搜啥,广告就推荐啥?试试不让广告「追踪」我

2019-07-09 19:25:27 1点赞 12收藏 0评论

不知大家有没有这样的经历,在搜索引擎里搜索一个产品,然后在其他网站或 App 里推荐的全是搜索的那个产品。

又或者在这个 App 里点击过广告后,其他软件全是类似的广告内容。就感觉有一双眼睛在看着你,知道你喜欢什么、想要什么。

买了一包纸,天天都推荐纸?买了一包纸,天天都推荐纸?

不用担心是个人信息泄漏,这只是广告个性化所带来的精准推荐。但是这样过度精准的推荐,总是让人感到不适。这里「数码荔枝」就梳理了关闭部分网站个性化推荐的方法,让广告不再「追踪」我们。

一键关掉数百个网页精准推荐

TrustArc 是一个评估企业的隐私政策是否符合法规的机构,它也为我们带来了一个管理广告精准推荐的工具。

在浏览器中登录 TrustArc 管理网站,在 Multiple opt-outs 中勾选 Select All,点击 Submit Opt-outs。即可将数百个网站的个性化推荐服务关闭,不过这只对当前浏览器生效,且清除 cookies 后会失效。

管理地址:http://preferences-mgr.truste.com/管理地址:http://preferences-mgr.truste.com/

值得表扬的腾讯

这里提出表扬的是腾讯的隐私保护平台,可以一站式将腾讯所有相关网站、应用及其他渠道的个性化广告关闭。简单几步,就能让腾讯平台的广告不再那么懂「我」。

打开腾讯隐私保护平台页面,点击左侧「隐私政策」中的「广告」选项,进入「关于广告」页面。

腾讯隐私保护平台:https://privacy.qq.com/腾讯隐私保护平台:https://privacy.qq.com/

在关于广告页面中,点击第三段文字内「管理腾讯为您展示的广告」。使用 QQ 或微信登录,即可选择关闭「根据您的信息展示广告」、「根据您与广告主的互动展示广告」、「根据用户类别展示广告」以及「根据广告主提供的您的信息展示广告」四种不同的个性化广告推荐。但关闭时常只有六个月,六个月后需要再次手动打开。

搜啥,广告就推荐啥?试试不让广告「追踪」我

「数码荔枝」建议使用电脑进行操作,手机端无法登录微信。

其他家的软件设置起来较麻烦

今日头条 App 的系统设置中有「广告设置」,点击进入,可以看到「程序化广告展示设置」的选项,这里的程序化就是个性化推荐。

搜啥,广告就推荐啥?试试不让广告「追踪」我

百度系手机 App 设置中的「隐私设置」里,同样可以关闭「程序化广告」。

搜啥,广告就推荐啥?试试不让广告「追踪」我

爱奇艺视频 App 的相关功能则需在设置中的「隐私」>「隐私设置」,取消选择「允许爱奇艺根据合作伙伴数据展现广告」,就能关掉精确的广告推荐。

大部分软件没有取消的功能

在来自国家互联网信息办公室的《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法(征求意见稿)》中,「利用用户信息和算法定向推送新闻、广告等,未提供终止定向推送的选项」这种 App 行为已经可以认定为违法收集个人信息了。

但依旧有众多软件没有执行相应的改进措施,诸如淘宝、京东、微博、知乎等软件的个性化推荐依旧不能关闭。

也许有人会说关闭了这个又有什么用,广告数量又不会减少。但你发现一个搜索引擎,可以勾勒出使用者的兴趣爱好以及年轻阶层,这些极其隐私的用户画像时,你就会觉得它比你还了解你自己。

谷歌的个性化广告用户画像谷歌的个性化广告用户画像

细思恐极?这就是科技的力量,用算法为每一个用户推荐符合他品味的广告。既然广告我们无法避免,那让广告不再「追踪」我,让广告不再冒犯自己,这样的方式也是不错的选择。