真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

2020-03-16 15:04:15 14点赞 128收藏 10评论
真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

前几天,编辑部的设计小姐姐在朋友圈发出了这样一条怒吼:

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

随即,编辑部的同事们纷纷排队留言:

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

上一次我司如此一呼百应,还是春节前团购香肠。到底是什么,让美食编辑们激起对健身房的渴望?

是人性的扭曲,还是道德的沦丧?

——是肥胖。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

没错,经过春节爸爸妈妈爷爷奶奶姥姥姥爷的疯狂投喂,在家对着Keep和私教直播跳操消耗100卡,跳饿了转身又吃了500卡的残酷事实...编辑部的每个人和你一样,比以往节后复工更加肿胀。当我们觉得减肥可以再缓缓的时候,北京的气温突然从零下蹿升到了零上十几度,眼见就要穿不住遮肉的外套了,今年的春季例行减肥,迫在眉睫。

大家都知道要想瘦就得“管住嘴,迈开腿”,也知道减肥的奥义是“三分靠练,七分靠吃”,可是把我们困在家里圈养贴膘的疫情还没结束,健身房依旧是停业状态,我们明白,这波减肥的重点是如何吃,也就是要加大在“管住嘴”这方面的投入了。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

但是如何通过吃来减肥,大家往往是盲目的,要么就是断食节食,最后惨遭反弹;要么盲目囤积网上热门的减肥食物,然后胡乱组合三餐,导致营养元素摄入不均衡(要么钠超标、要么蛋白质不够)或者踩雷买到难以下咽的东西。

授人以鱼不如授人以渔,饱妹根据自身经验以及专业人士指导,制定这篇推送,来跟大家探讨下如何正确地靠吃减肥。最后一部分还有真金白银的自购一些热门减肥食品评测,都是真实的体验和成分分析,如果你懒得看减肥理论,可以直接拉到后面。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

首先,我们要知道,减肥最基本的原理是能量的负平衡,即卡路里的消耗要大于卡路里的摄人。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

简单来说,就是你身体所消耗的,要大于你吃进去的东西。

所以很显然,只运动不节食是不行的。

那只节食不运动呢?当然也是不行的,我们先来解决一下这个问题。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

基础代谢是人体维持起码生命活动所需的能量。具体地说,是人体处在清醒、安静状态,不受肌肉收缩、神经活动以及食物和环境温度等影响而释放的,仅够维持心跳、呼吸和一些基本生命活动所需消耗的最低能量。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

当你开始吃得过少的时候,身体会明显感受到热量摄入的异常,于是就会主动降低代谢,减少热量的输出,并进入囤积模式。由于肌肉每天所消耗的热量比脂肪更高,因此肌肉会首先被分解掉,而不是脂肪。虽然表面看起来体重下降了,但更多的肌肉却流失了,连带着基础代谢也下降,同时易胖体质就会找上你。也就是说,仅仅通过饥饿减肥,最终的代价就是要么报复性反弹,要么一辈子都得都吃番茄和黄瓜。

所以我们要学会计量每日进食的卡路里,并计算自己的基础代谢,来平衡每日进食的数量。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

就像很多人觉得“多食植物油不易发胖,吃动物油易胖”,也是不对的。

吃动物油易胖,吃多了食植物油一样会发胖。事实上,无论食用什么东西,只要摄人的能量大于消耗的能量,都会导致肥胖,都不可能看到减肥的效果。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

那是不是减肥过程中吃的脂肪越少越好呢?

当然也不是。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

减肥期间的确应适量增加蛋白质、低糖(碳水化合物),但并不是脂肪越少越好。

那如何在保持运动且填饱肚子的基础上减肥,我们不说理论,先避坑。

最近几年生酮饮食特别火爆,简单来说生酮就是超低碳,高脂肪,适量的蛋白质。生酮是不是适合每个人,我们先不去讨论。

但碳水真的是万恶之源吗?

绝对不是。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

如果碳水化合物进食量不够,会影响大脑功能、内分泌调节等,只要控制好量就可以了。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

还有的人宁可选择少吃两顿饭去拥抱一包薯片。以为这样不仅解馋,而且还吃得更少了,两全其美。

其实是想得美。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

不吃碳水和脂肪都很高的食物,比如薯片或一些精加工面包,碳水和脂肪含量都很高,一百克有多达50g碳水和35g脂肪,只有刺激大脑的作用,基本不会有饱腹感,很容易摄入很多空白热量。

而相比虾、鸡胸肉、瘦牛肉、鸡蛋这些优质高蛋白食物,却可以适量多吃,不仅顶饱,做得好也会很好吃。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

