智能的没我画质好,画质好的没我智能 – 明基i707智能色准专业家用投影仪

2019-06-23 10:20:00 66点赞 348收藏 62评论

感谢张大妈给的这次投影机众测机会。

在4K投影机大行其道的今天,小烧也早已完成过大妈交给的4K投影的众测任务。

为什么依然各个厂家还在持续的推出1080P的投影机呢。答案很简单,毕竟大多数用户的需求依然停留在1080P上,日常应用足矣。

前言:

今天众测的这台明基i707就是这样一台投影。如果说明基的W1070+ 是传统1080P时代的爆款,

明基(BenQ)W1070+ 投影仪 投影机 投影仪 家用(1080P全高清 2200流明 蓝光3D 左右梯形校正 家用机皇)3799元京东去购买

W1120作为继任爆款,增加了无线传输这个当今流媒体时代最重要的功能,以及ISF认证。

【家庭3D眼镜套装版】明基(BenQ)W1120 投影仪 投影机 投影仪 家用(1080P全高清 2200流明 )4599元京东去购买

那么这款i707作为定位稍高的产品,它的真正卖点在哪里呢?

1. 色彩

作为一款投影机,除了一些基本的分辨率,亮度等方面的参数,其实更重要还有色彩这个衡量标准。明基的家用投影产品中专门有一个色准系列。

这个系列相比同级别产品要贵一些。这其中其实隐藏着一些信息,从某种意义上来看,一台投影能把色彩做好要比把别的方面做好更难一些。

而且,很重要的基础知识点大家要记住:投影不同于电视机,电视机出厂标称参数的亮度和色彩,基本就是用户能看到实际效果。但是投影机不同,离开了实际应用环境看投影机亮度和色彩是毫无意义的。投影实际亮度取决于你投多大的幕布,而色彩时时刻刻受到环境光和投射的表面影响(反射面的性质)。 所以敲黑板 要想看到一台投影机标准的色彩表现,请尽量投射白色表面,避免任何环境光。

2. 智能

近几年微投兴起,抢占了传统投影的一大块市场。相比传统投影,虽然在画质上差距较大,但是微投的便携性和易用性,让许多人欲罢不能。

如何在保持画质的同时,获得一台多功能的智能投影呢。需要WIFI,需要投屏,需要安装各种视频APP,需要很多。

明基i707这次很巧妙的将一台支持4K的“高清播放器”整合在投影机身内,摇身一变成为一台播放性能超强的“智能”投影,同时也支持各种高清盒子的功能。使用上方便了很多。

有人可能会问,那我再买一台高清播放器接在普通投影不就行了。这就是关键的使用便利性了,很多人宁愿价格贵一些选择内置这个功能的机器,只为了少开一台机器以及少几根线。

正文

开箱:

看到这个封条,小烧知道众测机器到了。

开箱前友情提示,最好能够保留原包装,服务时用

内容物不多,电源线很长很柔软,遥控器比较小巧,是目前流行的设计。其余就是说明书和三包卡了。

真身,镜头很贴心的用一个透明的盖子保护起来,盖子有绳子连在机身上,不易丢失。要是能像高端机器一样用电动镜头盖就好了(做梦中…)

后部接口,

相比传统机器,HDMI口由常见的2个变为一个,保留了VGA口兼容老机器。HDMI减为一个有情可原,毕竟内置了高清播放器功能,可以少接一台机器。再说,如果使用影院功放的用户,也完全不必为了一个HDMI口感到困惑。

