2019-01-16 16:35:11 121点赞 85收藏 106评论

18年我收到的最多的评价,大概是这4个字:“不务正业!”

先回顾下17年吧:

去年最大的遗憾就是虽然原创区拿了大满贯,但是爆料区只是堪堪挤进了前50名。

不是我不努力,只是爆料区的大佬太多了,分析了下结果之后,我也是心服口服,所以呢,18年我就准备努力一把,加油爆料,争取拿下爆料和原创双榜。

其实到最后一季度,因为在爆料区遇到一些不开心的事情,我差不多都放弃了,爆料也少了,想着今年也没指望了,没想到最后还是给了我一个惊喜。

18年年底值得买的官方总结,补上了曾经的遗憾,是我18年最大的收获。

今年貌似没官方统计了,所以自己算了下,大致应该没啥出入:

18年我到底都干了些啥?

爆料:1220个 其中首页精选 639个

点评:首页精选比例在50%以上,我不清楚算不算很高的?其实对于楼主这种半夜爆料党,粉丝人数又多的人来说,半夜爆料是相当吃亏的。

足以上首页的那些好价,爆料出来粉丝都能看到,买买买之下,很难活到第二天小编上班,第二天要么无货,要么调价,小编不可能再加精选啊。于是。。。。。。很吃亏啊。

文章:338篇 众测2篇

点评:惊人的比例。。。。。。

总热度31万,第四季度热度 15万

点评:这个其实是蛮有意思的,前三个季度我确实发文比较随意,不在乎热度,反正有啥好在乎的呢?各项数据都是遥遥领先,前面没目标,后面没压力,也就没追求了。

而到了第四季度,大妈整出来一个“动态奖励”政策,热度高就能多拿金币?

于是我马上开始写一些高热度的文,按照值友们的话就是:“厨神你终于回归正途了2018,是不务正业的一年?却达成了原创、爆料双领域大满贯!

没办法,以薅羊毛为己任的我,禁不住真金白银的诱惑啊!

所以呢,第四季度认真脸下来,一个季度热度相当于之前三个季度总和。

第四季度热度超过3000的文大概有18篇?这个不确定没统计,不过应该差不多。

--------------------

要说2018年我收获的评语,大概最多的就是“不务正业”这四个字吧。

不过所幸在一片痛心疾首的“不务正业”评语中,各项数据还是有所提升。

一、“不务正业”的模玩

其实2018年我本来是想好好的大干一场的,不过出师不利,在农历年征稿活动中惜败给Y神,只拿到了二等奖。

于是就开始跑偏了。

这里借用下Y神的图:

我的思维从“乐高有什么好玩的”,开始转变到对其产生了极大的兴趣,于是就买了一套来尝试下。

世间万事,就怕尝试,一尝试就坏了。

2018年里,据不完全统计,我大概买了接近10万块的乐高、国产拼插积木、变形金刚等玩具,不但把去年的大妈年终奖都搭进去了,而且还贴了不少,可谓是损失严重,这是完全被反撸。

当时还是挺嘚瑟的,不就是玩具晒单嘛!妈妈再也不用担心我输了!

不过后来的发展还是比较出乎我意料。

模玩是个坑,杀时间利器,而对于写模玩文章来说,估计站内 @神月亮 @Vespa 等几个大佬都比较有感触,把玩累,拍照累,修图累,写文时候绞尽脑汁凑文字,更累。

比如一套乐高,就拿500个零件来说吧,边拼边拍,搞好得3小时左右,选图修图2小时,还得是熟练工,这方面不能马虎,毕竟模玩就是最大限度,最清晰和最真实的展现玩具的细节。。。精美的照片很重要,也是最基础的精髓。

像楼主这种拍照很随意的,入坑之后也升级了相机、添置了3灯+背景布的组合,自己搭摄影台,并且开始研究怎么把图修的真实好看。

我觉得这首先是对模玩的尊重,然后是对读者的尊重。

从开始的杂乱无章随便拍:

到后来打灯光、摆pose、找角度、精修图:

当然,我刚入门,拍摄和修图水平和各位大佬还是有地下天上的差距的,看大佬们的照片是一种享受了。

图搞定之后,那就是开始写文啦。

其实很多大佬都在吐槽,你说这模玩类的文,主要不就是真实细致的展示玩具本身么?高清360度无死角美拍,不就是最好的么?

