杜琪峰电影全系列深度解析 篇十:电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

2020-06-06 14:08:07 75点赞 127收藏 40评论

创作立场声明:为喜欢杜sir电影的影迷,提供一个不一样的角度,一家之言,欢迎交流!

本篇是粉丝们的约稿,本应该早下笔的,只因停留在电影《黑社会》的时间有些长了,今天就让《暗战》的粉丝一解观影之渴。

《暗战》诞生在世纪之交,杜琪峰依靠《枪火》声名日盛,再加上巅峰期的刘德华、银河御用戏骨刘青云,一经推出就引起市场的高度关注。熟悉大隐者的粉丝都知道,大隐者喜欢从人性的角度去欣赏电影,那么这部电影,给我们带来哪些不一样的人性展现呢?来,大隐者一层一层剥开它的心。

一、童心与良知

影片一开始,最引起人注意的镜头要算刘德华和刘青云都在看的动画片了,是不是蜡笔小新?大隐者不确定。粉丝有知道的吗?

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

成年人看动画片,戏里戏外的反差给观影者留下深刻印象。杜sir在这里,一个镜头带出两个信息,一个是动画片患病的角色,一个是主角们的童心。

现实中的人,良知靠什么来唤醒?童心。一个杀手可以在一个孩子天真的眼神中放下屠刀,为什么?因为生而为人,都是在恨中迷失的,被恨中起了杀心,见到爱了,就融化了。大隐者记得有一次李连杰做节目,当被问到什么是最厉害的武器?李连杰回答说:是爱,爱是最厉害的武器。

当时大隐者还年轻,觉得这是一个武者的逼格人设吧,爱,算什么武器!现在的大隐者理解了,武器只能打倒一个人,只有爱能降服人心。所以我们在生活中,争论从来不可能让别人接受自己,吵架从来不能让别人服气,只有找到最大的共识区,才能无往而不胜。包容别人的观点,也是一种爱的体现。

二、通过吃饭来刻画人物性格

杜sir之所以是杜sir,镜头语言太厉害了。来看下面的镜头:

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

还记得电影《神探》《盲探》吃的让观众都看饿的片段吗?杜sir镜头里的美食全没有了,取而代之的只有面包,三明治,维他奶。镜头告诉我们,刘青云是一个一心扑在破案上的阿sir,饮食能对付就对付。而刘德华,吃什么已经没意义了。

三、杜sir镜头下,上级为什么总是这么愚蠢

刘青云的上司——黄督查,一个只会重复公式语言来谈判的督查,蠢的掉渣,笨的感人,怎么能做到刘青云的上司呢?这个人设真实吗?大隐者告诉你,非常真实!

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

一个公司走向集团化,一个社团走向国际化,面临的压力是巨大的,最难的是什么?是贯彻公司的战略!高层的人总是掌握着少数人才知道的信息,比如公司资金链紧张,但忌惮影响不能公开;比如公司想吃掉对手,但需要暗度陈仓,不能声张。诸如此类,怎么能保证战略能不被打折扣?怎么能确保下属能坚决执行?靠刘青云这样的能吏吗?不可能的,指望不了。

能吏有无数的理由(通常是真实的)拒不执行,有无数的方法来曲解战略的思想。

聪明的人,接受你,那就是你手里的快刀,拒绝你,那就是砍向你的快刀。而愚笨的人,是不会质疑战略的有效性的,因为本质上也没有质疑的能力。所以,任何一个组织都离不开能人,能吏,能将,同样任何组织也都会限制使用这些人。

那么既然庸人容易走上高位,那么庸人的缺点是什么呢?是蠢吗?不是,

是坏

为什么庸人还选择坏呢,因为庸人上台自知实力很差,所以没有丝毫的安全感,总是担心被降职。一方面只有靠不打折扣的执行力来获得上级的认可,另一方面就是为了自保,遇事疯狂甩锅!大隐者说的都是真实的,他们实在没有能力来扛锅。

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

我们看剧中的黄sir,明明是自己的判断失误,却甩锅给刘青云,这就是社会最真实的一面。当然,你也不要咬牙切齿,谁不想进步呢?谁不想进步之后不下来呢?不是那个位置的人可恨,而是到了那个位置的人,自然就变成了那样子。你不同意吗?来,看大隐者下面的分析!