RS-232口并不是用于中控的,看说明书是用于连接电脑进行固件更新的。

音频输出可以是3.5mm的立体声,也可以是SPDIF光纤(方口),内置的播放器解码带有杜比DTS音轨的影片时,可以设置源码从SPDIF输出。

USB口的设置比较谜,那个MINI USB口真心不知道改给谁用。其余两个A口一个插遥控适配器,另一个可以给外接硬盘用。

网口没有实际测速,可能是千兆。但即使是千兆,播放4K原盘也会出现卡顿。这个应该是高清播放机子的问题。机子内置的5G WIFI也比较给力。

顶部控制按钮,可以直接用来操作机器。

机器上还有蓝牙和安卓的标志,表示机器支持蓝牙和使用安卓系统。注意,系统的蓝牙可以用于连接外置的音频设备,比如高品质的蓝牙音箱。这样就可以在没有功放的情况下,享受更高品质的音频,特别是看大片的时候。

遥控器,拿起来的时候里面有东西在晃,一想完了,有东西坏了。打开电池仓一看原来是一个适配器在里面。

注意: 这个遥控器本质上是一个红外遥控器,拿起来无需配对即可使用。但是如果要使用语音搜索功能和无线飞鼠功能的话,就必须将这个适配器插入机器后面的USB口。

这里有个小小的吐槽,已经是智能机器了,就不能把这个东西内置吗。

当中的一个小插曲,插适配器的时候觉得很紧,拿起来看,这个小东西质量堪忧啊,好在还不影响使用。

系统初始化:

初始化并不复杂,主要步骤还是很人性化的。

1. 安装模式,图形化设置,画面正了之后才能进行下一步设置是不是? 所以第一步依然是英文的,看图应该就能选明白。

2. 语言。明基这点一直做得很好,各种语言支持十分丰富。

3. 梯形校正。尽量不要使用就行,影响画质

4. 菜单模式,选择“高级”的话就会有更多调节选项。当然要选择高级。

5. 进入智能系统(内置高清播放器)的设置,也很简单,设置wifi和语言,完毕后即进入内置智能系统并使用。

6. 第一次进入智能系统时会提示更新,很快。

初次使用设置:

由于选项非常多,大部分的相信大家已经在智能电视和高清播放器上体验过了,这里找几个要点讲一下。

1. 播放器媒体中心 Player-MediaCenter设置。设置完毕之后对于手机(安卓和iOS)的流媒体播放很有用。

第一项DLNA DMP设置完毕之后可以播放局域网内的流媒体服务器上的内容

第二第三项启动之后可以手机播放视频的时候直接AirPlay到投影机,让投影机负责所有的画面和声音。

设置完毕之后iOS立即找到支持Airplay的i707.

2. 系统内置的播放器功能比较差。不支持网络播放,只支持本地硬盘(内部和USB),但是却能支持4K蓝光原盘的播放(无导航),这是一个惊喜。但是播放4K的时候无法调节音轨字幕等,一选择就退出,还是弃用吧。

装上高清播放器的最佳搭档KODI(机器内置当贝市场下载)。完美!

KODI初始化的时候,需要将遥控器按键映射一下才能操控,请注意。

智能系统的高清播放能力

这台机器的高清播放能力,对于我来说是比较关心的,毕竟大部分时间是用来看高清影片的,经过测试,注意点如下:

1. 机器使用的是Amlogic 晶晨半导体的芯片,具体的型号未知,但看上去与前段时间比较红的斐X N1差不多,KODI里见下图。

几乎与N1的配置相同,2G内存。

实际使用下来也确实是这样,这台机器可以支持4K播放,HDR支持内部转换。但是也有和N1一样的问题,那就是当4K片源是存储在NAS上的原盘资源的时候,无论是使用有线或者5G无线,都会产生缓冲的现象,播放断断续续。 4K原盘需要本地USB硬盘才能流畅播放,虽然只是USB 2.0的标准。

1080P内容通过局域网播放的时候,无论是使用有线还是无线5G传输,都很流畅。

2. 播放能力

使用了Amlogic的芯片,因此播放能力并不担心。测试了几部影片,都能顺利播放,无论是原盘还是压制的X.265影片皆可。

3. HDR支持

机器内部有一个HDR设置开关。可能有些值友会问,这不是一台1080P投影吗,不支持4K HDR,为什么会有这个选项。

请牢记,当你在智能系统内部进行设置的时候,仅仅是设置这个连接在i707投影机上的“高清播放器”,而不是设置i707这台投影本身。 理解了这点就容易了,播放器是支持4K HDR解码的,解码后的画面要输出到不支持4K HDR的投影机,自然要经过一层内部转换。这个HDR设置就是干这个事情的,建议开为“自动”,因为如果关闭的话,播放HDR影片的画面就会发白。

