家居搭配 篇一:入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

2019-07-10 10:10:29 83点赞 620收藏 165评论

家居分享不但让我感受到生活的美好,家的温馨。生活还是很多爱好可以挖掘。本来在学习人像拍摄的我慢慢研究起居家拍摄,甚至现在想学静物拍摄了。本来绿植小白痴的我爱上了各种各样的植物,它们长芽我会开心一早上,它们死了我也会惋惜许久。本来对插花一窍不通的我慢慢熟知了各种花的名字,并用心记住了。本来在家里重来不做家务的我,认真研究起“氧净”的各种用法。本来在妈家只会点评爸妈做的菜的我,每晚下班回家也会琢磨着今晚的菜式。甚至也开始写起了居家产品、旅游产品的测评。这一年在新屋的生活感觉我走在了人生平行路上,完全是崭新的。勤奋多了一点,对生活的要求又高了一点,但是每天都是充实和快乐的。

我记得我们是2018年1月22日入住的,也是我们婚宴当天。一年来见证了这个家的变化,每一点一滴的变化都是温暖的瞬间,都是我们的小确幸。

先自我介绍一下吧

✨关于屋主

女主人:臭臭

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

英国雷丁大学英语教育硕士。出国留学语言培训教师,居家博主,摄影达人。

来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱。

男主人:亞搞

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

中山大学高材生。雅思总分8分获得者。同样也是出国留学语言培训教师,所以我们是同事哈哈哈哈。他除了学语言厉害,数理化都难不倒他,其实我们已经认识15年了,初中高中同学。他一直都是我行走的百科全书。而且他超级细心、对我的照顾无微不至,我心中的大暖男非他莫属了。(在这种这么公开的场合赞他有点不好意思了都哈哈哈哈)

好吧,晒一下合照吧。好吧,晒一下合照吧。

好啦入正题~~

户型信息:三室

使用面积: 90平

房屋位置: 广东广州

装修花费:硬装 8w、软装 17w(入住时,还在不断采购中)

✨平面图

这个是现在的间隔布置,把原来的厕所和厨房的位置调过来了,因为想弄开放式厨房。在长辈房和主卧中间加了一个过道。整间房子最大的是客厅,虽然房子不大,我们弄了3室,次卧是留给以后孩子的,现在还闲置,于是我就把它改成了衣帽间。长辈房是做了榻榻米设计,有升降台,老人家们不过来时就充当我们的书房,有时候还会在这房间给学生远程上课。

现在的间隔布置现在的间隔布置

✨玄关

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

进门玄关主要构成是一个超薄鞋柜还有一个木栅栏。玄关与厨房是连同的,也就是进门的右手边就是厨房了。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

鞋柜上方的百叶是收纳光猫和路由器的小盒子,把颜色不一的电线、拖板都塞到里面去,一下子就整洁归一起来。百叶盒旁边的是电箱,也是经过植物电箱画的遮丑,恢复了高颜值的北欧风了。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

整个玄关厨房区域没有封门,连通大厅。由于老人家说开门直看到底不好,于是我们就弄了一个木栅栏,木栅栏选的是原木色,为的是跟大厅的原木家具搭配。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

本来的门是红褐色,现在这个毛毡门也是凝聚了住友们的智慧呀,参考AUCU的毛毡大法,大门再也不突兀。跟整个屋子的风格也搭了。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

进门的鞋柜就摆了个宇航员,最近都迷上了星球和太空元素。跟旁边的金色花洒也是相互映衬呢。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

来一张由餐厅拍过去玄关的角度。这两碟子是朋友在澳洲Royal Doulton买的,这一系列我特别喜欢,最近一个住友说很喜欢,我再搜已经找不到了,应该是限量版吧。餐边柜上的小狐狸也是我很喜欢的单品,是德国画家Phillip Janta的丝网画。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

可以挪动的都被我挪过几遍了,哪天不喜欢就摆另外的layout。餐边柜也是个“重灾区”,哈哈哈。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

餐边柜的金色拉手和黑色的柜身是绝配了。咖啡机使用频率不算很高,大概一星期用一次吧。买的时候倒是很果断,应该是完全折服于它的造型和复古绿。龟背叶最近涨势勇猛呢。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

另外再补充一下我家的防盗门中间是有个小门的,用这个毛毡贴门是特别要注意尺寸。注意事项我之后会写一篇专题中详细地讲一下。大家如果感兴趣可以留意一下哈。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

上个月我们还换了一把锁,把机械锁换成了智能锁,出门都方便好多了呢!

