Chouchou & Tutu的装修杂记(三)——主卧篇:家具、电器、影音等)

2021-01-03 21:00:05 82点赞 590收藏 51评论

前段时间发了总体布置思路和水电装修的文章墙地面、门窗与门厅、卫生间的布置。这篇具体说说重头戏——主卧的家具、家电、设备以及影音系统的一些考虑。

• 家具

家具的布置,在装修之前就已经画过无数方案了,床和沙发这种大件,在买之前都在图上排好了尺寸,买的时候要把尺寸掌握在限定范围内。床头柜等小件家具,有些是淘宝上订制的。这样做最终出来的效果就是,当我们把南侧床头柜——床——北侧床头柜——沙发这些东西一个挨一个放过来之后,床的位置正好处于预留的插座开关和床头灯位置中间,沙发与旁边开关插座的位置也很协调。如果没有事前的规划,是无法实现这样效果的。

床头插座床头插座

我对家具的整体观念是,市场上大多数所谓的好家具,尤其是现在流行的北欧风,多数都不值那个价钱。对我来说,真的好的并且我喜欢的家具暂时是买不起的,所以也没必要买市面上那些似是而非的东西,只要可以满足使用要求,并且甲醛释放不超标就可以了。

南卧阳台上有一个架子,LP在网上看到一个日式风装修之后,就想要这种架子了,没办法只能定制一个,但是单架子又没人给做,只能和衣柜一起定制。

定制厂家的设计师几乎什么也没做,为了这个架子的布局,LP自己在CAD画了无数版本的图,还要综合考虑和两侧浴室柜与洗衣机的相对关系,每一部分的尺寸甚至都纠结到了5mm。比如,洗衣机上盖板的深度应该是520还是530,洗衣机走线走水管的孔开在什么位置,架子顶板的宽度和高度是多少,会不会和浴室柜打架。其实我是个得过且过的人,很不理解她的这种做法,为这种事情我们还吵过好多次。

阳台架子图纸阳台架子图纸

衣柜的厚度就更纠结了,因为衣柜宽度是1800,每扇门的宽度是450,衣柜放在床尾,要保证衣柜和床尾之间的过道可以完全开门,所以衣柜的厚度至关重要。我们房间的净宽只有3070,但现在的标准床和床垫都是按照2m做的,而且LP也坚持说1.9的床不好用,这样加上床头和床尾至少有个2050。因为没时间去逛家具市场,所以只好在网上选全长小于2100的床,这样可选的余地就非常非常小了。最终找到了一个全长2070的床,衣柜厚度在她反复纠结下,选了500的,保证了开门的空间。500宽的衣柜总体能用,挂大件冬装的时候需要略微倾斜一些。

衣柜和架子刚安装好衣柜和架子刚安装好

架子洗手池一侧局部退进,方便拿取东西架子洗手池一侧局部退进,方便拿取东西

架子洗衣机一侧现场切割洗衣机进水管孔架子洗衣机一侧现场切割洗衣机进水管孔

衣柜配宜家皮把手衣柜配宜家皮把手

衣柜和阳台的柜子花了8000块,不过也没办法,一来是她想要阳台的格子,二来我当时也不在,不想让她太辛苦,所以在家居市场看到一家就催她下订了。这两件东西整体的做工用料和配件都比较差,不过整体看来,阳台的格子达到了想要的效果,衣柜也不算难看,所以得过且过吧。后来宜家出了500厚度的衣柜,如果当时就有的话,我们可能会选择宜家。

因为长度的限制,我们对床的选择面很窄,本想买源氏木语便宜的温莎床,看起来外观还行,但是看到一堆差评之后就不想买了,觉得连使用性能都无法保证。后来选择了木墨的一款红橡木的,做工和外形都不错,LP很满意,长度也满足要求。

木墨悬浮床,铺床不撞脚趾,定制了高靠背开孔木墨悬浮床,铺床不撞脚趾,定制了高靠背开孔

MUMO木墨悬浮床北欧黑胡桃樱桃红橡实木现代简约双人床卧室环保5500元天猫精选去购买

LP对睡眠要求较高,所以我想买个好些的床垫给她用,并且这东西没法网上买,只能自己去试。一开始我们去了舒达,躺了几个进口的,LP觉得很满意,一看标价八万多……又试了几个国产舒达。其实我能感觉到床垫的区别,但是这种区别对我来说无所谓,最后我们试得没方向了,也实在没精力在家居市场里和这些卖家斗智斗勇,转头去买了宜家最贵的黑德拉桑。从结构上来讲,宜家这款还是比较良心的,上面是乳胶层,中间是泡泡弹簧,下面是独立袋装弹簧。无论如何宜家还有25年质保,应该也不会太差。

