第一次发帖,端午新疆五日游

2019-06-16 20:57:00 11点赞 38收藏 28评论

我从小就很喜欢地理,经常盯着地图看几十分钟,中国西部之辽阔对我印象一直很深,嘉峪关、敦煌、哈密、鄯善、独山子、伊犁、克孜勒苏、喀什葛尔、库尔勒、塔里木盆地、准噶尔盆地这些地名我很小的时候就知道他们在中国的位置了。内地很多地方我这些年都去过了,唯独大西北(西安准确说不算吧)和青藏高原从未涉足。这次本想在西北玩8天左右的,奈何自己和小伙伴工作都很忙,最终只凑到了完整的五天天时间。       五天时间玩西北是很紧张的,经过仔细考虑,只选择新疆,而且选择了比较经典的乌鲁木齐-伊宁这条单程线。乌鲁木齐是首府,边上有博格达山天池,对外地人来说自然值得一去。伊犁是新疆以前的省会,北疆重要的文化中心之一,城市风格深受苏联影响,而人口构成又接近南疆,对于时间紧张的我们来说,伊犁的行政中心伊宁也是非常值得一去的。我之前查了地图,乌鲁木齐到伊宁的火车一路上都沿着天山,景色非常棒,然后就和同学定下了这条路线。

DAY1:南昌—乌鲁木齐。这一天大部分时间在飞机上,到了迪化之后,先办理酒店入住,然后开始吃大餐。

不多说,贴图:

昌北机场起飞,RY8989,南昌-咸阳-迪化,全程六个半小时,3300KM,咸阳经停80分钟昌北机场起飞,RY8989,南昌-咸阳-迪化,全程六个半小时,3300KM,咸阳经停80分钟

咸阳下大雨,还好带了随身雨衣。这件雨衣这五天只用了这一次。咸阳下大雨,还好带了随身雨衣。这件雨衣这五天只用了这一次。

第一次发帖,端午新疆五日游

从咸阳到乌鲁木齐,一路上会经过西北很多重要的地标。但是航公公司官网的座舱布局和实际的不一样,我选的座位正好在发动机上面,严重遮挡视线,价值本身天气状态不算很好,能见度不高,去程的航拍效果很一般了。

兰州附近的黄河兰州附近的黄河

陇东地区,庆阳附近陇东地区,庆阳附近

人生第一次看见雪山,这个是海东地区的祁连山余脉,山后面就是青海人生第一次看见雪山,这个是海东地区的祁连山余脉,山后面就是青海

河西走廊,嘉峪关附近河西走廊,嘉峪关附近

进入东疆,哈密戈壁,吐鲁番盆地东侧进入东疆,哈密戈壁,吐鲁番盆地东侧

进入昌吉州,天天山脉进入昌吉州,天天山脉

云层太厚,只能隐约看到远处的博格达山,海拔5400+云层太厚,只能隐约看到远处的博格达山,海拔5400+

远望东天山最高峰,博格达峰远望东天山最高峰,博格达峰

乌鲁木齐地窝堡国际机场,注意读音哦,堡不要读错了乌鲁木齐地窝堡国际机场,注意读音哦,堡不要读错了

酒店所在的南湖路。飞机下午三点半降落,到酒店办好入住差不多五点了。酒店所在的南湖路。飞机下午三点半降落,到酒店办好入住差不多五点了。

步行去吃“晚饭”。因为时差,北京时间5点正式乌鲁木齐下午最热的时候。这个时候吃晚饭的也就只有我们这些外地游客了。步行去吃“晚饭”。因为时差,北京时间5点正式乌鲁木齐下午最热的时候。这个时候吃晚饭的也就只有我们这些外地游客了。