如果在减脂选择的进食产品选择可以适当降低碳水的比例,主食类选择尽量碳水量每一百克不超过75g碳水化合物,比如选择主食如面包片55g以下就可以。蛋白质肉类注意蛋白质含量每一百克在20g左右为宜,脂肪在5g左右为宜。

同样被误解的还有酸奶,很多人认定酸奶是健康食品,补充益生菌助消化。其实大部分你在市面上购买的“酸奶”大部分都是奶粉勾兑糖的风味乳,翻过卡看一眼成分表,糖和脂肪的比例可能会震撼你全家。真正意义上的酸奶,确实是很好的健康的食品,但是酸涩的口感也真的谈不上美味。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

一些蔬菜也同样如此,我们知道减肥期间要多吃蔬菜,但很多人对蔬菜的理解是有误的,小白菜油菜油麦菜菠菜等青菜等可以多吃。

但是莲藕、土豆、地瓜、南瓜等食物,在减肥期间我建议你把他们理解为“主食”,因为这些蔬菜碳水很高,但话说回来,用碳水高但是GI低的蔬菜作为优质碳水来源,代替白面和米饭等精致碳水还是很值得推荐的。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

对蔬菜的误解还有很多,比如很多人知道多吃青菜健康饮食,为了多吃沙拉点两份沙拉酱,于是长了两倍的胖。多数沙拉酱热量奇高,如果吃沙拉,一定要算上沙拉酱的热量,可以选油醋酱汁。

图片来源@thefitnesschef

这是一张网上很火的一张图,一碗糙米和一碗大米的卡路里相差无几,那是不是同一个人吃哪个都一样?

不是。

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

GI高的食物,摄入体内后,血液的葡萄糖浓度上升的快,血糖浓度高,会引发胰岛素的大量分泌,胰岛素让你的身体呈现脂肪合成状态——简单来说,就是会胖。关于食物的GI值可以查询的途径很多,饱妹用的是薄荷APP。

所以在相同卡路里的情况下,我们要尽量选择GI低的食物。

最后,再次强调:

真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评真有好吃不胖的零食么?减肥理论科普+11款健康食品测评

下面是福桃为大家推荐的减肥期间的代餐和零食推荐,但这里还是要提醒一下大家,代餐中“代”意思是代替,而不是让你当加餐!

请不要把代餐奶昔当做午后下午茶来喝,渴了,就喝点白开水好吗

ps.四星以上是福桃力荐,三星及以下请酌情购买。

产品名称:低脂咖喱鸡肉粗粮饭

推荐指数:★★★★★

味道谈不上极致味美,但比福桃办公室周边大部分沙拉都好吃,而且对亚洲人来说,浓郁咖喱味道的热食,也比冰冷的沙拉更有满足感。每包28元,也比很多外卖沙拉都经济实惠。320卡,黑麦、大麦、藜麦三种粗粮混合,提供膳食纤维的情况下还能很好的把控GI。可以用微波炉加热,或者跟着包装隔水加热,无论在办公室还是学校都非常方便。

品牌:丢糖

产品名称:深海鱼肉面

推荐指数:★★★

把鱼肉做成了面条的形态,让吃货在控制体重的时候还能获得吃面条的仪式感,同时降低了碳水提高蛋白质,一切都看上去很美。但是反过来看成分表,每包钠含量有3069毫克,对于一顿代餐来说太高了,你好不容易减掉的几斤肉最后因为水肿体重还涨了2斤,这对于减肥者来说是很影响士气的。丢糖家的东西多多少少都有某个成分超量的问题,不知道是不是出于这个原因,不像其他健康餐品牌那样直接在商品详情里贴出营养成分表,大家记得选购前向客服要一下产品成分表。

产品名称:魔芋凉皮

推荐指数:★★☆

魔芋本身是一个0热量的食材,每包100卡左右的热量大部分都来自酱料,油脂和钠的剂量控制的还都不错。但是魔芋这种食材有个bug,天然的魔芋带有较浓烈的腥臭味,加工提纯后可以降低很多,这款经过开水烫过还是有魔芋的臭味,对味道敏感的朋友谨慎下单。

品牌:乐纯

产品名称:代餐粉奶昔

推荐指数:★★★★

现在很流行的代餐形式,各个品牌都推出了类似的产品,差异化不大,基本就是把蛋白质、谷物、坚果以及其他营养元素以粉末的形式调味装瓶,到了用餐时间温水一兑摇一摇就可以喝了。代餐奶昔算是一个很好的产品形式,营养配比可控,很容易做到味道能接受,同时兼具食用方便和外形好看。每瓶200卡左右,如果全部用来代替三餐,每天基础热量就有太大的缺口了,这种恢复饮食以后会大反弹的方式我们是不建议的。但是买来做个早饭或者下午茶,还是很值得推荐的。而且我想问,能坚持6天顿顿喝代餐奶昔的人,你有这毅力当初是怎么胖的?

