关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

2019-12-13 16:41:25 14点赞 137收藏 69评论

创作立场声明:本文有涉及强电操作,请谨慎阅读量力而为,爱惜生命爱惜生活!本文内容主要通过绿米设备实现但并不代表本人与绿米公司有任何金钱关系嗯交钱买设备除外…

智能家庭

近期正在装修新家,因为有个躺在床上就能控制电器的梦想关于绿米双控模块两个应用场景的介绍所以全家的灯基本上都装了绿米墙壁开关。但是电工师傅总有那么点灵感需要迸发关于绿米双控模块两个应用场景的介绍设计好的图纸也要扔到一边关于绿米双控模块两个应用场景的介绍 所以我家吧台灯的开关就变成了下图这么个怪物

关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

师傅的理由也很充分:这个位置离灯最近 你看我给你省钱了你还不谢谢我!再说一个吧台灯你遥控它干啥啊 随用随关就好了!(老婆:就是就是 净浪费钱!)所以这个灯就成了家里唯三的非智能控制灯(另外俩是另一个悲伤的故事关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

后来在张大妈这里看了几篇关于绿米双控模块的文章,本人的思路忽然又被打开了关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

既然只为了一个不常控制的吧台灯改智能不划算、不值得那么我干脆连同插座一起改了算了!一个模块解决灯的遥控问题和插座智能化问题,勉强算是性价比较高的解决方案关于绿米双控模块两个应用场景的介绍(其实并没有高到哪去关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

购入绿米双控模块 其控制电路如下

照片盗咸鱼的照片盗咸鱼的

首先要确定的是这个模块是需要零线的 所以想要用它替换灯具开关一般是不可行的除非你预先在里面留有零线(N)

我要改造的是一个插座开关 线盒里面零线(N)、火线(L)、接地线都有 画出接线草图如下:

关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

其中带电的火线只引到模块的in口(有两个in口,另一个出厂的时候就和L短在一起了,不必拆掉),模块、插座都需要零线 这里可以用分线器,网上有卖(五金店一般都没有卖的,可以和家装公司要几个)。

L1、 L2是模块的两个独立输出口,当用户通过网络或本地下达通电命令的时候就会和火线联通。s1 、s2是本地控制,用于接入本地开关可以让用户不通过网络的方式来控制L1、 L2有无输出要(注意这里也是220v强电)。我只接了一路开关来控制灯,插座那一路可以由网络来控制。

下面是没啥照片的施工部分

首先要准备好工具、 耗材:螺丝刀、万用表、验电笔、2.5mm²软线(因为86盒里面空间很小硬线有些弯不过来所以我都换成软线了)、线针以及冷压线钳、剥线钳

施工前一定要断掉家里的电源!并用验电笔或万用表确认确实断电才可施工关于绿米双控模块两个应用场景的介绍。然后按图施工就好了关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

我这里略改动了下 上图的两个插座都是由模块统一控制的 其实也可以一边正常插座一边智能插座的关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

改完这个插座后某天逛马云家发现了下图这个神物

关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

说白了就是电机装在一个球阀上 ,一共三根线(火线1、火线2、零线公共端 )通过不同的火线通电来选择正转反转(开阀门、关阀门)

还是先画出接线草图

关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

阀门最好不要频繁操作 所以设计时并没有接入实体开关。

这个阀门可以装在家里也可以装到水井间,建议装家里因为好多物业不允许在水井间进行改动而且家里好取电。安装时要保证有个机械阀门在其前面方便检修。由于没有专用工具这个阀门我是在安装前置过滤器的时候让师傅顺便安装的过程不再赘述。

设置

打开米家APP添加双路模块(需要米家zigbee网关)。

关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

添加完成后在模块设置中将互锁功能打开,可以保证在一路供电时断开另一路输出确保安全(仅在这种电动机接线情况下)

关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

由于设备本身不被小爱同学支持联动功能需要做个场景来“曲线救国”

首先进入米家app“智能”页面选择新建“手动”场景

选择手动执行选择手动执行

然后在下一个页面中选择被命名为“总水阀”的双路模块

关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

在弹出的执行选项里选择“第一路开”

