智能家居攻略,杂谈米家一些智能控制实现方案

2020-04-12 18:03:01 95点赞 904收藏 115评论

创作立场声明:装修后入住已有大半年了,一直对智能设置进行改动。智能家居对整个家庭幸福感提升是巨大的,它并不仅仅带来了科技感,更是把智能融入你的家庭,为家庭带来方便与舒适。

智能家居,米家AIOT布局最早,现在也是最全面的,就算小米手机倒了AIOT也能活很长。

最能体现“智能”的事:开关灯、控制窗帘、控制家电。分别会有介绍的。

先上平面图,让大家了解我搭建的智能家居的位置信息。

硬件位置硬件位置

智能的“灯”有四种方案

1. 智能的墙壁开关+传统灯(可联动米家)(最多使用此方案)

2. 智能灯具+不断电开关(可联动米家)

3. 开关通断器(改造使用居多)

4. 普通的人体感应灯,不接入网络。(楼梯间那种)

先从第四种方案说起

普通的人体感应灯(非接入网络),适用场景为:人不会长时间逗留的场所。

例如:

1. 起夜灯

2. 走廊

3. 入户花园或者楼梯间入门处

这种方案成本最低且设置简单。搜索感应小夜灯就可以找到一些适合的,有插电、充电、带电池。

起床灯推荐传感器(时间可调)+灯带,这种方案的。一劳永逸并且有科技感。(要预留好2位插座或零火线

其实主要就是买传感器其实主要就是买传感器

注意的点

1. 在较矮处或者床底预留一个2孔插座。

2. 起床灯带直接买最短的,到手后可以再剪掉一小段,因为起床的状态下并不需要很亮。

3. 传感器放在起床一侧的床头的床腿上,注意不要被扫地机打到就好。若放在洗手台下,传感器放在靠墙一侧的桌底。

这种方案通过调整传感器的时间适合用在:洗手台的底部(实现哦夜尿)、餐边桌的底部、一些需要短时间停留的照明并有东西隐藏。走廊灯无法隐藏的地方适合使用插座面板感应灯,因为没地方隐藏灯带。

灵魂GIF灵魂GIF

厕所摆放位置厕所摆放位置

就是因为前期没有预留好电线导致要从智能马桶插座那接电。地上脏见丑了智能家居攻略,杂谈米家一些智能控制实现方案 。。。。。另说一句,不要用白色美缝,久了就显黄且脏。。白色地砖也易见脏。要保持好干湿分区。物理做不到,人要做到

后面的方案要使用APP:主要使用米家APP,小爱音箱APP在最后一段才会用到

小米音箱的使用会在最后说,就是用语音执行设备。小米音箱的使用会在最后说,就是用语音执行设备。

米家的智能灯具(第二种方案)

米家智能灯具种类非常丰富,可以通过APP来粗略看一下。但基本上比较素,并不太能为家里的装修增添太多的色彩,这也是小米传统了,没设计的设计就是最好的设计。

一部分米家智能灯一部分米家智能灯

所以我会推荐使用在灯带、筒灯、面板灯这类不需要造型的灯具上面,当然如果家庭风格喜欢纯白可以选择更多。

智能灯带:可以联动小爱同学,并且调节灯带的亮度与颜色,但我现在基本不会去调色温和亮度了。灯带是可以作为家庭日常生活的照明,因为漫反射下会相当的舒适,我买的飞利浦智奕灯带,亮度太低,频闪严重,不迷信品牌!yeelight的灯带听说不错的。性价比来说,不需要智能灯带,只需要带智能开关的灯带即可。

智能筒灯:可以串联筒灯,但性价比实在太低。也可以放在房门走廊搭配人体传感器可以当起夜灯,但智能筒灯延迟还挺高不建议。通过走廊的时间也就1~2s。买的也是yeelight的筒灯。mesh没用过不好说~

智能面板灯:如果购买yeelight的浴霸也就包含了。如果你使用感应灯作为起夜上厕所也并不需要智能面板灯。

智能灯具注意的点:要使用Aqara墙壁开关或Aqara无线开关,灯带直接接电即可,还省电线。。。。智能灯有些可以直接连WIFI,有些是需要网关的。在下面的会说到。

智能开关+传统灯(可联动米家)第一种方案,最多的使用

体验智能家居,可以将所有开关插座都使用智能墙壁开关(除了使用智能灯的地方),厕所,阳台可以不需要的。

米家的智能开关大概有如下:

智能开关智能开关

做的最好的就是Aqara了,键位最多三位,自营的更多是纯白色,淘宝可以买到金色或者灰色。要注意的是,装修时候墙壁开关一定要保留零线与火线。虽然有单线版本,但是双线会更稳定。

Aqara墙壁开关Aqara墙壁开关

通过开关就可以实现一系列的智能(有些地方需要添加人体传感器来达到一些效果)。

米家人体传感器:

注意点:需要米家人体传感器时,人是要移动才会有作用的!!!!空间内有人但不动是检测不到的!!!!设置智能要注意!!!!

