装修之水电材料选购总结与小攻略。(解决自装修水电的事)

2020-06-05 17:38:54 44点赞 383收藏 29评论

创作立场声明:装修攻略之水电篇。

此文旨在帮你解决装修中水电的:人与物。

装修,改完户型后就需要进行水电施工了。

人:

一般水电工人是同一人。应有电工证书。在物业进行报装的时候也是需要将电工证与身份证进行复印留底的。找的人,可以先让他发给你施工现场图或者去他的工地看。总体要是整洁的。水路和电路是分槽的。管线之间是有间距,弱电和强电要有距离。交叉时放置屏蔽膜。横平竖直反而不是需要的。聊天时人是友善的。还有就是问清楚人工费中包含的项目,花洒、五金、灯具是否包含安装。

水电工程项目包含:

7. 强电箱配电

8. 弱电布管穿线

9. 龙头、花洒、卫生间五金、灯具安装

使用材料:

水电材料购买的宗旨:隐蔽工程,不要买到假货杂牌!!!!

所推荐的物品,都是经由一番研究攻略,可能觉得会主观意识过强。

水电辅材,看似复杂。其实一一比对下来。也就那些东西。。水电篇完了会些一篇关于泥水工程材料。

水路材料:

材料清单材料清单

材料图片材料图片

水管材料,按照电工给的用量去购买。选择同一厂家生产,并且最后索取服务保修卡。水管是有保修的!!!!

1. 建议即使不需要前置过滤的家庭,用外接6分管的方式预留出入水口(尺寸根据进水管大小选择)。

2. 使用球阀的水量比角阀的大。

3. PPR水管按需要选用4分或者6分管,另外还有壁厚区分,与水压相关。平层情况一般总管使用6分、旁路水管使用4分。其他问题需要具体分析,水电会给意见。进水管6分盲目加大管径也是没有作用滴。

联塑天猫截图联塑天猫截图

4.PPR水管品牌选用日丰或者联塑吧,我更偏向日丰管,。水管还有其他的区分如下

水管种类水管种类

5、排水管选用:联塑、伟星、日丰。如果碰到装修公司定制华翌电管啥的质量一般。

6、

电路材料

图片图片

材料材料

电线选用

• 2.5平方线,3500W负荷,主要用于照明、插座开关、接地

• 4平方线,5200W负荷,用于热水器、空调、即热饮水机等大功率电器

• 6平方线,8800W负荷总线

• 1.5平方线,照明线可以选择,现在的LED照明功耗很低很低。

• 单芯线与多芯线选择,选多芯即可,比起寿命更注重工程上的断线

• 电线基本是纯铜,外包塑料,一般买本地大厂线,4平方在2元一米左右。其实狗东飞雕的线特价也差不多,关注特价即可。

开关插座:

一般使用86型的暗盒搭配86型的开关插座,也有一些特殊尺寸的。无特殊要求买86型的性价比高很多因为量产的量大。品牌有区分,型号有区分,外观有区分,而且价格差距超大。

五孔插座使用量最大,我偏向喜欢罗格朗仕典系列大约8块/个,外观与性价比之选。贵的有逸远系列。性价比考虑点:使用>价格>性能>外观。

五孔五孔

(购买攻略:由于5孔是插座中使用最多,旗舰店或者天猫店会经常进行单个的刷单活动特价,不嫌麻烦一个个买)斜五孔虽然好用,但是不好看。而且现在的五孔插座间距已经调大了的。

暗盒:买耳朵带保护能活动的,价格1元~2元一个,便宜,但是也需注重质量,因为暗装后不能更换的,断耳挺麻烦的

漏电保护选用:

建议漏电总阀选用较好的(爱惜生命)选用施耐德A系列或者R系列,更贵的进口的电磁式。分路的漏电按需购买,或者按电工提供的购买即可,省钱也可不要分路漏电。施耐德漏电网上价格一直很坚挺,线下反而更优惠。

空气开关选用:

按电工提供清单购买。苏宁旗舰店ABB的双进双出进口款,经常有骨折特价,大约23一个,可以蹲一蹲,质量比国产款好不少。空气开关相当于限流,2.5平方线,选择16A的空开。想省钱,买国产正品单路也可以大概8块一个。

