好物测评 篇十:儿童洗护二合一测评:爆款不一定最好!单纯测评,放心阅读!

二孩时代,有关宝宝的任何一件事,都让宝爸宝妈们省不了心。这不,宝宝洗护用品又出事了,真是一波未平一波又起。

研究发现:0-3岁的婴幼儿肌肤屏障功能发育不完善,新生宝宝的肌肤同其他器官组织一样,结构尚未发育完全,不具备成人皮肤的许多功能,角质层比成人薄约30%,极易流失水分,砖墙结构未发育完善,容易受到外界有害物质侵袭,所以选择契合宝宝肌肤特性的洗护用品进行护理真的很重要。朴货君提醒,如果宝爸宝妈们在宝宝的洗护产品中发现以下这几种成分,请谨慎给宝宝使用:

儿童洗护二合一测评:爆款不一定最好!单纯测评,放心阅读!

很多新手宝爸宝妈认为宝宝和大人一样,洗发和沐浴需要分开。其实不然,宝宝洗澡的主要目的不在于清洁,而是保护宝宝的皮肤健康,所以洗发和沐浴两者是可以共用的。特别是现在天气入冬,宝宝的皮肤更容易受到伤害,干燥开裂都是常见问题。关于宝宝的一切,朴货君都力求以最严格的标准来进行筛选。因此特地挑选出市面几款主打安全纯天然的洗护二合一产品做测评,看看哪款能够真正保护宝宝柔嫩肌肤,让宝爸宝妈们彻底放心使用。请细看:

松达婴儿山茶油洗发沐浴露

松达婴儿护肤山茶油沐浴露二合一新生儿宝宝乳儿童洗发水滋润安全98元天猫精选去购买

Aveeno天然燕麦婴儿洗发沐浴露

aveeno艾惟诺baby婴儿燕麦滋润宝宝儿童洗发水沐浴露二合一进口49.5元天猫国际去购买

加州宝宝婴幼儿洗发沐浴2合1金盏花系列

【直营】加州宝宝California baby游泳防护洗发沐浴露251ml89元天猫国际去购买

zolitt卓理洗发沐浴二合一

zolitt婴儿洗发沐浴二合一新生儿宝宝润肤乳身体乳组合装洗护用品59元天猫精选去购买

哈罗闪婴儿二合一沐浴洗发露

哈罗闪婴儿沐浴露 宝宝洗发沐浴二合一 儿童洗发水 德国进口99元天猫精选去购买

Weleda维蕾德宝宝金盏菊洗发沐浴二合一

【29.9元包邮】Weleda金盏花婴儿宝宝洗发沐浴露旅行装20ml*2支29.9元天猫国际去购买

让我们了解下这几款洗护二合一产品的基本信息:

产品成分

这是检验宝宝洗护二合一产品是否安全的重要一关。宝宝皮肤薄,特别娇嫩,因此宝爸宝妈们在选择这类产品的时候特别关注其成分,避免刺激宝宝的肌肤引起过敏反应。

本轮测评,我们分为三个关卡,第一是基础成分对比,第二是测试是否含有刺激性成分,第三是测试是否含有风险性防腐成分。

第一关:基础成分

儿童洗护二合一测评:爆款不一定最好!单纯测评,放心阅读!

从上图中6款宝宝洗护二合一的基础成分中,我们没有看出什么差别,基本都过关。

第二关:是否含有刺激性成分

在这项检测中,朴货君发现哈罗闪含有二恶烷,以及Weleda维蕾德宝宝产品中存在致敏和免疫毒性,可能对宝宝的皮肤、眼睛或者肺部有刺激性,并存在非生殖性器官系统毒性的风险,此外里面的乳酸成分对皮肤等也有刺激性。所以这两款将直接开除!不进入之后的测评环节,其余4款洗护二合一顺利过关。

第三关:是否含有风险性防腐成分

MIT(甲基异噻唑啉酮)和CMIT(甲基氯异噻唑啉酮)是常见的防腐剂。由于防腐能力强,这两种成分常用于洗发沐浴露中。但近年来的研究显示,MIT和CMIT存在皮肤致敏风险。

儿童洗护二合一测评:爆款不一定最好!单纯测评,放心阅读!

经过检测,剩余4款宝宝洗护二合一都未检测出CMIT和MIT,算是过关。

温和程度

只要关乎宝宝皮肤的产品,都需要进行温和程度的测试。主要考察的是pH值、酒精(学名乙醇)、表面活性剂类型等因素。

第一关:pH值

宝宝在刚出生时皮肤pH值接近中性(即pH6左右),之后皮肤pH开始逐渐降至弱酸性(即pH4.4-6.4左右)。因此,在选择洗护产品时,宝爸宝妈们可以尽量根据宝宝年龄,选择和皮肤pH相近的产品。

儿童洗护二合一测评:爆款不一定最好!单纯测评,放心阅读!

值得欣慰的是,剩余的4款产品的pH值均在弱酸性范围内,可依据宝宝的年龄自行选择!

第二关:是否含酒精

酒精是宝宝常见的过敏源之一,如果宝宝对酒精过敏,一定要避开这类洗护产品哦~经检测,剩余的4款产品中都未含有酒精成分!

第三关:是否含表面活性剂

表面活性剂主要指的是硫酸盐类成分,比如月桂醇硫酸酯钠(SLS)和月桂醇聚醚硫酸酯钠(SLES),在洗护用品当中应用非常广泛。并且这类成分去脂力比较强,可能会对宝宝的皮肤和眼周黏膜产生刺激。本关测评,朴货君采用了“玉米醇溶蛋白试验法”,玉米醇溶蛋白不易溶于水,与表面活性剂结合后水溶性加大,表面活性剂刺激性越强,溶解度越大。

儿童洗护二合一测评:爆款不一定最好!单纯测评,放心阅读!

经过测试发现,剩余4款洗护二合一产品,杯底只有少许沉淀,都偏温和。

一般洗澡对于宝宝来说都是一次不愉快的经历,宝宝对洗护都是比较抗拒的。所以一款真正温和滋养的洗护用品极其重要。成分安全都研究完了,最后一项,朴货君决定试试最直观的使用感受,结果如下:

儿童洗护二合一测评:爆款不一定最好!单纯测评,放心阅读!

看来剩余4款洗护二合一产品真的是佼佼者呢,使用感受上各有千秋。

朴货君说:

到此本次测试结束,可能会有宝爸宝妈问,怎么没有测验“无泪配方”呀?其实产品包装上的“无泪配方”很可能是个伪概念,对于宝宝来说即使是清水溅到眼睛里也会流泪,所以宝爸宝妈们应该更注重成分的选择,而不是盲目信任“无泪配方”哦~还有需要注意的是,由于不同宝宝之间的个体差异,一旦宝宝在使用产品的过程中出现不良反应,都应该立即停止使用!一切以宝宝的使用感为大!说了这么多朴货君嘴都干啦,接下来也请宝爸宝妈们发言:是否用过特别好用的宝宝洗护二合一产品呢?在给宝宝洗澡的时候发生过哪些趣事呢?

30天发文挑战
话题:30天发文挑战 +关注