品牌:薄荷健康

产品名称:零卡果冻蜜桃味

推荐指数:★★★★★

主要成分全是真实的0卡路里:原料是魔芋提取物,甜味来自赤藓糖醇,水果味来自香精。每颗都是独立保证,放在冰箱里吃的时候拿出来一颗,摇摇晃晃的又可爱又没有罪恶感。吃了一大堆魔芋零食,最有零食愉悦感的就是薄荷健康家的零卡果冻,不过仅限蜜桃味,同款的另两个口味香精调的不太行。

品牌:NICECREAM

产品名称:健康低卡冰激凌

推荐指数:★★★★★

很多品牌都在做低卡冰激凌,但是口感都一言难尽,体验后很难说是在奖励自己还是在惩罚自己。Nice Cream是第一个能让我觉得吃起来很愉悦的低卡冰激凌,而且一桶的热量仅仅80卡左右,也就是一根香蕉的热量。以前是在楼下的进口超市买,后来发现网店下单发货非常快,而且保温袋和干冰保护,收到以后还是冻得硬邦邦的。推荐给正在减肥的冰激凌爱好者,可以阶段性的奖励一下自己。

品牌:goahead

产品名称:水果酸奶夹心饼干

推荐指数:★★★★

好吃!在英国国民度很高的饼干,每年在英国卖2亿盒。饼干本身没有调味,味道来自酸奶涂层水果夹心,其实并不是定位于减肥食物的产品,但是饼干本身是独立包装且每片只有73卡,半夜实在控制不在体内猪精的时候,泡一杯红茶就着吃这么一块饼干,也比煮包螺蛳粉好很多

品牌:丢糖

产品名称:定制纯肉肠

推荐指数:★★★

减肥时期的肉食来源,很多人都会选择肉肠或肉丸,但是这两个品类很难做到满足所有人对健康食物的期待,因为如果想做到好吃,配方就要么加入很多油脂或者很多淀粉。鸡肉丸丢糖的这款肉肠,从味道上来说好吃解馋,满足肉食爱好者,主打低碳水无淀粉,但作为生酮品牌自然是脂肪含量奇高,加热的时候都会呲呲冒油,非生酮人群请规避。

品牌:Bragg

产品名称:浓缩苹果

推荐指数:★★★☆

美国的网红产品,很多在好莱坞大牌明星都是它的脑残粉,并且集体彩虹吹说Bragg是自己美丽的秘诀,其中包括复联的寡姐、金卡戴珊、水果姐凯蒂佩里、奥兰多布鲁姆...他们对有机产品的追逐和其中的玄学我们不深入讨论,单纯说这款醋本身,我个人还是很喜欢的,可做调味拌沙拉,也可以每勺醋兑水做饮料,但是千万别直接喝,因为PH值只有2。每天早上空腹喝一杯Bragg苹果醋兑水,确实明显感觉到腹部通畅,腹部通畅了站在体重秤上才有简直减肥的信心啊你们懂得。

品牌:捷森

产品名称:全麦黑面包

推荐指数:★

捷森的黑面包一直是减肥的大热产品,粗粮无精加工,十分健康,同时,味道也十分难吃。

有一说一,如果你能坚持吃下这个面包,想必你也不会胖了。

产品名称:鸡胸蛋清饼

推荐指数:★★★☆

鸡胸在大家的思维图基本等同于健身餐了,但是吃过方便鸡胸的人都深有体会,那干柴的口感,真不是对口味有要求的人心甘情愿承受的。我也在尝试不同品牌的鸡胸产品,经过各方面的对比和成分的取舍,Keep的这款鸡胸蛋清饼算是我愿意回购的。主要材料是鸡肉、鸡蛋清和玉米粒,蛋白质、碳水、脂肪的摄入量合理,调味合理没有罐头味,可用来充当蛋白质的补充,也可解馋开袋即食。

写了这么多,饱妹还是想说,身材是自己的,快乐也是自己的!你当初是怎么吃胖的,现在也可以利用合理的手段把自己吃瘦。什么是合理的手段?树立正确的饮食观念;戒掉不好的饮食习惯;坚持记录日常饮食摄入,查缺补漏;最后...保持运动!

希望大家为了健康,开心减肥,少走弯路,大家冲鸭!

