2020-03-21 14:24:20 42点赞 38收藏 75评论

对比视频在此

这几年的重制风潮大有愈演愈烈的趋势,收割了一大波老玩家的情怀,虽然大家都知道厂商无利不起早,但是还是为了当年的回忆乖乖的掏腰包。当初我听到卡普空要重制生化危机2的时候,立刻拿出了老版生化2通关了几遍,手感还在,等到去年正式发售之前,也是毫不犹豫的预购,第一时间通关,虽然说起炒冷饭,卡普空说第一,没人敢说第二,但是生化危机2重制版的质量有目共睹,也差一点拿到了去年的最佳游戏奖项,或许是卡普空受到了玩家热情的鼓舞,又趁热打铁的推出了生化危机3的重制版(实际上两作差不多同时开发,所以卡婊早就想好再收割一波情怀了买就对了——生化危机3重制版Demo体验及PS4/PC画面对比 )。没办法,虽然知道这是厂商下的套,可是还是得买买买,3月19日,生化危机3的重制版Demo在PS4及Xbox上解锁,3月20日在Steam上解锁,我也第一时间体验了一下本作,虽说是和2代差不多时间开发的作品,但是在玩过Demo后,还是体会到了进化,以及对于原版生化危机3的一些理念的展示和强化,最后我还做了一个PS4和PC的画质对比,希望对于还在犹豫是否购入本作的玩家有点帮助。

杉果游戏_玩家互动交流社区_正版游戏购买与分享杉果游戏是基于社区服务,整合玩家购买、交流、成就展示、游戏分享、联机对战等功能于一身的全方位游戏服务平台。可满足各平台(PC、PSN、Xbox Live等)玩家的分享需求。www.sonkwo.hk去看看

生化危机2重制版Steam全成就已达成,这一作的成就还是非常好拿的。

即便是生化危机3重制版的DEMO,已经在Steam上获得了特别好评的评价。

Shut up and take my money,能选PC版的玩家还是PC版吧,PC配置好的话画质有保障,而且价格目前杉果329,也是所有版本最低的。

关于人物形象

生化危机的主角Jill Valentine在原版的3代中一直以性感的形象示人,那一抹蓝色的低胸装也让Jill成为当时不少男性玩家的女神,而就像生化危机2重制版刚公布时,大家吐槽凤姐化的Claire一样,本作的Jill脸蛋再也没有那么俊俏,反倒多了一分成熟与坚毅,而且那标志性的蓝色低胸装,也变成了更加保守却又显得更加专业的“跨栏背心”,在本作的艺术总监cho yonghee谈起这个问题的时候,表示当年性感的Jill形象已经不适应现在的游戏发展方向,试想再强大的一位女性警察角色,也不会在遍布僵尸的浣熊镇穿着低胸装,还在腰间系着一件白色T恤打打杀杀,重制版里的服装显然更加现实和实用。

20年过去了,大众的口味也确实发生了变化,制作小组对于角色的改造我认为是明智的。

而另一位角色卡洛斯,在重制版刚公布的时候大家都说这位鸡窝头是谁,卡洛斯的变化比起Jill来的更大,但是在我玩过Demo之后,我认为重制版对于卡洛斯的塑造远胜原版,在我的印象里,老版的卡洛斯就是一个被安布雷拉蒙在鼓里的,爱臭屁的新兵蛋子形象,轻浮的一比,而在新版中,更加深沉的配音以及更加阳刚的脸蛋,即使是配上那一头鸡窝头,人物的气质和特性还是比原版好了太多,我非常期待卡洛斯在重制版中会有什么样的表现。

至于其他的角色,我个人感觉也比原作有存在感的多,或许是技术进化带来的表现力增强,每个人的脸上都透露出自己的内心想法,或坚毅或狡诈。

至于生化危机3的老朋友追踪者,依旧霸气十足,有网友说重制版的追踪者有点失败,从DEMO里破墙而出的表现来看还是很有魄力的,期待他在正篇中拿出火焰喷射器的精彩表现。

