拆洗空调需要什么工具?教你一双手完成清洗任务:AUX 奥克斯1.5P 模块化空调清芯净体验

2020-06-02 10:40:33 79点赞 385收藏 69评论

要舒爽的渡过整个夏天就离不开空调。要能安全健康的使用空调,每年定期的清洁维护少不了。

家里十多台空调多数已经上了年纪,这台空调已经从03年开始服役至今已经17年多,虽然每年都定期做一次清理,但是内部的霉斑依然在最近一年的使用中疯狂的增长……

如何清洗空调室内机?

初级:

打开面板,拉下滤网清洗之后装回。如果对动手能力没有信心,那么这样做是最保险的了。

中级:

除了初级的清洗滤网之外用清洁剂对换热器进行清洁,清除空调换热器的灰尘和细菌,提升空调换热器的工作效率。这种方式使用起来很简单,效果也还行,缺点是风道和顽固污渍还需要毛刷稍微刷一下。

高阶:

为了清理风道和扇叶需要在空调下面找一个可以接水的盆或者塑料袋,现在淘宝都有现成的套装购买。往风道内喷的清洗剂不会通过水管排到室外,所以才要接一下。这种方式可以在不拆空调的情况下清理风道,风险是没经验的乱喷可能会导致空调室内机电路板短路故障,而且清洁顽固污渍和刁钻角度扇叶的能力还比较有限。

清洁公司清洁空调现在大都是使用这种方式来清理。

核心电器玩家:

大妈首晒 炎炎夏日 给空调内机洗个澡 拆解内机详图最近几日温度较高,使用空调比较频繁。前几天女神和我说咱家空调吹出来的风怎么有股味道呢?趁女神上班之际,我将空调内机打开一看就震惊了。注:以下图片可能引起不适,本人不对清洗空调内机造成的后果负任何责任,清洗空调内机有风险,请谨慎操作。此空调于本地购买,时间也过去很久,网上没销售的,就不放购买连接了。空姬如千雪| 189 评论110 收藏531查看详情

核心玩家怎么清洗空调?当然是拆了。直接大卸八块清洗到完全干净后装回去。

如果不懂空调结构很容易拆坏塑料卡扣,尤其是上了年纪的空调就更要注意了。

当我准备开始动手的时候朋友看了我的空调内部霉斑纷纷觉得应该换台新的……

不用吧,我觉得我的空调还能够拯救一下。我也不想给年老的空调动大保健,使用空调清洗剂简用高阶的方式清洁了一遍。

风道大部分是干净了,但是扇叶上那些污渍很顽固,没有被完全清理掉。这一整圈扇叶完全清理实在太费工夫,需要在清洗中转动它才能清洗一整个扇叶。

我觉得我还是要考虑一下新空调的事情了

自清洁空调:

我做了一下新空调的自清洁技术的功课,发现中高端空调还有一定能力的自我清洁功能,简单的说是通过换热片的急速冷凝结霜化霜来剥离换热器翅片表面的污垢,加上抗菌技术,能够让空调换热器保持清洁干净状态。这种方法实现成本低,而且效果都还挺好的。

急速冷凝和化霜是可以通过手动来在老空调上实现的,但要剥离污垢还需要换热器翅片上有特别的疏水涂层,这是较老的空调都不具备的。

而且风道和扇叶依然无法实现自动清洁,这反而是我最需要的部分

要是空调能方便拆卸?

玩过PC的都知道现在机箱拆解维护基本上都是免工具的了,只需要简单几步就可以开始清理机箱内部。

如果空调也能这么方便?

拆卸导风板、滤网、面罩

拉下中框

拔下导水管

按下两边解锁键分离叶轮风道组件。这个组件算是整个空调的机芯了,也是往常最难清洗的部分。

拿浴室里的花洒直接对着组件进行喷洗,有必要的话也可以用牙刷刷一下扇叶。

也不是所有的空调拆下来都能这么洗,这个模块化组件上还有点特别的设计。

这个模块最大的塑封电机采用卧龙直流电机,本身具有IP24等级的防水能力。

导风板步进电机上也有透明塑料外壳,能够起到防水作用。

这个组件里面没有主板之类的零件,整个是通过接插件与主机相连。

有了这些设计,这个模块就可以放心冲洗了。

室内机主机上为了方便拆装兼顾安全还做了一些以前空调上见不到的设计。

首先是进行了强弱电的分离,主机板都在室内机挂墙的部分上,通过接插件与风扇机芯组件相连,单独清洗机芯的话主板不会受到影响。

其次,这块显示屏同时也是一个行程开关,打开空调挡板之后就会自动断电并报E7故障和鸣笛提醒。本来打开盖子之前也应该断电的。在安全保护上,这台空调也为新手提供了很好的安全保障。

室内机这么有特点,室外机配置如何?

今年来空调都喜欢在室外机的换热器上缩水,这也直接导致我学会了如何拆解室外机来分辨配置。

室外机有几个重要的参数:是否电子膨胀阀、换热器是几排的、压缩机是什么牌子

下单空调第二天就电话来说安装,当接到电话的时候我还一脸懵,空调还没到,怎么就跟我说安装?

电话里才告诉我这是送货和安装一起的,约好了上门时间,师傅就带着空调直接上门来安装了。

室外机毛重32KG,老规矩上称重量居然比标称还重了1公斤,显示66.2斤。

室外机金属外壳,塑料风扇防护网

背后换热器

打开顶盖,确认过眼神是双排换热器无误,这点没有缩水用料。

外机的风扇电机采用的是威灵的塑封直流电机,最大转速每分钟920转。直流驱动电机经济省电,在使用上最直观的特点就是噪音低,追求使用体验的空调都会在室外机使用直流电机。

大镰刀型低风噪风扇扇叶,风力大,噪音低,边缘尖锐的设计就是为了减少扇叶切割空气的噪音。

纵置主控电路设计,电路板表面涂有防护漆。自我有一定的防水能力。

从上方看。

压缩机被两层隔音棉包裹,起到静音和保温作用,材料还挺厚实的。

压缩机型号为KSN102D32UFZA,是美芝的变频压缩机,中高端空调比较常见的压缩机品牌,在业内有很好的口碑。这款压缩机是采用R32作为冷媒,R32冷媒混入微量空气也依然能正常运行,对系统抽真空要求相对R410要低一些。

三花电子膨胀阀。

拆到这里基本也就对这台空调的室外机配置有了一个比较全面的了解了,这台室外机依然还是采用了全尺寸的双排换热器,大品牌的美芝变频压缩机,三花电子膨胀阀和直流驱动风扇电机,配置上还是比较好的。

在我拆解室外机的时候师傅已经完成了老的空调拆卸,开始准备新空调的安装。

室内机与室外机的冷却液连接管路使用的是螺纹口固定,如果想要经济的延长管路可以在网上直接购买对于螺口的空调铜管。

室内机背面可以看到有这样一个浮动结构,有了这个结构,拆装室内机的扇叶风道组件能顺畅很多。

安装室内挂架,预先使用水平尺进行了测量,空调不水平会导致排水不畅,安装时候的挂架水平非常重要。

挂上室内机。

1.5的泵抽真空15分钟,反正R32对真空要求不那么高,15分钟的抽真空足够了。

完成。

使用感受:一种符合时代需求的高级感

闭合之后一体感挺好

遥控器按键不复杂,基本功能一目了然,复杂功能隐藏在菜单内。APP远程控制当然也有。

防止空调风直吹的挡风板可以不用买了,这台空调自带打散出风的功能,距离1米的时候只能体验到微风,2米距离上能感受到凉意,吹到风的感觉已经没有了。 这是中间这块半透明导风板与外侧导风板共同的作用,中间透明导风板上增加一些纹路

表面带有菱形立体图案,打散了出风。

外侧的导风板则是将出风上抛,进一步减少了直吹的风感。

这个设计比单独装个挡风板要高级多了,从热成像来看,这样的设计也不会影响空调制冷效果。

为什么说高级感,低端空调只会使用一个步进电机来控制导风板上下移动。中端一般是两个,一个控制导风板上下移动,另一个控制内部导风板左右移动。而这台空调使用了4个步进电机来控制导风板。左右导风板一个电机、半透明导风板一个电机,最后还有外侧导风板上使用了2个电机。很高的配置了。

