食全食美话短长 篇四:箪食瓢饮,不改其乐!我的一日三餐

2019-03-22 13:44:53 2点赞 2收藏 2评论

0.前言

当听说“吃货打卡挑战”这个活动的时候,一般饮食大佬都是平常心写干货文章(常规操作),像我这样的萌新简直瑟瑟发抖。不过既然有这活动,也不妨一晒,虽然都是家常做法,看相上会略显不足,但味道上,我可不认输,哈哈哈~箪食瓢饮,不改其乐!我的一日三餐

1.早餐--最喜不过家乡味

箪食瓢饮,不改其乐!我的一日三餐

▲江西人吃早餐,如果不吃馒头包子豆浆油条这些大众早餐,米粉则会占领早餐的高地。虽然没有形成统一的饮食标准,但在江西下辖的诸多市县,都会号称一下自己的煮米粉或者炒粉是为一绝。箪食瓢饮,不改其乐!我的一日三餐 如上图所示,则是我家的“流派”。

箪食瓢饮,不改其乐!我的一日三餐

▲其实家常煮米粉难度不大。先是往热锅上倒油,煎出烟后往锅里倒蒜蓉、剁好的瘦肉、榨菜(或者加点姜末),炸一会后加适量辣椒粉,翻炒几下后加,加盐,煮沸后出锅,粉汤即大功告成。

将锅涮干净后加入大锅水,煮沸后加入米粉,视个人口味控制粉的烹煮时间,一般一两分钟即可。用捞勺将粉捞出,加入之前调好的粉汤中,整碗煮米粉即可食用。如果嫌颜色单调,可以在煮米粉前先煮一些青菜,待快熟时再加入米粉烹煮即可。

箪食瓢饮,不改其乐!我的一日三餐

▲味道美极了。箪食瓢饮,不改其乐!我的一日三餐

2.中餐--人间有味是清欢

箪食瓢饮,不改其乐!我的一日三餐

▲白萝卜,正是当季蔬菜,自己家种的,比市场上卖的大白萝卜味道更脆甜。先是取用两个白萝卜,削皮后切片或切丁放入水中煮熟,用漏勺捞出备用。将锅烧干,加油,烧热,加白萝卜片,翻炒,加入切好的干红辣椒,翻炒均匀,加盐或酱油上色,因为白萝卜事先已煮熟,故翻炒几下后即可出锅。

箪食瓢饮,不改其乐!我的一日三餐

▲青椒炒肉。不同于在外头吃木桶饭时常吃到的奇奇怪怪的猪肉,自己炒备料上可以充分考虑自身喜好,个人觉得肥瘦兼顾会比较好,因为肥肉煎出的猪油往往香气扑鼻。青椒炒肉的肉建议炒老一点,外焦里嫩的感觉最好,口感好,也香。

箪食瓢饮,不改其乐!我的一日三餐

▲炒芥菜心。这个菜在江西是一道家常菜,在广东和福建都比较少见,是我最爱吃的菜之一。不同于网上有的介绍芥菜心做法,我们的做法是削皮取心,而且我们的芥菜品种心大叶繁,不像有的芥菜跟普通小白菜没多大区别似的。家常蔬菜炒法其实都差不多,炒芥菜心建议用肥肉或五花肉切成小片拌炒,需要注意的是芥菜心越新鲜越好,因为连根斫来的芥菜放了几天,水分散失,芥菜心的脆感和嫩度都会有损失。上图即是如此。

3.晚餐--清淡拾遗了一天

箪食瓢饮,不改其乐!我的一日三餐

▲接上,仍是炒芥菜心,因为从食材新鲜,光泽和鲜嫩程度都更好。

箪食瓢饮,不改其乐!我的一日三餐

▲另一当季菜--青菜心(也不知道是不是怎么叫箪食瓢饮,不改其乐!我的一日三餐 )。跟广东那边的白灼菜心有点像,不过我们这边青菜的茎没那么老和粗,整道菜口感上吃的就是一个嫩,老了就味同嚼蜡了。

箪食瓢饮,不改其乐!我的一日三餐

▲农家节俭,不事浪费,中午吃剩下的菜晚上热一热还是会上桌的,能把一天做的菜明明白白地吃完吃干净,是对食物最大的尊重。

4.后语

这就是我的一天,虽然这些都是简简单单的家常食物,但有了这些简单的食物,才助我一点点长大,所以我很爱它们,因为它们连着土地连着根。