Chouchou & Tutu的装修杂记

2020-07-20 18:12:26 136点赞 820收藏 90评论

创作立场声明:人生的第一次装修,很多坚持与纠结,很多经验与教训,希望跟大家分享与交流。

Chouchou是个厉害的建筑师,这是她在上海的第一个小窝,也算是Tutu&Chouchou以后的婚房。

其实我们平常的生活习惯和理念完全不同,这也导致了在买房和装修的过程中,我们总有矛盾和争执。Tutu是一个比较注重设备和功能的人,并且不太会注意细节,很多地方都是得过且过;Chouchou是一个完美主义者,非常在意细节和尺度,注重家里干净温馨的氛围,并且不想让家变得很复杂。在一次次的讨论中,两个人互相理解、妥协,最终有了现在的装修成果。虽然看起来比较平实,没有什么让人眼前一亮的风格,但屋里的每个细节都是经过考虑的,最终入住之后的使用,也基本达成了之前想要的效果。

首先是户型的选择,因为Chouchou比较懒,只想走路上班,所以只能选在公司附近。五十平米小户型大致分为两种,一种是南北的,一种是双南的。Tutu一直认为这两种户型各有优劣,双南的户型两个卧室面积相似,可以一个作为主卧,一个作为客厅兼书房,但是卫生间和厨房没有明窗,比较暗,通风也比较差,夏天的时候双南的卧室会很热;南北户型的优点是厨房和卫生间都有窗子,通风和采光都更好,缺点是没有单独的客厅,只能南卧兼做客厅。Tutu的观点是两种户型都无所谓,房子的相对价格合适就行,Chouchou对此比较纠结,最终还是偏向于南北户型。最终在七月份买下了这套小南北的房子,之后我们就紧锣密鼓地开始了装修。

户型图户型图

因为Tutu暂时不在上海,所以装修的分工很明确,Chouchou负责选定方案并实际掌控,Tutu负责选择材料和设备,这也正好是我俩各自擅长的地方。后来证明,装修真是一件很累的事情,尤其是在现场面对包工头的Chouchou,几乎每天都要跟偷懒的工人斗智斗勇,和Tutu讨论的时候也总有不同意见,那时候真是累得心力交瘁,不过幸好一切都过去了。

现在网上有很多模拟装修的工具(酷家乐、躺平设计家),可以用比较傻瓜的方式进行建模,在房子正式过户之前,我们就在网上设计了各种双南和南北的装修方案。一开始的方案都是比较粗糙的,主要是各种家具和电器的摆放。Tutu是个器材爱好者,在这么小的房子里,要放下想要的所有设备,还是需要花一番心思的。网上的工具可以自由设定房子和家具的尺寸,排了很多南北和双南的户型,因为Tutu喜欢听钢琴,Chouchou弹琴又很厉害,所以在这些建筑面积只有四十多平的小房子里,Tutu都排了一个六尺的三角琴,把不爱练琴的Chouchou气得够呛,最终当然是否决了三角琴的部分。

最终定下来的大方案是,总体结构不变,南卧作为主卧,兼做客厅;北卧是次卧,兼做书房。因为面积比较小,所以南卧中间不加隔断,卧室和客厅连在一起。

sketchup模拟建模sketchup模拟建模

上面的渲染图是Chouchou画的,里面的各项家具和设备也是自己建模,基本就是装修后的实际状态。

这种八十年代的老房子,没有装修过,一开始的状况是让人崩溃的,屋里的设施很陈旧,老式的木地板,脏兮兮的厕所,疏松的墙面,还有砖砌的橱柜。

因为对装修要求比较高,同时又不想多花钱,所以我们找了一个小的装修公司,仅仅负责最基本的墙面地面和水电管线装修,其他的材料我们都是在网上买的。装修公司只花了六万不到,项目经理非常不负责任,再加上Chouchou是很较真的人,每天的吵架几乎是必修课,Tutu每天又着急又心疼,但是又没什么办法。

