33小米米家智能多模网关——让你的智能家庭更简单

2020-03-14 18:30:53 3点赞 24收藏 16评论

【前言】

好久不见,距离上次文章更新貌似也有一段时间了,大家有没有想我啊………自从15年使用了小米的第一款智能产品以后,我一直渴望自己可以生活在智能家庭的氛围中,比如每天起床,饮水机自己开启、回家灯光伴随脚步开启……就如同小时候看的动画片一样,我的家无所不能!直到2017年我拿到了小米小爱同学在全国范围内最早的工程机,那时候我就在想,什么时候小爱可以控制开灯、关灯,小爱可以给我打滴滴、可以帮我购物、甚至小爱可以为我点餐……完全解放双手,解放生产力………

就说这图6不6就说这图6不6

如今,我之前所幻想的各种智能生活,早已在我家全部实现,除了人机互动所需的语音模式以外,我现在更喜欢的是设置各种智能场景,实现智能家居自动化,比如每天早上起床以后走进主卧卫生间准备洗漱时,灯光会第一时间伴随我,小爱同学会播报当天的室外天气以及上班途中的各种路况信息………

卡通小爱卡通小爱

如果你也想要和我一样实现智能家居自动化,那么今天的这篇文章,你就要做好笔记,看黑板……给大家隆重推荐一款由深圳绿米联创科技有限公司(Aqara)生产的网关——小米米家智能多模网关。

【产品开箱】

产品包装图1产品包装图1

包装正面体现了小米米家智能多模网关支持ZigBee、WiFi、蓝牙&蓝牙 Mesh三种通信设备协议,简单来说就是一个网关可以实现不同协议设备的互联互通,就像官方宣传所说“让你的智能家庭更简单”。再加上Apple HomeKit的加持,苹果手机用户直接使用Siri就可轻松控制。

产品包装图2产品包装图2

包装背面,清晰解绍了关于使用iOS设备的用户想要实现自动化场景所需条件。

产品及配件图1产品及配件图1

打开包装后,果然被它的小巧轻薄所震撼。

产品及配件图2产品及配件图2

相比较上一代的米家多功能网关,小米米家智能多模网关在上一代网关的基础上去掉了夜灯功,原有的自定义铃声反而被蜂鸣器取而代之,个人觉得做为网关报警来说,小米米家智能多模网关略显尴尬。

小米米家智能多模网关与米家多功能网关对比图1小米米家智能多模网关与米家多功能网关对比图1

米家多功能网关采用内置三插电源,这一设计让它在墙壁插座和排插上成了经常霸座的山大王。而小米米家智能多模网关采取5V.1A的电源适配器及USB供电方案,即便在排插没有位置的情况下,使用插排USB接口也能直接给网关供电,保证家里智能联动正常运行。这点让众多强迫症用户应该手动点赞。

小米米家智能多模网关与米家多功能网关对比图2小米米家智能多模网关与米家多功能网关对比图2

回想起刚开始使用米家多功能网关时候,不能实现一个网关连接多种协议设备,比如我家的Yeelight Mesh筒灯,不得不继续添加Yeelight语音助手……但如今的小米米家智能多模网关真正做到了一个网关解决所有智能家居联动,让智能门锁、蓝牙温湿度计、Mesh设备等都能轻松接入并实现智能联动功能。

官宣图官宣图

突然发现俺家设备也蛮齐全的。

蓝牙Mesh网关使用图及使用指南蓝牙Mesh网关使用图及使用指南

个人觉得小米米家智能多模网关不论是在颜值、价格还是功能方面都比上一代具有性价比,更何况做为多模网关来说,技多不压身真是在它这里表现的淋漓尽致。

网关设备内部设置图网关设备内部设置图

在网关更多设置中,用户可以根据自身居家情况选择适合自己的防护模式,开启防护模式后,只要触发任意智能联动或硬件时,网关就会第一时间自动向主人发起报警并提示触发的报警情况。

【产品安装及连接】

小米米家智能多模网关连接非常简单,打开米家APP,自动搜索附近设备,按照提示进行操作即可。

产品连接图产品连接图

接下来我们敲黑板,讲一下智能硬件的连接和智能场景的设置,开启更简单的智能家庭生活。

米家App内智能硬件图米家App内智能硬件图

【智能场景设置】

网关连接的子设备网关连接的子设备

简单说一下我设置的智能场景,就如文章开头提到的,每天早上起床以后走进主卧卫生间准备洗漱,人体感应器感应到有人活动,语音助手就会自动播报当天的天气情况,随后饮水机自动开启,小爱同学会播放之前我加入收藏的音乐。(此处是第一条智能场景联动)

智能场景联动设置图1智能场景联动设置图1

为了避免重复进入卫生间,以上联动方案重复执行,可以继续在智能联动场景内设置关闭某个场景,如此一来,每天早上智能场景触发开启一次后会自动关闭,用户再也不用担心重复触发联动,而导致的智能场景重复开启。

智能场景关闭,并不代表以上执行情况当时全部关闭。关于自动关闭饮水机,我的方案是:早上出门前,小爱自动开启离家模式,家里的所有电源统一关闭(除过路由器)。

智能场景联动设置图2智能场景联动设置图2

当人体感应器感知有人经过,同时满足卫生间门窗感应器关闭状态下,卫生间照明会自动开启。同理,卫生间灯自动关闭。

智能场景联动设置图3智能场景联动设置图3

每天夜晚另外一条联动会自动开启,只需要人体感应器感知有人经过,卫生间灯自动亮起,晚上23点前亮度正常,23点之后,如果触发场景,照明设备会在开启前自动调节为夜光模式,在保护视力的同时,满足照明需求,延时自动关闭。

【总结】

在智能家居及各种智能硬件快速普及的今天,支持多种模式连接的网关必然会是更多人的选择,相比较上一代网关优点的同时,小米米家智能多模网关虽然采用了音量较小的蜂鸣器报警提示,但在其余功能方面做的都是可圈可点。

推荐指数:★★★★★

附送购买链接: