钓鱼可以纸上谈兵,乐在其中的把玩钓具

2020-03-20 15:48:59 4点赞 9收藏 7评论

喜欢钓鱼,算是一种回忆,或者是一种不能实现的爱好吧,目前宅在北京,只能纸上谈兵来把玩钓具,目前囤积了2个鱼竿和2个抄网,鱼线鱼漂等陆续准备更好点的,现在的基本够用。但是已经好久没去钓鱼了,所以也只能拿着鱼竿玩一下。

钓具知识

对于鱼竿的选择上来说,个人纯小白,其中手上的两款鱼竿一个相对好点,另外一个纯粹是为了备份用,其中一个为180mm,较好的为210mm长的碳纤维钓竿,从样子上来说属于海竿范围,不同于手竿海竿有绕线轮、过线导眼,并且可放线、收线的钓竿都统称为海竿。长度一般为1.6米、1.8米、2.1米、2.4米、2.7米、3.0米、3.3米、3.6米、3.9米、4.2米、4.5米、4.8米、5.4米、6.3米、7.2米。

钓鱼可以纸上谈兵,乐在其中的把玩钓具

此鱼竿算是买着玩的,因为价格特别便宜,所以就当玩具玩,不好的地方则是做工和用料比较差,也就可以当手竿用,掉小杂鱼还是可以的。也不准备弄收线轮,海竿当手竿用也是可以的。

钓鱼可以纸上谈兵,乐在其中的把玩钓具

另外一个海竿,则从整体配色及细节处理方面都比较美观和舒适,长度2.1m算是比较顺手的便于抛竿的,之前钓鱼其实都没用很好的钓竿,只是用简易的竹竿来当做钓竿,最好的战绩是在野生池塘居然掉上来了1斤中的鳖,算是很运气的一件难忘的事情。

钓鱼可以纸上谈兵,乐在其中的把玩钓具

在对比两个钓竿的时候,右边的钓竿完全不在一个级别上比较,虽然没接触过更好的钓竿,但是已经基本满足了有点点钓鱼爱好的钓具准备,不至于到了水边只能用“沉钩”钓鱼(沉底钓是将钩饵沉至水底,钓取底层鱼类的一种钓法,土法钓鱼的时候都可以不用钓竿和浮漂的)的尴尬。

鱼竿细节对比

钓鱼可以纸上谈兵,乐在其中的把玩钓具

在长度和调度方面个人偏好“硬调”鱼竿,中鱼的时候,只要不是大鱼直接硬拉上来~~~至于鱼竿长度还是得根据钓鱼的时候场地来取舍,太长了手持太累,太短了的手竿则不容易找到合适的钓点。

钓鱼可以纸上谈兵,乐在其中的把玩钓具

其实都有保护套的,只是因为右边的一个质量问题,保护套都给丢弃了,基本上两个鱼竿在家里存放了约3年多的样子。

钓鱼可以纸上谈兵,乐在其中的把玩钓具

最顶端的一节鱼竿,基本上做法没大区别,只是在喷漆和配色方面不同,海竿的抛钓感觉很好,比手感来的更过瘾和距离更远点。

钓鱼可以纸上谈兵,乐在其中的把玩钓具

底部的后堵也做法不同,一个是金属材质的,一个是比较简陋的塑料材质,虽然也想尽力提升舒适度,但是外观及做工则相差较多。

钓鱼可以纸上谈兵,乐在其中的把玩钓具

工艺也不相同,个人喜欢左边的,或许是外观,或许是更舒适和好看的做法,反正两个鱼竿虽然忘记了价格多少,第一眼的印象就有结论了。

其实鱼竿的把玩,就是一个拼接的乐趣和钓竿拿在手里的感觉,作为汉子来说,对物件的喜欢可能是一种自然的属性吧,就喜欢折腾物件~~~

抄网

钓鱼可以纸上谈兵,乐在其中的把玩钓具

如果仅是喜欢钓鱼,则只准备钓竿及对应的鱼线就好,对于抄网这个物件,其实更多的是在钓大鱼的时候用到,比如看电视里的黑坑钓法,溜大鱼后的最后环节都是抄网“上阵”的。两个抄网中,还是一好和一差,都懒的弄差的拍照片了,此款抄网属于分离式设计的。抄网杆子为三节金属旋转固定杆,手感和牢固性很不错,网圈可折叠收纳,网子弄丢了,不知道放在哪个位置了,用的时候需要再新购买。

钓鱼可以纸上谈兵,乐在其中的把玩钓具

算是一种爱好,有着几件钓具,不是真的去准备钓鱼,而是觉得宅在家里,把玩物件会带来一种乐趣,一个钓竿,一个抄网,再弄点鱼线和其他辅助装备后,则可以随时去出门钓鱼了~~~