本文经“ 福桃九分饱”授权转载,原标题《真有好吃不胖的零食么?》作者:饱妹,未经允许请勿转载

KeepLite低脂咖喱鸡肉粗粮饭轻负担营养代餐蛋白质饱腹便捷鸡肉

丢糖6盒深海鱼肉做拉面含量90%以上泰式冬阴功味饱腹代餐营养速食

KeepLite魔芋凉皮即食饱腹代餐膳食纤维红油方便速食零食袋装意式风味

【预售】代餐奶昔控热瓶饱腹奶茶奶昔即食粗粮代餐粉肌肤力+亮眼力+滋养力+工作力+大补力+脑洞力

薄荷健康|0卡零卡蒟蒻魔芋果冻360g0热量0白砂糖水蜜桃/奶咖味小包装休闲零食送女朋友蜜桃味360g

奈似雪糕NICECREAM健康网红冰淇淋8杯装抹茶草莓黑糖奶茶黑巧珍珠味各两杯(抹茶/草莓/奶茶/黑巧)

英国进口果悠萃(goahead)酸奶涂层水果夹心饼干(草莓/车厘子/热带水果)组合装534g进口零食小吃

丢糖纯肉无添糖无淀粉猪肉烤肠火腿香肠生酮代餐热狗1盒15根共2斤

BRAGG天然酵素不含糖有机苹果醋饮料调味浓浆水果醋946ml

德国进口捷森全麦面包3斤无蔗糖杰森黑麦燕麦谷物健身代餐早餐吐司欧包减休闲肥零食品无油切片粗粮饱腹即食杂粮燕麦面包500g*3袋

KeepLite鸡胸蛋清饼高蛋白健身训练代餐开袋即食零食原味

lepur 乐纯 ')低温酸奶纯净0蔗糖3.1g蛋白质酸牛奶风味发酵乳100g*3连杯 plus 无红包省卡各种

lepur 乐纯 万里挑一 纯水牛奶

lepur 乐纯 万里挑一 纯水牛奶

lepur 乐纯 减乳糖 乐纯水牛牛奶高钙纯牛奶整箱儿童牛奶早餐奶125ml*27盒

lepur 乐纯 ')万里挑一水牛牛奶125ml*9盒/箱4.0g蛋白儿童减乳糖高钙mini礼盒装

lepur 乐纯 零乳糖 乐纯水牛纯牛奶整箱儿童早餐奶高钙牛奶125ml*9盒

lepur 乐纯 ')益生元儿童牛奶4.0g乳蛋白纯净牛乳早餐

lepur 乐纯 ')万里挑一水牛牛奶200ml*2盒/箱4.0g蛋白儿童减乳糖高钙奶 试用装

lepur 乐纯 ')万里挑一新升级高钙水牛奶4.0g蛋白200ml*10盒/箱 礼盒装

jason 捷森 麦片五种水果六种谷物德国进口粗粮谷物代餐健身早餐冲饮燕麦

Keep每日蛋白棒乳清蛋白能量棒代餐燕麦棒抗饿饱腹巧克力威化饼干

lepur 乐纯 减乳糖 量贩装整箱乐纯水牛牛奶高钙4.0g蛋白儿童牛200ml*10盒*4

lepur 乐纯 ')牛奶全家福4.0g蛋白营养早餐

lepur 乐纯 ')牛奶全家福4.0g蛋白营养早餐

lepur 乐纯 ')益牛乳益生元125ml*9盒/箱4.0g原生乳蛋白儿童学生早餐牛奶礼盒装

lepur 乐纯 宝宝奶酪原制高钙低钠0添加婴儿果泥 西梅50g*5

jason 捷森 全麦代餐面包 1kg

jason 捷森 全麦代餐面包 1kg

lepur 乐纯 水牛奶4.0g蛋白高钙亲和mini款9盒 无乳糖 适乳糖不耐

• 减肥餐,早上N个鸡蛋,一杯牛奶,反正鸡蛋吃多了不吸收,中午看着办,晚上水煮鸡胸肉配西兰花,吃不下蘸辣椒酱

• 你可以把鸡蛋固定成两个,加一份即食燕麦粥。中午不管吃啥都给自己一个拳头大小的苹果或者番茄。晚餐除了鸡胸之外还能吃金枪鱼肉。白水煮熟会比较不好吃,你撕碎了放点黑胡椒碎,半个牛油果一点盐就好吃了!睡前一小时记得适当运动。早起还能把牛奶换黑咖啡

• 如果你不是专业人士 完全没必要去研究什么热量表 管住嘴,迈开腿 能坚持就行了 想健康减肥没捷径 马上就暖和了 自己别放弃自己

• 想吃不胖直接正餐吃woody代餐奶昔就行了