APP体验:不只是为了联网而联网

相对直接的遥控操控空调,APP上主要是远程操控和定时功能比遥控器实用。可以设定每天定时开关的时间,回家之前空调就已经打开,早上醒来之前空调能提前关闭。

iOS还有一个小插件的福利,能够在负一屏上直接通过插件开关空调。

在APP上,诸如清洁和防霉这样的高级功能使用起来也更加的清晰直观一些。

洗后安装:

装其实要比拆要难,需要记住拆下来的步骤,然后反过来进行。

好在这套可拆解系统已经做过优化,推上去时候能感受到换热器的浮动机构为机芯腾出了空间。

紧固部件使用了橘黄色作为提醒色,安装时候只要注意这个颜色的部件就好了。

中框的固定没有使用螺丝,而是改用两个很大的搭扣,推上中框后搭紧搭扣就好了。

从拆装体验来看,整套模块化无工具拆装系统已经比较成熟了,真正做到了简单几步就可以将机芯拆下来清洁的目的。

最后:

看完了整个过程你也许会跟我一样有一个疑问,留在墙上的换热器翅片怎么洗?这个最后我也发现它能通过APP上的“清洁”或者遥控器上进入菜单开启清洁模式来清洁它。至此,整个空调室内机都可以通过自动和方便的手动拆解来清洗,每年花费不多的时间就可以省下一笔清洗空调的费用。

AUX/奥克斯35AKA机芯可拆洗空调大1.5匹冷暖家用1级变频空调挂机4399元天猫精选去购买

小编注:本文作者@air04 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:微信公众号:air04-,微信搜索“air04-”。

【剁主计划】无锡剁官方值友交友群,等你来报名!

AUX 奥克斯 KFR-35GW/BpR3TYF1(B1) 变频 壁挂式空调 1.5匹

AUX 奥克斯 极速侠 KFR-35GW/BPR3TYC2(B3) 变频冷暖 1.5匹 壁挂式空调

AUX 奥克斯 乐享家系列 KFR-26GW/BpR3QYD1+1 大1匹 变频 壁挂式空调 白色

AUX 奥克斯 宁易系列 KFR-35GW/BpR3TYE1+1 1.5匹 变频 壁挂式空调 金色

AUX 奥克斯 KFR-35GW/BpR3QYD1+1 1.5匹 变频冷暖壁挂式空调 (1.5匹、冷暖、变频)

AUX 奥克斯 京裕 KFR-35GW/BpR3TYF1+1 1.5匹 挂机空调 白色

AUX 奥克斯 KFR-35GW/BpR3QYD1+1 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调

AUX 奥克斯 清爽侠系列 KFR-35GW/BpR3BFW1(B3) 1.5匹 壁挂式空调 白色

1999元起

AUX 奥克斯 极速侠 KFR-35GW/BpR3TYC2+3 1.5匹 变频 壁挂空调 白色

AUX 奥克斯 京裕 KFR-26GW/BpR3TYF1+1 变频 壁挂式空调 1匹

AUX 奥克斯 KFR-35GW/BpR3GYA1+1 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调 金色

1949元起

AUX 奥克斯 KFR-35GW/BpR3TYC28+3 1匹 变频壁挂式空调挂机 (1匹、冷暖、变频)

AUX 奥克斯 京颜系列 KFR-35GW/BpR3QYD1(B1) 1.5匹 变频壁挂式空调

AUX 奥克斯 清爽侠系列 KFR-35GW/BpR3BFW1(B1) 1.5匹 变频 壁挂式空调 白色

AUX 奥克斯 KFR-35GW/BpR3PYA1+1 1.5匹 变频冷暖 壁挂式空调 白色

AUX 奥克斯 KFR-35GW/TYC2+3a 1.5匹 快速冷暖壁挂式空调 白色 (1.5匹、冷暖、定频)

1949元起