系统上的改进与创新

原版的生化危机3相对于生化危机2,在动作性得到了加强,紧急回避系统首次加入,也让游戏有了更丰富的玩法,高手们满屏纷飞躲避僵尸,看的人眼花缭乱,重制版也同样将这一系统发扬光大(按下RB/R1键闪避),而且在闪避成功后还加入了视觉特效,继续瞄准后甚至有慢动作时间,可以想象正式版出来后又有许多大神录制各种虐待追踪者的视频了。

闪避成功有一闪的动画特效,继续瞄准后进入子弹时间,疯狂输出吧。

这个模式让我想起了只狼,危字过后就是最好的输出时机,也让我经常产生按下右摇杆锁定敌人的错觉。。。可以想象得到这个设定让生化危机3的玩法比起2代又要丰富不少。

另外一方面,生化危机2重制版吸收了生化危机系列这么多年一路走来的一些要素,比如类似生化危机1重制版里面防身的小刀/闪光弹等道具,在危急时刻让主角免于一死,为了突出像原作一伴的动作性,在生化危机3重制版中,小刀不再变成被僵尸抓住解除危机的道具,而是可以更加灵活应用的武器,如果你想,用小刀搞定追踪者也是可以的,而且这次小刀还追加了两个动作,一个是用小刀攻击时按下方向键而产生的撤步效果,另一个是用小刀回避成功后攻击的由下往上的刺刀动作。

追踪者虽然吓人,不过熟悉了套路之后,我甚至用小刀打跪了追踪者,作为只狼老玩家,追踪者在一心面前就是渣渣,一个闪避挑刺搞定。

其他变化与感受

在生化危机3原版中首次使用的弹药合成系统,已经被去年的生化危机2重制版使用,而在DEMO中还没有发现太大的差异,不知道正篇中会不会有更丰富的调和方法。

和原版生化危机3一样,Demo里面有多个油桶可以打爆,攻击多个敌人。甜甜圈店门口也有电力装置攻击后产生类似效果,在这里打追踪者是一个很好的场所。

与生化危机2重制版流行的断腿攻击有点不同,我个人觉得3代重制打头更有效率,而且也有概率直接爆头,应该是卡普空调整了丧尸不同部位的耐受度。

另一个我发现的变化是,相对于生化危机2重制版,Jill的死法更加多样,在短短的DEMO中,我就试过被僵尸推倒啃死,被触手僵尸爆头而死,被追踪者踩爆脑袋等等恐怖死法,不仅如此,在攻击敌人时候,一些场面也更加血腥,画面表现力更强,心理承受能力不好的童鞋还是要多加适应。

Demo中也有名为“查理先生”的收集要素,和2代的浣熊先生一样,一共有20个,正篇中这应该也会是一个成就,不过我感觉这一代的玩具藏得更深,更难发现了。

枪店老板肯多和马文警官都会继续登场,期待。

中文配音

近几年的中文本地化游戏越来越多,不论是Steam,Epic还是PS4,Xbox平台,中文语言玩家的比率也在逐步上升,本地化做的也越来越精良,《无主之地3》那极富戏剧化的配音和接地气的台词博得了满堂彩,去年的生化危机2重制版的配音也获得了不少好评,“我去”“什么鬼”让大家在恐怖之余也会心一笑,今年的生化危机3重制版,请来了钟可,刘北辰, 吴磊等等老道的实力派配音员,从DEMO的表现来看已经可圈可点,让人更加期待正篇中他们的精彩表现。

PS4/PC版对比

PS5马上就要发布了,老迈的PS4也确实越来越难胜任新游戏,不过好在生化危机3重制版Demo跑的很稳定,没有掉帧的情况,至于画面自然是配置强大的PC更胜一筹,我做了一个简短的两个平台画面对比,单纯玩PS4版本感觉不大,一对比就看出明显差别了,PC版的高分辨率纹理让细节更加清晰,配置好的电脑可以轻松达到60fps,而PS4偶尔有丢帧的情况,整体色调也偏暗,可能是为了掩饰纹理细节不足的突兀,值得一提的是,本作的优化玩家都认为比生化危机2重制版做的还好,不需要很高的配置就能轻松跑起来,在我的i7 6700+1070的机器上,1080P全高特效几乎没有任何卡顿,体验要比PS4好不少,这也是PS5出来之前能PC玩新作就PC的原因。

接下来就擦干净手柄,静待生化危机3重制版的到来,让宅家的日子更加丰富多彩吧。