家用水处理 篇三:看了这篇文章,你还会买洗碗机吗?

2023-01-10 15:18:29 73点赞 385收藏 34评论

【引子】

想写这篇文章很久了,自从家里买了洗碗机,从一开始就很关注相关耗材,我也在国内和海淘市场上购买了不同价格、品牌的若干产品。自制耗材的想法来自于偶然一次查到了一篇相关专利,之后便开始独自尝试,经过了几次不断尝试,终于获得了很好的效果。不敢独占,分享给大家~

看了这篇文章,你还会买洗碗机吗?

【分析】

关于洗碗机耗材

洗碗机耗材大体有三种:洗碗剂、光亮剂(催干剂)、软水盐。这里面洗碗剂是最重要的一种,光亮剂提升光亮和干碟效果,而软水盐的重要性最弱,但也不可忽视,后面会再给大家分析。

面对种类繁多的洗碗耗材,希望你在看完这篇文章后,即便不能自配耗材,也足以对常见的商品耗材做出自己的性价比判断。

各种洗碗剂各种洗碗剂

1.洗碗剂

洗碗剂的作用主要是除油除垢,针对除油,最好也最简单的其实就是碱,关于碱的选取,后面会具体给大家解释。此外,洗碗剂里还需要一些助剂,针对洗碗剂发挥作用遇到的一些因素,我选取了最简便易得的几类材料。

关于碱除油,这里有一个最简单的化学方程。

看了这篇文章,你还会买洗碗机吗?

简单说就是脂肪酸加氢氧化钠,生成脂肪酸钠和丙三醇(即甘油)。如果用碳酸钠,因为碱性较弱,不会生成甘油,但也会产生脂肪酸钠。而脂肪酸钠还有个常用的名字“钠皂”,人类最早期的肥皂,就是使用草木灰(杂碱)+油脂生成了肥皂。

说了这么多,简单讲,就是碱可以用来去油,这个是洗碗机最基本的原理。而俗称的碱,实际上有很多种,我们日常生活中能接触到的,烧碱(氢氧化钠NaOH)、纯碱(碳酸钠Na2CO3)、小苏打(碳酸氢钠NaHCO3)、熟石灰(碳酸钙Ca(OH)2)。这里面根据碱性强弱和成本选取,最适合洗碗机使用的碱,相信很多家庭的厨房里都有,就是纯碱(碳酸钠)。

所以我们得出第一个结论,洗碗剂的主要成分一定是碳酸钠。

实际上在很长一段时间甚至现在一些生产场合中,洗碗机或者类似的生产工序(洗瓶机、玻璃清洗、金属表面清洗等等)中,依然在使用碳酸钠,基本能够满足绝大多数的需求。

然而使用单一碳酸钠,就导致很多时候洗碗的效果不够完美,最常见的问题,比如水渍。也就是餐具洗完后,留下难看的“水印”,这通常就是碳酸钠的残留,因此我们需要第二个成分:光亮剂。

后面一节会详细说明光亮剂的作用,在这之前,我还想说一说洗涤助剂。助剂是个非常宽泛的概念,就是起辅助作用的成分,需要根据实际需求来选取助剂,根据洗碗的场景,常见的需求有:

• 水质调整

• 除蛋白

• 消毒杀菌

• 气味、颜色等

后面三项,由于家用洗碗机的中高温环境(60℃~80℃),大部分情况下并不需要使用单独的成分来实现,我会在洗碗剂配制中提到。

这里只单独讲一下水质调整的问题。由于地区差异,我们的家用自来水常常含有较高的硬度。例如华北地区一般是200-300,西北地区甚至有400,而南方大部分地区在100甚至20-30。所以洗碗剂通常都有离子交换树脂来实现软水的功能。那么如果洗碗机没有软水功能呢?我们就要用到水质调整剂。那么最合适的水质调整剂在哪里,这次答案不在厨房,而是大家不常接触的柠檬酸钠。柠檬酸钠就是柠檬酸的钠盐,日化工业常作为助洗剂,可以起到降低水的硬度,同时生成酸碱缓冲体系,中和过强的碱性或者酸性,防止机件腐蚀,因此具有很好的助洗作用。此外,相比另一种常见的助洗剂磷酸钠,柠檬酸钠对于环境友好,而成本也不算很高。