HIDRASUND黑德拉桑6999元宜家家居中国官网去购买

其实我们的床是在床垫之后买的,因为当时宜家在打折,我们就先在宜家买了些大件。买完2m长的床垫之后,LP跟爸妈视频闲聊,才知道自己在家睡的那张床其实是1.9的,不甘心,又量了一下租房的床,也是1.9的,合着这辈子就没睡过2m的……

LP喜欢布艺沙发,但是考虑到布艺沙发的扶手容易脏,最后还是妥协买了皮沙发。我们都喜欢喜欢宜家的斯德哥尔摩款,但是太宽了放不下,最后买了两人位的兰德克纳,只有164长,刚刚好,舒适度也还不错。

宜家打折期买的皮沙发,配头枕更舒服宜家打折期买的皮沙发,配头枕更舒服

LANDSKRONA兰德克纳双人沙发-哥兰/邦斯塔灰绿/木材宜家家居中国官网去购买

电视柜在淘宝买了一个北欧橡木款,由于要避开插座加钱换了更高的支腿。因为电视柜两侧要放音箱,所以尺寸就很受限,没有什么选择的空间,并且考虑到电视柜和日常生活不太产生互动,因此就没买什么好的。事实证明一分钱一分货,这个电视柜在可见部分做了打磨和抛光,抽屉就一言难尽了,后来店家派了师傅来维修,得过且过。阳台的小床头柜淘宝买了200宽的,也算是最小尺寸的橡木床头柜了,做工还可以。

沙发柜、小茶几和搁板的位置和尺寸,也是LP一点点建模之后确定的。沙发柜面板正好嵌在床头板下面,又节省了一点空间。就算是纸巾盒这样的小东西,也是按照床头柜的尺寸买的。

电视柜电视柜

床头柜床头柜

LP希望卧室中间留出一块空间,所以暂时弄了个两用的小茶几,平时可以竖起来插到沙发里,随手放杯子、水果,一个人盘腿坐沙发上边看电视边吃饭也是个不错的小餐桌,如果需要摆放更多东西时也可以放平当做茶几。

茶几横放茶几横放

茶几竖放茶几竖放

• 设备和电器

我是个器材党,对家里的功能性要求比较高,要求功能齐全使用顺手,所以这些东西基本都是我选的,LP只要负责用就好了。其实这中间有过很多争论,LP对这些东西不了解,觉得有些是没必要买的,但是经过一段时间的使用,她也渐渐明白了我的用意,有时还会夸我几句,这时候我的开心真的是难以言表的。

• 阳台设备

为了在小户型内实现尽可能多的功能,我们在阳台两侧放了浴室柜和洗衣机。

浴室柜的选择上,我们纠结了好久。LP本来要那种艺术风格的台上盆,水龙头放在台盆后的,我就连夜在德国亚马逊买了汉斯格雅的高龙头,又找了一些定制浴室柜的卖家,自己也设计了一些方案。谁知LP后来又觉得那种不好用,要把水龙头装在台盆上,所以就又开始研究各品牌的一体台盆。我本来倾向于TOTO的,因为盆比较深,水龙头的出水方式也较为多样,实用性较强,不过考虑到TOTO的微晶石手盆在阳光下可能变黄,并且LP不喜欢TOTO的外观,最终选择了KOHLER的浴室柜,外观精致一些,后排水,带抽屉,满足了LP的所有要求。水龙头买了我喜欢的科勒梅玛系列,美式古典风格,放在这个上面还不算违和。

科勒博纳浴室柜洗脸盆柜组合卫浴带洗衣篮洗手盆洗漱阳台柜200193740元天猫精选去购买淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

浴室柜旁边放了个墙装的带灯化妆镜,科勒斯嘉丽,8寸,凹面,三倍放大,为了让LP可以精致化妆。其实我们一开始不知道单面化妆镜都只有凹面,直到一次逛街之后发现。LP不太用得惯凹面镜,本想换成双面的,但是因为双面的固定方式和单面不同,单面镜的固定点在镜子背后,双面镜的固定点在镜子下面,会有大约12cm的高差,但是我们已经在墙上打好了固定点位,最后没办法还是换回了单面镜。

这款镜子有外走线和内走线两款,新装修当然要选择干净的内走线款式,要记得在墙内预留变压器的空间。

浴室柜、龙头及镜子-科勒三件套浴室柜、龙头及镜子-科勒三件套

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

在前面水电篇里说过了,浴室柜里放了个小厨宝,还装了个定时插座,保证每天洗脸的时候都有热水可以用,又不至于太费电。

阳台上还有个邦先生自动晾衣架,也是反复比较的结果,这款的设计风格在自动晾衣架里算是不那么土的,最终很庆幸没有选择手动款。洗衣机侧还有个悬臂式的可收纳晾衣杆,用来挂一些小东西。这两件东西都很实用,并且自动晾衣架现在也被我接入了米家的系统中。

