2020-06-07 13:39:43 6点赞 57收藏 4评论

盛夏已至,蚊子已经上了妈妈育儿群的热搜榜

#不到1岁,能抹驱蚊水吗?#

#点蚊香=吸二手烟?#

#电热驱蚊液能长期用吗?#

#好用的驱蚊产品推荐#

......

蚊子每年将疾病传染给数以百万计的人,非常可恶。豆苗麻麻好物团今天就跟大家好好说说驱蚊这件事。不过,驱蚊大战之前,我们要了解蚊子都是怎么找到宝宝,完成吸血的。

蚊子吸血的三大秘密“武器”

蚊子发达的嗅觉系统可以帮助它找到血源。它有三大“武器”:二氧化碳定位法、热量传感器以及挥发性化学物质鉴定法。理论上只要我们消灭它的武器,就可以达到驱蚊目的。我们一个个讨论科学性。

二氧化碳:如果人体不呼出二氧化碳,蚊子肯定就找不到。但这方法不现实。于是科学家们发明了“二氧化碳灯诱法”,就是用一个会发出二氧化碳的机器来模拟人体产生的二氧化碳对流效果,让蚊子误以为机器是血源,飞扑而去。

有研究显示,二氧化碳灯诱法诱杀吸血类蚊子的能力更显著。但市面上的二氧化碳诱补灯大多存在安全隐患。下面会具体说。

热量:只要宝宝身体不发热,蚊子的热传感器就找不到宝宝。但让宝宝身体不发热,这个也不现实。于是和蚊子斗智斗勇的人类发明了蚊帐,通过和蚊子产生物理隔绝,而避免被吸血——让你只能看看,哦不,只能闻。怎样!

化学物质:通过特殊的化学物质,可以扰乱蚊子的嗅觉系统,使它找不到人体所在。

人类目前已知的能扰乱蚊子嗅觉系统甚至直接KO蚊子的化学成分有:

以上是美国儿科学会2018年推荐的有效的驱虫剂成分。

同时,美国儿科学会也提醒妈妈们,有些驱蚊产品噱头很足,其实没有毛线用。比如:

Ø 浸于化学驱虫剂中的腕带

Ø 大蒜或维生素B1口服

Ø 能发出声波的超声波装置

Ø 紫外线驱蚊灯(有安全隐患)

了解了有效成分和坑,妈妈们至少掌握了基本原则。但市面上到底哪些驱蚊产品值得推荐呢?接下来就是妈妈们最想要的产品推荐环节。直接上干货:

哪些驱蚊产品值得推荐?

-室内篇-

1秒可折叠网红蚊帐

安全指数:★★★★★

驱蚊效果:不够稳定

推荐:2月龄以下必备

参考价格:¥48.00元

让蚊子趴在蚊帐外面眼睁睁的只能看不能吸,内心就非常的爽。对于还不会翻身的宝宝来说,真心值得推荐。因为完全不用担心任何化学物质对身体健康产生影响。而且不用担心太占地方,小小只,依然可以和宝宝依偎在一起:

蚊帐是最最最最最安全的驱蚊方式,没有之一。但它也有缺点:宝宝6、7个月睡姿开始放飞自我之后,蚊帐可能反而成为一个bug。比如这种:

可以想象,蚊子贴着蚊帐贪婪吸血的场景。

02润本电热驱蚊液

驱蚊效果:★★★★

安全指数:★★★

驱蚊成分:驱虫菊酯

参考价格:¥49.90元

我是蚊帐的忠实拥护者。但上个月我儿子睡在蚊帐里被咬了3个大包,我就觉醒了——驱蚊液该用还得用!比被蚊子咬了感染要好得多。

目前用了一个多月,效果就是儿子确实没再出现新的包包了。

至于大家担心的安全问题,比如“每天晚上使用驱蚊酯,吸入呼吸道会不会对孩子不好?”我们都知道抛开剂量是耍流氓,但还是会免不了担心。

其实翻了很多的研究,并没有定论(驱虫菊酯可能导致发育缓慢或自闭症的研究还没有完全确定)。所以我目前的做法是:

1、开窗使用电热驱蚊液。空气不是密闭的,可能会好一些。这一个月试用下来发现,效果还不错(当然,我也用蚊帐)。

2、睡前1~2小时使用。睡觉时拔掉,使用蚊帐+空调。这样感觉更安心。

03榄菊USB充电式电蚊拍

安全指数:★★★★

驱蚊效果:精准灭蚊,不能驱蚊

参考价格:¥35.90~59.00元

电蚊拍在手,蚊子抖一抖。其实蚊子对电蚊拍不会有任何的感知。它最大的作用是我们守株待兔成功KO了一个蚊子、听到“啪”一声之后,完成了人类对蚊子实现精准打击报复的爽!

