舅舅聊HIFI 篇三十一:锆合金腔体、铍振膜动圈、超高频动铁、自锁式可换插头 达音科DK4001五单元圈铁耳机开箱

2019-03-22 09:09:00 26点赞 58收藏 69评论

第一次听到DK4001工程机是在2015年上海的一次发烧友小聚中,那时候工程机的声音规整大气,对于部分纯器乐演奏有着不俗的表现,但存下明显的衔接问题,人声定位凹陷。该耳机在2015年上海国际音响展亮相之后,便一直在低调的不断完善,直至2018年底正式上市,当见到产品的那一刻,其声音的完整度,更为圆润的腔体,独有的自锁式快速可换插头设计让我眼前一亮!耳机陆陆续续聆听了2个月,声音也已非常稳定,做个伪开箱,与大家分享下听感,希望能够有意购买的发烧友多些参考。

包装和配件

照旧不过多描述。看图!

锆合金腔体、铍振膜动圈、超高频动铁、自锁式可换插头  达音科DK4001五单元圈铁耳机开箱

打开后,耳机和配件分两层放置,第一层为耳机,2.5MM, 3.5PRO, 4.4MM插头以及刻有产品序列号的金属铭牌。

第二层是配件部分,真皮耳机收纳盒,航空耳机插头,6.35MM插头,硅胶套和COMPLY海绵套。活脱脱一副配件大厂风范,量足够大足够用!

需要注意的是,K3003等产品采用可更换调音导管设计,而DK4001则采用硅胶套调音方式。除了透明硅胶套和COMPLY套之外,DK4001包装内附带一块金属铭牌,上面赠送了3对SPINFIT硅胶套。这三对SpinFit是达音科在CP-145基础上专门为DK4001定制的。

SpinFit硅胶套采用医疗级PTV材质,导音管中心带有cushion结构,能够使耳塞自由旋转,更好的贴合耳道形状,甚至能深入超过耳道的第一弯,让用户获得更贴合的佩戴体验,同时更好地隔离周围噪音,带来更清晰的高频和更浑厚的低频表现。能够如此大幅度提升佩戴舒适度和声音表现,SpinFit自然也售价不菲,我在13年购买过3对,当时每对硅胶套的售价为99元。达音科拿下SpinFit代理之后,价格变得亲民了许多,不同型号的售价维持在45到50元之间。

耳机收纳盒为真皮材质。做工看上去非常精致。当然我个人更喜欢类似于派力肯的防水收纳盒,出门携带体积大了些。达音科的皮质收纳盒更为小巧便携。

外观

DK4001采用轻量化的液态金属“锆合金”腔体,该外壳材质早先也在“隼”上得以应用。黑色后腔体,LOGO旁边有一处银白色滤网调音孔, 与后腔体内壁独特的低频迷宫设计相结合,构成了专利空气增压回路系统(A.C.I.S)。

很明显,DK4001比起3001在狭小的内部空间内容纳更多的单元,需要更大的体积。即便在这样的条件下,设计师还是为DK4001的前腔体做了一定的流线型处理,使其更为圆润,配合倾斜导管设计,带来更出色的佩戴体验。

耳机采用MMCX接口,可换线设计。这也为用户提供了更多可玩性和升级空间。

线材方面,耳机搭配采用包裹独立屏蔽层的高纯度古河单晶铜/纯银混编线材,该线材能够有效降低音频信号失真,确保声音的准确性。

而线材采用的膨胀MMCX接口,也让耳机与线材之间的连接更为牢靠,有效避免了松脱和接触不良等问题。

4001首次引入了“自锁式可换插头”,标配3.5mm单端、2.5mm平衡、3.5mmPro平衡(国标!!自豪!!)、4.4mm平衡插头。如无意外,DK4001应该是市面上首款同时支持2.5MM,4.4MM以及3.5PRO平衡的耳机。去年中国音响行业协会推出3.5PRO平衡标准以后,乾龙盛率先推出了支持该平衡接口的播放器QA361,而目前支持该音频接口的耳机鲜有耳闻。DK4001很周全的照顾到了目前市面上所有的便携平衡播放器。该自锁式可换插头设计,除了节约了用户额外购置平衡线材的成本,使用起来也很方便,采用4PIN插针,安装或更换插头时将两端的白色圆点对齐,插入即可。

