健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

2018-11-09 21:18:30 4点赞 9收藏 8评论

家装甲醛超标,毒大米,农药/兽药残留。。。相信大家近年对此都耳熟能详了,特别是关注大妈的各位,相信在@老爸评测魏老爸 等公众号入住后的文章,大家更耳熟能详。

辣么,大家有想过,是什么高端黑科技检测出这些有害东东,维护我们健康生活的呢?让我们走进慕尼黑分析生化仪器展,看看健康生活背后不说话的守护者。

虽然名为展览名字有慕尼黑,但并非展览地点在德国,而是在上海,就在上周,10.31-11.01.只是因为由德国慕尼黑国际展览集团主办,所以冠名慕尼黑。主要是分析、诊断、实验室技术和生化技术和仪器设备的展览。不严谨的说法就是检测生活中有毒有害仪器等东东的展会。以本篇晒单,也以简单介绍为主,不会涉及非常复杂的东东,所以有不可能对每家产品详细面面俱到。

慕尼黑上海分析生化展慕尼黑上海分析生化展(analytica China)是分析、生化技术和实验室技术的国际性博览会,专门面向飞速发展的中国市场。baike.baidu.com去看看

展会是31号开幕,布展30号就开始了。随意逛逛,现场是一片狼藉啊。安装工人带着安全帽忙活,各参展厂家缺光脑袋在搬运拆卸仪器。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

正式开展的31号,魔都的天是晴朗的天。本次展会还是一如既往在浦东国际会展中心,尼玛最近的龙阳路汉庭都600多了,住不起,住不起。

×

展馆也貌似也挪到了E馆,足足4个展馆。有去过会展中心的小伙伴应该知道什么概念了吧。唯一缺点就是,花木路出来还要走n久,还是N馆好,地铁出来就到,现在还换到正大门了。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

一进展馆,就遇到人偶派发薄脆饼,当然印有厂家logo啦,不过味道还不错。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

海尔的超低温冰箱,对,就是我们平时商场看到的那家海尔。只不过不是存储蔬菜水果了,而是生化样品,深圳的基因库也是他家的记得。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

同样做家电的美菱也来了。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

还是超低温冰箱。家电冰箱经验的积累挪到实验行业,也不算太难,就是温度更低点嘛。

怕了索尼哥。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

除了家电强项的低温冰箱,还有培养箱,就是保持温度恒定的,敷小鸡是大材小用了。

日立还在馆外就立了flag

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

日立在大多数人眼里,除了家电,貌似就是工地上的挖掘机,不知道山东那家学校是不是也是用他家来教学的。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

他家仪器实在是太多,一句两句介绍不完。这款是氨基酸分析仪,专门分析氨基酸成分的,应该占据国内市场大部分了。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

这家的家电产品,虽然价格贵,要好几万,但是大妈晒单的土豪也不少。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

德系外观,不锈钢冷淡风。不过显示屏上有机物的字样告诉我们这不是一台洗碗机,这是。。。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

对,这是美诺家的洗瓶机。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

大小容积各异,外观也和洗碗机差不多。废话,原理都一样。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

不过架子是特殊设计了,专门用来清洗实验室的瓶瓶罐罐,不用再人手洗了。再也不担心瓶瓶罐罐没洗干净影响实验结果了。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

这么一台多好钱?十多万人民币吧。。。几万的洗碗机算个啥呢

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

分析仪器,原理来分,无非就是光,电,磁。光最为悠久。所以当然少不了光学巨头蔡司。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

这个仪器我也不知道啥,好像是细胞活体分析的吧,知道的大咖谈谈吧。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

这家德国分析仪器公司,叫耶拿,对,就是以地名命名的耶拿。是以前蔡司的仪器部分拆独立出来的,所以大家应该知道,他家光学仪器是强项啦。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