人体传感器人体传感器

要在每个需要用到的空间放一个,例如在入户、厨房,放在传感器容易感受到周围的地方,不能有遮挡,并离活动位置尽可能近一些。而且人在其他空间的动作不能引起传感器的反应,我的摆放位置可以参考。

厨房的智能实现:

硬件:厨房灯开关为单键Aqara墙壁开关、米家人体传感器

米家人体传感器摆放如图:

厨房传感器位置厨房传感器位置

厨房亮起GIF厨房亮起GIF

从GIF看到,人走进去时到亮灯是有延迟的,这个延迟来自于Yeelight非智能面板灯的本身,这灯显色频闪等参数挺好,就是开灯有延迟,大概0.5秒的时间!!!!!。刚用时超不适应,竟然开灯不是瞬时的,是真的懒得换了。

在日落后若有人移动自动开厨房灯。在做饭时间无人移动10分钟后关灯(有时候做菜人是不动的,所有要设置无人移动时间较长),非做饭时间无人移动2分钟关灯。(注意生效时间段)

厨房智能设置厨房智能设置

厨房其他不算太智能的家电:

yeelight智能凉霸,连WiFi的,但基本用遥控控制,并不用米家。

小米的RO净水器。可以在APP看看水质的情况和滤芯情况外,没其他智能联控。

(开灯生效时间解释)我设置每天开灯时间为:日落时开启智能。在最下方的生效时间段来控制也行,但是一年四季的天黑情况不太一样,会导致你经常会去更改这个时间。

日落开智能日落开智能

入户花园的智能:

米家人体传感器的摆放位置如图:

入户入户

入户与厨房做一样的设计,

硬件:智能开关,人体传感器。

晚上有人移动就打开,没人2分钟就关闭。(跑步时也是不会关灯的)

先放一个与锁联动的回家GIF。到最后会说这个设置。

夜间回家夜间回家

因为锁的智能协议也是蓝牙的。所以会看到灯亮有延迟1S时间

房门走廊的智能设置:

房门走廊房门走廊

走廊的米家人体传感器是作为起夜使用的。

硬件:智能筒灯、人体传感器、多功能网关

夜间感知人体移动====》亮度较低时====》Yeelight智能筒灯亮====》多共能网关灯亮

智能家居攻略,杂谈米家一些智能控制实现方案

通过短片可以看到筒灯亮起来是要慢一拍的。因为蓝牙协议筒灯延迟挺高,不适合作为起夜,mesh可能改善旅了,但没用过不好说。另外客厅的飞利浦智奕灯带也是可以作为起夜用的,灯带可以最低亮度亮起。要比网关的灯好用些。但客房的起夜基本是去厕所的并不需要到客厅,只需要让客厅稍微亮起不让起夜有恐惧就好智能家居攻略,杂谈米家一些智能控制实现方案

剩下两个筒灯未连入智能的墙壁开关,因为很少使用所以用普通的。

检修口位置会与摄像头,弱电箱路由器这类一起谈。

卧室的智能设置:

卧室的智能并使用aqara无线开关、和Aqara墙壁开关、Aqara的窗帘电机、小米闹钟、空调伴侣

1. aqara无线开关,左键单击或双击,分别开关房间内的两盏灯(灯时通过墙壁开关连接的)

2. aqara无线开关,单击右键,开关房内窗帘(Aqara电机)

3. aqara无线开关,双击右键关闭全屋灯光、非夜间家用电器、小米闹钟给老婆说句晚安情话。(睡眠模式)

4. 早上9:30起床窗帘,慢慢的一步步打开窗帘直到打开全部。(晚上11点窗帘自动关闭)

5. 在空调插座上加空调伴侣就可以连入米家了,如果空调是小米链上的或者某些美的的系列可以不需要。

6. 起夜使用的是普通的人体感应灯带,下床灯亮,大概3分钟灯灭。不需要设置

7. 遥控百叶窗

8. 智米风扇

第一和二项的设置:

一些简单的控制就不再多说明,我的无线开关是粘在床头柜上的,因为方便。

简单的联控开关简单的联控开关

无线开关与小米音箱闹钟无线开关与小米音箱闹钟

第三项的设置:aqara无线开关,双击右键关闭全屋灯光、非夜间家用电器、小米闹钟给老婆说句晚安情话。(睡眠模式)

睡前关灯睡前关灯

把床头柜搬去房门拍个演示视频。

客厅关灯效果客厅关灯效果

关完灯后,小米音箱就会说情话了智能家居攻略,杂谈米家一些智能控制实现方案 智能家居攻略,杂谈米家一些智能控制实现方案 智能家居攻略,杂谈米家一些智能控制实现方案 智能家居攻略,杂谈米家一些智能控制实现方案 智能家居攻略,杂谈米家一些智能控制实现方案

第四项的对窗帘的智能设置: 窗帘电机虽然有带电池版本的,但新装修前要在窗帘电机旁边留线,可以只留零火地线,不需要插座盒。窗帘最后可以掩盖电机。另外使用窗帘电机时要配套使用对应的电机窗帘杆,小米有售,可去淘宝买50~70一米.