内部构造

内部构造方面,通过包装盒侧面的图片可以看出,DK4001单边采用了一颗13mm铍(双面镀铍)振膜动圈单元 + 两颗娄氏Knowles SWFK-31736高频/极高频复合动铁单元(单边4颗)的圈铁复合设计。

铍振膜最先被FOCAL应用在乌托邦耳机上,铍在所有金属元素中最硬、最轻、反应最快,比钛轻2.5倍,刚性却比钛强3倍,其声速可高达12km/s,铍金属振膜以其超高灵敏度等良好的特性赢得高端音响品牌的青睐。自从被应用到大耳机上之后,不少耳机厂商根据自己的需求竞相加入到研发生产中来。显然10MM左右的发生单元采用全铍金属振膜是不科学的,因此达音科采用了双面镀铍的做法。采用此类振膜,可以使小耳机既具备细腻度、又兼顾浑厚有力的低音以及清晰而延展出色的高频,同时又具备极好细节和细腻度。达音科新研发的13MM铍振膜动圈单元,“具备前所未有的极低频响应和丰富的中频细节表现。”

相信发烧友们都熟悉Knowles TWFK-30017,这颗单元当年随着首款万元级圈铁耳机AKG K3001 (k3003部分版本也用过60519)的热销一炮而红,很多发烧友惊叹于该单元出色的高频展现,而Knowles推出的极高频动铁单元SWFK-31736-000的频响上限达到7.6kHz,在灵敏度、频宽等方面较TWFK-30017都有所超越,常被qdc和JH Audio等知名音频品牌拿来作为耳机的超高频单元使用,素质自然没得说,当然该单元已经超过了人耳感知高频的上限,使用它来作为极高频单元,主要是提高高频的声音密度,让声音的空气感和厅堂感有更为出色的展现。

声音

DK4001是为数不多的让我能够沉浸于音乐之中无法自拔的圈铁耳机。作为一条5单元动铁耳机,DK4001的声音具有极为出色的完整性和平滑细腻的三频表现。该耳机创新地采用了自锁式快速可换插头设计,配合包装内自带的2.5MM, 3.5MMPRO, 4.4MM平衡插头,可以完美的配合我手里的AK SP1000, QLS QA361和COWON PLENUE L等播放器来实现平衡听音,以获得更好的分离度和声场表现。

中低频表现我更喜欢搭配QA361开启滚降的声音,温暖洋溢又够醇厚,用来听赵鹏,用来听《绿皮书》里那些电影原声,洋洋洒洒影影绰绰,处处流淌着温暖和热情。低频量感比起PLENUE L要多一些,当然两者对于低频的力度和素质都有不俗的表现,包括SP1000,可以说SP1000搭配DK4001平衡输出属于最为规整最为自然的声音。细腻自然,多了一些温和的味道,QA361开启缓降也有几分类似的味道。SP1000搭配DK4001欠缺了些狠劲儿,但却在游离方寸间多了些几分蓬松的味道。DK4001在前端控制力良好的情况下,低频总体呈现出适中的量感,但在下潜,力度,弹性乃至低频清晰度方面有着超脱于改价位耳机的不凡表现。

人声定位略微靠前,人声自然醇厚,富有能量感,而那些声线略细的女声却又空灵妖娆,比如Diana Ross那种80年代的美国经典,这条耳机能够展现出将她的声音展现出十足的活力,并保留了出色的人声亮度和密度,可以说很有能量感,4001是个男女通吃的狠角色。细节和密度也是其他同类型圈铁少有企及的。对弦乐的表现是陆陆续续听下来才有变化的,我手里这条耳机刚开声时显得声音有点紧,刚开始瞬态表现是好,可上百个小时下来还是有比较明显的提升。吉他刮擦琴弦的泛音和细节体现的很得当,能够让人明显感知到这些乐器的细节,用来听董运昌的那些吉他小曲儿倒给人满脑子的代入感。