耶拿家的原子吸收光谱仪。既然是光谱,肯定要用光学镜片这些嘛,蔡司强项。原吸呢,简单说就是棱镜分光,把不同波长光分开检测,然后不同元素对应不同波长,分析各种样品里面的元素,重要是砷和金属元素。检测毒大米,毒胶囊都得用的他的,当然还有其他元素分析仪器这儿就不罗嗦了。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

另一家德国巨头默克,除了我们耳熟能详的化工,医药业务,也涉足实验室。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

纯水机,不过是收购的密你博的。超纯水,专门高精度和生化实验分析用的,不是家用的那些纯水机可比的哦。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

主办方来自德国,还专门给中小德国企业化了展区。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

要说哪个国家和德国最像,肯定是邻居瑞士了。来自瑞士的梅特勒托利多了解下。以天平为主业,当然还有其他类型仪器。但天平,从实验室百万分之一的,到地秤都有。大家平时逛家乐福注意生鲜部门结账的称就是他家的,才竣工的港珠澳大桥的地秤也是他家的。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

这款天平以前在实验室用过,设计太巧妙了,从左边可开启右边门,当然反之亦然。特别适合实验室称量时,一只手有没空的场景。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

大昌华嘉的仪器部门。大昌华嘉的其他业务嘛,艾美表,大家了解下。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

他家代理的这款旋光仪,饮料行业,制药行业用得上

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

这家公司由比尔·休利特和戴维·帕卡德在美国Palo Alto市的车库创立。是不是听上去很像HP惠普的介绍?你要是去百度HP和这家,还真是一模一样的。难不成两位创始人连续创业了两家公司?NO,如同耶拿是蔡司仪器部分离出来一样,安捷伦也是从HP的仪器部独立出来的,有些老款安捷伦仪器还挂的HP logo。不过安捷伦更牛的是,从HP独立后不久又把半导体拆分了,没错,就是以前罗技微软鼠标里的那颗芯,老款还打的安捷伦八心八箭logo。再不久,又把电子测量独立出去了。所以现在安捷伦是一家纯粹的生化仪器厂商。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

相信美剧迷,特别是CSI粉肯定对里面的仪器不会陌生,一家来自美国的公司,肯定出镜不少。其实吧,岂止现在的CSI,老旧前的batman,老爷就开始用安家的东西了。比如下图

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

不过更感兴趣的是神盾局特工里面shield用的这款旋蒸仪器是哪家的,可惜logo被遮住,展会也没发现。。。这仪器嘛,日常生活中,是可以把低度酒提纯浓缩为高度酒,米酒变伏特加的哦。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

安家展台展出的这款仪器,应该是国内的采样系统搭配他家的气相检测,就是上图老爷家的新款一块,可以做到连续对空气的污染物进行实时检测的。要是有个三长两短,比如某化工厂不小心爆炸啦,可以马上在现场给到结果,及时处理。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

这款有烟囱的仪器叫液质,用途最广了,蛋白质研究,被人下毒鉴定是嘛毒物,药物在体内代谢成不同东东的研究,甚至兴奋剂研究都得靠他,一台的价格不比一辆豪车便宜啊。而且可检测很低的浓度,有多低那,基本上一块方糖掉进游泳池那样的浓度都可以检测出来的。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

waters以前没中文名,大家都要么叫英文,要么昵称水公司,也算上面A的竞争对手了。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

今年60周年,展台还是很大气的。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

安家有CSI等美剧露脸,waters也不示弱,福尔摩斯第一季第一集和华生面基的场景里面也有他家身影。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

不过现在也进化到下面这样的了。这玩意叫液相,作为分离工具,搭配质朴那是所向无敌。医药,化工,生化都用得上。鉴别你这个是不是假药啊,有多假啊,这玩意是必备的。要是哪个药厂没这个,嗯,那肯定是假药厂了。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

waters还有热分析产品线,这一点前面提到的梅特勒也有。这玩意给样品加热,然后检测样品热力学参数。可以对橡胶,塑料,金属,药品,食品进行研究。比如我们最喜欢的巧克力,要求只融在口,不融在手,那么就需要用这东东对不同配方进行研究了。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