我们都不太懂,又没时间一直看着,所以找了装小蜜的监理,在每个施工节点都会来协助我们检查验收。监理确实发挥了一些作用,每次检查之后都会在微信群里指出存在的问题,我们会根据他的说法来要求装修队改正错误。

入户对比图入户对比图

餐厅对比图餐厅对比图

厨房对比图厨房对比图

主卧对比图主卧对比图

次卧对比图次卧对比图

以上分别是改造前的照片,装修公司出的渲染效果图以及现在在使用中的照片。整个硬装时间大概为3个月,软装部分大概在11月结束,然后放味道4个月,在疫情复工后入住。最后呈现的效果跟预期几乎一致,一些家电等还会呈现更好的质感。现在总结起来,整个装修的考虑主要集中在以下几点:

1功能至上

最主要的卧室,由于以后还考虑父母来住及小孩,因此两个房间需要提供相对完整的功能。最后的结果是,在40平的使用空间内,南北两卧分别有两张双人床(大双人1.5m,小双人1.35m),两个衣柜(一个50cm厚,一个40cm厚),两个书架(一个阳台书架,一个40深置物架)两个钢琴(一个真钢,一个电钢)。同时,主卧有独立的洗手池,次卧可用厨房水池,起床洗漱互不打扰。除了功能必须的家具与设备,在如此小的面积中,留出空间也是提高舒适度的很重要的方面,南北卧各围合出一个3.5平方左右的中央空间,南卧床与阳台书架围合出一个休闲空间,餐桌平时折叠给进门至两个卧室留出最大的空间。

阳台空间阳台空间

2细抠至1cm

依旧是面积的限制,为了功能的实现及空间的最大化,每个细节的处理都要细抠到1cm。厨房面宽较窄,因此瓷砖从橱柜以上开始贴,这样省出了2cm的瓷砖及水泥厚度;书架与床间距较小,因此拆除踢脚线,则获得了3cm的过道空间;阳台虽贴了瓷砖但窗户没有与瓷砖齐平,而是在允许范围内向外扩,瓷砖上沿采用金属压条封边,这样阳台空间多了一圈2cm的空间;由于厨餐面积及储物空间小,因此在冰箱的选择上尽量选择更高更窄,这样储物能更强,又不会侵占餐桌的空间。

3主材根据实际需求选择

由于要控制总价,所以与人感官直接相关的物件,以及功能性较强的设备在能(财)力范围内选择最优,其他部分在保证质量安全的前提下选择性价比高即可。

装修公司拆旧之后,就开始进行水电的安装。Tutu对家里的设备有明确的想法,所以整个家里的水电都是按Tutu的想法来的。

由于老房子的水压低,为了洗澡更舒服,在屋子总水管上加了个增压泵。买泵的时候,Tutu倾向于买大不买小,但是Chouchou嫌弃第一次买的太大了,所以换了个小一点的,现在看来也还够用。买泵的时候要注意类型,有些泵是给取暖水增压的,有些是给自来水增压的,区别在于其启动方式,取暖增压泵是依时间或温度启动的,而自来水增压泵监测的是水流。

德国Wilo威乐水泵PB-H170EAH自来水太阳能热水器增压泵家用全自动756元天猫精选去购买

加泵的好处自然是增大水流,尤其是一些使用大花洒大顶喷的家庭,流量要求比较大,大水流可以更充分混入空气,让淋浴更舒服。如果泵规格过大的话,水流会过急,也会对一些设备(如净水器)造成损害,净水器前还要加一个减压阀。

本来一直为了泵的位置发愁,后来被水电工装在了走廊里,可以隔绝泵启动时的噪声。

泵前还放了个前置过滤器,滤除颗粒杂质,保护淋浴花洒和智能马桶盖,也减轻净水器的负担。前置过滤器没什么讲究的,就是一层铁网套一个塑料壳,过滤精度和流量都差不多,也不用盲目追求大牌。本来想买一个带自动定时反冲洗功能的,但我们装在走廊里,反冲洗的出水管没法直接接入下水道,所以只好买一个手动反冲洗的,定期操作一下,废水用盆接走。

