爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

2020-04-05 16:40:22 16点赞 7收藏 15评论

(今天是重要的一天,向英雄致敬,向逝者致哀)

一、购买需求

抬头显示也就是HUD(为表英文好,全称是head up display),可谓是现在中高配车型必备的配置了,如果低配车型要加装,软妹币厚度起码要一两cm。话说,HUD起源于战斗机,比如闪电F-35、猛禽F-22和威龙歼20,都有超级流逼的可视头盔,眨眨眼就能瞄准目标发射导弹(当然这是笔者的YY,毕竟没开过)。不过,抬头显示好用是肯定的,透明不遮挡视线,还能显示丰富实用的行车(飞机)信息,不用再低头看手机或车载显示屏,提高了行车安全性。

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

许久之前和大家分享过一款车萝卜的HUD,刚使用时感觉非常新奇好玩,也实用。不过当时那款是入门级别的蓝牙版本,只能通过蓝牙连接手机,而且屏幕也小。所以一直寻思着升级一下,换个屏幕bigger一点,自带流量功能,就会更实用好玩一些。今天和大家分享的也是车萝卜的新款HUD,智炫版,毕竟牌子给我印象不错,换门有风险呢。小米有品有众筹,虽便宜不了多少,起码拿到货要早一些。

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

长江后浪推前浪,新款果然更好玩,有单独流量卡,不需要连接手机也能使用,还可以语音控制,开起车来也更省心啊!

二、开箱验货

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

▲先来开个箱,验个货。包装盒倒是不大,左上角的有品标志提醒了这是有品商城里的商品,有品出品,必是精品啊。打开盒子上面就是HUD了,显示面板用布套装了起来,避免划花。底下就是一些配件,包括点烟器电源插头、X型的底座,还有一些小配件。

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

▲底座蛮有意思的,像一只大黑色的蝴蝶一样。配件里有一个很迷你的L型六角扳手,可以调节底座上的连接架,从而调整HUD的角度。底座背后是3m的双面胶,估计粘性是比较牢的。这个车萝卜的电源是来自点烟器,每个车都有,所以很通用。点烟器上有两个USB插口,不知道有没有快充的功率。有的话就好了,毕竟手机充电能用的上。

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

▲来看看最高科技的HUD吧。厚度大概有三四毫米的数字面板,应该不是玻璃的,但做工很不错。后面有点反光效果,所以才能进行投射。屏幕并不是很大,跟一个6寸的手机屏幕差不多。

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

▲主机是黑坨坨的一块,扁平状,估计这样设计为了不遮挡驾驶员的视线。主机上有车萝卜的logo,顶上3个按键分别是开关机键、音量加减键。除了用语音操作外,开车的时候也可以用手指进行操作,当然前提是注意安全。底部和边缘都是一些散热孔了,倒没什么好介绍的。整体上整个车萝卜智炫版HUD的做工还不错,个人觉得可以打个八九分。至于使用情况怎么样?就看看后面部分了。

三、使用感受

(一)上车安装

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

▲趁周末有空的时候,到车库里把车萝卜HUD装了。安装过程还是很简单的,基本上不需要什么工具,因为电源是用点烟器,插上就可以用。比较繁琐一点的是,把电源线怎么藏起来更好看一些。

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

▲前面也提到底座的角度是可以调节的,因为每个车型方向盘前面的面板形状和角度是不一样的,有的是圆弧形,有的是平面,有的是斜面,因此这个底座的角度调节很重要。安装好之后开机就能看到车萝卜主机上的小屏幕亮起来,然后小屏幕上的光线会投射到前面大的显示面板上。

(二)常用设置

这一部分和大家分享一下常用设置部分。这可能是大家比较关心的内容,因为如果没有玩过HUD的话,不知道设置内容有哪些,怎么设置。

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

▲车萝卜智炫版HUD是比较简单的,功能主要分为导航、音乐、打电话等等几大块,并不是很复杂。但智炫版这个还包含了一个内贴卡,是有流量和卡号的。可惜这个卡是不能换的。但因为这个HUD是支持连接WiFi,所以也就相当于流量免费了。

在设置页面里还能看到绑定米家的设置。这个还是很实用的嘛。耶,感觉车和智能家居联系起来了,功能棒棒的。不过还没连接实际体验,有机会再和大家分享。

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

▲这款车萝卜HUD,貌似是支持亮度自适应的,大家可以看一下,在晚上最低和最高亮度的变化。最大亮度相当明亮,即使白天看也能看得很清楚。后面会有白天的照片,大家可以感受一下。