四、没有被考验过人性就别觉得自己高尚

经常会在网上遇到一些侠客,满口仁义道德,人心不古,粉丝们也会遇到吧,但真的是他们多么高尚吗?电影里给了我们答案。

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

电影中的一个小人物,因为遇到绑架,有机会遇到两捆钱。这两捆钱,装起来又拿出来,思来想去,还是自己收下吧。许多老大爷会说,我这辈子就没做过亏心事!大隐者每听到这些,就要忍住不笑出来。因为这些人太平庸了,平庸到没遇到过机会,没遇到过考验。

• 因为没有财,没有美色的诱惑,

• 因为没有才,没有功利的诱惑。

这就是有些人道德高度自信的原因,一辈子都在幻觉中没有醒来。粉丝有被这些人用下面的话指责过吗?

你们这些年轻人那,总是爱想东想西,你看我,和老婆安安稳稳过了一辈子,本分了一辈子,再看看你们!

你们这些年轻人那,总是见钱眼开,你看我,一辈子踏踏实实,老了也无愧于心!

什么也不用说,默默给大爷电影里面的两捆钱,你看看大爷会不会大喝一声:还有吗!

没有被考验过人性就别觉得自己高尚。

五、蒙嘉慧的角色告诉我们什么

大隐者第一次看到电影的时候,当然和每个年轻的粉丝一样,哇,太美好了,太帅气了,就这么偶遇,这要是终老一生该有多美。但过了那个做梦的年纪,发现这段还是很扎心的,想被扎心的就接着往下看。蒙嘉慧是怎么从被动到主动躺在刘德华的肩膀上的?

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

女性作为弱势群体,潜意识是需要保护的,所以对力量有着天然的崇拜。电影中,枪就是一种力量的象征,演化到真实的世界里,就是权力。有个著名的心理学名词,叫斯德哥尔摩综合症,有兴趣的粉丝可以去研究一下,在这里大隐者就不展开了。所谓爱情,是一种综合的心理效果呈现。

好了,说回电影,不说扎心的了。杜sir的电影,女性角色永远是男人的陪衬,因为杜sir的电影里,男人都是某种意义上的英雄。片尾,蒙嘉慧的头发束起来了。

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

年已及笄,女子十有五年而笄,是到了结婚许配的时间了,影片里暗含我心已许的美好含义。

六、国际部门的美女主管

刘青云饰演的阿sir的好朋友,一个对刘青云有爱慕之意的美女,通过这个角色,更好的塑造了刘青云生活的一面,同时使得黄sir的形象更加立体。一个庸才上级,一个不羁的下属,在同一个女人们面前,表现出了和自己身份极其相符的水平。

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

叔叔辈的黄sir,一听是主管,赶紧去给按电梯;而我们的大英雄,就说了句回头请你吃饭。我们每个人,走到什么位置,都是有原因的,所以,不要抱怨,放成上帝视角,自己看自己,就都能接受了。

七、刘青云饰演的阿sir

这是一个英雄该有的形象,英雄也是人,也要有生活,不能因为英雄的生活一团糟,就回避了,这不是真实的英雄。

一个普普通通的英雄,把精力都投入到了破案上,不结婚,不乱搞,没爱好,别人都说你是gay呀,美女同事说出的就是英雄的特征。

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

刘青云饰演的是一个可爱的英雄,经常因为太专注而忘记了身边的人都是普普通通的人,有准备去看郭富城演唱会的人,有想回家做饭的人,这就是真实。

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

虽然大隐者是华仔的粉丝,但客观的说,这部电影里面,大隐者觉得刘青云演绎的更好,或者说角色更丰满。

为什么每次刘青云都棋差一招,因为华仔占先手啊,警匪游戏阿sir肯定是被动的。

八、影片耐人寻味的细节

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

影片结尾,出现这样一个镜头:社会永远有需要帮助的人,英雄啊,你们的路就在前方!

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

黄sir误以为是刘青云得了不治之症,没有了埋怨,没有了批评,其实你的上级没那么差,很多都是保护自己的条件反射,放下社会角色,我们都是普通人。看清“你”、“我”,是不是烦恼会少很多?你工作中很多的不满意,都是源于嫉妒,只有很少的人才追求公平,多数人只希望不公平不要发生在自己身上。

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

庸才当中层领导有没有害处?有啊,害处大了,你看杜sir在坏人堆里设置了这么一个林雪,领导问话,甭管做得怎么样,先应承下来,其实工作开展怎么样了自己也没数。

光头佬刚说了要盯紧所有出口,回头就放漏掉了刘青云饰演的阿sir,太极生两仪,就这么不断和我们开着玩笑,但这,就是天道!要忠心,就要随时准备受损失!要能力,就要随时准备费脑筋!

