换了新车,该如何选择汽车贴膜(纯干货~~)

匿名用户 2021-09-07 17:23:20 71点赞 491收藏 67评论

开了快八年的小白终于要退役了,准备努努力好好搬砖,下半年换台大一点的车。八年前贴过龙膜太阳膜,到现在质量完好,这玩意不能撕下来换到新车上真是可惜了。

最近花了一些时间研究了一下汽车贴膜,猫狗虎、逼乎、逼度家都搜索了下,算是了解这个行业的一些术语黑话。入一个新坑挺费时间的,这跟我当初入牛排坑、精酿坑、酱吧差不多。

下面跟大家分享一下我的关于汽车贴膜的浓缩版经验,绝不废话。有些点可能说的有点绝对,大家不要抬杠。

Q: 有几种类型的汽车贴膜?

A:最主要的是三种:
1. 贴在玻璃上的有隔热作用的太阳膜(玻璃膜、隔热膜)
2. 贴在车身漆面上的起保护作用的透明膜(俗称隐形车衣
3. 贴在车身漆面上的满足车主个性化外观需求的改色膜

一般意义上,汽车贴膜四个字指的大概率是第一种,而本篇文章我们也只讨论它:隔热膜。

Q: 要不要贴玻璃膜?

A:还是贴了吧。贴和没贴感受确实不一样。
但是一定要贴好的品牌(或者贵的),不然还不如不贴。为什么这样说的,因为:安全性、功能性这两个排序的话,肯定是安全性排第一。劣质膜会影响行车安全(视野模糊变形、膜起泡等)、有毒气体(苯等有害物质),与其贴这种膜还不如不贴~

Q: 什么样的是好的玻璃膜?

A:如果你是理工男,有几个关键词需要注意:高隔热率、高透光率、高清晰度、高紫外线阻隔率(这个参数一般都是99%)。另外还有低反光率、玻璃膜基材的防爆性、无毒绿色等。
如果不想花时间研究这些,就很简单:我要贴了之后真的防晒的膜、贴了之后还能有清晰视野的膜、安全的膜,当然性价比越高越好。

Q: 怎样挑选品牌?

A:简单一点:大品牌、畅销型号。
逼度上说的这个世界窗膜协会,https://www.iwfa.com/business-locator/window-film-manufacturers, 我也去搜了一下,好家伙,创始会员有三个都是咱大中国的,不过好像这三个在网上都不是很有名,其中KDX已经挂了(从A股退市了,SZ002450)吧?看了一下,这几家窗膜会员中在天猫上比较活跃的、较有知名度的也就3M 、圣戈班(圣佳、量子、舒热佳)和伊士曼(威固、龙膜)了。

世界窗膜协会WFMA官方网站会员页面部分截图世界窗膜协会WFMA官方网站会员页面部分截图

350多年历史的法国圣戈班集团旗下的汽车膜品牌SolarGard中文名现在是圣佳,取代2019年之前的舒热佳,磁控溅射生产工艺的领路人。

SolarGard汽车贴膜圣佳官方旗舰店舒热佳NC80陶瓷隔热防爆玻璃膜3280元天猫精选去购买

100多年历史的美国伊士曼集团旗下汽车膜品牌威固、龙膜,在国内市场家喻户晓。

威固汽车贴膜隔热膜威固VK70汽车膜全车隔热膜汽车贴膜防爆车膜1299元天猫精选去购买

3M的汽车膜业务在其公司内部占比和受重视度并不高,从其旗舰店产品类目个数就看出来了。

3M汽车贴膜铂境全车膜前挡车窗玻璃膜隔热防晒防爆太阳膜铂境官网1600元天猫精选去购买

Q: 怎样挑选型号?