放在走廊里的前置过滤器与增压泵放在走廊里的前置过滤器与增压泵

屋子里用水的地方,有厨房水槽上的水龙头和净水器,厕所里的淋浴花洒、坐便和坐便盖,阳台上的洗衣机。另外,在Tutu的强烈要求下,Chouchou终于答应在阳台放一个浴室柜,这样睡前和早起的洗漱就会方便很多。因为之前没有装修经验,我们和装修公司还研究了好久,在阳台两端都放用水的设备,排水管的坡度是否可以顺畅排水,最后装修公司说可以这么做,我们才定下心来。

水管从入户经过卫生间、厨房,一路通过餐厅和南卧拉到阳台。因为水管走天不走地(减少水管受力,并且自家漏水不会淹楼下),所以结合水管的走向做了简单的吊顶,并设置了内嵌射灯。在这里要注意的是,如果水电管线排布距离较近,位置关系应该是电在上水在下,这样即使漏水也不会流到电路上。其实这些事情,在布置水槽下的角阀和电源插座时就考虑到了,规范反倒是后来才知道的。

水管做好之后应该进行打压测试,确认没有漏水点,然后将外露的口封住,以防杂物进入。

关于排水,由于老房子很多厨房及卫生间排水管没有分流,因此直接把厨盆和阳台浴室柜下水通过出外墙拉到地面的排水井里。另外,地漏整个屋子一共三个,除了淋浴处留了一个,阳台的洗衣机和卫生间马桶旁各留了一个防止意外漏水。厕所的地漏管子一开始还给做高了,后来在Chouchou的要求之下,才把大部分都埋进了地坪内。

热水器选择了上海惯用的林内燃气热水器。Tutu认为燃气热水器是一种近乎完美的设备,体积小,效率高,热水不断,在正确使用的情况下,也不会有什么安全隐患。按我们房子的大小,11L流量的就够了,不过考虑到11L和13L的只有一两百块差价,按Tutu一贯买大不买小的原则,选了13L的。并且,随着使用年限的增加,热水器里面的水垢也会对流量产生影响,买稍大些的总没错。

林内(Rinnai)13升零温差感恒温防冻燃气热水器RUS-13QD03(天然气)JSQ26-D03家电2599元京东去购买

燃气热水器规格的含义是,水温升高25度的情况下,一分钟最大的热水出水量。比如,13L的燃气热水器是指,如果进水温度20度,那么一分钟最多可以供应13升45度的热水。一般来说,燃气热水器的规格和房屋面积有一个大概的对应关系,但是如果浴室装了很大的顶喷,冬天的进水温度又比较低的话,这时候就可以粗略计算一下需要的热水器规格,会比依面积选择更加准确。

根据Tutu以往用燃气热水器的经验,燃气热水器在使用过程中的关和开,会导致水温不稳定,会先出一段冷水,接着出来的一段水会比较烫。买热水器的时候我仔细研究了它的宣传,说这个热水器可以避免这个现象,水温稳定在1℃之内,这时候真的是感觉设备越做越好了。从实际使用的体验来说,大部分时候还是可以维持水温稳定的。

燃气热水器是一种很成熟很安全的设备,没必要追求新的功能。更贵的燃气热水器可能有更高的热交换效率,但是这种方式省下来的燃气费远远比不上热水器之间的差价。还有些热水器在水压变化的情况下可以更好维持水温及流量恒定,不过,在全屋没有很多用水点,且安装了增压泵的情况下,这个功能对我们来说也不是必要的。最贵的一类大概是内置循环泵的,这个可以通过外置循环泵来解决,在Tutu看来也不值得那个差价。燃气热水器是八年强制报废的。