而大妈的发文机制,光有图不行,审核即使通过,也没精华没展示位,文字部分还得管饱。

于是怎么办呢?开始绞尽脑汁编故事呗,说历史,凑字数。恨不得把一套玩具的祖宗八代都扒出来。

就这样,一篇模玩好文章,一套下来耗费10小时甚至更久,热度却寥寥。

然而腰酸背痛却是肯定少不了的。

我今年也是比较深入的接触到了这一块原创领域,体会到模玩大佬们的辛苦和无奈,也感受到了他们的坚持,希望各位模玩爱好者能给他们更多的支持,点赞收藏,无非就是抬手之事。

18年模玩类的我总共发了80篇。

嗯,大概占文章总数的四分之一不到,当然,基本都是没啥热度的,几乎可忽略不计。毕竟我自己的要求就是达到“三双”,就心满意足了。

什么是三双?就是一篇模玩文章的点赞、收藏和评论,都上10,两位数,这篇文就算是成功了2018,是不务正业的一年?却达成了原创、爆料双领域大满贯!

-----------------------

二、众测方面

其实我对众测是有则好,没有也无所谓的态度。

因为我这个人比较奇怪的,如果是自己感兴趣的事情,废寝忘食也要去干,而如果这种“兴趣”突然变成了“任务”,那么我又会变成拖延症晚期。

所以没众测时候挺想要,拿到了之后呢,又感觉变成任务了,会拖延,至少不像我每天发文写文那么勤快。

其实蛮不想讲这方面的,因为本身不是太在意(还是有点在意的)。

但最近各种“年终总结”总会点进去看看,对比各位动不动众测20多次的大佬们,相形之下我几乎可以说是“颗粒无收”。

本来没觉得啥,人比人,气死人啊!所以我也按捺不住了说两句。

我也知道,站内很多人写文章,最大的原因就是为了可以有更大的几率来拿众测。

不过,并不是文章写的多,热度高,众测就一定也拿得多的。

所以,就把我自己的众测经历客观描述下,希望能给大家一些帮助和启发。

比如楼主目前为止,借用下粉丝的截图,数据更准确一些:

目前775篇文章,爆料2403,好物200篇,众测加起来只有12个?

如果说在过去的2017年里,楼主还中过几个大件,

那么楼主的2018年就是更鲜明的例子了。

原创338篇,抛开写玩具的80篇,等于正业上是258篇,热度肯定也不低,超过30万,篇均过千。

然而18年众测只有2个,一个还是“轻众测” ,小米有品的储物箱:

真米粉怎么看?关于储物收纳,请接受我诚挚的建议楼主最近沉迷乐高类玩具,所以把一间闲置的地下室简单装修了下,打造成玩具房,上层嘛就放玩具,下层用来装家里溢出来的酒,所以呢,最近各类收纳物品真的是买了不少,从大到210X120X45的重型置物架,到铁质文件柜到酒架,到楠竹书架到各种大大小小的储物柜、储物箱,小到各种规格的乐高零件收纳盒,算下来大概有silencesky| 0 评论31 收藏101查看详情

这篇文章可能我当时说的实话有点多,所以发出来很低调的没给流量,没人看到,直到后面我写了一篇收纳物品总结的文章,里面加了这篇众测文的连接,热度才上去:

十大类收纳物品优劣分析:搞定上万立升的玩具、酒水和杂物,我的储物收纳经验总结小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接本文的主要内容,是多达10种不同类型的收纳用品的使用体验、入手价格指导和优劣分析。同时,楼主作为米粉,居然把小米的产品评价为“性价比实用性都垫底”?本文文字较多,纯手打干货silencesky| 435 评论284 收藏3k查看详情

另外一个博世料理机,还是用到了生活家的特权申请到的:

没这个特权的话,估计也难。

这篇众测报告我就不放连接了。

因为我自己的评价是:“完全不值得一看”

因为删掉了大概70%的内容吧。

反正这里呢,我也不好多说。

我感觉自己,和众测不太有缘,缺乏变通的能力。

有人可能会问了,是不是你申请的少?

