快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

2020-07-20 15:26:18 4点赞 13收藏 0评论

今天还是来说说抗糖化吧,这两年有点热,各种产品都有,有人过度吹捧,也有人不屑一顾,各种说法都有。

之所以抗糖能引起很多人的兴趣,是因为大家都想保持身体健康,饮食上采取低盐低糖,然后引申到护肤的方面,这样可以打通由内而外的概念,欧美人最喜欢这种趋势了。

快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

对于肌肤抗糖化这件事,还是要客观看待,一方面它确实有用,另一方也不能过度强调,因为皮肤的衰老原因很多,紫外线仍然是最重要的,抗氧化仍然必不可少,抗糖化作为辅助,当然有帮助了。

但你一个产品只有抗糖化的功能,肯定是不完善的,从效果来说,也不一定会比维A、维C、烟酰胺、多肽等效果好。

至于为啥要抗糖化,这个老生常谈,主要是皮肤里面的糖和蛋白质、氨基酸、皮脂、核酸等都会反应,这是一种催化反应,常温下也能进行,然后糖化的产物会引起胶原蛋白降解、细胞结构破坏等。

当然我们在做红烧肉的时候,也是用的类似反应,只不过要加热,然后才会发生。

快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

最常见的就是皮肤会暗沉和发黄,因为糖化反应之后,蛋白质就变成了黄色,这个之前很多实验都有,体外实验或者人体皮肤实验,结果都非常明显。

有些人用美白的产品无效,可能需要抗糖化,大概就是这个道理了。

快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

抗糖化有什么好的办法,我们还是直接一点,从活性物说起,根据这些活性物,反过来去找产品,更加方便,用美丽修行或者透明标签就搞定了,根本不用去看商家的宣称。

1. 最经典的成分:肌肽

肌肽不是新东西,symrise的肌肽已经存在十多年了,商品名Dragosine,在许多产品里都能发现它的踪迹。

肌肽就是两个氨基酸组成的结构,它本身看起来很普通,在抗糖化的时候,能够牺牲自己,努力和葡萄糖结合,然后保护了蛋白质,所以它可以抗糖。

忘了说一句,肌肽有俩兄弟,肌醇和肌酸,很容易搞起来,结构完全不一样,功能也不一样。肌醇和能量代谢或者保湿有关,肌酸还能美白……

快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

实验数据之类的很多了,比如以前怡思丁就发表过文献,含有肌肽的产品可以抗糖化,0.2%就可以起效,其他的证据也挺多的,这边就不一一列举了。

快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

产品呢太多,随便找了几个,比如最新的珀莱雅双抗(抗糖+抗氧化),城野医生,Affirm精华等等,比较经典了,大家去网上一搜就好。

2. 进阶版抗糖化:脱羧肌肽

脱羧肌肽和肌肽长得很像,少了一个羧基,然后渗透性更好,更不容易降解,功能也更全面,当然——更贵。这个是爱西美公司的专利,它们家研究做得很多。

快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

比如它们家的研究表明,这脱羧肌肽,不仅能牺牲自己来保护蛋白质,已经糖化的蛋白质,也可以逆转过来,这个就比较了不起了,反正体外实验里面,变黄的蛋白质,还能够变回来,确实挺厉害。

最新的研究很多,比如可以增加胶原蛋白的含量、可以促进长寿基因的表达,这个也不一一列举了。

啥产品在用?

以前都是高端品,比如香奈儿,雅诗兰黛白金线,娇韵诗,现在有些平价产品也在用,就列举几个吧,比如国产的HAA,用了1%,好像是爱西美最大的客户之一。珀莱雅、丸美、安多可等,都有添加的。