自动晾衣架,连小米可声控自动晾衣架,连小米可声控

邦先生智能电动晾衣架阳台升降晾衣架伸缩家用晾衣机1799元天猫精选去购买
  • 白色家电

空调安装在床头正上方。其实这里面有点小失误,因为之前没考虑到要在这里装一个石膏吊顶,导致插座布置的位置有点高,走线没有达到期望的状态。并且,空调上面的位置还留了个射灯的洞,发现后把那个洞堵死了。

空调是在京东买的两台富士通变频1.5P,大概是全网价格最低的合资品牌一级能效变频1.5P机。其实本想买一台三菱电机的高端,带独立除湿和人体感应的,被LP否决了。现在看来,那些附加功能太贵了,性价比确实不高。空调用下来效果不错,制冷制热都可以,噪音也很轻。

富士通正1.5匹新二级能效全直流变频壁挂式臻品空调京品空调挂机ASQG12KGCB(KFR-35GW/Bpkgb)3799元京东去购买

洗衣机的选择也很艰难,各大电商之间,以及实体店,洗衣机的型号都不完全一致,对比起来也比较困难。因为上海天气潮湿,本来我的打算是买一个便宜一些的基本款洗衣机,再配一个热泵干衣机摞在一起,但是LP认为阳台侧面应该装窗户,不允许有遮挡光线的设备。在LP的坚持下,我开始研究各个品牌的洗烘一体机。最终我们选了松下的LD165系列,是实体店的新款,LP本来认为太厚不想选,后来去苏宁看到实物之后,觉得很漂亮,并且开关门的手感也比三四千的便宜货好很多,所以最终拍板了这台。

洗烘一体洗衣机洗烘一体洗衣机

Panasonic/松下XQG100-LD16510kg智能L系列洗烘一体滚筒洗衣机10298元天猫精选去购买

扫地机器人随便买了个便宜的,用起来还凑合,有时候会迷路,看着它在屋里傻乎乎乱转,也是挺解压的。

科沃斯地宝DJ35扫地机器人智能家用全自动吸尘器擦地拖地扫一体机1399元天猫精选去购买

Eraclean空气净化器,这个是我最喜欢的国产品牌净化器了,从结构、外形到设计理念我都很喜欢,虽然可能不算知名,但产品显出大厂范儿。一开始LP也是不让买的,不过我不忍心让LP大冬天的时候开窗放甲醛,就提出要么装新风要么买净化器,终于坚持买了这个。这是个塔式的模块化净化器,买的时候自带一个复合滤芯,还有两个空位,我在空位里放了中船重工的朋友送的甲醛宝,是用在潜水艇里面的。这样,除甲醛的效果更好了,开机的时候,LP完全闻不到屋里的甲醛味,并且噪音也在可接受的范围。

我们之前也买了些除甲醛喷雾,价格不便宜,觉得作用不大。

空气净化器,自己往里面塞了一些甲醛宝吸附剂空气净化器,自己往里面塞了一些甲醛宝吸附剂

EraClean世净空气净化器EBM风机办公室去烟尘家用除雾霾甲醛PM2.52499元天猫精选去购买

• 灯光

灯光的亮点不多,大体上就是基本的配置。

阳台中间有个晾衣架自带的主灯,化妆镜上面也自带环形灯,可以避免化妆时产生阴影。卧室吸顶灯是岳母选择的,靠东墙还有一排射灯。为了营造温馨的气氛,南卧吸顶灯和射灯用了4000K略微偏黄的颜色。

床头灯用的是淘宝仿Arne Jacobsen壁灯,这款淘宝仿货很多,但是每家只是外观相似,各部分的尺寸都略有不同。我仔细研究了原厂的外观尺寸和比例,然后挑出了一家各个尺寸和原厂货一样的。现在床头灯被我换上了米家-飞利浦的灯泡,可以无极调节亮度和色温,也可以实现语音控制。这种E14智能灯泡只有长款,最终凸出来了一些,效果不好。

床头灯,落地灯床头灯,落地灯

钢琴旁边的落地灯是整间屋子里我最喜欢的一盏(也是最贵的),是新特丽旗下的GROK Invisible,有次去逛新特丽店的时候看到的,不过店里要三千多块,后来在网上找到了一家便宜的,果断下单。收到之后发现和店里的还不完全一样,店里是单档位脚踩开关,收到的变成了触摸式无极调光开关,在我们放的这个位置来说,操作更加方便了,好评。