DK4001的高频拥有极为出色的延展和亮度,我接触过很多耳机,一部分产品高频表现要么过于干亮要么上不去,DK4001的出色之处在于,高频拥有足够亮度的同时,密度和解析力特别出色。纤细而富有能量感。但这条耳机又不会透彻到让人讨厌,可谓飘而不漂,空灵绕梁而又扎实紧密。控制力特别好,三角铁、短笛等乐器的延伸和凝聚力,钢琴高音区的泛音,不用太仔细去甄别都能窥探出这条耳机的实力。这应该跟该耳机采用TWFK-31736单元以及科学的分频策略有很大的关系。

声场规整,乐器定位明晰,因为采用一颗13MM铍振膜单元来负责中低频,而单边两颗Knowles 31736负责高频和极高频,这样的两分频反而让声音表现的衔接和过度很自然。纤毫毕现,能够良好而自然的反映出声音信号的细小变化,具备极强的捕捉能力和控制力,这点给我印象比较深刻。其实大多数情况下我更喜欢拿它来听流行,爵士,摇滚乐这些。DK4001对于这种小编制的东西总能发挥的游刃有余,显得丝毫不费力气!不管是鼓诗或拜亚的试音曲、电子乐伴奏居多的左小祖咒,还是TONY BENNETT & K.D. LANG,亦或是那些萨克斯,大贝司SOLO,都能够获得很好的临场感!

谈谈优缺点

优点:

1. 作为达音科第四代圈铁耳机,声音完美,无可挑剔

2. 改善了腔体外观,让佩戴更为舒适,娇小的体积下放置5颗发声单元

3. 独有的自锁式快速可换插头设计,让发烧友只需简单地更换插头,就能轻松搭配3.5单端,3.5PRO, 2.5MM, 4.4MM平衡输出,该线材目前也可单独购买

缺点:

1. 个人建议煲机100小时以上,声音更为舒展

2. 其实可以适当的延伸配件,比如推出45度斜插或直插插头供发烧友选择

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

SHANLING 山灵 ME900 两圈六铁HiFi耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

魅蓝 LP31C 有线耳机 Type-C接口

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

FiiO 飞傲 JD1 入耳式动圈耳机 type-c版

• 定价太飘了 又没和3001拉开多大差距 所以销量惨淡 3001当年宣传可够下本的 大v评测 清一色好评 神塞什么都能听 不说缺点 佩戴辣鸡没氛围感等等都被一笔带过 现在耳机吧还有几个人提的一个耳机换个振膜 结果没一个吃透了的 国产还是该先做好产品再来吹

嗯,所以4001翻来覆去折腾了四年

我觉得与3001拉开的差距还是挺大的

• 记得十多年前初代动铁仿CK9起家 能走到今天做大做强实属不易 [喜极而泣]

服么?走心不?好听不? [小眼睛] [龇牙]

人家是初代动圈仿cm07好不好,一看就是入圈太晚

• 那几支钢笔不错

那是必须哒,可能买两条dk4001还有剩

现在的人,炫富的这么有文化,我只会今天全场消费我买单

• 家境贫寒,告辞告辞 [献黄瓜]

老铁留步,我裤子都脱了你竟然想走 [得意]

• 入耳不敢兴趣 [尴尬] 那几只万宝龙和鸟不发发一篇? [大吃一惊]

可以看我chh上面一篇钢笔帖子,之前买过很多,陆陆续续都出手了,退烧十年了

厉害了 [赞一个] [棒棒哒] 凑字数凑字数

• 其实入耳和大耳,我感觉一个太热,一个太伤耳朵,放在家里也是吃灰。还是便携小压耳式听的比较多,可惜现在没有厂商做这个,都已hifi自居,

压耳目前还是有一些型号的。我在家就是箱子居多,晚上看书的时候偶尔也会拿耳机听听音乐,出街小耳机方便很多

• 音频圈水太深,看多了数码多,加上林6万出事之后,基本不信此类推荐。听听9500和惠威得了,高价的坑不入

9500必备,hivi我也有 [小眼睛]