PE也是一家来自美国的公司,产品线和A差不多。比如下面他家也参展的气相+质谱GCMS,结合采样平台,也可以对空气污染物这些进行检测。 而且结合其他技术,可以分析酒啊,烟草这些香味,更适合大家口味。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

其实,PE最早也是靠光谱起家的。在胶片相机时代,有个副厂镜头叫vivitar的,就是PE出来的一批工程师搞的,最早用计算机进行镜头设计的。

威达镜头知名镜头品牌。baike.baidu.com去看看

这家公司居然把抓娃娃机搬到会场,羡慕嫉妒恨。。。AB这家公司以前居然和PE是一家的,不过分分合合,合合分分,其中错综复杂,现在成了两家。AB家的液质,对,就是先前我们看到的那个烟囱一样的家伙(那是其中一种,其他液质长相不一样的),绝对算NO.1的了,在生命科学蛋白质研究用的特别多。。。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

疯狂的赛车开头那一段兴奋剂检测用到的液相品牌也来了。这儿要吐槽下,那家兴奋剂检测用这么老这么简单的仪器,估计也是假的了。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

进化成下面的了,落地式的大家伙也是液质,右边展台上积木式的东东就是现在进化的模样。这家是来自日本岛津,居然还把VR搬到会场,大家也水泄不通的排队体验,果然会场为吸引人气各显神通。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

下面来点新奇的。3D打印技术不仅仅是平时打印一个玩意,还可以。。。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

还可以进军医学,打印手指脚趾吧。。。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

实验室嘛,不仅要有仪器,还得有放仪器的展台家具吧,就好比家里厨房,不但有油烟机,微波炉,还需要有放这些电器的橱柜吧。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

你别说,这水槽真不错,耐磨耐腐蚀耐刮蹭,但估计价格也像美诺的洗瓶机比洗碗机还贵一样,估计比一般水槽贵n倍吧

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

这个真的好像橱柜啊,不知道价格比欧派,索菲亚如何。。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

这绿色的不是帽子,是锅,软质的,用来保温的。家里要是有一个,冬天保温效果刚刚的

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

带称量的药勺,还是校正过的,和淘宝那些没校正的便宜货不一样。我只想说,人在吃,称在看。。。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

记得前今年百度发布了一款智能筷子,可以识别吃的东西成分之类的,当时和盆友讨论,分析就是可能采用的光学原理。这也是一家来自日本的,专注光学器件的公司。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

有多小呢,比巴掌还小。要知道,常规的光谱仪器都是大个头,比家里的微波炉还大。居然可以做到如此小巧

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

小巧的可以连接手机进行信号采集,数据分析。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

这又有嘛用呢?想象下,在机场警察叔叔发现可疑物,不用扣留你,再送回实验室慢吞吞处理后用液质这些检测了。现场掏出这玩意,连接手机,光谱测下你的可疑物,再借助手机的云端功能,就可以识别是否为违禁品可疑物了。 药厂原料入场需要检验,也不需要再送回实验室检测再等结果出来后放行,也仅需这玩意测立马就可知道结果了。将以前几个小时的时间浓缩到十来秒,就问你们,方不方便,简不简单??

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

展会一直持续到11.02。其实展会都是免费的,现场注册就可以打印入场证。 撤展时候,又是一片忙碌。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

展会一直持续到11.02,展会免费,现场注册就可以打印吊牌入场参观。撤展时,又是一片狼藉一片忙碌。

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

相信上面啰啰嗦嗦大致介绍了下,大家应该都知道平时的食品 药品 环境安全背后是嘛东东在工作了吧。展会其间,居然还发现了在大妈有亮相的这个。。。有行家可以看出来易拉宝里的是哪家仪器么O(∩_∩)O

健康生活背后有它们守候——上海慕尼黑分析生化展

最后上张花絮,展会结束才发现这招牌,感觉错过几个亿,感觉这个展会如果逛了晒单,大家肯定更感兴趣吧