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

领导想到的思路,你全想到了,全做到了,最后呢,领导也要批评一句,把灯泡换了!用实力让领导闭嘴,基本上很难。

九、总结

写到最后,大隐者想引用这张图:

电影《暗战》——这可能是你读到关于《暗战》最深度的解读

我们身边的英雄,就是这样忘我的一群人,他们专注目标,顽强冷静。如果我们遇到了这样的人,可能会被他的不顾情面伤到,可能会被他的风格弄得很累,想一想我们看过的这部电影,是不是可以多一分包容?

有粉丝问大隐者,为什么我每次都与人为善,却换不回真心相对呢?大隐者在这里和大家分享自己的看法,我们选择阳光,就像刘青云饰演的阿sir一样,只是我们喜欢阳光的样子,不要奢求别人也喜欢。

我们温暖别人,是为了做阳光,不是为了要求别人和我们一样。

这里是大隐者的深度影评,谢谢点赞、转发、关注!

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

《怦然心动》DVD版

《怦然心动》DVD版

《异形:契约》 (4K UHD 蓝光碟 BD50+BD66)

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《你的名字。》4K UHD 蓝光完整珍藏版

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

《英格玛·伯格曼的影院》CC版蓝光影碟合集

• 愣着干嘛,快点赞啊! [大吃一惊]

谢谢支持,你最有品!

• 这部电影拍的非常好,但暗战2就明显低了一个档次

一部艺术,一部商业,杜sir不容易

• 当时这部电影用VCD看了好几次,真的好看。

同龄人吧,我家的还是新科vcd,租的碟 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 据说杜琪峰本人最满意的作品是《柔道龙虎榜》

是的,悲伤的故事,就像写文章,自己最满意的,往往很冷,赶工的,容易爆款

• 如果这段文字能做成视频解说,会很精彩

已经好多人给我这个意见了,麦克风已经买了 [高兴] [高兴] [高兴]

• 谢谢,有点顿悟的感觉。

多谢支持!

• 楼主总结的很深刻,加深的字不是很多,但很到位,发人深省,现实就是这么无奈

谢谢支持哦

• 超爱杜琪峰的,枪火,ptu,暗战都是,结尾两人在z4上的对话和bgm都很棒

bgm太棒了,我认为是最好的

是的,和开始喝水喷满墙血时的一样,找了很久没有原声碟 [不高兴]

• 这部电影我一直收藏着,拍的很好,看了楼主影评后,又上了新的理解层次

给喜欢暗战的影迷多个欣赏的角度,谢谢支持

• 这部电影讲的是男人的浪漫和命运的无常。绝命匪徒对自己即将死去的命运的坦然,和探长之间不同立场、同等水平的惺惺相惜,和萍水相逢的女子短暂浪漫的交集,8000万的宝石在他们之间只是“假也假的很真”的便宜货,即便车上有炸弹也要送敌人(朋友)最后一程,“我怎么会忘记你呢?”。最后一幕刘青云和蒙嘉慧短暂的偶遇,满不在乎的大嚼爆米花,“说不定哪天他突然出现,吓你一跳!”,看破不说破,之后两人各看窗外不在交谈,各怀心事。餐厅大咳血之后的那么久,蒙嘉慧到底知不知道他已经死了呢?知不知道宝石是真的?探长最后又到底知不知道炸弹是假的?到处都是留白。逝者已逝,留下的秘密不再说破,留下的人继续生活。命运无常,缘分无常,人都会死,相逢也不必长久,樱花最美只在一瞬。lz就不要只盯着职场那些小事啦!

评论了这么多,谢谢你的建议,照单全收 [高兴] [高兴] [高兴]

• 开篇大只佬的深度解析吧

嗯,肯定不会落下的一部

据说未删减版是神剧

• 开到警局就算我赢 [龇牙]

下一枪我可不敢保证了

• 刚好上个月又看了一次 认为是刘德华最好的电影

华仔最好的电影,是下一部 [高兴]

• 暗战2反而是杜琪峰的用心之作,奈何有心栽花 不过2仍然是不错的剧情片 只是用心太过了

• 枪火放逐神探,杜琪峰的电影情节紧凑内容丰富,让观众有想象空间,非常厉害的导演。

• 写得不错。

• 这片子看了好多遍,确实不错

• 难道没注意到从大厦天台下来横过马路的一条黄狗那一段是多么的玩味嘛 [ok了] [ok了] [捂嘴] [捂嘴]

• 动画片是TVB的《百搭肥师奶》。然后封面女主蒙嘉慧现在是郑伊健老婆了

• 华仔颜值巅峰