2020-04-18 18:08:55 9点赞 30收藏 185评论

今天评测的产品是诗杭自动感应泡沫洗手机。

恰巧就在半月前,我刚购入小米的洗手机和洁面机,这里做一下横向评测,希望能从客观的角度,带给大家一篇直观的评测。

文章分三部分:1、产品外观。2、产品的横向对比。3、评测总结。

一、产品外观。

外包装设计简洁风,但感觉没有小米做的好。“荣耀亲选”的蓝色logo到是很醒目自动泡沫洗手机:不能让小米独大,诗杭能否挑战成功,请跟我来看。

"SIAU",怎么发音???和中文“诗杭”似乎没有关联,品牌辨识度较低。

产品系数列了很多,没毛病,但这些放到说明书里岂不是更好???

洗手液标明被委托方是一家广州公司,但同时标明需搭配诗杭洗手机使用,也证明了此产品不能用于小米洗手机。

小米的洗手液是委托给了一家上海公司,看来他们都选择了搭建平台,利用委托生产来降低开发成本的套路。

产品外观简洁大方,并且有帖提示,很友好。

电池安装方式被设计的很方便易用,一按一安一按,就完成了,恩,赞!自动泡沫洗手机:不能让小米独大,诗杭能否挑战成功,请跟我来看。

洗手液和主机的安装十分简易,一插,一扭,即完成安装。

洗手液有一部分隐藏在了主机内,所以产生了一种安心的“归属感”。

相比较小米会担心没有安装牢实。

产品说明详细,数据略过,简单阅读后开始试用。

二、产品的横向对比

左1为小米的洁面机,中2为小米洗手机,右3为诗杭洗手机。高度不言而喻。

洁面机只作为参照外观比较,清洁效果不表。

主机高度,小米两台机器高度一样,诗杭的主机比小米足足高出了⅓。

两种产品的出沫口:小米为圆形,诗杭为扁圆形,但出沫量相同。

重量方面,诗杭的较重。

主机内部结构对比。

液体罐的直径基本相同,容量分别是200ml,320ml,300ml。

底部直径相同。

两种产品的接洽口结构不同,所以也不能通用。

两种产品的出沫量基本相同,但目测诗杭的泡沫较细,手感小米的稠度略高。

以下准备两个相同质量的容器,比较两种泡沫的持久性。

接泡沫时出现了一些状况:小米喷出泡沫,但诗杭却没有反应,只能用手指晃动辅助产生泡沫。

另外,泡沫喷出后,诗杭会提示灯闪亮,提示使用者是否关机(目前没有感觉到这样的设计优点在哪里?)。

两种泡沫体积基本相同,色泽没有区别。

1小时内,两种泡沫的状态未出现很大区别。经过13小时的静置,状态出现了区别。

手感本来略稠的小米,略稀的诗杭,发生了反转,当然这样还不能得出孰优孰良的结论,接下来做清洁度测试。

清洁度测试,污物采用不可洗彩笔画图+老抽+辣油的方式进行涂抹,再用泡沫进行清洁。

不可洗彩笔起到色素污染作用,老抽+辣油起到气味污染作用。

清洁效果如图。

考虑到长时间清洁可能会效果相同:全清洁干净,这里设定了清洁时间为5秒,以示区别。

两种产品的气味祛除效果基本相同,清洁后没有闻到异味,对于色素污染清洁的效果大相径庭,毕竟是稀释过的清洁液体,这样已经不错了。

事后又做了一次测试,时间延长至15秒,两种产品基本把色素祛除掉了,没有明显污渍,这里做个提示以说明。

价格对比

小米米家自动洗手机套装泡沫洗手机智能感应皂液器洗手液机家用79元天猫精选去购买华为旗下荣耀亲选自动洗手机泡沫感应皂液器洗手液清洁泡家用卫生119元天猫精选去购买

小米洗手机长期价格79元,有活动价格为76元;诗杭定价119元,有活动价格为99元。

ps:测试中,发现小米一个的bug,喷出泡沫一刻,点击开机键不放,会喷出双倍的泡沫,之后机器关闭。如需使用,要从新再开机使用。 自动泡沫洗手机:不能让小米独大,诗杭能否挑战成功,请跟我来看。