但是,这个内部转换并没有实现很好的效果,只是解决了有和没有的问题。

比较一下X战警天启和比利林恩的画面就很清楚了,分别是内部播放器解码和电脑MADVR转换接HDMI,使用i707的Cinema影院模式播放。iPhone手机拍摄不经过任何修图直出。

比较图如下:

差距很明显,内部播放器的画面黑位损失严重,整体泛白。 MADVR针对i707进行转换之后的画面就通透很多,色彩也正常了。

也许是我要求太高了。原本就是一台1080P的投影,却硬要去播放4K HDR原盘。但相信这是大家喜闻乐见的。

再放几张屏射: 蝙蝠侠 暗黑骑士

对于投影机评测,请大家牢记,屏射看看就可以了,不必当真,要想看真实的画面表现,还得靠人眼。

色彩测试:

进入重点。

前面说过,对于投影来说色彩相比别的参数更难保持标称,也更难测试。分辨率什么的,可能一张测试图片就搞定了,但是色彩,伽马曲线等参数恐怕没有个测试仪器就无法确认了。

这次使用了,i1 display pro作为测试设备,对这台i707所有的内置色彩模式做一个测试,看看各个模式的特点是什么。

爱色丽(X-Rite)i1 Display Pro 校色仪专业广色域显示器投影仪笔记本色彩管理 色彩还原1589元京东去购买

测试环境与器材

客厅环境,白色天花板,

器材

播放器:i3-8350k+RX470+16G内存安装KODI。也可以使用机器内置KODI(需安装)

幕布:90寸玻纤白幕,无增益

功放:安桥 TX-RZ800

仪器,i1 Display Pro

软件: HCFR,REC709测试碟 可以在这里下载

注:所有测试如无注明,均在投影机的默认设置下进行

Cinema模式

一般来说,投影机的影院模式是最接近标准的设置,无论是色彩准确度,色温,伽马等等都是相对别的模式的最优化设置。在这个模式下,所有参数做了一个最平衡的设置。因此,影院模式从来就不是最亮的模式,而是最合适播放电影的模式,因为电影制作遵循的标准与这个模式最相近。

0% 全黑亮度: 0.14 尼特

100%白色亮度: 175.59尼特

点评: Cinema影院模式应该算是i707内置所有模式中色彩准确度最高的一个模式。当然,可能是我的测试环境/幕布与明基的测试标准有一定偏差。这个产品出厂之前,肯定是按照严格的标准校准的,环境的变化会导致经过校准的画面出现偏差。这就是投影机使用的难点之一。

在我的环境中,这个模式除了色温高一些(7000k,标准6500k)会导致画面白一些,以及伽马高一些(2.3,标准2.2)。伽马的问题不大,全黑环境下可以适当提高一下伽马,也不会损失黑部细节。这些参数在后面的校准中很容易就可以变成标准值。

Film 模式

有了Cinema 影院模式,不知道这个模式应该怎么叫,就姑且算是胶片模式吧,难道这个模式是用来看照片的?

