全国爱耳日:用HD660s就比塞子对听力损伤更小?你被骗了

2020-03-04 21:28:22 4点赞 14收藏 1评论

2020年3月3是第二十一个全国爱耳日。据世界卫生组织2019年的报告,在全球12岁至35岁年龄段的人群里,有11亿人正面临着无法逆转的听力损伤风险,并且这一人数是在不断地增加的。在这当中,也包括了不少的烧友。而在我们烧友当中,最常见的听力损失是“噪声性听力损失”,这一类型的听力损失仅次于老年性耳聋。

全国爱耳日:用HD660s就比塞子对听力损伤更小?你被骗了

大耳不能减少听力损伤?

经常有烧友说自己听了一段时间,觉得自己耳朵不舒服,出现了耳鸣、头昏脑胀等,又或者是爸妈吐槽你,他们说话你都不回答。然而大家却怀疑是器材的问题,从而想到升级至HD600、HD660s等开放式大耳,或者拜亚dt1770pro等封闭式大耳,以此来保护听力。却从未想过是自己的问题,甚至还有烧友以听了多长时间而自豪。

全国爱耳日:用HD660s就比塞子对听力损伤更小?你被骗了

然而,无论是封闭式大耳还是开放式大耳,甚至是加上了台机,都无法减轻对听力的损失,因为造成你听力产生损失的并非你的耳机耳放、耳塞,而是因为你使用耳机的习惯。

为何头戴耳机不能减少听力损伤

先理解一个概念,什么是噪声性听力损失?噪声性听力损失指的是,由于长期接收过高强度噪声而导致的,并且具有对称性,也就说两只耳朵同等或者相似程度地下降。最初表现为3000-6000Hz的听力下降,并且会随着时间的推移,逐步向低频发展。

全国爱耳日:用HD660s就比塞子对听力损伤更小?你被骗了

大家都知道声音一种机械能,会经过外耳道、中耳、内耳通过引起耳基底膜上的毛细胞静纤毛振动,当振动过多时,会导致神经上的细胞发生损伤和死亡。即过大音量、长时间聆听会导致耳朵内磨损过多,从而听力下降,并且这一现象的发生是不可逆的,只能预防,治疗也难以恢复。

全国爱耳日:用HD660s就比塞子对听力损伤更小?你被骗了

总的来说,就是,无论是开放式头戴耳机、封闭式耳机还是耳塞,只要长时间、大音量地聆听,就会造成你的听力损伤。

怎样才能减少听力损伤

首先我们先确定声音多少“剂量”会容易造成损伤,按照美国职业安全与健康管理局的标准,工作环境噪音按照A计权下超过8小时平均85dB,就需要准备减少噪音暴露情况。大家也可以参考下列表格。

全国爱耳日:用HD660s就比塞子对听力损伤更小?你被骗了

也许这样说有些模糊,主要是以下几点:

1、 减少高噪音环境下听音

因为掩蔽效应的存在,在高噪音环境时,我们经常不自觉地把音量调整地更大,以方便我们更清楚地听清音乐,或者隔绝外接噪音。但实际上依然接受着噪音和较大的分贝数值,无论是头戴还是入耳,只要隔音不好都是一样的。

2、 尽量减少聆听音量

虽然国际公认保护听力的音量是不超过最大音量的60%,但是由于耳机、耳塞以及前端设备的不同,很容易就超过A计权下的85dB,还请大家为了之后的发烧之路,更好的控制音量。

3、 减少聆听时长

每天聆听时长不要超过4小时,并且每1小时左右就要就要休息15分钟以上。

4、 及时进行自我检查

当您发现对于声音您都需要很大音量才能听清楚的时候,或者一个时间段里对某一种声音不怎么敏感了,请及时到医院做检查,及早进行干预治疗。

最后总结:

大耳就真的对耳朵没有任何好处吗?并非如此,只是说头戴大耳对耳道内部的压迫会更友好。下次再单独聊一聊大耳与耳塞的差别,有兴趣的朋友可以关注我们。而对于听力的保护,并没有过于直接联系,还是在于个人习惯决定。因此不仅在今天爱耳日给自己的耳朵休息,平时也应该注意。

那么问题来了,各位平时听歌时长有多久呢?欢迎大家在下方留言!