燃气热水器挂在厨房的墙上,离阳台的浴室柜几乎是全屋最远的距离,并且水管还要绕很多弯路,在冬天的时候,管路内会有很长一段冷水,因此,浴室柜还要单独考虑一个加热的方案。淘宝那种山寨的即热水龙头根本就没有考虑,看起来实在太低端,剩下的方案有两种,一种是回水泵,一种是小厨宝。回水泵的原理是,在监测到管路末端水温低于设定值时,回水泵会自动开启,把管路中的冷水通过支路送回燃气热水器,再把热水器里的热水循环过来,保持管路中始终是温水,就不用开启水龙头等着了。但是回水泵并不能解决冬天管路中的热量损失,并且工作时还有噪音。最终我们选择了小厨宝+定时插座的方案,可以设定每天的加热时间,也不至于太费电。小厨宝的问题是体积较大,我们把它放在浴室柜内,占用了浴室柜一半的空间,并且小厨宝的热水量是有限的,不过卧室内浴室柜一般也就是洗脸刷牙时用,也基本够了。

说完水再来说电。因为对自己想要什么电器心里有数,本着墙上开关插座一定要够用的原则,在五十平米的房间内布置了近六十个开关插座点位,后来与Chouchou讨论,缩减到了四十多个。Tutu自认为这是全屋的亮点之一,每个插座和开关点位都经过深思熟虑,先要考虑使用的方便,再来研究屋子的布局、电器的种类、家具的尺寸,最终完全确定开关插座的点位。对每一个开关插座位置的描述都精确到厘米,再由Chouchou不辞辛苦画在CAD图上,直接把图拿给电工看,他只需按图施工就可以,完全不用他去布置。能做到这些,也是因为对自己生活习惯和使用设备的了解;另一方面来说,也是出于对电工的不信任。

插座开关用了罗格朗的仕典玉兰白,选择这款的原因是罗格朗用料厚实,结构合理,斜五孔的布局空间较大,外观和质感也比较漂亮,开关大翘板的结构保证了轻盈的手感。本来想选施耐德的一款,但是那款开关打开之后会有一个下巴,可能会划手,就放弃了。

罗格朗开关插座暗装带开关家用usb插座墙壁面板多孔一开五孔86型43.1元天猫精选去购买

先从阳台说起,阳台东西两侧各一个带开关的五孔插座,这两个比较特殊,因为使用频率较高,选择了德力西的一款开关比较大的款式。西侧的开关控制阳台中间的灯光,插座用于洗衣机(本来设计了两个插座,但是Chouchou不同意买干衣机,所以取消了一个);东侧的开关刚好控制科勒化妆镜的灯,插座靠近浴室柜,可以给电动牙刷充电。浴室柜下面还有一个三孔插座是小厨宝专用的。

主卧开关插座点位主卧开关插座点位

南卧里,床和沙发靠东墙并排放置,床靠南,沙发靠北。床和沙发中间设置了两个五孔插座,可以共用,其中一个带开关,用来控制该侧的床头灯。床的南边有一个带小开关的插座,用来控制南侧的床头灯,还有一个双控双开的主开关,和门口的主开关配合,实现南卧吸顶灯和射灯的控制。沙发北侧靠近地面的地方,也有一个插座,方便坐在沙发北面的人手机充电。床的上方预留了空调插座,基本保证了空调连线最短,不会出现一根线在墙上挂着的情况。沙发的上方本想预留投影仪的插座,跟Chouchou商量之后觉得小户型里的投影仪不太实用,后来取消了。

西墙是衣柜和电视柜,因为考虑到家里电器比较多,电视柜后留了六个并排的五孔插座和一个网口插座,现在基本都插满了。布设这些插座的时候,暗盒底边距离地面15cm左右,铺完地板,还剩10cm,完全符合Tutu的预想。因为当时想买宜家的斯德哥尔摩电视柜,这款的脚比较高,刚好可以把这些插座都藏在下面。谁料想不久之后,这款电视柜就下架了,我们只好在淘宝上定了个脚高一点的,也是权宜之计吧。衣柜旁边本想留一个投影仪幕布的插座,也一起取消了。

北墙放的是钢琴,钢琴两侧各一个插座,左侧的现在用于钢琴地灯和扫地机器人。

然后是北卧,北卧西墙靠南的位置是书桌,下面放了五个五孔和一个网口。书桌右边本来计划是一个矮架子,所以在半高不低的地方设置了两个插座,可能用来放电视的,但架子最后选了宜家较高的一款,把这两个插座套在了一个格子里,现在用途就不大了,只能放放小夜灯,以后可能会在格子里放一台打印机。架子上面是空调的插座。东墙上还有两个插座,是为了睡觉时候手机充电用的,主开关就是个普通的单开单控。