我用的就是这个我用的就是这个

2.光亮剂

光亮剂实际并非必须,但是为了提升洗完后的观感,以及让碗碟快干,光亮剂还是必须的。主要作用是两方面,中和多余洗涤剂(主要是碳酸钠)以及快速催干。

某光亮剂品牌某光亮剂品牌

那么问题来了,用什么中和碳酸钠?哈哈,肯定是酸了。随手打开任何一款市面上的光亮剂,用鼻子闻一闻,一定是酸酸的味道。所以先得出我们的第二个结论,光亮剂的主要成分是酸。

而常见的酸也很多,硫酸盐酸硝酸碳酸草酸醋酸海藻酸。。。。。。我们用哪一种呢?其实最垂手可得的光亮剂就在你的厨房,就是醋酸。甚至你大可以直接拿来一瓶超市买到的白醋,咕咚咚倒进洗碗机的光亮剂仓,完全可以作为基本款来使用。唯一的缺点就是成本偏高,经济性稍差。

洗碗机在完成洗碗剂对餐具的清洗之后,会自动加入少量光亮剂,这里面的酸性将残余的碱中和,就不易产生难看的水渍了。

除此之外,大家都希望洗碗机能够将餐具烘干,既避免细菌繁殖,又能取出就用,所以烘干效率也成了重要的性能指标,因此光亮剂在工业上还有一个名字,就是催干剂。通常餐具洗净后,由于界面表面张力的原因,会附着一层水膜,水膜的厚度导致烘干速度的差别;而决定水膜厚度的核心因素就是表面张力。

那么什么成分可以降低表面张力呢?答案就是表面活性剂,顾名思义,改变表面活性的药剂。而最常见的表面活性剂是什么?其实答案依然在你的厨房里,就是洗洁精。但常见的洗洁精往往发泡能力很强,这在洗碗机的使用中,其实是最不希望出现的。所以,我们还不能直接使用洗洁精作为光亮剂中的成分,我们需要的是低泡表面活性剂。至于使用何种低泡表面活性剂,我后面会再做讲解。而实际上,大多数场合中,只用酸作为光亮剂足以获得比较理想的洗净效果,那么这时完全可以忽略表面活性剂。

3.软水盐

各类耗材中,软水盐存在感最差,除非家里水质非常硬,实际上大部分情况下,通过洗碗剂中添加助剂就可以解决,你甚至可以完全忽略洗碗盐,仅仅依靠助剂就可以获得比较好的洗净效果。但这里我还是希望简单讲一讲软水的问题。

图文无关,仅作示意图文无关,仅作示意

首先定义何为软水硬水,我们通常把水中的钙镁离子含量称作“硬度”,更专业的场合也可以叫做“矿化度”,并且也会扩展到同族的锶和钡离子。这些离子以钙离子含量计换算成mg/L,即为所谓的硬度。严格的硬度测量比较复杂,所以大部分情况下,家用净水还用TDS(总溶解固体)或电导率来衡量。这里就不展开描述了,简单一句话,通常可认为TDS近似于水的硬度,如果测得200的tds值,除非是树脂软化水,那么就可以认为水的硬度是200。误差通常在几十毫克,足够定性判断。

那么为什么需要软水呢?对于洗碗机而言,软水的作用有二:一、硬水中的钙镁离子容易与钠皂或其他洗涤剂结合形成不溶物,通常是脂肪酸钙和脂肪酸镁,甚至更复杂的长链有机物,造成蜡状结垢,影响洗涤效果;二、在漂洗过程中,硬水中的钙镁离子沉积在餐具表面,干燥后形成水渍,软水则不易留下水渍。