钓鱼可以纸上谈兵,乐在其中的把玩钓具

当然以上都属于纸上谈兵的阶段,真的能钓鱼还有很大的距离,需要新购置其他用品,最最重要的钓饵的准备也比较关键,个人偏好海钓里的“假饵”模拟钓饵,是以塑料、金属或其它材料制成的类似小鱼、虾和虫类的小器件,钓鱼会更效率和省心~~~

以上算是一个大男孩的钓鱼梦想,宅在家里过过纸上谈钓鱼的乐趣,晒个物件也给自己留一个念想,还需要准备的物件很多,最重要的是钓鱼场地问题~~~

其他网络知识如下,也希望这些能吸引你来钓鱼(以下内容为网络知识摘选)~~~

鱼竿硬度

关于鱼竿的调性调性是指鱼竿的软硬程度,在鱼竿承受重量的时候必然会出现弯曲,硬调的鱼竿弯曲得比较小,软调的鱼竿弯曲比较大。硬调鱼竿的弹性不如软调鱼竿,竿体吸收、消耗能量的作用比较低,所以需要使用相对比较粗的钓线,可以在比较短的时间内把鱼溜出水面,说一句土话就是在一定程度存在着生拉硬拽。

鱼竿质量

抖动鱼竿的时候,手会感觉到“咔”“咔”的晃动,这和鱼竿的整体晃动非常的不协调,凡是有这种状况的鱼竿,都应该属于放弃之列。

用手在鱼竿上摸一遍,以检查鱼竿是否有鼓包或凹下的地方。要检查接口,把每节鱼竿都延伸出来,然后检查每个接口的间隙,接口处的间隙应该在20丝之内。拧下鱼竿的后堵,逐一把每一节鱼竿取出来,首先观察每一节的两端,观察壁厚是否均匀,逆光检查鱼竿的内壁,内壁必须要光华,不能看出卷制的接口,如果出现了接口或毛茬,就要立即放弃这批竿子。

鱼竿受力

整体受力不均匀就会影响力量的传导,就会在调性变化处出现硬点,使这里承受的力量远远大于其它位置,在这一点承受力量超过承受极限以后,鱼竿肯定会在这里被拉断。

比赛对鱼竿的长度有严格的限制,比赛许可使用的鱼竿基本上就是3.6米、4.5米,5.4米这三种。

迪卡侬漠星极大物鱼竿鲢鳙青鲟鱼竿巨物钓鱼竿台钓手OVFI

鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿

鲤悦 2.7米 鱼竿 鲤悦二代 钓鱼竿

DECATHLON 迪卡侬 1.8米直柄单竿ML调

DECATHLON 迪卡侬 1.8米直柄单竿ML调

GW 光威 鱼竿春雨轻量28调台钓竿碳素超轻超硬钓鱼竿手竿综合竿鲫鱼鲢鳙杆 春雨湖库7.2米+竿稍+礼包

富源百川 317综合鱼竿手竿28调超轻超硬鲫鱼杆鲤鱼竿台钓钓鱼手杆

DECATHLON 迪卡侬 路亚竿 1.8米单杆

DECATHLON 迪卡侬 路亚竿 1.8米单杆

DiaoLongWang 钓龙王 冰钓竿便携式超短树脂小海竿钓 75cm木柄冰钓竿

GW 光威 鱼竿剑手魂5.4米28调台钓竿碳素综合湖库大物钓鱼竿

CHUANGWEI 创威 凌天二代鱼竿

CHUANGWEI 创威 凌天二代鱼竿

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

HANDING 汉鼎 一号4代 鱼竿 5.4M 28调

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

Handing 汉鼎 汉鼎一号4代 鱼竿

钓者护卫 路亚竿碳素路亚竿远投钓鱼竿

钓者护卫 路亚竿碳素路亚竿远投钓鱼竿

• 钓鱼过程就是不断地满足欲望,而欲望越来越多,钓完小鱼想钓大鱼,钓完淡水想钓海水,钓完国内想钓国外,手杆换路亚再换海杆再换船钓,太费时间太费钱太费精力,为了钓鱼买摩托买车买房买船,后来为了回本和朋友做海钓服务才算见着回头钱了,人晒得黑的没样子,手上起老茧,胳膊晒起皮,起的早睡得晚,经常连续钓几天弄得作息不规律,精神很不好,但真是有瘾啊,我能把烟戒了的人就是戒不了钓鱼 [喜极而泣] 人的欲望就是填不满的坑,自制力好的人才是赢家

神人啊。。。烟和健康有关系,也和习惯有关系,能戒掉烟的人,对钓鱼也应当能戒掉哦。毕竟吸烟方面,而钓鱼太过麻烦了啊。。。欲望和嗜好及爱好等。。。虽然我喜欢很多,但是戒烟成功的人,我是最佩服的

就服你这样的钓鱼人 [傻笑]

• 哈哈,跟楼主有同款鱼竿和捞网

有机会一起来北京钓鱼啊~~~

• 看样子楼主还在观望没加入,海竿配拟饵,看似美好,实际上非常不合适的 [尴尬]

• 有推荐300左右的抛竿吗