说说SONY索尼WH-1000XM4 双设备连接和其他体验

2020-10-12 15:56:58 10点赞 7收藏 5评论

购买理由

头戴式降噪耳机是我的刚需之一,双设备同时连接功能更是必不可少。原来用的FIIL Diva 已经旧的不行了,也一直关注着这一块的产品。最近大法出的WH-1000XM4(以下简称XM4),介绍加入了前代产品没有的多点连接功能,就入手了。

说说SONY索尼WH-1000XM4 双设备连接和其他体验

双设备连接问题使用感受

首先这个XM4和我原来耳机的双设备连接不太一样,即默认是不能同时连接两个设备的。我的使用场景是一部安卓手机和一部iPad切换着听耳机。XM4要安装Sony | Headphones Connect 这个App才能用的这个功能。安卓的这个app不是最新版本,提示要升级到最新版本才能使用。但要升级的话需要要连接google play(还要翻墙?)。还好ios上没有这个问题,我就从在iPad上下了一个。如何双设备连接引用下官网常见问题的解答如下:

WH-1000XM4的多点连接,需确保两个设备中有一个设备安装“Sony | Headphones Connect”应用程序,具体连接步骤如下:

分别将耳机与2个设备配对。

操作已安装“Sony | Headphones Connect”应用程序的设备,与耳机建立Bluetooth连接。

使用“Sony | Headphones Connect”应用程序开启[同时连接到2台设备]。

操作第二个设备建立与耳机的Bluetooth连接。

注意: 当2个设备和耳机之间已建立Bluetooth连接时,可以通过Bluetooth连接另一个配对设备。如果您想通过操作第三个设备来与耳机建立Bluetooth连接,则播放音乐的最后一个设备的Bluetooth连接将保留,且其他设备的Bluetooth连接将断开。然后在第三个设备和耳机之间建立Bluetooth连接。

切换设备时要先暂定当前设备的播放(可以双击下右耳罩上的触控面板)然后在另一个设备操作播放才能切换。这个操作实在是有点蠢,我原来的耳机只要另一个设备播放了音频就会自动切换,原设备上的音频就会暂定。这里的大法也太不高科技了。

还有当使用双设备时蓝牙连接不能使用LDAL模式,也就是音质会有影响。

其他体验感受

智能免摘对话这个功能貌似也是新增的,要激活或关闭这个功能需要双指长按在右耳罩上的触控面板,实现后的效果就是佩戴者一说话耳机里的声音会暂停5分钟(默认5分钟,在app上可以设置时长),这个时候耳机里没有降噪没有声音干扰就可以外界正常沟通了,5分钟后音频又会自动降噪播放。正常的触发效果应该是佩戴者说话就会触发,外界的声音不会影响。但我遇到的误触发问题:1、地铁广播报站会触发;2、小声呢喃会触发(吃饭bia叽嘴不会)体验有点不太好。

AI智能降噪 。在app上打开后 耳机会自动检测你是在什么一个环境下,比如你在家里就会自动启动降噪功能,外出走路就会自动打开环境音,又坐上地铁了再启动降噪,切换的时候会有嘀嘀的提示音,看着很高科技实际用了下频繁切换的话有点小烦,介绍会自动学习应用场景,反正我是关了。

夹头。个人感受长时间佩戴还是有点夹头

小结

买之前我觉得XM4唯一的缺点就是贵,现在用上了还是有点小不满意的。所以写个小文不吐不快。

个人感受仅供参考。

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

SONY 索尼 PS5 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

iKF King Pro 耳罩式头戴式动圈主动降噪蓝牙耳机

• 2020年9月12号买的,10月开始右耳时不时听到呼呼呼的杂音(开启降噪),像是风吹,使用音频线连接,或者断开蓝牙都有,换环境也有。10月10日拿到维修站,工作人员说没听见。我怀疑过是不是我耳朵有问题,然后左右反着戴,左耳也能听见。当天回到家,杂音变得更频繁和连续,听音乐时基本能听见。完全没法继续听。于是11日在索尼公众号在线服务反馈情况,要求直接寄回厂里检测。

10月14日索尼回复说,厂里也未听到有杂音,说有可能是环境风声,也说检测之后认定属于降噪耳机处理噪音的正常工作范畴。这就说不清楚了,一万个人有两万只耳朵,可我确实无法忍受一副降噪耳机自身连续发出明显杂音——但索尼说结果正常,你能强迫他们听见吗?
    在一个论坛看到了这个。各位自己品吧。末尾说群里有一位拒保的不是本人。
    去看看

我旧的那个降噪耳机也遇到过有杂音的问题,联系了FIIL的客服,直接让我寄给他们(无实体店),检测后直接换了个新的给我,感受蛮不错的。

• 我等双十一看看这个最大的缺点会不会改变一些 [龇牙] [龇牙]

• 感谢分享,看来还是1000xm3更香点现在

• xm4 的多设备蓝牙连接简直***!🤮

我希望的是蓝牙可以配对多个设备,然后当在B设备想连接时候,直接在B设备上点击连接就可以踢掉已连接的A设备。我的三星 buds 跟华强北 airpods 都是这种逻辑。简单易懂。

而对于 xm4 的 A、B 设备同时连接,然后我至今没搞懂它两个设备声音怎么切换。如果再连第三个设备我还得先断开第一个设备。