ABB空气开关ABB空气开关

网线选用:

不认识网线的选超5类即可,距离强电太近选用带屏蔽线。想要网络稳定重点在于不要买到假货或者杂牌网线。口碑较好的是安普网联,不要选那种XX安普、安普XX这些盗名产品。其实选择秋叶原也就可以了,有预算加在6类线或者屏蔽上

强弱电箱:

一般很丑,如果不移位。可以选择一些挂画遮挡,淘宝一下就有,要注意箱子的尺寸购买。由于强弱电箱在一堵墙上,挂画错开显得很乱,可以买一些带玻璃面板的电箱。尺寸要按照自己选择,由于弱电箱放初级路由和猫,所以若电箱较大,也只是刚好够用。

电箱电箱

其实水电没有那么高深莫测,想当年,我爸现住的房子,水电都是与朋友一起做的。实在话。只要懂得一点点电气的知识,剩下都是体力活。如果说自己可以做美缝,我更觉得自己拉水电反而更轻松与成就。。。。。现在也有硬核玩家自己做水电,现在小区装修需要有电工证也是阻挡硬核了。

ps:关于推荐水电的一些小用品

卫生间、阳台,使用喷枪更好用,我是先换了一个。最后把全屋都换成喷枪,冲洗阳台卫生间别提多方便。注意买304不锈钢的就好,价格一套大约40+

喷枪喷枪

安装空调时候可以遮盖空调孔的,这需要在开孔时预留好位置。

插座位置是很影响日常使用的,如何预留的文章很多很多,我提醒一下,先大致选好家具尺寸,床的尺寸,再来安排插座的位置。不要盲目相信网上科普插座应该如何安装。生活是你自己的,怎么样美观好用你自己最清楚。

如果做有灯带吊顶,选购LED灯管比灯带好。注意亮度。一般灯带的亮度很低,不足以满足日常照明使用。漫反射的灯光作为日常照明是最舒服的。现在T5灯管已经做到无缝了的。注意灯管的一些参数。选购方面,看看雷士的天猫店灯管。单只9.5元/1.2m。性价比奇高

其他日后再用留言更新吧

• 罗格朗哪里买的8元?问道最低的快 13..

618.应该你能找到很多啊。。值得买搜一下就很多很多。

• 国产的断路器就能用,没问题的,技术含量并不高

主要看价格选。质量好很多。价格却相差一点。肯定选好啊。

• 不认识网线的京东买六类非屏蔽的就行,网络面板淘宝很多,52和4块的实际使用没有区别。

六类线。不一定就是稳定。电工夹头并不好夹,容易导致松动。所以不懂的就用超5类。

[口水] 会不会是电工的事,好不好是你的选择

• 电线、水管等等的总共用量可以补充吗,这样心里有个底

用量。你得按实际。电工会给你的。。。每个人家庭环境不一样。很难说/

• 我花洒,角阀都用不锈钢,电线全部4平方硬线,一劳永逸

这就有点没必要。LED又不耗电。1.5方线够到炸了。。。不过也没什么就是比较费钱而已

有点太浪费了,厨房全部4平方还好说,全屋的话真的浪费。

• 逸远玻璃面板路过,全部开关插座花了我5000多 [喜极而泣]

那个还不是玻璃的。- -。我客厅用逸远。房间用仕典。
    其实不仔细看。区别不大。
    内在逸远好很多。也贵很多。。。

是玻璃的定制版本,还有牛皮之类的,那个更贵

• 我还想自己整水电 刮腻子…看完发现我疯了 各种尺寸各种量 干它三月还不一定搞明白 [喜极而泣]

自己整水电。刮腻子。找个人帮忙。ppr水管焊接挺容易的。电管自己找个人一起拉就好并没用那么难。。。
    刮腻子。。别人小菇凉都自己刮。- -

• 最近看那款 美国立维腾 插座不错 买了试试 4块钱2个5孔 收到货的确还不错 美国独资企业 你们就当广告看好了 个人是觉得不错

用红包1块多买了4个了,比同价的佛山插座目测质量要好。

怎么可以这么便宜买到的?

• 沙发?????

• 进来学习一下!

• 大佬讲得很好

• 同款玻璃电箱,这个必须好评

• 大哥,日丰白管有影响吗