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

智能锁的配色跟我们的毛毡门还是挺搭的呢。

✨客厅

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

我家的原木家具真的很多,电视柜,茶几,沙发,餐桌餐椅都是白蜡木实木。满满的原木风。配合这些家具,玄关处也弄了实木隔断,装上后觉得还是蛮搭的。黑板墙自己DIY了一下,根据冰箱侧面的尺寸定制的黑板贴,心情好有时间就换一下画。更远处的是开放式厨房地柜也是原木色,不过考虑到厨房湿度大,定的是晶钢板,里面的色板选的是原木色。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

本来的整体配色是原木+会+绿色,后来忍不住添了粉色。满足老夫的少女心哈哈哈哈。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

餐厅跟客厅也连一起了,而且没有做任何分隔,感觉这样空间会大点,因为毕竟是小户型。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

电视柜可以伸缩,本来可以拉长到整个电视墙那么长的,又想放点绿植,就让它这样吧。上面铺了Moreover的千鸟格桌旗,竟然尺寸完全合适,惊喜。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

这个角度能看到连通房间的小过道。然后左边过去就是休闲小阳台了。这图是刚入住的时候拍的,那时我的琴叶榕还是好好的,然而竟然越不了冬,可能我不应该把它放去阳台。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

电视墙的新造型(现在也已经不是这个样子了),富贵椰子长得有点慢哦,一直都矮矮的,还是喜欢散尾葵高瘦款。电视柜上面大部分都是MissCathy的花盆,等待慢慢植物入盆。一直说去花市都没有时间,还是上网买好了。

夏有凉风,是在迎接夏天么夏有凉风,是在迎接夏天么

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

田饼的挂毯,宇宙最好看,还有敲可爱的字:一屋二人三餐四季。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

还有一块清新的绿色。很有夏天的感觉。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

一个小花架,其实用的是宜家的小凳子,这个做花架真是很适合了。这个是被一个居家博主朋友Rococo种草的,哈哈哈哈。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

本来觉得绿萝很普通,根本入不了我的法眼,哈哈,可以有一天机缘巧合换上了这个Harbor house花盆,瞬间又觉得很好看了,那么问题又来了,究竟是植物衬花盆呢,还是花盆衬植物呢?哈哈哈,之前迷上了各种花盆,一直买买买,感觉还是为了塞买美美的花盆,再考虑购入绿植。所以答案应该是前者吧。然后秋天的时候很多植物都死了,空了很多盆子,我要再去花市给家里补充一些“新鲜血液”!

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

有了尖叫设计这个小茶几后拍什么小花盆小玩意儿都很上镜咯。这两个小花瓶也是托闺蜜在墨尔本掏的,牌子是Holmegaard, 我可是爱不释手呢。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

粉色天鹅绒单人沙发也是很嗲啦。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

最近抽了三个新芽的龟背叶,叶也绿绿的,光泽也很好。应该是我家湿度大,喜湿喜阴的植物果然是适合在南方长呢。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

叉腿小边几来一张全身照,动作是相当优雅了,也不占位置,移动方便。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

沙发的抱枕也会被我不定期更换。例如新年的时候,换上了喜气洋洋的红色,哈哈哈哈,立刻很提气!

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

而且因为本来沙发是灰色的亚麻布艺,跟红色不是很搭,于是我就铺上了白色的沙发布,一秒变装。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

加上很适合冬天的墨绿色还是丝绒质地,感觉还是很不错哦。

最近夏天也换了粉+绿的搭配

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

沙发上的隔板也有很多住友喜欢,白色的是宜家的隔板,黑色带小挂钩的是Muuto加的杂志架。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

这是我们结婚前的布置,想不到这么快就一年多了。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

由于瓶瓶罐罐买多了,只能增加花架啦,不过这宜家花架空间利用率不够高,就是样子优雅我才收的。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

再来一张竖构图。Bloomingville的淡绿色真是很温柔呢。第二层的这个系列的花瓶和花盆也是很难才收集到的。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

对卖萌的东西无法抵挡,像这两个小猫头鹰。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

为了买这些瓶瓶罐罐衣服都少买了耶,这是不是入魔的状态呢?但是看着他们就开心呀,真是连我自己都不了解我自己呀。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

客厅还有一个重头戏就是这冰箱侧的黑板墙啦。用的是带磁性的黑板贴。如果冰箱这一侧对着客厅空掉的话会显得怪怪的,这样既增添了家里有趣的小天地,又可以跟餐边柜黑色搭起来啦。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

这个是第一期画的,大概更新的频率是一个月一次。每逢节日的时候都会想来点仪式感,可以更换黑板墙为自己增加很多生活趣味。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

这是举行婚礼前两天画的。我们把WIFI密码很隐晦地写上了,哈哈哈哈。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

这个是最近画的一幅。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

按装方法我会在之后专门出一篇关于黑板墙制作方法的文章啦。操作也是很简单的。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

黑板墙有时候也可以做花花的背景墙呢。

远景来一张。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

这样弄黑板墙就满足了小户型如我的墙面不足的问题啦。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

另外,我们在上一年圣诞的时候,还布置了圣诞树,客厅区域配合着圣诞树,也做出了相应的软装搭配。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

过年的时候为迎接新的一年的到来,还贴了对联,字体超可爱。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

然后在过年回娘家时在路边剪的芦苇,也成了我软装布置的灵感!超级ins风就这样出来了!