关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

因为在我的接线中第一路开代表着水阀打开,那么第一路开就是给开水阀的电路通电,阀门本身是要完全打开或关闭才可以机械变位的 而完全操作需要25秒时间所以下一步添加一个延迟30秒的延时来等待水阀执行完毕再添加一个第一路关的命令来将水阀完全断电那么做出来的场景就是下图这样的

然后相同步骤再做一个水阀关闭的场景就可以了

那么怎么应用呢?买一个水浸传感器再做个自动场景如下

关于绿米双控模块两个应用场景的介绍

然后把这个水浸传感器放到有可能漏水的地方(净水器接头、厨房水池下方等)一旦感应到水浸就自动关闭水阀。

嗯我BB完了

• 为什么我没找到互锁界面??

从米家进入双控模块窗口 点击右上角三个点然后进入“更多设置”就是了

没找到,更多设置里只有三个,反馈问题,设备时区,添加到桌面

• 没看明白,但是佩服一切具有动手能力的人!

那说明我写的不够好 [哭泣]

• 不支持小爱同学

可以的 先做个场景 然后用小爱同学调用就可以了

• 感谢啊!我看完了!解决大问题,不过我买的机械手,不是这种

其实我那个也是机械手 不过和阀门整合到一起了,后装的机械手可以看看他电路图 如果是三线的差不多可以按着我那个装 如果是射频遥控的机械手可以考虑买个小米万能遥控器再加装第三方射频模块来遥控。

嗯 正反转 三根线,给老家父母也准备装一个,想省事弄个电磁阀,不过有些担心耐用性不如球阀

• 家里要装修,最近正好在看水路和煤气控制,机械手好像没有米家联动的,楼主这个方案使用情况怎样?

用了半年,目前还是很灵敏的。但是我只设定了在检测到水满的情况下才会关水阀(我家ro净水器的水没直接排走找了个桶接着,上面有个水位传感器防止水溢出来)。从安装到现在动作了两次,都是正确动作。本来想设定屋外锁门断水阀,但是考虑到太多次操作球阀对阀体寿命有影响就没做这个。

有道理,还是不要做离家关闭,就做水浸关闭好了

• 有天然气的控制方案么?

天然气没做哦 主要是不太明白应该选什么样子的阀门,毕竟和燃气打交道我觉得应该谨慎一些。看燃气公司给装的是常开电磁阀。再有就是目前没有合适的传感器,我的想法是想弄个感知火焰与人体的 当厨房30分钟未监测到人并且灶台温度达到阀值则启动电磁阀断燃气。但确实找不到合用的传感器~

我也找了一圈,卖阀门的只要涉及到电和天然气在一起的就闭嘴,只说不行,另一个说是有安全隐患,不建议用,实在想用是建议常闭电磁阀,使用的时候打开,人在家也不会出事。

• 作者兄弟好,看了你这篇文章感觉能解决我现在的问题。。我新房是二楼,怕卫生间和厨房返水,所以想做一个智能控制防电动球阀返水的,卫生间110口径和厨房50口径的PVC总出水处家电动球阀,就是智能控制没有想好怎么搞,不知道你这个文章中的方法能不能控制好这个问题。另因为口径大,我想把水浸传感器放在一个旁路水管里面。电动球阀要封闭在卫生间地下。这长期看会不会有问题?另外如果用别的传感器,如水浮漂传感器有没有办法和米家联通呢?
    着急,期待你的答复,谢谢

兄弟你确定要把阀门封起来吗…这种阀门一般都是带手动与电动双离合的 就是说它要是没电了或者坏了还可以用手拧的方式来直接开关阀门…我手里的这个阀门和电机是可以轻松拆下来的 万一电机坏了可以很方便的去换它

绿米家的水浸传感器贵一些 (可接入米家)我手里有实物,在底部有俩螺丝可以拧上传感电缆来延长监测范围 原理就是这俩螺丝以及后面的电缆有短路(浸水)则启动报警及预设指令,电缆怎么盘需要你自己研究,不要弄到正常有水的地方去(如洗澡间)

• 兄弟,我现在在实际中出现一个小问题,就是我用的是绿米的m1s网关,我用米家app链接了几次都没有办法链接成功,只有用aqara home这个app。。但是这个app不支持设定延时断开这个功能。。这样球阀关闭后,就一直通电,想问这样使用中会不会有问题。谢谢,期待你的回复!