找了一家叫做“来甫”的饭店。这个是红柳木的烤串。找了一家叫做“来甫”的饭店。这个是红柳木的烤串。

阿图什拌面。没时间去克孜勒苏柯尔克孜自治州,就吃一吃他们首府的美食吧。阿图什拌面。没时间去克孜勒苏柯尔克孜自治州,就吃一吃他们首府的美食吧。

烤羊腿,味道相当不错。烤羊腿,味道相当不错。

继续羊肉烤串继续羊肉烤串

酒店后面的小区,北京时间快8点,天还是通亮的。酒店后面的小区,北京时间快8点,天还是通亮的。

DAY2:天山天池一日游。在携程找了一个当地团,出发前两个星期下的单,天池+马牙山索道,450元,全程无购物,价格还行,不过因为临近端午涨价了100。乌鲁木齐市区到昌吉州阜康市有班车,下了班车可以打车去天池,但是太花时间,而且也不省钱,还是直接报团划算。天池距离乌鲁木齐市区直线距离只有四十公里,但是路程有90公里,要从市区先向北再向东,沿着吐乌大高速,经过五家渠市边缘以及乌鲁木齐米东区,最后到达阜康市。

路上看到兰新铁路。火车继续向西行驶大约600KM,过了阿拉山口,就是土耳其斯坦-西伯利亚大铁路了路上看到兰新铁路。火车继续向西行驶大约600KM,过了阿拉山口,就是土耳其斯坦-西伯利亚大铁路了

去天池的盘山公路拍的去天池的盘山公路拍的

抵达天池湖边。雪山、湖泊,针叶林,一个镜头全有了。对于当地人来说,这是一个比较寻常的景色,但是对于我这个江南人来说,我去过秀丽的庐山、险峻的华山,近距离看到天山,第一感觉就是壮阔,这个景色在江南无论如何都看不到。抵达天池湖边。雪山、湖泊,针叶林,一个镜头全有了。对于当地人来说,这是一个比较寻常的景色,但是对于我这个江南人来说,我去过秀丽的庐山、险峻的华山,近距离看到天山,第一感觉就是壮阔,这个景色在江南无论如何都看不到。

这么美的景色,不需要用滤镜,用了滤镜反而奇奇怪怪的这么美的景色,不需要用滤镜,用了滤镜反而奇奇怪怪的

第一次发帖,端午新疆五日游

博格达峰(Pik Bogda)主峰终年积雪。这座山峰知道上世纪五十年代才由苏联探险家登顶成功。天上最高峰是阿克苏地区中吉边境的胜利峰(Pik Pobedy),海拔有七千多米。博格达峰(Pik Bogda)主峰终年积雪。这座山峰知道上世纪五十年代才由苏联探险家登顶成功。天上最高峰是阿克苏地区中吉边境的胜利峰(Pik Pobedy),海拔有七千多米。

第一次发帖,端午新疆五日游

坐上马牙山索道,可以俯瞰天池全景坐上马牙山索道,可以俯瞰天池全景

可以更近距离看到博格达峰可以更近距离看到博格达峰

这个豁口可以看到乌鲁木齐市区这个豁口可以看到乌鲁木齐市区

马牙山石林。马牙山海拔三千米,6月份还是有点冷的,我穿了秋裤和一件毛衣以及薄外套。马牙山石林。马牙山海拔三千米,6月份还是有点冷的,我穿了秋裤和一件毛衣以及薄外套。

大泥王大泥王

2700米的地方已经有积雪了。没有继续往上爬,怕打滑。2700米的地方已经有积雪了。没有继续往上爬,怕打滑。

向北面看,地平线处大概是阿勒泰地区的最南端了向北面看,地平线处大概是阿勒泰地区的最南端了

下山,又在湖边走了半圈下山,又在湖边走了半圈

第一次发帖,端午新疆五日游

回程的路,吐乌大高速。这个大不是BIG的意思,而是甘肃境内的大黄山。回程的路,吐乌大高速。这个大不是BIG的意思,而是甘肃境内的大黄山。

去了南城的大巴扎。这个是二道桥清真寺。去了南城的大巴扎。这个是二道桥清真寺。

歌舞歌舞

大巴扎标志性建筑大巴扎标志性建筑

第一次发帖,端午新疆五日游

大巴扎街边的квас售卖机,和苏联街头的风格接近,略贵,不过比娃哈哈那个格瓦斯味道好多了。大巴扎街边的квас售卖机,和苏联街头的风格接近,略贵,不过比娃哈哈那个格瓦斯味道好多了。