快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

3. Prodizia:合欢(ALBIZIA JULIBRISSIN)树皮提取物

这成分是Croda的,也不是最新的,人家很早以前就研究了,然后用的品牌比较多,当年抗糖化没什么人懂,所以就加在里面也不说,这几年说的人慢慢变多了。

原理上也是可以降低糖化产物的含量,也做过人体实验,记得之前在国内的杂志上也有文献发表,相对来说比较经典靠谱,添加量有点高,可能要2-4%左右才有效。

快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

这个成分,Sisley用过,而且含量不少,以前也写过一篇Sisley产品的解析里面提过它。娇兰、倩碧、Fresh、菲洛嘉都用过,高端产品的标配。

另外国内的一些品牌,比如Uniskin、Biolab也开始用了,但总体来说不像肌肽那么有名。

4. GLYCARGIN:精氨酸PCA

法国solabia的一个成分,它也是双重功能:预防糖化,以及逆转糖化,比较全面。再加上PCA这个本来就是天然保湿因子,所以还能顺便保湿补水……

2%的含量,在体外皮肤实验里面,可以逆转糖化,看起来还是不错的。所以解决皮肤的暗沉、发黄都可以有用,如果配合美白产品肯定更好。

快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

用的产品不多,国内Purid最为著名,应该是足量添加。此外,理肤泉的Substiane的精华面霜都有添加,科颜氏也有,其他就是一些小牌子了,毕竟这个原料是比较新一点的。

快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

5. Synatstol TC:诃子(TERMINALIA CHEBULA)果提取物

这是Sytheon公司的成分,它们家是大名鼎鼎的补骨脂酚的供应商,也提供己基间苯二酚,实力比较强,每个成分都有很多研究。

当然作为一个植物提取物,抗氧化的功能也很强了,抗氧化+抗糖化联合在一起,效果肯定更好下面这个ppt(来自珀莱雅)讲得很清楚,大伙儿可以自己看。

快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

它们家的研究很多,关于这个成分的抗氧化、抗糖化、抗污染、美白等等都有,感觉是一个比较有潜力的活性物。

可惜现在用的产品很少,我只看到PCA Skin的一支产品用过,其他的像百雀羚、悦诗风吟等,有这个原料,但怀疑是不是它们家生产的,功能是不是一样,不好说。

6. Collrepair: 丹参叶提取物

这个成分是德国BASF的原料,也是抗氧化抗糖化的,里面是一个组合:烟酸和丹参叶,没错就是烟酰胺的兄弟烟酸。

其实烟酰胺也有部分抗糖化功能,但和这个植物提取物在一起,效果会更好一点。

快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

巴斯夫的宣称是,用过了4个月含4%的提取物之后,皮肤的糖化情况可以逆转20岁左右,看起来还是很强的。

不过我觉得4个月好久啊,大家怎么会等四个月呢,现在大家都没耐心了一个月没效果,早就换一支了……

用这个成分的产品不太好找,珀莱雅是确定用的,透真的肌肽原液应该也是在用它,肌肽+丹参,组合和珀莱雅一毛一样,大家都是一条路啊。

7. 其他

除了一些专门的成分去抗糖,我们也看出来一些植物提取物也有这个功能,确实大多数植物提取物的功能很全面,抗糖化抗炎都不错,将来肯定会越来越多。

比如赫莲娜黑绷带里面的蓝莓提取物(欧洲越橘果),除了抗炎,就有抗糖化的功能。

2009年的时候,欧莱雅专门发表了论文去证明这一点,还是在糖尿病人的皮肤上去使用,因为他们的皮肤更容易被糖化,结果也不错。

欧莱雅这方面还是很超前的,十年前就在看抗糖化的东西了。

快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

另外,像瑞士米百乐的Ameliox,是用肌肽+水飞蓟提取物去做的抗糖化成分,功能也更加全面。

水飞蓟本来就有抗氧化的功能,可以阻止皮肤脂质生成丙二醛,而丙二醛就可以产生糖化反应,可以说是从前端阻止了糖化。

快收藏!最全的肌肤抗糖化的处方,抗糖真不难

写了一堆,大体上市面上的活性物都罗列了下,要想抗糖化,还是可以去很容易搜索到的。

至于抗糖化有没有必要,我还是觉得锦上添花比较好,先做好基本的抗老措施——抗氧化、多肽+维A+玻色因,然后再开始抗糖化,从整体上来提升皮肤的状态,这样就比较全面。

还不行?慢慢刷刷酸……

专门去抗糖化的意义不是特别大,所以你看现在大部分抗糖化的产品,都是复配,没什么单打独斗的,底子打好了,锦上添花才有意义嘛!

最后的最后,饮食的低糖还是很必要的,否则护肤品用上娇兰、Sisley,也挡不住你几杯奶茶啊……

本文经配方师Rex授权发布,作者:splendidrex,原名称《最全的肌肤抗糖化的处方,请看这里!》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。