Aqara窗帘电机Aqara窗帘电机

窗帘的智能窗帘的智能

窗帘电机效果窗帘电机效果

第5项的空调智能设置:

使用空调伴侣的设置就不说了,接入后即可使用。

空调是美的的舒适星。看上了无风感买的。这个无风感对于我的卧室没有作用,因为并未对这人吹,有点浪费了这空调了一台舒适星够买3台小米空调了智能家居攻略,杂谈米家一些智能控制实现方案 智能家居攻略,杂谈米家一些智能控制实现方案 我也不知道为啥就买了呢。。

空调伴侣空调伴侣

小米空调小米空调

如果是小米空调连接WIFI即可连入米家,颜值挺高,而且够冷、噪音也就高一点点吧。1.5P一级能效活动价1XXX简直了。

第7项:遥控百叶窗,没接入米家不能联动,只能是遥控的,当初买的时候还没有带米家控制的百叶窗现在有了。要弄记得留电线。虽然可以把万能遥控魔改射频接入米家系统。但客房也没放小爱音箱

百叶窗电机百叶窗电机

智米风扇带电池版:

这风扇使用曾经呆过公司的电机,真有感情智能家居攻略,杂谈米家一些智能控制实现方案 连WIFI进行智能的控制,可以用无线开关或者呼喊小爱同学。不插电可以使用大概8小时。智能上基本上只用小米音箱对它控制,对音箱说“小爱同学”,“开风扇”“摇头”“50级风”。

智米风扇智米风扇

客厅的智能

客厅的智能硬件:aqara无线开关、和Aqara墙壁开关、Aqara窗帘电机、小米音箱、飞利浦智奕灯带、小米智能排插(控制电视)、米家多功能网关、米家万能遥控器(控制客厅空调、音箱)。

客厅的aqara无线开关、和Aqara墙壁开关、Aqara的窗帘电机、飞利浦智奕灯带之间的联动不再累述了。

说说米家多功能网关

使用智能aqara无线开关、Aqara墙壁开关和人体传感器时、魔方等是需要使用到一个米家多模网关米家多功能网关,用于智能设备的信息的发送和接收。我倾向于买多功能网关,有夜灯与门铃的功能,少的蓝牙模块,可选择带蓝牙模块的小米音箱。网关放的位置最好在房子的中央,头图可作参考。

米家多功能网关米家多功能网关

需要占用5孔,当夜灯,门铃挺好需要占用5孔,当夜灯,门铃挺好

客厅无线开关的位置按照顺手为原则:

桌子底下的开关桌子底下的开关

说说如何让非小米电视可以接入米家

现在的电视都是蓝牙遥控器了,用万能遥控器这个方案是不行的,因为万能遥控器发射红外信号。

方法是:进入电视设置的高级页面,选择卖场模式。卖场模式的意思是,电视通电后会自动打开。这就可以通过小米智能排插开关电源的方式对电视进行开关了,电视内容还是需要用到遥控器的。小米的智能插座也可以用在很多方面,可以自行研究啦~/

说说米家万能遥控器

万能遥控器万能遥控器

小米万能遥控器,只有红外信号,淘宝有魔改射频信号的。看看自己家电的选购。我用来控制控制客厅的音箱(音箱一般会连电视和唱K用)和的美的变频空调(其实并不需要买变频,客厅基本达不到温度稳定的时候,也不会有变频的舒适和省电效果,同款定频可以省出1台半小米空调)

客厅电视音箱空调客厅电视音箱空调

PS:电视背后墙身开孔至电视柜背后,可以很好的隐藏电视的线,达到美观效果。电视柜背后也打个孔,所有电线都进入电视柜里的小米排插。

音箱的线音箱的线

PS:使用宜家的隐藏线盒可以隐藏掉连去音箱的线,美观一些。左边是白色的是小米音箱,右边是电视的音箱。

然后又多了一个音箱然后又多了一个音箱

这张就是来晒拍照技术的这张就是来晒拍照技术的

PS:墙身插座预留USB插孔,家里来客人需要。

小米扫地机:

扫地机是需要给它一个插座的。有些地方扫地机会经常卡在那里,就需要使用虚拟墙了,网上有卖。其实就是一条磁条。米家智能方面就是呼喊小爱同学:扫地

扫地机与虚虚拟墙扫地机与虚虚拟墙

阳台:

硬件:邦先生晾衣架M1

阳台基本没弄智能,大阳台晾衣架是能米家的邦先生M1(还没晾过衣服),小阳台是奥普的晾衣架。邦先生的晾衣架硬度没奥普好。而且比奥普柜2倍!晾衣架的智能是没有必要的!真的没有,我基本都不用~

小阳台定位是处理生活,大阳台是享受生活。所以小阳台会摆满一些。大阳台只有桌子盒一些小植物。有热泵烘干机后基本不晾衣服了。

小阳台小阳台

宜家小桌宜家小桌

大门处的一些智能:

硬件:小米无线开关、小米智能锁、小米摄像头

与小米智能锁搭配使用,当日落后大门外开门,入户灯亮,开家里正常照明的灯,离开入户后入户灯灭。

还有个小技巧,设置任何时刻室外开门网关响起敲门铃声,就可以知道有人回来了。

门铃就是无线开关按一下,网关就响起门铃声

门铃与锁门铃与锁

夜间回家效果夜间回家效果

因为锁的智能协议也是蓝牙的。所以会产生延迟

智能设置智能设置

小米摄像头:单独说说

放置在大门的右上方。监控门口的作用。小米的摄像头好处是会单独记录有人在门口移动时的15秒视频。可以快速查找每天门口的情况,非常方便。

位置位置

每天门口都异动状况每天门口都异动状况

门口摄像头有个大的问题,wifi信号基本覆盖不了,就会造成摄像头联网失败。所以在主图1的平面图上,会看到我家有两个路由器。一个放在了入户的弱电箱里,一个在走廊的天花上。弱电箱的主路由器的WiFi是专给需要连接WIF的智能产品使用的,天花上的二级路由器wifi是给家人的手机、电视、ipad等电子产品使用。达到家里使用网络稳定要求。

若电箱若电箱

小米音箱(小爱同学)

前面的所有的智能都是通过按键或者传感器实现的,但还可以通过呼叫“小爱同学”来达到所有的智能。

例如开全屋灯就可以说:

“小爱同学”“帮我关掉全屋的灯”

要实现开关某个位置的灯,那就需要在添加墙壁开关或者灯具的时候,填写设备所处的位置并且命名。

如果设置小米音箱的位置是在客厅,当你对客厅的小米音箱说开灯,那就会打开客厅所有的灯具。

设备有位置和名字,就可以用小爱同学精确的控制每个设备。

例如命名:饭厅大灯、饭厅筒灯、沙发筒灯、电视筒灯、卧室灯、卧室筒灯、客厅窗帘等等

如果需要打开窗帘就对小米音箱说:

“小爱同学”“打开客厅窗帘”

小爱同学还有一种更为炫酷的呼叫方式,需要时用到小爱音箱APP进行设置:

利用小爱音箱APP里的技能中心==》小爱训练==》创建训练

创建训练的意思是,自定义你说话的内容,然后执行多个设备。(内容可以随便)

例如设置:对小爱同学说,“我很热”它就帮你打开风扇。

例如:“小爱同学”,“天黑了”

设备会执行:2个灯带打开、筒灯打开、客厅窗帘会打开

例如:“小爱同学”,“电影模式”

设备会执行:窗帘关闭,灯带打开

例如:“小爱同学”,“起床了”

设备会执行:新风机关闭、卧室窗帘打开、播放今天天气

设置的方式设置的方式

刚用小爱的你会不会羞涩的说出“小爱同学”?多用几次就习惯了。

文章写了一周,如果你能看到这里。真的感激你的耐心拜读。

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MI 小米 智能摄像机 云台版pro

MI 小米 智能摄像机 云台版pro

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

小米 1.5寸米家蓝牙温湿度计 白色

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

小米碰碰贴2 全能投屏|音乐接力|碰触连网|一碰连接米家智能场景

绿米Aqara 智能窗帘电机B1(锂电池版)+3米内直型轨道安装服务x1(绑赠形式/厂家直送)(超出需补差)【B1套装】

绿米Aqara 墙壁开关D1(ZigBee单火单键版)接入米家HomeKit 可小爱同学Siri智能语音控制智能灯控86型开关面板

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

极峰手电筒极峰随身强光户外运动照明远射手电米家充电式迷你便携led手电筒 极蜂强光变焦手电筒

绿米Aqara 墙壁开关D1 接入米家(MIJIA)智能灯控家居开关86型开关面板 ZigBee零火双键版

Aqara智能墙壁开关D1

Aqara智能墙壁开关D1

小米 MI 智能摄像机标准版 1080P高清双向语音 红外夜视AI人形侦测摄像头

MI 小米 米家智能猫眼

MI 小米 米家智能猫眼