第一次发帖,端午新疆五日游

去了大巴扎附近一家叫做迪力夏提的饭店去了大巴扎附近一家叫做迪力夏提的饭店

烤羊肝烤羊肝

马肠抓饭马肠抓饭

羊肉串羊肉串

典型的乌鲁木齐南城小巷子典型的乌鲁木齐南城小巷子

乌鲁木齐团结路,这个时候已经北京时间八点多了乌鲁木齐团结路,这个时候已经北京时间八点多了

DAY3:坐火车从乌鲁木齐去伊宁,车程大约6小时,一路的风景美如画,不过车窗比较脏,价值背光,照片效果一般般。全程会向西经过昌吉市、呼图壁、玛纳斯、石河子、沙湾、奎屯、独山子、乌苏,然后到达精河县向南穿过天山,途径尼勒克县抵达伊宁县、伊宁市。

乌鲁木齐郊外乌鲁木齐郊外

昌吉昌吉

塔城地区的草原塔城地区的草原

克拉玛依附近克拉玛依附近

奎屯奎屯

第一次发帖,端午新疆五日游

连云港-霍尔果斯高速,新亚欧大陆桥连云港-霍尔果斯高速,新亚欧大陆桥

红柳、胡杨红柳、胡杨

铁丝网后面就是牧场铁丝网后面就是牧场

牧场牧场

精河县的牧场精河县的牧场

尼勒克县一个小峡谷尼勒克县一个小峡谷

伊宁县伊宁县

伊宁站。出站后打车到斯大林路的伊犁大酒店。火车站外出租车司机大部分是维吾尔族。一口价30,其实还好。上车后和维吾尔师傅聊了聊伊宁的历史以及维吾尔语、哈萨克语的常用词汇。师傅人很热忱,就是开车太猛了。伊宁站。出站后打车到斯大林路的伊犁大酒店。火车站外出租车司机大部分是维吾尔族。一口价30,其实还好。上车后和维吾尔师傅聊了聊伊宁的历史以及维吾尔语、哈萨克语的常用词汇。师傅人很热忱,就是开车太猛了。

当地民居的典型配色当地民居的典型配色

伊犁州行政中心,典型的苏联式建筑伊犁州行政中心,典型的苏联式建筑

伊宁市移动大楼伊宁市移动大楼

路当地大概是很多上了年纪的少数民族同胞不会上网,所以这样的报刊栏有很多。不知道这个是维吾尔文还是哈萨克文。如果写成苏联的维文和哈文我就可以认识了。路当地大概是很多上了年纪的少数民族同胞不会上网,所以这样的报刊栏有很多。不知道这个是维吾尔文还是哈萨克文。如果写成苏联的维文和哈文我就可以认识了。