• 影音

我是HiFi和音乐爱好者,LP喜欢看电影,弹钢琴也很厉害!所以全屋的影音设备还是很重要的,从一开始就确定了主卧里面要有有钢琴和一对音箱。

关于钢琴和影音系统,每一件其实都值得详细说说,如果有人感兴趣的话,以后可以写一个专题,这里就先随便写写。

我对钢琴比较了解,只想要日本原产的131高度的雅马哈或者KAWAI立式,但新的太贵,所以只能选择二手。LP不懂钢琴,但是在各个方面都提出了不同意见。颜色我想要黑的就好,LP一定要木色的;大小我只要131的,LP觉得太大,要选121的;KAWAI的外观柔和些,YAMAHA的比较锐利,LP在这中间摇摆不定;年代上LP当然是觉得越新越好,最好还带大谱架,价格也要便宜……这简直不可能实现。后来我反复说服她,音色偏暗还是偏亮,可以通过对键盘参数的调节实现;二手的131琴价格不比121贵多少,但是声音会更扎实厚重;颜色她自己想想,最后也选了黑色……总之这是个很艰难的过程

我们先后看了YAMAHA W201,KAWAI的US系列,在反复商讨之后,最终在雅马哈UX300和U3A之间选择。因为当时装修资金比较紧张,最终出于性价比的考虑,选择了U3A,是从一个朋友那里买的,没有赚我一分钱,外观成色和新的差不多。

我很后悔没有给LP买更贵的UX300.

钢琴区钢琴区

即使LP对钢琴不太满意,但还是支持我买喜欢的小音箱,真是我的好LP。

音箱,我只听古典音乐,在朋友家听过Elac 310 iB之后,觉得是我喜欢的音色,所以就直奔Elac了。落地箱和书架箱的选择上,我们还纠结了一下。LP想要书架箱,觉得看起来没那么笨重。其实我也想要ELAC 314,用单柱脚架支撑,看起来轻巧优雅,但是314比较贵,性价比不高,312用在这个屋子又实在太小,不能满足看电影的要求。并且这些都要另配功放,也是一件麻烦事。最终我选了ELAC Air-x 407有源小落地。

解码器用的是Matrix的X-Sabre pro,盲狙,主要是看中了外形和做工,并且基本上也是指标最高的解码器之一了。Matrix这个品牌一开始仿Benchmark起家,现在有了自己的风格,是国内为数不多的有大牌风范并且与国际接轨的HiFi厂家,这样的厂做出的产品应该不会太差。

在听音乐时,路径是电脑-USB-解码前级-有源音箱,看电视的时候,是(电视盒子/电脑-HDMI-)电视-光纤-解码前级-有源音箱。LP本来完全不喜欢音箱的,听了这个之后觉得挺好的,然后跟我说:哎?为啥你这音箱不能连手机蓝牙呢?问得我一愣,因为我是把这套系统当做一个严肃的音频播放设备,没想过有这么随意的用法,并且我也没想到她原来根本不感兴趣,听过之后竟然开始提要求了。所以我又加了一路:手机-蓝牙接收器-数字同轴-解码前级-有源音箱。现在整个南卧的声音播放都可以从这个系统出来了,LP很满意。

绿联蓝牙接收器5.0无线转接aux音频输出老式音响音箱功放3.5mm外接家用连接台式手机外置模块接受转换适配器99元天猫精选去购买

音响系统的遗憾是没有在沙发后预留5.1声道的走线,以至于我有很多5.1的SACD资源都没法完全发挥。

电视,索尼大法好,买了65x8588G,买完几天就发布了新品,心塞。

65寸的电视也是和LP争取来的结果,LP本想买55的。在电视柜上看,65寸确实有点蠢,以后挂在墙上应该会好很多。现在OLED电视价格也降下来了,不过还是比液晶的贵很多,况且很难找到HDR的4K片源,OLED可能也无法发挥很大作用。

我选择电视的原则是,买大不买小,先依据观看距离,确定屋子里能放的最大尺寸,然后再根据预算来买。在我看来大尺寸的下级型号要好于小尺寸的上级型号(档次相差不大的情况下),毕竟大小是永远可以体现出来的,而画质和片源有很大关系。

本来也考虑了投影,但是屋子实在太小,投影距离太近,发挥不出尺寸优势。投影仪又有预热时间,亮度偏低,并且灯泡也会老化,最终否定了这个方案。

影音区影音区

• 其他

路由器用的Netgear R7000,准备刷梅林固件,外挂资源盘以供全屋共享,并且可以让全屋联网设备翻墙。

美国网件(NETGEAR)R7000PAC2300M智能天线技术双频千兆WIFI低辐射智能无线官方认证翻新版519元京东去购买

装修时并没考虑智能家居相关,后来为了实现一些智能化的功能,买了小米的音箱,万能遥控器,网关,温湿度计等。这套东西的用法还是很多样的,比如在上海的黄梅天气里,可以设定湿度高于一个阈值之后,自动打开空调的除湿功能等。

下篇来说北卧和厨餐区吧!