✨厨房

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

这是一进门看到的角度啦。其实我家户型就一目了然。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

厨房算是很迷你了,在这么迷你的小厨房塞得下洗碗机,蒸烤一体机,垃圾处理器,净水器,油烟机,煤炉,热水器还有316L的冰箱,我已经觉得很满意了。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

麻雀虽小,五脏俱全就是这种状态吧。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

而且这么小的操作台还搞个双盆,真是服了我自己。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

不喜欢超市买的油盐酱醋的瓶罐,回来都换成了透明的玻璃瓶。看着才舒心。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

炒菜的位置有点窄了,但是没有办法了,因为要预留位置安装洗碗机。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

洗碗机真是能进提升幸福感家电的榜首,我们吃完饭全扔进去洗,我连锅都扔进去洗。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

再配合厨余垃圾处理器,生活简直不能再美好了,骨头都不用扔。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

放一张过年时朋友来家聚餐的抓拍吧,旁边还有一颗文艺的蒜(shui)苗(xian)呢。

✨餐厅

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

先来一张餐厅的定妆照。

这角度我喜欢。

跟沙发差不多连一起的餐厅了哈哈哈哈

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

餐边柜的不同布局。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

餐桌上方装了两个宜家的黑色层板,下面的挂钩本来是需要安装在墙上的,但是我不舍得墙上有这么多个洞洞,于是直接装在了置物板的下面。这样造型还更简洁。上面架子也是Royal Doulton 城市系列盘子。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

每次吃饭前都要先饿着肚子摆拍,苦了我的男室友了哈哈哈。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

很喜欢这个野兽派的马克杯。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

看腻了桌布,换了这款编制的餐桌垫,想不到跟白蜡木如此般配。摆上烛台跟花花,美极啦。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

小安心的馒头,我最喜欢艾草味馒头了。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

正在努力冲咖啡的德龙。这套蕾丝杯也是满满的少女心呐,品牌是Cristina Re,是澳洲网红牌子了。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

下班累了,有时候也会点上香薰,特别舒缓

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

餐厅区在上一年的圣诞布置食变化最大了。用了红绿色搭配,可有圣诞气氛了,而且还邀请了小伙伴们来圣诞大餐,还做了火鸡🦃!

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

宴会结束还搞了抽礼物环节,哈哈哈哈,好玩

✨卫生间

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

花地砖在很久前的已经被种草了,那时在游玩欧洲,发现很多酒店民宿都喜欢用花地砖,每次看见都有心动的感觉。这些民宿甚至会用花砖铺客厅的地,或者用花砖铺一面的墙,视觉冲击十分大。但是由于我怕花砖在客厅,太大面积,我会很快就看腻,于是我就选择了在厕所铺花砖。而且我选的这款是黑白配的花砖,比色彩丰富的那种要好搭配很多。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

用的是亮光的面包砖,考虑到方便清洁,于是在哑光和亮光两者中选择了亮光。而且厕所也会显得亮堂堂一点。墙选纯白色,是由于地砖是花的,而我可以通过用黑色的五金,使黑白对比更加明显。黑色挂杆是免打孔的,可以有一定的伸缩范围,免得大家在心爱的墙上面打孔。这个挂杆安装也是很简单,购买时选择好适当的范围,然后在两墙中间打开,固定位置就行,超级适合妹子自己安装。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

很多朋友来我家都觉得我厕所的黑色花洒和黑色水头等所以的黑色五金都酷酷的,特别震撼。可能大家都看腻了爸妈家的不锈钢色五金,突然会眼前一亮吧。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

本来是看中了圆形的镜子的,但是考虑到我有好多护肤品化妆品要收纳,最后还是追求实用,放弃了颜值超高的圆形镜子。不过入住到现在看来,收纳空间超大的镜柜使用率确实高,早晚一次光顾哈。所以很多时候家装过程其实都是实用与颜值的权衡啊。不过其实柜子也不丑啦。选的是橡木实木,因为怕如果选板材的话在厕所会很容易潮湿烂掉。插座选的是施耐德的,主要是对比了西门子和施耐德的黑色插座,觉得斯耐德的黑色插座更有设计感。然后,并不是三个插头都是黑色,而是黑白黑这样搭配安装,会显得更有设计感哦。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