再加上AKG240 基本就齐活了

• 达音科是属于国产音频底蕴不够,靠剑走偏锋的三频博一耳朵的代表。其实我更欣赏飞傲,知道自己的斤两,不瞎来,安安静静的堆料,提高工艺。

其实可以细听一下FH5,HA7这些,包括M6搭配FA1, 已经在乐感等方面有明显进步啦。
    达音科这条还真不是一耳朵惊艳的东西,有很多品牌有比较明显的风格,就是两段延伸很刺激中频厚度起不来听上去很纤薄很亮那种,初听很棒但撑不过五分钟 [傻笑] [傻笑]
    现在大部分品牌还停留在品素质的level上,少有懂音乐和具备音乐和艺术鉴赏能力的人来参与调音和设计,老哥这是实话 [ok了]

• 刚从隔壁大家坛爬出来……我就想知道这耳机挑不挑电? 水电 火电 核电 声线能保持一致吗! 我这水泥耳朵 可是很挑剔的!mason v3听到吐

我和你纠结的不一样 我一直纠结我家电 丰水期到底是不是水电 枯水期到底是不是火电 西南水电重镇的烦恼

什么年代啦,现在都是生物发电,排泄物循环利用,自己拉自己吃自己消化的过程中源源不断的产生电能,令声音无比hifi。低碳环保,自产自销,再也不必因为家里的店不合适而到处搬家,老铁可以尝试下 [傻笑]

• 多少钱,,,,,,,

5999,死心了么? [欢呼] [欢呼]

还可以,关键是值不值

• 国产耳塞太多了,都不知道选哪个,索性买了t8ie退烧

吃💩不算脏话,选ii代,虽然我也很喜欢i代那种宽松且氛围感出色的低频

发错了,抱歉, t8ie选二代

• 和榭兰图比较呢?

• 客观频响上看,3k~5k附近的凹陷,到7k~8k再溢出,9~10k的提早滚降。开多大的脑放才能弥补调音失真的缺陷呢。

老铁见过哪条入耳耳机的曲线是平直的?其实老铁应该多看看此类科普,单纯讨论某个耳机的频响曲线很难说明问题,几乎所有的耳机频响曲线都是根据情况做适当调整的,比如要考虑人耳耳道对声音的影响,所以耳机频响曲线不是看有多平就最好。可以搜索下一些经典型号的曲线看看

我没说目标曲线是平直的。耳机确实不一样,但耳机不是有哈曼曲线嘛。客观如果不分析,主观听感有什么说服力呢。

• 3001和4001都有,目前4001还没有煲开,但是声场和分离真的是比3001好太多,一耳朵,其他不做评论,小白一枚。

其实4001在佩戴舒适度和声音方面比3001有很直观的提高,快速自锁式更换插头设计也是一大亮点。但去年某段时间在知乎上被黑了 [傻笑] 以至于像某些在我帖子里面回复的人连听都没听过曲线也没见过就跑来教育我3~5k处有凹陷就是中频凹人声咋可能好听。
    中频上限才到哪?人声大多集中在哪个频段?那个家伙自己根本不懂就瞎闹,约他直播现场测试中频凹陷他吃屎他又不敢 [傻笑] ,滑稽

• 这不是在知乎被大佬锤死的耳机么 [皱眉]

知乎是最棒的,不知道多少人拉完屎没带卫生纸不知道如何优雅的把屁股擦干净的时候,默默地打开知乎app......,一定能找到答案 [傻笑]

当水军被揭穿,他的言语就不像脑放一样优雅了 [吐舌]

• 让我记住达音科的是听同学的titan5,低音吓到我了

• 声霸一出,谁与争锋!

• 就是太贵了。。。买不起系列