A:先问问自己几个问题:
1. 我平时开车多吗?
2. 我的车平时放在露天停车场还是地库?
3. 我戴眼镜吗?
4. 我夜里开车多吗?
5. 我的后排经常坐人吗?
6. 有隐私需求吗?
7. 我的车是新能源车吗?
8. 我对玻璃膜的隔热性能要求高吗?
9. 相对于车价来说,我对玻璃膜的预算有多少?

这里的逻辑大概是:
1. 开车不多平时停车也都在地库,或者不在乎太阳晒又或者本来这个新车也没想多开几年,那干脆就可以不用贴;
2. 否则,如果戴眼镜或者夜里开车多,那么对玻璃膜的透光度和清晰度是有要求的,一定要选择高透光、高清晰度的型号,型号之间的参数是有数值量化的,可以对比选择;
3. 如果隐私要求高,那就贴颜色深的膜,否则选择浅一点的型号;
4. 一般来说前挡膜要贴好一点的,以为这是整个车厢玻璃中入射光的热量最大的一块,并且对透光度要求是最高的一块,所以前挡膜要贴相对来说较好的型号;
5. 那如果后排也经常坐人,尤其是领导(家里的、单位的),那后排也要选择相对来说较好一点的;
6. 现在市面上主流的玻璃膜分金属膜和陶瓷膜两种,前者性能更高,后者则对无线电信号的穿透比较包容。所以如果是新能源车,请尽量选择陶瓷膜。
7. 一般来说,我会选择不超过车价的 1% 至 3% 来贴玻璃膜。

龙膜汽车贴膜官方授权店畅悦80陶瓷膜防爆隔热膜包施工龙膜车膜3499元天猫精选去购买

Q: 三分膜,七分贴是什么意思?

A:这句话是想说明安装施工的技术难度在整个贴膜销售服务过程中的成本占比,有一点点夸张,五分膜,五分贴吧。这跟撸酒撸牛排不一样,这个膜我们自己是没有安装条件的,需要去专业的贴膜门店去安装。我们从网上买膜,还是要去门店去贴的。所以挑选一个好的门店、一个靠谱的贴膜师傅也比较重要。

Q: 网上买膜,一定要去旗舰店和平台自营店铺吗?

A:既然是五分膜、五分贴,除了膜产品本身之外,店铺如果能够保证交付给客户靠谱的安装服务(贴膜施工),那么当然是优先选择大平台自营店铺或品牌旗舰店。但好像所有的膜品牌是没有自己的线下直营门店的,旗舰店也是要安排客户到自己的授权线下门店去施工。
那么在产品价格、授权资质(电子质保)等具备的情况下,优先选择同时具有线下连锁门店的线上授权店铺。原因很简单:自己的客户优先级肯定是P0(最高)。

如果你是混酱吧的,一定知道吧训:大牌嫡系、渠道为王、非需不撸。这几个字到汽车膜这里也同样适用;只不过贴膜不属于快消品,网上买膜线下消费是O2O的过程,这跟撸酒不一样,我们购买的不仅有产品,还包括了贴膜服务,所以“渠道为王”要同时考虑产品渠道(原装、官方质保)和线下服务(授权门店、售后)。

换了新车,该如何选择汽车贴膜(纯干货~~)

Q: 如何选择专业施工门店?

A:简单而言,就是:
1. 选择体量大的连锁店,相对来说有更专业的施工环境以及技术较熟练的工人。不规范的施工,可能会造成车辆的损害(比如中控电子设备淋水、划伤、烤伤等);
2. 选择拥有隔热膜大品牌的授权资质的门店;
3. 选择五年以上的贴膜老店。

选择有大品牌授权资质的专业汽车贴膜门店选择有大品牌授权资质的专业汽车贴膜门店

Tips:
1. 国标《GB9656-2016》中规定机动车驾驶室必须保证前方视野和侧方视野,前风窗玻璃及风窗以外玻璃用于驾驶员视区部位的可见光透射比不允许小于70%。
2. 玻璃膜是贴在玻璃内侧的。
3. 全车玻璃膜施工的时间约2到3个小时。
4. 不是只有中国人喜欢贴膜,事实上这取决于每个人对自己用车需求的认知,美国、东南亚、中东等全球各地都有贴膜门店,在中国叫汽车后市场。

• 写的挺好,怎么就欲言又止了呢,期待下篇 [吐舌]

谢谢,我第一次写,下次好好整理一下。

• 酱吧老哥😎

[高兴] 同志,自己人啊

大厂嫡系,渠道为王!