0% 全黑亮度: 0.17 尼特

100%白色亮度: 167.40尼特

点评: film模式的色域覆盖比Cinema模式还要准确一些,但是三原色偏差较大,Delta E超高。伽马也稍低,所以暗部细节可以看清。但是画面的暗部无法下沉,表现为全黑画面黑不下去。

Bright 模式

明亮模式来了,每个投影机都不可或缺的模式。这个模式的光输出量应该就是每一台投影的标称输出量。在入门级别的投影中,明亮模式的实测亮度一般可以达到校准后的模式的一倍以上。

0% 全黑亮度: 0.176 尼特

100%白色亮度: 294.13 尼特

点评:亮度高(白色亮度接近300尼特/90寸幕布)已经接近电视机的亮度,色温高7500K,画面发绿是这个模式的特点。三原色的偏差已经到了极致,看看红色的成分仅仅40%不到,大部分的能量都给了能贡献亮度的绿色。这就是这个模式的特点。 追求极致亮度的话就用吧,但是画面准确性堪忧,不适合追求画质的用户。

Vivid TV模式

顾名思义,鲜活的电视模式。这个模式比较适合观看电视。

0% 全黑亮度: 0.14 尼特

100%白色亮度: 175.59尼特

点评:这个模式的色彩准确度要比bright 明亮模式好许多,至少不会看上去那么发绿。整体色调偏冷,色温达到了8000以上。整体的伽马曲线变动很大,暗部在2.1,亮部很快提升到1.7左右,所以整体画面表现比较明亮,同时暗部也不会明显泛白。

User 模式

可以让人尽情折腾的模式。

注意User模式下可以拷贝别的模式的设置,然后进行微调。

在微调了几个之后小参数之后,高级 ->色温,

基本就可以达到以下的水平。

0% 全黑亮度: 0.142 尼特

100%白色亮度: 181.91 尼特

点评: 动了一点点的对比度和亮度,以及一点高级选项里的色温,就可以把画面调个八九不离十。

具体教程请参见本站作者小小老本的文章

说的挺详细了。

总结:

这是一台有特色的智能投影。除了保持了传统投影机的画面优势之外,内置的智能系统无论是在功能上还是在高清播放能力上都可圈可点。算是同时满足了两种客户的需求:一种喜欢使用简便的,一种对于画质有一定要求的。可以抢回微投的一部分市场。

优点

1. 投影机内置Cinema模式的画面表现几乎就是经过仪器调整后的参考级表现,适合用来播放电影。

2. 6段RGBRGB色轮的色彩表现非常好,没有可见的彩虹现象。

3. 玻璃镜头 + DLP提供了斧刻般的画面清晰度,几乎就是1080P投影的极限。如果再往上就只能追求4K投影了。

4. 内置的智能系统,功能十分全面,基本能想到的功能都可以在上面实现。配置比较高,操作与播放十分流畅。

缺点

1. 黑位依旧是单片式DLP的硬伤,相比三片式的LCoS甚至是3LCD。黑色画面感觉沉不下去。

2. 画面四个角会有轻微的色散,紫边。镜头中心聚焦良好。实际观看体验不影响。

3. 内置播放器播放能力有限,无法支持播放NAS内文件。内置HDR转换效果差。追求4K画质的建议使用外接播放器到投影机的HDMI。

4. 遥控器由于要同时控制投影机和内置智能系统,感觉按键布置逻辑有些混乱。经过一段时间的熟悉后依然容易按错。经常切换回内置的智能系统。

小编注:本文作者@z008 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:一烧体验馆,微信搜索“fashao1”。

扶持推广个人品牌是生活家所享受的福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

BenQ 明基 GK100 4K短焦投影仪

BenQ 明基 TH690SX 家用投影机 白色

BenQ 明基 TH690SX 家用投影机 白色

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 i750 家庭影院投影机 白色

BenQ 明基 智能商务E系列 E580 办公智能投影机套装 100英寸幕布+吊架

BenQ 明基 LX700 办公投影机 白色

BenQ 明基 W4000 4K家庭影院投影仪

20999元起

BenQ 明基 TK850 4K家庭影院投影机

BenQ 明基 TK850 4K家庭影院投影机

• 这么便宜的机器平射,怎么这么好呢?

