犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?

2019-07-08 15:36:51 32点赞 88收藏 14评论

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?》作者: 饱妹,未经允许请勿转载。

点外卖,你最怕没有什么?

没拿筷子?外卖盒漏了?忘了加醋包?没带辣椒油?

你所担心的这一切,到了国外后,统统不用担心。在歪果仁眼里,中餐外卖有着非比寻常的安全感,他们对外卖中餐充满了人生必选的热爱。

犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?

▲ 《老友记》里大家吃个中餐外卖,吃得手舞足蹈。

因为他们有中餐外卖之光——“外卖三兄弟”:酱油包、烤鸭酱、芥末酱!

犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?

无论你是点一份面条还是点一桌炒菜,外卖酱包都是免费赠送,一送送仨,这是歪果仁吃中餐的最大动力——赤橙黄黑,集齐一抽屉中餐酱包,让你的一日三餐无所畏惧。

鸡肉很柴的时候挤上一点“烤鸭酱”,热狗没味儿的时候来一点“芥末酱”, 还有酱料之首“酱油”,可以在任何时候让食物化腐朽为神奇。

© 孔老师教做菜

自从有了这三位兄弟的加成,再也不用担心妈妈做的饭菜难吃了,歪果仁吃这酱长大,吃这酱对中餐心生向往。

“外卖三兄弟”诞生记

可能连歪果仁自己都不知道,自己中餐外卖的习惯是由一个犹太人霍华德·爱泼斯坦引领的,他被视为美国的酱油使者。

这一切都要从1955年说起,那时候他还在为他爸爸的茶包生意工作。怀着对食品包装业的强烈热爱,一进厂,他就购进了许多新机器,开展了新业务,做起了冰棒儿包装生意。

犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?

▲ 调味包的发明者是耶尔·卡普兰和哈罗德·M·罗斯,1955年他们发明的“液体分料包”获得了专利号 #2707581。这也被用在了冰棒儿包装上。

但很快,他就决定离开他爸那顶小庙,打算单飞了!他先是为旅店制作洗漱包,结果分销商破产了,接着又为化学公司提供包装的点子,他又觉得这个公司格局实在太小。后来他又花了5000美金收购了一家为电影院供应爆米花的公司,虽然很快就盈利了,但是他表示:“我觉得不行,我喜欢包装啊,而我却在这里天天卖爆米花,这是浪费我的生命!”

通常在这个时候,伯乐就该现身了。

1968年,一个为他爸爸工作多年的茶包销售商看到他无处释放的热情之后,便对他说:“我在为你爸销售茶包,你也可以做酱油包销售给中餐厅啊!”

犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?

一句简单的建议却戳中了爱泼斯坦的胸膛:“你懂我!这就是我想干的事儿!”

他想到,曾经用来装果味饮料的条形塑料包装刚好可以用来装酱油,而且那个年代,由于亚洲移民政策的放宽,突然之间,不仅是广东人,四川湖南上海台湾人都跑来美国开餐厅,美国人哪见过这么多口味,只有俩字“好吃”,中餐变的特别受欢迎。

犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?

▲ 六七十年,就连北京人也去美国开餐馆了!

天时地利人和!他卖掉了爆米花公司转身就投入了酱油包的怀抱,随即把公司命名为kari-out[与“carry out”(带走) 谐音],并以熊猫作为公司商标。

犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?

可是中国人的生意哪是一个歪果仁好插足的,谁会相信一个犹太人?他三番五次找到餐厅老板,找到包装批发商,没有一个有好脸色的,拒之门外,或者一句话都不说。就这样,他还坚持到处拜访客户,面对面谈生意。直到他抓住了来自航空公司的大单,那时候飞机刚刚普及,航空公司需要烹饪好的的食物,他借此机会,向飞机供应自己的酱油包。就这样,全美国都见到了他的酱油包。

酱油包一举成功后,1972年,他又开发了芥末酱包和烤鸭酱包。于是便有了现在人尽皆知、无处不在的中餐外卖三兄弟,他成了中餐酱料包最大的供应商,Kari-Out也成了美国人心里中餐外卖酱包的同义词,就此,中餐外卖之光诞生!

犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?

在我们这期新书《福桃04:唐人街》里也有一篇写《外卖三兄弟》的文章,让我们在歪果仁的视角下,跟着新书一起来看看这个让歪果仁欲罢不能的中餐外卖三兄弟到底是什么滋味吧——

大哥酱油包

犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?