你那个水阀有翻转触点的功能吗?就是水阀到开位或者关位后自动断电防止堵转?如果有问题不大,但是最好还是设个延时断电最保险。m1s网关好像不能同时连米家和aqara,估计你先连的aqara?需要在网关上按钮重置切换一下

以下内容复制于网络:
    M1S目前在米家平台仍旧是测试阶段,还是有一些BUG的。如果不是很急要换ZB3.0网关的话建议等直接支持米家的新一批次出来再买。
    当然如果等不及要吃螃蟹的话X猫已经有店卖了,不过现在的批次(包装上仅有果子HK标识)到手之后要接入米家需要多一步重置网关的操作。具体如下:
    注意:固件不同的M1S部分提示音会不同或干脆没有,总体步骤是相同的。
    ①插上电源,等待“”接入 Aqara Home”语音出现。
    ②快速连续按M1S网关上面的按键10次(连按不是长按)。
    ③听到设备说“正在恢复出厂设置”或者“恢复出厂设置成功”,且指示灯开始闪烁。
    ④这个时候再快速连按两次按键。
    ⑤-①较新固件:听到设备说“请打开米家APP添加设备”就搞定了
    ⑤-②较老固件:没有语音提示,我建议事先 先把米家添加设备页面(搜索设备那个大设备列表页面)打开,然后看到附近设备里出现M1S的话就搞定了。
    如无效请从第二步开始重新来一遍

• 你好,用在洗衣机既要控制开又要控制关,才需要这个双控模块吧?只用在水浸报警上,是不是网关+智能插座+你帖子里那种电动球阀,三个应用起来就够了?谢谢

我的电动球阀是3线的 需要有两路电源接进去 所以需要那个模块,你可以把那个模块想象成两个可以独立控制有没有电的插座,插座a通电电机往关阀门的方向转,插座b通电电机往开阀门的方向转。那个模块就是干这个的它一个代替了上述的插座a和b来控制那个球阀的开关。我不知道这样讲你明白否。结论是在我的例子中都需要

哦是我没看明白,确实只要报警的话当然只需要水浸传感器和网关即可

• 学习了,但没看懂为什么要用双路控制模块+三线电动球阀。如果只是为了水浸传感器报警时联动关阀门,用个双线的电动球阀(断电自动复位),接个智能插座或者(接灯的那种)智能按键开关就可以了啊。作者的方案比我上面说的有什么额外的优点呢?

额断电自动复位岂不是要一直通着电吗?我这个只有操作的时候才有电,平时电动阀那里是没有电的。毕竟是个阀门,我感觉万一漏水渗水了一直通着电有危险。所以设计初期就排除了需要一直通电的设备(比如电磁阀和双线自动复位的电动阀)。

我是想用常开阀门,平时也不通电的,检测到漏水后给电,看两线的电动球阀介绍都是带限位开关的,动作到位后执行机构也是断电的,但是控制部分确实会继续带电,直到人工发现关闭总阀或者故障解除后手动对其断电(我是打算用个单控的智能开关)。你这么一说,确实没有你的方案在漏水时的用电安全方面可靠,但便宜省事儿一些,需要米家执行的控制指令也简单(因为平时就发现总有因为各种原因不执行的情况…)

• 我看你线路密密麻麻,还能塞的进去这个控制器?

接控制器的几根线用的软线,要不确实不好塞

• 兄弟,按你的做了排污球阀,有用。可是可能没有搞好,能用,但是打开后没法设置自动断电。6年了,你就不在写点?就一篇文章

啊我新冠之后就没怎么登录值得买了....不能自动断电是为啥呢?要不要发个你的阀门电路图来瞅瞅

• 买这个双路控制器要注意。有两种型号。包装上写着eigenstone的那个,不能打开互锁功能。然后aqara网关和多模网关也不支持互锁。到处都是坑

这个互锁功能很重要吗?必须要用吗?

很重要。比如控制风机高低档,控制卷帘门正反转,都会需要。如果不需要互锁,直接用零火双键开关就行了

• 可以可以,很实用

• 这个方案可以拿来远程灌溉,封闭阳台用特别合适。露天用也可以定时然后下雨天米家里取消。

• 有没有低压控制的?220v装下总阀那不安全啊。