环境全黑,用手机控制好曝光,效果都会不错。当然了,投影机要调到合适的模式

大神楼主,您好,能否请教你,家里准备装修房子,准备那个75寸的电视,已经买了STR-DH 790的功放,准备组一个性价比高的(穷)5.1的系统,主要是看看电影,偶尔老婆听听歌,最近看见亚马孙那个elac ub5很火,能否指导我一下怎么组5. 1的家庭影院吗?

• 楼主想问你一下,你的nas用的是什么系统呀?我用的黑群灰为什么不认盘呢?

你说的不认盘是不认什么盘?硬盘还是原盘?

NAS是windows smb协议

• 用内置系统播放的话,怎么连接功放呢,只有一个hdmi口肯定不能用arc,也就是说必须要多留一根光纤才行?

是的,光纤输出即可。蓝牙也可以连接

• 依旧来膜拜大神~~ 总体看来,这投影感觉很不错啊~ 心动了! 明基啥时候能出个体积小巧的超短焦投影啊,总感觉吊顶安装太麻烦了,还要前后拉线

估计有点困难吧。毕竟不想出一个微投,来抢自己的市场

• 这标题,想起了145 [抽烟]

里屋众?czczcz

• 就是说既不智能,画质也不好

你懂个屁,智能够用,画质比h3之流好多了

• 智能设备里最笨的,4K投影机里最渣的

谁告诉这是4k机了……***

• 道理我都懂 可是为什么要放魔形女 [没看见]

• 大神们都是怎么连投影音箱的?有没有后置的条形音箱啊

买个盒子连蓝牙就好

• 传统投影还是要画质突出,折腾个智能目的是好。但我等画质党宁可选择投影+盒子/蓝光播放机,价格上比这个有优势

• 标题不错,很真实。手动滑稽

• 明基都是垃圾

• 家境贫寒,告辞

• 看标题,典型的啥都不行!既不智能最佳,也不画质最佳。

笑死了,按你这么说,一个东西就要各方面都好?

• 我是i705。怎么说呢,明基的智能系统,还是有点鸡肋。首先说说airplay和miracast,可能是我的路由器有点垃圾(投影仪自己有时候也要断wifi),反正我老婆的xr和我的三星note8都会出现卡顿的情况。相信换路由器连接5g频段就没问题了。然后自带的应用商店,什么都没有,我第一时间下载了一个应用宝。视频app方面,爱奇艺值得表扬,优化极好,一点都不卡。腾讯和优酷必须批评,无论是手机版还是hd版,在这个配置的机器上,都能直接卡死机。所以要看非爱奇艺源的,要么手机投屏,要么下载u盘本地。本地播放呢,用自带的播放器,并不支持常见的盗版压制格式的音频(我都是用爱奇艺播放器,但是爱奇艺播放器不能选字幕)。所以,玩了这么一套所谓的智能投影仪,我的建议是,如果你挂天花板,不太方便外接盒子,就买。如果不挂天花板,接盒子方便,买一个非智能的,然后hdmi连接盒子。毕竟盒子配置能升级,这个2g的内存和弱鸡cpu是想换都换不了的。当然,这是建立在同预算,非智能机画面配置更好的前提上,或者同配置更便宜的基础上。

同i705,用5g也是卡顿

那就真是机载wifi模块的问题了。再用2年,也只能当个非智能机用啦。

• 大神的文章还是一如既往的专业,赞 [赞一个]

• 感觉极米h2 的差距不小呀,可惜已经入手极米

对比了微投和灯泡机,决定还是选微投了,噪音和便携,使用频度也不高,买个能用的就妥了

买了之后用起来,安心看片最重要

• 到底买明基还是爱普生啊! [口水] [汗] [黑线]

• i700寄修三次了,每次都是原包装回去,奇怪的包装回来,每次都找明基把原包装给我寄回来,后来忍不住问为啥给我换了包装,说是我寄过去的包装不符合安全规定。。。????????????感情给我寄回来的保鲜膜和泡沫棉比原包装的固定物好多了啊。。。。。。。。。。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 还是喜欢电视多一点……