一般在大部分洗碗机内使用离子交换树脂进行软化,将水中的钙镁离子置换为易溶的钠离子,降低硬度。那么在使用一段时间后,离子交换饱和,就需要用高浓度钠离子进行反向置换,也就是所谓的树脂再生。所以,软水盐的成分只是NaCl而已。敢问氯化钠哪家好?答案还在厨房里,我的选择最简单,就是无碘食盐,根据食用盐国家标准(GB5462),一级食用盐的NaCl含量高于98.5%,而杂质主要是0.5%的水、0.6%的硫酸根和少量不溶物,完全可以满足树脂再生的要求。即便是碘盐,其中碘化钾或碘化钠的的含量仅为几十ppm,而且钾钠均不增加水的硬度,对于离子交换树脂的影响微乎其微。现实中工业锅炉离子交换树脂的再生,使用的都是工业盐,其中杂质含量远大于食盐,也不会导致树脂本身有任何功能上的损耗。因此,洗碗盐的最佳替代就是食盐。

站内无碘食盐的好价通常是1块钱500克左右,一次买上几袋,用一两年足够了。完全不必购买几十斤所谓“软水盐”或“洗碗专用盐”。而且小袋包装不易受潮,每次使用开袋即加,也非常方便。以下仅仅随手添加一个站内链接,无利益联系。

还有就是很多家庭安装了软水机或者纯水机,也完全可以把软化后的水或者纯水导入洗碗机进水管,使用合适的连接头头和水管就可以,一次洗碗十几升水,可以彻底不再使用软水盐,成本也完全可以接受。

最后一点,就是软水的工艺完全可以在洗碗剂中解决,这样就可以不考虑洗碗盐的问题了。综合这几点,后面就不再展开洗碗盐的话题了。

【洗碗剂的配制】

这里先给出第一个配方,以下都是干物质重量百分比:

• 柠檬酸钠: 25%

• 碳酸钠: 40%

• 过碳酸钠: 15%

• 碱性蛋白酶: 10%

• 低泡表面活性剂: 5%

• 填充剂: 5%

• 其他:香精、色素 少许。。。

以上都可以在某宝买到,我就不再详细列举,并且避免广告之嫌。主要成分上面已经讲过,这里解释一下其余几种成分。

过碳酸钠:也有的某宝店铺叫做固体双氧水,从功能上看,确实与双氧水几乎无差别,就是在水中释放氧自由基,通过它的强氧化性杀菌、去除金属上的锈渍。从我个人的使用角度,虽然氧化剂不算是必须成分,但能够使所有的不锈钢餐具、碗碟都变得亮闪闪;洗碗机内壁也十分光洁,因而,应当说还是有必要添加的。而且过碳酸钠是粉末状,也很容易在洗碗剂中分散配制。

碱性蛋白酶:通常作为洗衣粉的添加剂或者一些实验中水解蛋白质使用,加在洗碗剂中是用它来分解餐具上附着的蛋白成分。常见的动物蛋白以及鸡蛋清等,高温下有凝固的趋势,往往难以被洗碗机的水流清除,这就需要碱性蛋白酶来辅助清洁。但通常不是重污渍的话,不添加碱性蛋白酶也完全无碍。并且因为碱性蛋白酶有一个重大的缺点,气味十分难闻。如果一定要描述一下,大概就是臭脚+粪便的混合气味;其颜色也和气味基本相符:)。只是添加少量的话,还不至于影响洗涤效果。所以是否需要,大家还是自我斟酌为好。

低泡表面活性剂:这类成分在工业中也是类似的场合使用,即去除污渍,减少泡沫。因为洗碗机中极易产生泡沫,因此常用的洗碗精绝不适用,大量泡沫进入水泵会导致压力降低、水流无力,去污能力就很差了。因此,如果无法把握,只要不是非常难洗的重污渍,不加也可以。我用到的低泡表面活性剂是嵌段聚醚F-68:

网络信息,仅供参考网络信息,仅供参考

其他:很多情况下,可能大家对于洗碗剂有更多需求,比如希望有柠檬味,希望是淡蓝色,等等,那么这个时候就可以让大家的想象力尽情发挥,自己加入各种香精和颜色。某宝上尽可以去找,稍微添加一点点即可。我只提两点,一、必须是水溶性,油溶性的香料和色素会被碱破坏产生意想不到的后果;二、尽量买食品级的原料,即便洗不净,也不至于影响健康。

最后说一下填充剂,也就是不产生任何作用仅仅增加体积质量的成分。根据个人的使用习惯,我这个配方含碱浓度不算很低,10套洗碗机使用10~15克即可,甚至少于常见的一些洗碗块和洗碗凝珠。而小一些的洗碗机则用量更少,而且可以根据餐具的污渍程度酌量增减。为了避免一次倒很多进去,所以需要适当增加填充剂。常见的比如硫酸钠也就是芒硝。尽量不使用食盐,因为其中的氯离子对不锈钢有腐蚀作用。此外也可以酌量减少一些碳酸钠,使用小苏打也就是碳酸氢钠,降低一些碱性,增加用量,起到填充作用。

以上这些算是洗碗剂的一个基本配方,根据我的使用经验,洗净效果几乎秒杀市面99%的成品洗碗粉、洗碗块和洗碗凝珠。虽然其貌不扬,但真的好用。最关键的是成本惊人,我可以很负责任的告诉各位,不需要精打细算,该洗碗剂价格低于20元/kg,可使用约100次。

【光亮剂】

直接给出光亮剂配方,均为质量比:

• 低泡表面活性剂 3%

• 食品级柠檬酸 5~10%

• 水 其余

• 其他:香精、色素 少许

依惯例继续详解,前面给出了嵌段聚醚作为表面活性剂,这里依然可以使用,不再赘述。此外还可以选FMES脂肪酸甲酯乙氧基化物磺酸盐,说明见下:

网络信息,仅供参考网络信息,仅供参考

两者的差别不大,主要差别是嵌段聚醚是固态蜡状,FMES是粘稠液体。配制时候的操作略有差别,按照大家喜好就可以。

关于香精色素,与洗碗剂一致,可有可无,不再多说。

需要指出的一点,这个成分里面主要是有机分子,而且是稀溶液,存在微生物繁殖导致腐败的可能,通常商业成品光亮剂一定会添加防腐成分,家用就尽量简单少加药剂。所以建议一次不要配制太多,并且放置在阴凉避光的地方。

至于使用量,由于洗碗剂添加量不同,加上大部分洗碗剂可以调节光亮剂使用量,所以配比还要大家在实践中自行摸索。

成本:<2元/1000ml(当然不算你配制溶液的工时费看了这篇文章,你还会买洗碗机吗?

【其他】

你可能会需要一些工具,包括不限于:

• 一些玻璃或耐腐蚀容器

• 取样勺、量杯等小工具

• 称量准确的厨房秤(精确到克g)