到了之后,先吃大餐。找了一家黎光街附近的饭店,夜明珠馕坑架子肉。到了之后,先吃大餐。找了一家黎光街附近的饭店,夜明珠馕坑架子肉。

第一次发帖,端午新疆五日游

架子肉和馕坑肉。架子肉和馕坑肉。

然后去黎光街民居。然后去黎光街民居。

俄罗斯墓地俄罗斯墓地

俄罗斯饭店俄罗斯饭店

第一次发帖,端午新疆五日游

俄罗斯族的民居。路过这里,看到窗户里有一位老奶奶拉手风琴唱《卡秋莎》。俄罗斯族的民居。路过这里,看到窗户里有一位老奶奶拉手风琴唱《卡秋莎》。

俄罗斯墓地背面俄罗斯墓地背面

维吾尔族的民居(喀赞其),里面有葡萄园。维吾尔族的民居(喀赞其),里面有葡萄园。

第一次发帖,端午新疆五日游

东正教堂,当天没开放东正教堂,当天没开放

喀赞其喀赞其

道路尽头是伊宁市俄罗斯学校和六星街民俗馆道路尽头是伊宁市俄罗斯学校和六星街民俗馆

第一次发帖,端午新疆五日游

大部分游客只是把伊宁当做过路的中转站,其实伊宁市本身有深厚的历史底蕴,六星街的民居就是其中的代表。伊宁市面积不大,从市中心走到六星街也就40分钟。

在黎光街二巷经过一户“喀赞其”,我看到窗子里有俄罗斯族老奶奶拉手风琴唱《喀秋莎》,原来那里就是亚历山大手风琴博物馆,当时还是功课没做足,又没有门牌标志,我们不知道,没能敲门进去看一看。黎光街十巷的伊宁市俄罗斯学校现在已被整合为第十二小学,门口已经看不到这篇文章中还在的俄文标识了。我当时问了校门口的警察叔叔,才确认自己没找错地方。学校东面有个六星街民俗馆,可能是当时有点晚(北京时间十八点也不算晚吧)加之端午假期,看门的塔兰奇大爷摇了摇手谢绝了我们参观。大概是出于多方面考虑,整个六星街民居正在逐步拆迁。以后新的六星街肯定更干净、更漂亮、更现代化,但是现在的这份宁静与古朴,可能会永远失去了。

DAY4:霍尔果斯-薰衣草庄园-赛里木湖一日游。也是报了个一日游的团,220多元,很实惠了,全程无购物。

第一次发帖,端午新疆五日游

有个小插曲。在伊宁那天晚上iOS自动变成了喀什葛尔时区,少了两个小时,弄得第二天原定的闹钟没响,差点没赶上汽车。按理说,喀什葛尔时区对应的是旧时代的昆仑时间,不应该是比北京时间晚两个半小时吗?有个小插曲。在伊宁那天晚上iOS自动变成了喀什葛尔时区,少了两个小时,弄得第二天原定的闹钟没响,差点没赶上汽车。按理说,喀什葛尔时区对应的是旧时代的昆仑时间,不应该是比北京时间晚两个半小时吗?

路过伊犁师范大学。路过伊犁师范大学。

路边的喀赞其路边的喀赞其

上高速了上高速了

第一次发帖,端午新疆五日游

富饶的伊犁河谷,远处是中哈边界的阿拉套山。在霍尔果斯、霍城县、赛里木湖看到的雪山都是这个山脉。俄国人当年的地缘切割可谓精准。富饶的伊犁河谷,远处是中哈边界的阿拉套山。在霍尔果斯、霍城县、赛里木湖看到的雪山都是这个山脉。俄国人当年的地缘切割可谓精准。