地柜的柜面是天然的大理石,市场上会有人造的大理石,价格会便宜点,但是纹路则没有那么自然。大理石也是我很喜欢的元素了,满满的chic风,可是如果现在让我选石材,我会选水磨石,哈哈哈因为最近水磨石中毒哈。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

INS风黑白毛巾:Beauty Beast 的搭配,很形象调皮吧。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

马桶选择的是ToTo的节水型的超漩式冲水智洁座便器,型号是CW188B。漩涡方式的马桶,出水口设于座便器底部的一侧,冲水时水流沿马桶内壁形成旋涡冲走内壁上的残留物,在惯性的作用下又加大了虹吸的吸力,更利于将污物排出,但工作一次的用水量会耗费约9升的水。所以这款是更加省水,又冲洗得更加干净。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

很多家庭的厕所显得乱乱的,很可能是由于沐浴露颜色太妖艳,形状不一。所以我用了Moreover家的沐浴露瓶子,每次没了就把冲凉液洗发水倒进去,当然了这个方法需要我们不嫌麻烦。而且还可以购买日本很多牌子的替换装洗浴产品,更加环保。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

镜柜掩门背面有镜子:这个特别重要,特别是有近视的亲,这个应该是非常友好的设计了。而且化妆在前面会看得更加清晰。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

在洗漱台上还摆了面膜架,和电动牙刷架,这样收纳起来就更规整了。

夏天到了换了一些夏天的元素夏天到了换了一些夏天的元素

✨卧室

卧室真是满满的少女心啊,把墙刷成了低饱和度的灰绿色还有奶油粉。主卧墙的调色都是我们自己用色浆慢慢加在白色的乳胶漆里调出来的色。特别有成就感呢。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

梳妆桌前的网红黄铜凳子,床是气动储物床,下面是38cm高的储物空间。旅行箱都可以放进去。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

左边做了一面墙的衣柜,收纳容量upupup。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

夏天换了一套更加清爽的床品,还在梳妆台上增加了化妆品和护肤品的收纳。

✨书房

书房做成了榻榻米,右边是一面书柜。这是刚入住时拍的,那时没搬进几本书。平时这里就是独立学习书房,有时也会在这里上学生的远程课程。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

进门左边是一个衣柜。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

我家榻榻米还没被我纳入软装布置整顿范围,哈哈哈。现在还是随便布置的,不急不急,哈哈哈哈。

✨衣帽间

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

衣帽间房子小小的做了个开放式衣帽间。墙漆涂的是半墙,这种蓝色拍照稍微调点色就可以很高级了。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

这种衣帽间性价比很高呀,衣柜左边这三列开放架子木板加起来就1000块多点。而且用少点木板更加环保呢。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

这些图就是在这小小的半墙旁拍的,好后悔没有整个墙涂了。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

以后装修,我一定会大面积地使用深色墙,因为高级感很强。

✨阳台

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

我们把小阳台改成了室内休闲区,购置了吊椅。吊椅也是我很爱的布置了。坐上去摇一摇都觉得轻松很多。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

上图这个吊灯的灯泡有点小突兀是因为它不是照明用的,它其实是灯泡式的摄像头和音箱。听着歌摇着椅,再惬意不过了。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

白天的景美一点,在这里拍了一下,哈哈哈。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

最近我又把餐桌挪来阳台这边了,因为觉得想营造一个Jungle dinner的感觉。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

也慢慢爱上了各种绿植,看一眼就能让人神清气爽呢。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

这是传说中的情人泪,其实也是多肉的一种啦。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

仙人掌也在春天焕发着生机。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

上图右边这个门出去是一个20平米的大阳台。因为太大了我还没来得及打扮它,而且被我放了很多杂物,所以就先不放图啦。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

傍晚时分还可以在这里点上蜡烛和香薰。日子真写意嘻嘻。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸春天来了,这个室内阳台就更有生机了!

阳台区域是我最喜欢的,因为有自然光,可以拍美美的亮调照片,也是我静物摄影的主要战场了!

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

这些都是在这个小阳台拍的,真的是最撩不过自然光呢。

✨走廊

走廊是也是一个超薄鞋柜,不是定制的,但是宽度刚刚好。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

本来柜子是白配原木,原木色被用黑色的美纹纸改造了,因为我要配合水墨植物画凹造型呢,哈哈哈。

入住一年,每一点一滴的变化都是小确幸

之后也会持续更新更多的居家生活,软装布置以及居家用品的测评哦,有什么问题可以留言给我哦!