• 用于盛放配置成品的密封瓶,可以使用上次剩下的洗碗粉塑料桶,饮料瓶等。

• 标签和马克笔,对原料成品做好标记,以免搞错

• 防护工具:手套、护目镜、塑料发套、围裙等

• 一张打印好相关配方及用量的纸

【免责】

以上啰啰嗦嗦写了一大堆,最后还要写一些免责内容,以免大家误会。

本文所有涉及到的化学成分,若您不确定其性质、功能、毒性、危害等,请勿接触并远离。

如果您自行采购相关药剂等,请一定选择可信的商家,并且选择食品级产品,以免遇到质量低劣的产品,影响使用效果和健康。

自行使用化学品配置相关药剂是您充分认知到责任、风险后的自发行为,并且能够做好防护,正确操作,不致产生任何人身财物风险,且一切使用后果与本文作者无关。

本文作者不是洗碗机以及洗碗耗材等行业的从业者或上下游供应商,与文中提到的品牌、产品、连接等均无任何利益联系,本文仅为提供信息参考,供网友们交流分享。

本文内容及网图,如有侵权,请及时告知以便撤销。

在注明作者出处的前提下,欢迎转载,以上内容版权归本人,不得作为商业应用。

Finish 亮碟 机器清洁块 3块*3件装

Finish 亮碟 机器清洁块 3块*3件装

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

SJ63EX00KC 嵌入式洗碗机14套

1999元起

MIJIA 米家 WQP12-01 嵌入式洗碗机 S1 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

京东京造 DA12B-07 嵌入式洗碗机 12套

1999元起

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

Midea 美的 RX600Max 嵌入式洗碗机 14套

• 满满的知识点,要是有材料的具体图片或买的链接就完美了

图片其实没什么,都是白色粉末,下次修改时侯加上 [高兴]

可以发个购买店铺作为参考,让我等小白们知道买的到底是啥

• 牛*了,碎银奉上。 [得意]

哈哈哈,谢谢啦,共同学习。

• 先马克了,下次买无碘盐试试。光亮剂我查知乎,说是用柠檬酸兑水,5比1,15%的浓度

15%也可以的,实际用多少也是个经验值,并不是很严格。

• 跪拜大佬,碎银奉上 [赞一个] [赞一个]

别别,受不起 [装大款]

• 我一次买过10kg的工业用盐,是一颗一颗片剂压制的,放起来比较方便,抓一把丢进去就行。成本比食盐低

从树脂再生角度看没问题,不过餐具还要入口,尽量用食品级的东西吧。

• 大佬,清洁机体的配方能补充一下吗,多谢多谢,膜拜大佬

柠檬酸就行,因为常用碱性洗碗剂,加酸把碱处理不掉的污渍解决掉。

偶尔觉得需要清洁机体了,放一些洗碗粉+过氧碳酸钠+季铵盐消毒剂,空洗一次,再加什么都不放空洗一次。

是用那一个配方洗机体啊

• 终于看到一篇谈本质的文章,去掉了杂七杂八的东西,银子奉上,大佬能不能出一篇扫地机器人耗材的文章

我没有扫地机器人,只有添可的洗地机。自己配的清洁液:低泡表面活性剂+消毒水(季铵盐类)+少量香精+少量色素(仅为标识,不然容易用错)。其实扫地机已经很干净了,加不加清洁液随意吧。 [装大款]

好的,谢谢

• 嗯学习了,知识满满

• 搜了好久不知道怎么买靠谱的丙二醇嵌段聚醚F-68。搜到都自称工业用的

感觉没有直接搜到食品级的材料,就应该用工业级的。F68本身也没有L61多。算了,还是跟着大佬的配方走。

• 太厉害了👍

• 厉害了

• 牛*

• 佩服作者的行动力

• 这太牛了,赞一个,收藏了,等这批囤货用完,可以尝试自己做了

• 很棒

• 有个问题就是。前期洗碗配方里有柠檬酸钠和碳酸钠,一个酸一个碱,不就发生中和反应了吗?还有清洗效果吗?

柠檬酸钠是柠檬酸的钠盐,不是酸性的

• 看了一圈 碱性蛋白酶都是低温的 洗碗机高温清洗 感觉效果不大 不知道有没有耐高温的碱性蛋白酶

我就没放这个碱性蛋白酶,用了几次,感觉效果还不错

• 大佬,我有个疑问。填充物在洗碗剂的配方中,重量才5%,是因为它的密度小,所以体积占比就大吗?另外这些材料混合搅拌且密封存放,有多久的保质期呀?

• 今天按照配方调制了一下。轻度使用了一下,感觉效果良好,后期再慢慢摸索一下。碎银奉上