两个卧室门中间的门垛上,有一个双开双控的开关,这个是出于Chouchou的使用需求布置的,她希望晚上上厕所的时候可以早些开灯,所以这两个开关一个控制厕所灯,一个控制餐厨的射灯,厕所门对面也有对应的一个双开双控,因为考虑到如果有客人来,从直觉上应该认为厕所灯开关在厕所附近,而不是在卧室门口。

厨房开关插座点位厨房开关插座点位

厨房的开关插座也是重头戏,关于橱柜的尺寸和布局,以及厨房家电的选择上,我们那段时间几乎天天讨论,在讨论出大致框架之后,才确定了这些开关和插座的位置。在橱柜台面上20cm处有五个五孔插座,灶台左边两个右边三个,基本对称布置。电水壶、电饭锅、吐司机、厨师机、料理机、微波炉等厨房家电可以一直插在上面,需要断电的话可以通过插座上的开关通断,不需要反复插拔。橱柜里面有三个插座,一个给嵌入式烤箱,一个给燃气灶(插电,非电池打火),一个给垃圾处理器和净水器(之前研究过,净水器是三孔,垃圾处理器是双孔,正好共用一个),设计时候也想到了插座的位置应该在三通上方,避免三通漏水导致电路短路。东侧垛子上还有一个燃气热水器的带开关三孔插座,倒装,燃气热水器的插头正好顺利插入,线不会扭曲。顶柜内还为油烟机预留了插座。

餐厅墙下面设置了三个插座,两个在餐桌下,涮火锅的时候可以插电磁炉,另一个在冰箱旁,冰箱专用。餐厅厨房的主灯开关本想放在餐桌上方,这样使用起来最顺手,但是由于电工的不负责,这个孔位竟然没有预留,最后迫不得已放在了厕所门对面,这是整个屋子电路最大的败笔。

厕所里面留了马桶盖的插座孔位和浴霸的开关孔位。

防盗门外还有一个和走廊连通的小门厅,算是一个半开放的空间,在这里预留了一个顶灯和一个延时开关,用来进出门换鞋用。延时开关分为30s,60s,120s三个档位,现在用的是60s,Chouchou觉得时间较短,日后会调成120s。

空气开关用了施耐德的A9系列,这个系列的好处是,带漏保的空气开关也只占用1P的位置,国产的德力西之类的带漏保开关都需要2P,这样强电箱就会太大,看起来不协调。为保证安全,在除总开和照明回路之外的所有回路都用了带漏保开关。各个回路如何连接、选择多大容量,也是Tutu根据自己的使用习惯及估计的用电情况自己选择的,毕竟一般的电工想不到在这么小的厨房里塞这么多的设备。在这个过程中也会犯一些错误,比如空调的空气开关,即使容量不大,最好也要每个空调单独设置,而不能两台空调共用一个回路。所以后来只好又补了一个。从这里也可以看出,装修时候还是应该多了解规范,多请教行内人,这样才不会走弯路。

施耐德空气开关带漏电保护器2P空开开关1P断路器3P家用63A电闸A9144.42元天猫精选去购买

值得一提的是,这些插座开关的位置都是在对全屋布局、家具尺寸、电器参数进行了深入了解后才确定的,前期功课做得越多,后面遇到的问题就越少。比如空调插座的选择,要先确定床的位置,再让空调的中心线和床的中心线对齐,再根据要买的空调的尺寸确定空调内机边缘的位置,进而确定插座的高度、位置和方向,让空调出线尽量短,再提前了解好空调的插头规格是10A还是16A,最后确定插座的型号。每个屋子里面各组开关插座的高度和位置也基本统一,看起来整整齐齐。对这些开关插座,Tutu当时有一个详细的列表,写明了位置、用途、数量、型号等信息。