每每亲手电死一个蚊子,就感觉宝宝今晚可以睡得安稳一点。老母亲的心,就放宽了一点。

这个推荐给大家,仅仅作为辅助而已。

04光波/紫外线/磁悬浮/...灭蚊灯

推荐指数:0

驱蚊原理:光波+CO2+化学物质诱捕

这几种不靠谱的防蚊产品给宝宝购买一定要谨慎!附完整宝宝驱蚊攻略具体说说我们不推荐的原因:

灭蚊灯最关键的部分:灯。紫外线灯管发出的光波波长为 365-375nm,它被称为“长波黑斑效应紫外线”,正是把我们晒黑的元凶。人体长时间暴露在其下,会有一定风险。不建议放在有人的地方。

最要命的是,灭蚊灯和人的诱惑力比起来,蚊子还是更喜欢人。

所以,建议就不要浪费这个钱了。

-户外篇-

01日本VAPE未来驱蚊喷雾

驱蚊成分:DEET

6月龄以下不建议使用

参考价格:¥44.50元

VAPE大家应该都相当熟悉了,只是可能不知道它的驱蚊成分是DEET。

产品本身都有点忌讳,配料表里写的是驱蚊胺。其实避蚊胺就是DEET,只要规范使用,不会有安全问题。

需要注意的是,美国儿科学会提示:DEET产品不要和防晒同时使用。

02澳洲Aerogard儿童防蚊喷雾

有效成分:派卡瑞丁

推荐:1岁以上

参考价格:¥54.00~59.00

唯一可以媲美DEET的驱蚊成分可能就是派卡瑞丁了。现在是美国儿科学会,疾病控制与预防中心大力推荐的驱蚊成分。

去年开团的时候,整个豆苗麻麻团都备了货,已经是人手两支的程度。

一年之后,我们再次闷心自问:这个产品确实好用。值得回购。准备二胎的孕妇妈妈也可以用哦。

除了成分安全,它有效时间长,可以维持4小时。一般来说出门玩,上午喷一次,下午喷一次,就ok了。

还有一大优势就是:它比香茅油、柠檬桉油这些天然成分的驱蚊液好闻太多。一点不油腻、不刺激。宝宝很容易接受。

03Wakodo/日本和光堂驱蚊贴

驱蚊指数:★★

有效成分:桉树油提取物

推荐:精油过敏不能使用

参考价格:¥105.00元

这几种不靠谱的防蚊产品给宝宝购买一定要谨慎!附完整宝宝驱蚊攻略很多宝妈纠结的地方是:我宝宝现在不到1岁,能不能用驱蚊产品?和光堂这个驱蚊贴0月龄开始就可以用。尤其是带宝宝去公园、草地亲近大自然的时候。

但它也有自己的bug,桉树油也好、香茅油也好,都有很明显的味道。可能有些宝宝会抗拒。这点要谨慎。

还有就是有效时长比较短,要记得及时更换。

豆苗麻麻团总结的

其他驱蚊小tips:

✔住高层可能有效,但蚊子也会坐电梯

✔开空调盖被子也是个不错的方法

✔家里不要有死水,不要养花花草草

✔经常通风,保持空气流通

✔傍晚一到,门窗紧闭

✔楼下小区玩也要记得喷驱蚊液

豆苗麻麻们的话:

偷偷告诉你,我们这里的麻麻基本上遵循的是“屋内蚊帐、屋外喷雾、回家洗澡”的原则。看了今天的驱蚊攻略之后,大家pick了哪一个呢?

参考资料:

1)驱蚊剂对蚊虫的驱避效果比较

2)有效的驱蚊剂

3)脆弱但可能致命:蚊子每年将疾病传染给数以百万计的人。

4)PAS覆盖范围:空中喷洒蚊虫,增加儿童患自闭症的风险。

5)美国儿科学会昆虫叮咬和驱虫安全提示

本文经小豆苗育儿授权发布,原标题:这4种不靠谱的产品千万别买!附完整驱蚊攻略,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。