17年中奖率和申请数的比例大概在10%左右,到了18年,降低到了2%,100次就中了2次。

所以各位想多拿众测的值友们,自行思考。

哦,差点忘记了“生活家影响力榜单”,开始刚出来时候是“周榜”,后来估计也觉得不太合理,所以改成了“月榜”。

截止到年底发了3个月榜,楼主都在第一位:

上这个榜单有什么好处呢?

1、粉丝推荐,这个有的话当然好,不过楼主的粉丝量貌似又涨不动了。。

2、众测几率加成,这个目前还没感受到。

-------------------

三、薅大妈的羊毛?

终于写到了这个环节,很多人大概都会很关心,作为大妈排名第一的“头部作者”,一年来能从大妈薅到多少羊毛?

这方面我不知道怎么说。

17年算是福利最好的一年,众测(这个算标价,不能算实际价格不然缩水好几倍你们懂得)+年终奖+平时征稿奖品+金币(发文和值友打赏),大概能有个六位数,然而在18年全用来买玩具了,一分都没剩下。

而18年是全面缩水的一年。

年终奖就不说了,17年我总共拿到4万多礼品卡,18年爆料+原创双大奖,加一起不到6000?

当然,即使不到6000,这个数目也应该是今年最高的了。

平时征稿活动奖品方面,17年IPX就拿到2个。。。而18年虽然也不少,但貌似没啥印象很深刻的。这个我也没去统计,挺多挺杂的。

当然,18年10月开始,有了“动态奖励”,所以纯论金币来说,是要高于17年的。

至于每周的动态奖励我能拿到多少?其实远远没有很多人想象中那么多。

简单的讲,就是10倍的热度可能只有2倍的奖励甚至更少。

比如楼主第四季度(发动态奖励的10、11和12月),总热度在15万以上,我想这个数据无出其右吧,大家可以自行对比。

然而周奖励的话,最低3000多金币,最高11000多金币。大部分在5000-6000左右区间。

讲真,私下对比了下,可能和热度低10倍的,差距也不是很大。

(这个你们有统计自己第四季度热度和动态奖励的,可以留言说道说道,给大家更清晰的参考)

当然,这个奖励也是有则更好,没有无所谓的。。。毕竟楼主发文是靠兴趣支撑。也不靠这个吃饭。

按照我对个人情况的推算,在大妈发文的平均成本,是500元/篇,也就是说,我差不多要花费相当于500元的金钱,才能搞定写出一篇文章所需的素材。

这里面甚至还不包含时间成本、经验积累成本等等无法去计算的方面。

所以,讲真,如果不是能获得同样无法用价值估量的“成就感”,在大妈发文可以说是被“反撸”的。

不过,说到底,这都是你情我愿的事,各取所需。

但是,“薅大妈羊毛”这事,真的不存在的,顶多就是:“尽可能回本”。

当然,修成了“空手套白狼”绝技,擅长“云评测”的大神们除外,这些估计能有得赚。

-------------------

四、展望2019年

1、爆料方面

讲真,如果18年爆料领域没有给我这么大的荣誉,我估计19年爆料会很少。。。

然而居然给了,那我就很尴尬了。

不爆料吧?19年底评不上,丢人。

爆料吧,又来气又好累。

摔!现在难道不应该是功成名就,归隐田园的时候吗?

好吧,看来还是得继续爆料的。

19年到目前为止,半个月爆料53条,其中首页精选32个。

目标是保级。

2、原创方面

这个大家倒是不用担心,在我兴趣消失之前,还会继续写,1月份刚刚过半,我就发布了21篇文章,热度18000+

2019年,我的目标是日均一篇,年发文超过去年达到365篇以上,总热度不低于30万。

以目前进度来说,还是可以达成的。

内容方面呢,

玩具可能会少写一些。

会恢复食谱创作,多发食谱。

酒水文嘛,应该也少不了,但方向可能尽量精简化一些。

各种厨具餐具杯具的种草文也不会少。

会加强电器领域的文章写作。

家居装修会涉足。

茶类文章,会开始创作。

其他的还没想好。

总之这就是我啰里啰嗦的年终总结了。

在大妈的写作经历,最大的收获还是 -----

专注于某一件事的快乐。

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。