水电列表1水电列表1

水电列表2水电列表2

当然这里面总会有些没有考虑到的因素存在,但总体来说还是很成功的。现在这些开关插座用起来非常顺手,基本实现了Tutu当初的构想:在人起居的位置上,都有顺手的开关和插座,可以用到和位置相对应的所有功能;所有家电插头上墙,不用插排;外露电线尽量短且方向要顺;在任何地方用电都可以找到电源;不要反复插拔某个插头。当然,不足也是有的,比如现在家电采用两孔插头的居多,电视柜下的六个五孔插座,两孔都插满了,三孔基本没用上,考虑买几个四孔的换上,就可以解决这个问题。

装修的时候,出于对小米的厌恶心理,对智能家居方面没做什么考虑。后来研究了一下,发现小米的某些智能设备还是挺好的,所以如果是现在对电路进行装修,可能会是又一种思路了。不过,我们觉得对于小户型来说,一切都触手可及,智能开关也不是完全必要,毕竟抬手就能按到的大翘板开关,和现在那些不完全靠谱的语音操作相比,还是有其优势的。现在也在研究,在不伤筋动骨的情况下,怎么实现全屋的智能化,慢慢来吧。其实Tutu对语音操作并不感兴趣,比较吸引的是各种感应器与智能设备的联动。

关于水电,还有一些基本的原则,比如强弱电线应当留一定距离以防干扰;并排的管子之间距离要足够,这样墙面和地坪砂浆才可以填实,不会造成空鼓;为了安全考虑,每根线管内走线的数量是有限度的;墙面不能开长的横槽,否则会影响墙面牢固度;供暖管线和电路之间要留够距离等。其实出于各种各样的原因,这些要求可能无法完全实现,不过还是应该多了解一些,以防装修工人胡来。

还有一点就是,装修水电的过程中,最好把预埋管线的位置拍下来,这样日后在墙地面安装其他东西需要钻孔的时候,可以避开管线的位置。

其实Chouchou不懂水电这些东西,大部分配件都是Tutu在网上买的,那段时间Chouchou经常每天收七八件快递,她自己都不知道是什么,心情也很崩溃。并且电工比较偷懒,我们在这方面又是很有主见的人,所以跟电工吵架是家常便饭。一开始拆旧的时候,装修队就不小心砸碎了一楼的一块玻璃,电工做到最后又砸了一块,这些事情想想都头大,但这都是靠Chouchou去交涉的,真的很了不起。那段时间几乎可以说是最难熬的日子了,Chouchou每天都要加班到很晚,回家之后有时要跟Tutu讨论到两三点钟,非要把自己不理解的地方弄清楚不可。

现在都不愿意去回想那段时间,不过,幸好结果是好的。现在入住了新房两个月之后,Chouchou越来越满意,觉得整间房子用起来很顺手,也慢慢领会了原来不理解的一些地方,这时候我们的成就感真的难以言表,觉得一切的努力都没有白费。

水电部分先到这里了,之后会更新墙地面、家具等篇章~欢迎大家持续关注~

PS:

1.以上产品链接均来自于官方店,非实际购买渠道;

2.局部改造前图来自于链家;

3.室内渲染图来自于装修公司。

MÄLLSTEN梅斯田地板饰面,户外-灰色/白色0.81平方米

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

IKEA 宜家 RUNNEN 鲁恩 户外地板 褐色 9片

EKBACKEN 宜伯肯 操作台面 仿白蜡木/层压板 186x2.8 厘米

斯考迪斯

斯考迪斯

IKEA 宜家 刨花板

IKEA 宜家 刨花板

IKEA宜家BURHULT博库实木托架墙面隔板架简约风格轻巧收纳书架

LANDSKRONA兰德克纳双人沙发-哥兰/邦斯塔灰绿/木材

格普瑞 plus专享价:梯子家用折叠梯 黑色四步梯

格普瑞 折叠人字梯 哑光白四步梯 塑钢踏板

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

BaoLian 保联 自动免打孔闭门器 黑色 500g拉力

• 灶头用的是啥牌子

博世的三孔欧式燃气灶,亚马逊海淘,性价比低,主要是好看+节省空间。

以后讲设备的时候还会讲到

• 看了你们的插座表 真的是太用心了 能为自己家付出这么多 也一定是有爱的人 期待你们后续更多的家居杂记 加油💪 [献花]