富饶的伊犁河谷。伊犁河谷下游最丰饶的平原全都被伊犁条约和勘分西北界约记割走了富饶的伊犁河谷。伊犁河谷下游最丰饶的平原全都被伊犁条约和勘分西北界约记割走了

兵团的可克达拉市兵团的可克达拉市

兵团的路标兵团的路标

进入霍尔果斯市,路标大多是中俄双语进入霍尔果斯市,路标大多是中俄双语

边境景区边境景区

指示牌是中哈英三语指示牌是中哈英三语

清代十八号界碑。清代十八号界碑。

西里尔哈萨克文西里尔哈萨克文

远处的脚手架就是哈萨克斯坦了远处的脚手架就是哈萨克斯坦了

第一次发帖,端午新疆五日游

遥望哈萨克斯坦的雪山。图中的白房子是苏联时代的海关。遥望哈萨克斯坦的雪山。图中的白房子是苏联时代的海关。

界碑,无法靠近界碑,无法靠近

广告牌也是中俄双语广告牌也是中俄双语

离开霍尔果斯,吃了团餐,到达霍城县解忧公主薰衣草庄园离开霍尔果斯,吃了团餐,到达霍城县解忧公主薰衣草庄园

雪山映衬下的薰衣草雪山映衬下的薰衣草

第一次发帖,端午新疆五日游

离开薰衣草庄园,直奔博尔塔拉蒙古自治州的赛里木湖。途经果子沟,风景美如画。离开薰衣草庄园,直奔博尔塔拉蒙古自治州的赛里木湖。途经果子沟,风景美如画。

雪山融水雪山融水

溪流中的胡杨树。溪流中的胡杨树。

牧场牧场

雪山和针叶林雪山和针叶林

果子沟大桥果子沟大桥

这里能看到很多自己爬山的驴友这里能看到很多自己爬山的驴友

初见赛里木湖。初见赛里木湖。

赛里木湖(蒙古语:Сайрам Нур),大西洋最后一滴眼泪,新疆最大的内陆高山咸水冷湖。赛里木湖(蒙古语:Сайрам Нур),大西洋最后一滴眼泪,新疆最大的内陆高山咸水冷湖。

湖的东南面湖的东南面

湖的东面湖的东面

清澈的湖水,舔了几口,淡的,虽然地图上标注为咸水湖清澈的湖水,舔了几口,淡的,虽然地图上标注为咸水湖

湖南面的森林和草原湖南面的森林和草原

环湖公路环湖公路

远处有人在拍婚纱照远处有人在拍婚纱照

从南看北从南看北

湖的西面湖的西面

赛里木湖的美,用什么词汇形容都不过分赛里木湖的美,用什么词汇形容都不过分

第一次发帖,端午新疆五日游

湖边挺冷的,我照样传了毛衣秋裤。通行穿短袖的都在瑟瑟发抖。湖边挺冷的,我照样传了毛衣秋裤。通行穿短袖的都在瑟瑟发抖。

第一次发帖,端午新疆五日游

湖的西面有个心形沙洲。远处是阿拉套山。雪山草地云朵湖泊沙洲,一个镜头全有了。湖的西面有个心形沙洲。远处是阿拉套山。雪山草地云朵湖泊沙洲,一个镜头全有了。

第一次发帖,端午新疆五日游

回程。路上看到好多自己玩的人,露宿蒙古包、回程。路上看到好多自己玩的人,露宿蒙古包、

又见果子沟大桥又见果子沟大桥

骑马的牧民骑马的牧民

果子沟大桥果子沟大桥

绿水青山就是金山银山绿水青山就是金山银山

放牧专用通道放牧专用通道

潺潺溪流潺潺溪流

又经过伊宁站又经过伊宁站

回到市区已经八点多了,赶紧吃大餐,乌苏啤酒是必不可少的了。这次找的是解放路的胖嫂饭店。回到市区已经八点多了,赶紧吃大餐,乌苏啤酒是必不可少的了。这次找的是解放路的胖嫂饭店。

抓饭抓饭

丸子汤丸子汤

烤串烤串

烤羊排。这一顿吃得非常抱,第二天早上肚子打嗝都是孜然的味道。烤羊排。这一顿吃得非常抱,第二天早上肚子打嗝都是孜然的味道。

DAY5:伊犁河,然后返程,大半天都在飞机上

一大早打车,跨过伊犁河大桥,进去察布查尔锡伯自治县,这里是佟丽娅的老家一大早打车,跨过伊犁河大桥,进去察布查尔锡伯自治县,这里是佟丽娅的老家

第一次发帖,端午新疆五日游

佟丽娅老家察布查尔县打个卡。锡伯族和满族人亲缘关系很近,满语几近失传,锡伯族人是满洲文化最后的传承者了。来之前我没想到伊犁河的河面有这么宽,水流有这么湍急。伊犁河承载了这个地区太多的历史,伊犁河谷的主人在过去的一千年里发生了无数次更迭。河水继续向西北方向流约800㎞,将会注入西边淡水东边咸水的巴尔喀什湖。