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

▲手机和车萝卜可以进行两个方面的连接,一个是蓝牙。蓝牙连接有什么功能呢?就是打电话,通讯录会通过蓝牙同步到车萝卜HUD上,然后语音控制,就可以控制手机打电话了,这个功能在某些场景还是比较实用的。第二个连接就是WiFi了,前面也提到这款车萝卜内贴卡,免费流量是有期限的,连接手机热点之后,就相当于无限流量免费了,可以播放一些音乐等等需要流量的应用内容,算是比较实用的。

(三)导航

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

▲导航方面,是我们平时用的最多的一个内容了,不管是开车、骑车、步行到某一个不熟悉的地方时,都需要用到导航。导航也是HUD最实用最便利的功能,没有之一。相比手机而言,HUD的导航会更安全、更直观,也可以节省手机电量。而且看起来很炫酷。

车萝卜导航界面是比较简约的,整个导航内容是基于高德地图。页面上显示路线、路名、南北方向、路况等,信息比较丰富。而且还会还会自动计算出优化路线,语音选择就OK了。

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

▲在路上行车,有一个功能是蛮实用的,就是电子狗,可以提醒我们一些容易违章的路口路段。上面一张动图是逆光拍摄的。即使是在太阳直射的情况下,也能比较清楚的看到HUD上的显示。

(四)其它功能

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

▲车萝卜HUD有一些功能是非常实用好用的,声音发射功能。有些老式的车子可能没有蓝牙端口,播放手机音乐或者网络音乐的时候就很麻烦,而车萝卜声音发射功能可以发射到汽车收音机上,这样就可以将车萝卜上的QQ音乐都放到车内的音响上了,间接的实现了云播放。个人感觉音质效果还可以,FM嘛总不会太差的。

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

▲另外一个就是WiFi连接功能,这个前面也提到,可以连接手机上的无线热点。选中,语音输入密码就可以了,不过只支持纯数字的密码,所以大家在设置无线热点的时候,将密码设置的简单一点,或者只是自己手机号就可以了,不用太复杂,毕竟一般人也用不到。连接WiFi功能在某种程度上比插卡的流量卡还要好用,因为更省钱啊,用的流量都是手机上剩余的,不用另外办一张卡或者套餐。

爱车升级HUD,自带流量可Wifi之车萝卜智炫版使用记

最近一周时间,经常开车上班,所以车萝卜用到的频率很高的,每次开车都会用到,总体上体验不错。上面已经说了智炫版HUD很多优点了,但是有一些缺点和不足。比如说,语音识别率不是很高,可能是因为现在都戴着口罩出门嘛,感觉戴着口罩,识别率就进一步降低了。

车萝卜智能HUD智炫版小米有品去购买

但在语音识别上也有一个优点不得不提,就是在没有网络信号的时候,车萝卜一样可以进行语音的交互,这一点倒是蛮赞的。只能说在最重要的语音识别和交互上面,车萝卜可以进一步提高,这样给人的产品体验也就更好了。

谢谢大家阅读,祝君生活愉快!行车安全!珍惜当下!

Carrobot 车萝卜 BT1S 彩屏蓝牙版 HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 汽车抬头hud显示器车载高德智能导航投屏obd多功能智炫版

Carrobot 车萝卜 LB880 行车记录仪 单镜头

Carrobot 车萝卜 LB880 行车记录仪 单镜头

Carrobot 车萝卜 hud抬头显示器obd液晶仪表多功能行车电脑监测车速电压水温Y1系列 Y1pro(OBD仪表抬显)

Carrobot 车萝卜 W1系列 OBD版 HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 2代青春版 HUD抬头显示

Carrobot 车萝卜 2代青春版 HUD抬头显示

carrobot 车萝卜 CXM 小蜜机器人

carrobot 车萝卜 CXM 小蜜机器人

Carrobot 车萝卜 领航版Pro抬头显示器hud车速obd无线蓝牙汽车智能抬头导航

车萝卜(Carrobot)蓝牙版HUD抬头显示器汽车智能车载导航车速转速油耗投屏BT1 蓝牙版(BT1)

Carrobot 车萝卜 智能车载机器人 二代尊享版

Carrobot 车萝卜 智能车载机器人 二代尊享版

Carrobot 车萝卜 C2 智能车载机器人 HUD抬头显示器 尊享版+OBD

Carrobot 车萝卜 DM2 OBD+GPS版 HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 智炫版 HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 智炫版 HUD抬头显示器

Carrobot 车萝卜 特斯拉model3/Y专用HUD汽车抬头显示车载智能仪表盘灵动版Pro萝卜

Carrobot 车萝卜 LJ-DM1 高清HUD抬头显示器

Carrobot/车萝卜 HUD智能出行导航电子狗一体机 普通版