了结的案件,把那些妄图进行完美犯罪的杀人凶手绳之于法。

4、《神的测验》

接下来介绍的这部剧全系列总共出了五部,其中评分最高的就是最新的第五部。之所以这部剧集能够拍那么多部,说明了创作团队在题材上把握的出色和制作的精良,这部剧的着眼点是法医学,通过医生的视角去侦破那些看似意外实则另有隐情的死亡事件。其中大量的罕见病被提及介绍,硬核的很。并且由于其医生的身份,并没有传统犯罪剧那样着重于案件本身,而是更多的探索科技与犯罪之间的关系,和科学家对于罕见病难题的测验及其过程中能否保持对生命的畏惧之心和伦理尺度的良心。总体来说本剧无论在题材还是制作上都是佳作。

迷雾中的真相:韩国推理类剧集推荐

讲述了在原因不明的死亡之后,为了追查真相,韩国最*级的医生参与事件调查的故事,是韩国首部讲述法医题材的电视剧,因此极受关注。柳德焕将在剧中饰演神经外科专家,作为韩国最*级的神经外科专家,尽管有着最高的实力,却是一个世间唯我独尊毫无畏惧的怪胎。尽管经常得到为人傲慢的评价,却是个有着天才般的实力和幽默感的人物,让人实在没办法讨厌。

5、《记得你》

接下来的剧集主要讲述的是一个连环杀手和侦破案件的犯罪心理学教授之间的故事。本剧将目光放到了犯罪心理学上,通过对犯罪现场的侦查来还原犯罪者的心理过程,进而分析罪犯的特征。这类剧集美剧中也有相关的作品,例如《Criminal minds》。因此整个推理过程很多心理学概念和名词,同时连环杀手的设定引入,使得整部剧的节奏上层层深入,通过一个个小案件逐步还原罪犯的全貌,增强了整剧的关联性和逻辑性。另外演员们的演出也极为精彩,各种变态的演绎极为恐怖,那种高智商但心理都有些异类的角色让观众心疼。

迷雾中的真相:韩国推理类剧集推荐

李贤(徐仁国 饰)从小就展现出了远远超越常人的高超智商,却也展现出了宛如魔鬼的一面,因此被身为犯罪心理学专家的父亲李钟民(全光烈 饰)视为怪胎,严格加以管束。不幸的是,李钟民惨遭杀人魔的毒手,目睹了这一切的李贤因为受到了极大的刺激而失去了记忆。
  成年后,李贤成为了一名犯罪心理学教授,出版了诸多著作。某日,在案发现场,李贤邂逅了菜鸟刑警车智安(张娜拉 饰),车智安曾是李贤的书迷,对这位天才作者十分着迷。然而,当她想向李贤寻求帮助时,却被后者冷漠的拒绝了。车智安对李钟民被害一案十分感兴趣,一直锲而不舍的探求着真相,缘分将李贤和车智安紧紧的连系在一起,碰擦出一段精彩绝伦的故事。

6、《Voice》

下面要介绍的剧集又有一个新的部门出现了-112举报中心。由于部门的特殊性,要求对犯罪现场“三分钟到达、五分钟现场确认、十分钟检举”黄金时间原则,本片着眼于这个与受害者最早接触和最有希望拯救受害者制止犯罪者的部门。《Voice》拍摄画面宛如电影,写实又血腥,惊悚程度更胜《Signal》,不仅有凶嫌拿榔头,试图想敲被害女子的头,还有妈妈拿利刀刺儿子腹部,恐怖又暴力。同时在设定上引入了通过“声音”破案的元素,比较新颖,但也正因为此,使得很多案件线索的获得几乎是“上帝视角”了,这点上削弱了推理的逻辑性和剧情的合理性,这也让本片有所遗憾。

无版权平台

迷雾中的真相:韩国推理类剧集推荐

此剧是刻画死守犯罪现场黄金时刻的112举报中心队员们的激烈记录故事。男女主角是在大韩民国最落后的地区112举报中心工作,为了追踪杀害他们家人的连锁杀人犯,认识到死守在犯罪现场里的黄金时刻的重要性,从而成为真正的112举报中心队员以及警察的故事。

彩蛋

接下来要介绍的并不是传统意义上的推理剧,但是因为其检察官的设定,其中也有很多比较精彩的案件和推理过程,因此作为彩蛋进行推荐。

《当你沉睡时》

本剧主要设定充满了奇幻色彩,通过梦境了解到未来会发生的事件。但是又在其中插入刑事案件作为故事推进和人物关系的主要因素,虽然后续的某些案件推理过程比较孱弱,但是总体而言新颖的设定,青春的气息和不错的节奏感让本剧还是值得一看的。

迷雾中的真相:韩国推理类剧集推荐

此剧讲述为阻止梦境成为现实而孤军奋斗的检察官丁宰璨(李钟硕 饰)与可以透过梦境预见他人不幸的女人南洪珠(裴秀智 饰)之间的故事。

没有厉害的父母做靠山,没有了不起的学历和人脉,同时也没有伟大使命感的检察官,用一句话说就是“放升检”,这个放弃升职的检察官是丁宰璨(李钟硕饰)。突然有一天,一个疯子一样的女人出现了,对宰璨说你是世界上最正义又有能力的检察官,如果诺贝尔奖有检察官部门一定要属于宰璨,这个丁宰璨的迷妹就是南洪珠(裴秀智饰)。

所有人都不相信宰璨时,只有洪珠相信他,认为他是对的,宰璨对于洪珠这样的崇拜心既感到负担又感觉这其实还不错。洪珠的期待越大,宰璨越不希望她的期待变成失望,想要填补自己不足的能力而开始有了使命感 。