谢谢鼓励! [脸红]

• 怎么没有卫生间,正在为巴掌大卫生间犯愁 [喜极而泣]

卫生间太小了,基本就是一个坐便器加上一个淋浴花洒,中间加了一道挡水坎。手盆放到阳台上了。
    后面讲设备和洁具的时候会说下卫生间。

刚装完,认为卫生间小了反倒好设计,抓住重点做好取舍就行了

• 装修不干仗,怎么做到的?!我现在给我妈装修房子,平均一天十二场,场场气得要命!

必须有干仗。。。然后发现了每个人的生活习惯竟可以如此的不一样。。。最后只能在不同方面各自做出让步吧,比如功能听一个人的,设备听一个人的。

• 请问厨房台面是什么材质的

宜家的纤维板台面。

• 地板是哪款

圣象爱尔兰风铃,强化复合。

• 衣柜厚才40,50,衣服怎么挂进去啊,我家50的衣柜我天天想砸了。。。。

40的衣柜要横着挂,50的感觉还可以,一般春夏装够了,冬装衣架稍微斜一点。

• 为啥烟机跟灶具错位?

是中心正对的,想节省台面空间选择了600宽的炉灶,烟机宽度700多

• 厨房台面是什么的?

宜家的纤维板台面

• 厨房的灶台离水槽太近了,那边是黄金空间要切菜的,你现在这样洗好要拿到最左边去切,厨房动线设计有问题

其实这些已经考虑过无数次了。如果灶台放在左边,正对大门口,进来不好看,并且离卧室距离也太近;厨房设备比较多,放在屋子中心部位会显得拥挤。这么小的厨房,从水槽到操作台也只需要走一步路,谈不上什么动线问题。

• 楼主,请问次卧卷帘窗帘怎么样?是全遮光吗?
    很喜欢卷帘窗帘,但是不知道遮光效果怎么样。

这个也不是需要拉绳的那种卷帘,可以直接拉下边控制上下。
    帘子本身遮光没问题,但是因为嵌在窗口里面,两边留的缝隙会漏光,这个问题早晨还是挺严重的。

• 好像是同款蒸烤箱..I23009吗?

是的字数补丁

• 作为魔都做室内设计八年多的设计师.看了设计蛮好的.有些细节也很到位.收纳空间也挺足.床板下面也是收纳吧.餐桌旁边如果能加组餐边柜应该会更好.空间的设计不是设置空间的界面.也不是设计空间本身.它更应该设计的是一种人与空间的和谐使用关系.我在这个家里舒不舒服.使用的习不习惯.家也要有家的味.不然就是一个房一个容器而已.赞一个 [赞一个]

谢谢 [高兴]
    餐桌边的空间太小了,我们只放了洞洞板和搁板,用来放一些小东西。床下也可以收纳。
    装修的时候确实是考虑了很多,包括人在屋子内的生活场景,但是跟专业的室内设计师比起来,肯定还是有很多不足的,后续再慢慢改进吧。并且,适应新房子也需要一个过程,一开始我们也未必知道自己要的究竟是什么。

咋不写点装修建议什么的,我就水电都要累死了,还没让我满意!当初后悔自己设计了 [大囧]

• 家具柜子是什么牌的?

衣柜是志邦旗下的一个定制,北卧榻榻米是淘宝货。

• 想问下增压泵用的是什么牌子?

wilo,里面说了

• 竟然还塞下了两台钢琴 列害。。问下电钢是什么型号呀

kawai es110

• 很温馨,跟效果图很像,洞洞板是宜家的吗

是的,宜家的斯考迪斯

• @Tutu_Chouchou 请问楼主阳台柜是找哪家定做的??有关键词么?谢谢!

志邦定制的

• 请问房间门是哪个品牌的

tata静音门

• 不容易,很真实。