• 太阳膜都是贴车里面的吗

是的,没错。隔热膜都是贴在玻璃内侧的。

• 我贴的是北极光,有听说的吗?

应该是国产膜

• 4S送的所谓原厂膜请问到底有多差?

你想一想为什么汽车膜品牌商都要为4s店专门弄一个型号呢?更进一步,请比较一下4s店型号和零售型号的性能参数区别。

看情况。我的特别差。去看了免费差数很差,加钱很贵,贵的参数又高的很离谱。而且是我反复要看参数,要看检验报告才看到的。不然就是一句话高隔热,全是模糊形容时。有装置让你实际感受隔热的效果,但是并不是就是给你贴的这膜,只是让你觉得自己的贴了也会这样。

• 隔热膜还是要贴,车衣就没必要的,一个月刮了两次 [喜极而泣]

看你有多爱惜车,按理说一个月刮了两次应该贴车衣。

漆也要补,衣也要缝,,

• 4s店送的***龙膜,后来前挡玻璃被石头崩了保险只赔付玻璃不包括膜,研究了一下电磁膜比较好,是反射,就是用了几年会氧化,陶瓷膜是吸热,热量都在膜上。后来不贴膜开了一段时间感觉也还好,毕竟大太阳底下晒几个小时都差不多热,如果短时间内贴了膜和没贴膜会有较大差异。不过我空调调低一点就好了,好处就是晚上更亮了。主要还是经济不行,毕竟龙膜后羿系列威固v70这样下来都大几千

对啊,所以我说了,一是具体要不要贴得看你的用车情况;二是要贴就贴好的,不然不如不贴。

• 膜这个东西,难辨真假呀,现在感觉比较靠谱的方式就是京东买,带着去店里贴

找有品牌授权资质的连锁门店

我贴过两次威固,都是去的授权店,但感觉也难说

• 刚刚新车贴膜了,千万别去途虎贴,工厂店好像是外包找的贴膜师傅,施工环境一般,我的就贴了两次还是每玻璃都有十几个气泡,里面是灰尘类!边缘还不完整,穷人不敢浪费1000块再去其他店贴,只能让他返工。(途虎官方售后还是挺好的,我评价了之后很快打电话给我问情况,但是人不行,服务好也没用啊)

去有品牌官方授权的门店去贴,最好是五年以上老店。

唉 后悔了 [喜极而泣]

• 酱吧出征,寸草不生!

🤝🤝🤝🤝🤝

• 玻璃膜出行明显刮痕能修复吗? 还是只能换掉

不明显不影响视野的话可以忽略

• 暴利行业暴利产品

• 膜跟机油一样,水很深,建议拿出数据写出深度和对比,不是简单的配购买链接

• 车膜是个暴利行业,我都是在PDD上买的,有条件可以咸鱼或者海淘,花手工钱找师傅贴

难度在找师傅

• 汽车厂特别开心,任何漆面缺陷硬度、附着力、老化褪色、光泽、耐石击、耐水性、耐油脂、耐树叶、耐鸟粪性能都可以降低标准了。

• 这么好的车膜不得买个膜贴上保护吗?

• 听君一席话,如听一席话

• 听君一席话,如听一席话

• 出4S 之前就被*** 了
    而且同膜不同价。比如,3系要4000 ,7系就要7000 。 因为4s知道什么样的车主有什么样的钱

• 一入酱吧深似海,从此钱包是路人