酱油已经问世2500年之久了,最早是在周代(前1046 ~前256年)出现的。制作酱油的传统做法是在大豆和麦子中加入微生物发酵。(这是一个漫长制作过程的缩略版本。)

大多数外卖袋子底下挖出的酱油包并不含有大豆,也没有经过微生物发酵。解植物蛋白是酱料中酱油味的秘密来源。HVP(水解植物蛋白)是通过在盐酸中煮沸谷物或豆类,然后加入氢氧化钠将蛋白质分解成氨基酸而获得。最后生产出来的深色液体中的氨基酸包含了谷氨酸,正是它为这种酱油带来了绝美的风味。

中国留学生内心os:

撕开的时候一定要小心溅一身,但是在国外吃到酱油还是很感动的。

二哥烤鸭酱

犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?

1953年 ,《纽约时报》曾报道“一种桃子、杏子、糖和醋混合而成的调料......中国人称之为‘烤鸭酱’;几个世纪以来,他们在烹饪时使用这种酱料。”

的确,在北京,自明朝 (1368~1644)起,人们就开始制作烤鸭,但是并没有某种伴食酱料被应用“几百年”。(不过那时候的酱料与现在的不同。几百年前,人们很难得到如今大多数烤鸭酱包里的葡萄糖、黄原胶、山梨酸钾、苯甲酸钠。) 传统北京烤鸭是蘸着甜面酱吃的。

“烤鸭酱这个名字是在美国出现的,因为这种酱料最早是作为炸酥鸭的配料,起初炸酥鸭没有专属蘸酱。”格雷斯·齐娅·朱在她的烹饪指南《朱女士的中国菜烹饪学校》(1975)中这样介绍。

与烤鸭酱最为相似的传统中国酱料是苏梅酱(plum sauce),尽管“plum”这个词并不完全精确。“Plum”(李子)和“prune”(梅)这两个词是中文中“梅”的最常见的两种误译。其实酱料的原材料更接近于杏子(apricot)。

中国留学生内心os:

你不要把它当成北京烤鸭酱,你当成是广东烧鹅酱心里就平衡多了。

三弟芥末酱

犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?

据《纽约时报》 报道,“一罐带有让你的舌头起火的辛辣味的中式芥末”已经在1956年成为“所有中餐厅的调味品标配”。

芥末最早在周朝的宫廷菜肴中使用。芥菜籽至少有40种,颜色不一,有白色、棕色、黄色、黑色等。黑芥菜籽的味道最为浓烈刺激(芥菜籽颜色越浅,味道就越淡)。中式芥末酱和英式芥末酱的区别在于芥菜籽的颜色。英式芥末酱来自颜色较浅的黄色芥菜籽。中国的厨师更青睐深色的芥菜籽 : 黑芥菜籽或棕芥菜籽。深色芥菜籽的气味更加芬芳浓厚。

Kari-out 公司的一名客户服务代表曾经说,他们公司采用一种“近棕色的”芥菜籽来制作芥末酱。酱料中混合了水、芥菜籽粉、淀粉、醋、姜黄和1% 的苯甲酸钠。姜黄使芥末酱呈现出明黄色,苯甲酸钠则是酸性食物(比如沙拉酱)、碳酸饮料和烟花(不可食用)中最常见的防腐剂。

中国留学生内心os:

出国前以为这是热狗必备,没想到在国外,这成了中餐必备,很想推荐给他们真正呛鼻的胡椒粉呐。

是不是没想到这三包酱汁竟成了歪果仁的中餐之光!但不可否认的是,Kari-out靠着“外卖三兄弟”让全美国人都认识了中餐,并且成了中餐外卖的忠实粉丝。

其实,在《福桃04:唐人街》里还有很多这样奇特又颠覆的故事。

比如,真有一个美国人把人参当作灵丹妙药,不仅自己上山挖人参还一直不停不停的嚼人参。

犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?

比如,在广东的茶楼里,最早贩卖的是大包子,可不是一屉屉精致的小笼包。

犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?

再比如,歪果仁去中国的酒吧,也会参照中国人玩行酒令,闹了很多有趣的故事。

犹太人是如何用一包中国酱油征服美国人的?

我们将会在以后的日子里,细细跟你聊一聊国外的唐人街,更希望你能自己打开这本杂志独自探秘这个神奇的世界。

参考资料:

1.《Outrageous Fortune Howard Epstein's love of packaging revolutionized Chinese takeout》Paul Lukas,2001

2.《The Mysterious, Murky Story Behind Soy-Sauce Packets》Tanya Basu,2015