从伊犁河走回酒店,4公里,路上经过了拜图拉清真寺从伊犁河走回酒店,4公里,路上经过了拜图拉清真寺

返回了,伊宁机场。伊宁-乌鲁木齐-咸阳-南昌。返回了,伊宁机场。伊宁-乌鲁木齐-咸阳-南昌。

南航的小飞机ERJ190南航的小飞机ERJ190

波音737-800波音737-800

远处是机场的消防车远处是机场的消防车

机场边上的薰衣草和喀赞其机场边上的薰衣草和喀赞其

起飞,俯瞰伊宁市区起飞,俯瞰伊宁市区

天山天山

首府拱卫——五家渠。那个湖是五家渠的青格达湖。首府拱卫——五家渠。那个湖是五家渠的青格达湖。

又见地窝堡机场。很遗憾,两次经过,都没能看到伊尔-76运输机。又见地窝堡机场。很遗憾,两次经过,都没能看到伊尔-76运输机。

飞机上提供新疆的酸奶,呼图壁产的飞机上提供新疆的酸奶,呼图壁产的

吐鲁番市鄯善县,楼兰故地吐鲁番市鄯善县,楼兰故地

河西走廊河西走廊

敦煌敦煌

祁连山祁连山

飞机掠过疏勒南山和哈拉湖(青海省第二大湖),算是弥补了来的时候没看到青海湖的遗憾吧飞机掠过疏勒南山和哈拉湖(青海省第二大湖),算是弥补了来的时候没看到青海湖的遗憾吧

甘肃定西的梯田甘肃定西的梯田

红军长征三大主力胜利会师的会宁县城红军长征三大主力胜利会师的会宁县城

陇中高原陇中高原

泾河泾河

飞机快赶上晨昏线了飞机快赶上晨昏线了

关中平原关中平原

昌北机场,到家昌北机场,到家

回来的路上,飞机从迪化起飞,一路飞过鄯善沙漠、哈密戈壁、阿克塞阿尔金山、敦煌沙漠、祁连山、嘉峪关、疏勒山、哈拉湖、湟河谷地、兰州黄河、陇中高原、陇东梯田、泾河流域,最终踩着晨昏线抵达关中平原的咸阳机场。

飞机上旁边坐了一位马来西亚的大叔,和他聊了很久。他很惊异我能听出他们互相之间说的是马来语。他是第四代华人,汉语水平很好。和他通行的三位亲友汉语水平差一些。他们是包车玩的,刚玩了新疆,下一站西安。他说他们已经去过几十个国家了。人生可以如此,算是非常惬意了吧。

图片刷完,下面说一说新疆旅行的一些事项:

一、关于费用:内地尤其是南方过去,最主要的话费是机票,占了总费用的七成,我加起来花了3000。乌鲁木齐和伊宁的住宿不贵,200一晚上的两人房间条件就很好了。一日游也不贵,加起来几百块。吃饭有点贵,平均每顿饭每人要100,毕竟都是肉。五天加起来花了四千多。

二、安全问题:内地人对那边总有误解,觉得不安全。其实这几年安全形势好很多了,得益于高效的治理。用八个字形容就是道不拾遗、夜不闭户。我们在乌鲁木齐第一个晚上,房间完全忘了反锁和插销,一点事也没有。走在路上,手机直接放裤袋,挎包吊在背后,也一点事都没有。只要裤子不打滑,手机绝对不会掉了,就算掉了,5分钟之内就可以原地找回来。比很多内地城市都好很多。

三、关于衣着:新疆昼夜温差很大,6月初在市区,一大清早起来需要穿厚一点的外套,如果体质差一些,最好加秋裤和毛衣。中午和下午有三十多度,和短袖加衬衣足够。也就是说,一天在外面,包里面要装很多衣服。

tiaojian