三、评测总结

以上从外观、体量、泡沫粘稠度、清洁效果做了测试。

外观:诗杭略高一些;小米有磨砂感,诗杭略光滑;流线型设计无死角,小米略好与诗杭。

电池安装和产品安装,诗杭更方便,更有安全感。

体量:小米320ml,诗杭300ml。

泡沫粘稠度:泡沫的手感,小米略稠。久置后反转,诗杭略稠。

清洁度:15秒以上清洁时间,两者基本效果相同。

价格方面,诗杭定价较高,高出了34%。

自动泡沫洗手机,如果你选,会是谁???相信各位会有不同的结论,期望看到您的高见。

• 我觉得决定哪款好卖取决于他们的替换装的种类和价钱,毕竟主机是一次性消费,但替换装洗手液不是,我两款都没用过,我只有小米的自动泡沫洁面机,说实话,替换装40+的价钱的确有点贵,而且只有dove可选。

有值友研究怎么撬开再加液体的你可以找找看。另外替换液tb上也有好多副厂的可以选择。但我的洁面机还没用够一半,已经落灰了,因为清洁度不好。 [想一想]

你不会自己加灌么。

• 一个设计很好很便宜很良心,一个山寨还贵,现在在用米家,好用便宜,老罗带过货

[想一想] 恩,还有一点,面对的销售渠道不一样。

我买过二台小吉。老罗带货买了米家,价格真香。我平时买滴露泡沫洗手液替换装罐装的,不存在上面兑水的问题。

• 这玩意买个USB充电的吧
    电池太贵了

1月开始用,现在没换电池,一天就一次,不费电。

暴露卫生习惯了,不管洗脸还是洗手才一天一次?

• 似乎没有小米的性价比高

[抽烟] 呃,我只是主观性的客观摆事实。结论全由看官决定。 [龇牙]

• 就喜欢你这种有实验,有数据,有对照组的测评文

你的鼓励就是我进步的动力 [脸红]

• 把模仿说的这么清新脱俗 [喜极而泣]

[得逞] 有么?有么? [呲牙]

• 很详细啊评测,很认真

谢谢兄弟鼓励

• 倍思有一个,可更换洗手液。就是个瓶,可以换任意洗手液

那是挺方便的。

• 请教,泡沫持久度这个指标的意义是什么呢?

观察粘稠度和遗留下的液体,辨别兑水的多少。另外他们肯定都添加了表面活性剂,通过控制生成泡沫的表面张力,来维持泡沫的发泡型和持久度。形状越好,持久度越久可能说明混入的活性剂越多,奈何个人专业知识不够,数据支撑力度不够,所以没能写出结论。

理解了。 以前有一个比较化妆水的方法,就是摇晃之后看泡泡大小多少持续时间, 大概是类似的原理

• 就说一点,喷嘴勃起那么高,没有小米好做清洁。

大曲面确实好清洁

• 为什么不放个18650电池?

这是随机赠送的电池啊。

• Hi.同款不锈钢盘子。

[偷笑] ,还挺好用的

• 这么高的高度还没有USB充电 [得意] [得意]

使用电量低,估计几罐用完都不用换电池。 [认真听讲]

• 刚在某微信群聊到一定,推送的真精准

你方目标已被锁定 [得意]

• ***事情没结果我就不会碰华为

(⊙o⊙>啥?

纪录片?收藏下来,有时间看。

• 这东西我看就没啥技术难度。10年前国外超市就看到再卖了。但他们就是机器便宜,靠补充液赚钱

仿制成本并不高,毕竟原件都是咱这生产的。重点在于影响国民习惯,培养消费人群。

• 辛苦楼主的手了,如果性能外观差不多,我还是会选择性价比高的,320ml的是不是还可以用的时间长些,懒人肯定选持久型的, [高兴]

没形成习惯的话,够用了。毕竟已有的清洁用具不止它啊~

• 1688上买了三台60左右的一样用 [皱眉]

1688是啥?

阿里巴巴。

• 家里有一台小米,说实话真不知道这玩意的意义在哪。

然而你却有了。。。

就是因为有了,才来说句良心话。

• 我那个用半年多坏了,实体店买的发票扔了 [大囧]

没有保修么?