这台分辨率低到离谱的渣渣,却勾起了我心中最美好的记忆。

2020-04-11 11:13:42 20点赞 8收藏 21评论

疫情期间,大家都宅在家里,在这段时间里,电视就几乎成了全国乃至全世界最为受宠的电器了(手机表示不服!)。

时间拨回到40多年前,那时候的电视可是个新鲜货色,笔者记忆里只有厂里最NB的几个家庭能够有幸拥有它,尽管那只是一台9寸大的黑白电视机。每天下班之后,一到7点钟,有电视的人家就会人山人海的,我也去挤过很多次,由于人太多,电视太小,作为经常被挤到后排的孩子,观看体验不言而喻。

全厂蹭土豪家里的电视是每天都会上映的戏份全厂蹭土豪家里的电视是每天都会上映的戏份

幸好那年月还有另一个有趣的公众项目可供消遣,那就是露天电影。由于厂里的大喇叭一般会在下班广播之后播出晚上的电影信息,所以每到18:30的时候,大家就会很仔细的听广播,在音乐沉寂之后,如果响起了广播员“今晚播放电影......”的声音,孩子们就会立马疯狂赶写当天的作业,大人们则会加快做饭做菜的速度,争取尽快吃完晚饭早点赶到放电影的地方,占个好位置。

前排中间是非常难以抢到的,于是电影幕的后面也成了不错的观影位置前排中间是非常难以抢到的,于是电影幕的后面也成了不错的观影位置

一晃已经过去很久,笔者也到了会怀旧的年龄。偶尔跟几个发小或者同龄的朋友聊天,经常会谈起小时候的这段经历,唏嘘一下时光如梭,然后纷纷表示很怀念那时候的观影感觉。

笔者有个朋友,退休以后走上了收藏的道路,自己弄了一个怀旧主题的小店。笔者前一阵子还特意去他那里打探了一番

在这里,我们可以穿越时空-探店流光逝影说起古玩文物,其实咱是个纯外行。但说起儿时记忆、说到怀旧猎奇,又能兴致勃勃跟人聊很久。究其原因,我想无非就是想通过某些旧物,强化自己的存在感吧。毕竟一个人的一生能够经历的事也就那么点,能够记住并回忆的东西更是少的可怜。尤其是我们这帮70后,算是赶上了中华民族前所未有之大变局。从小到大不管是人文还是物神机妙算II| 16 评论30 收藏3查看详情

前两天,他兴奋的告诉我说,想要搞一场老电影播放活动,给大家一个追忆时光的机会。这么有意思的活动我怎么能不去亲身体会一下呢。就在昨天,笔者就赶往了约定好的露天电影场地。

电影机电影机

一到现场,就看到机器已经就位了,这是一台南京电影机械厂出品的长江FK16系列电影机,从型号上来看,是使用16mm胶片机器,看成色还挺新的。

配套的氙灯电源配套的氙灯电源

由于是老机器,而且是小画幅,所以是使用氙灯作为主光源而不是更古老的电弧灯。(这个氙灯,就是后来广泛应用在汽车上的那种氙灯)。

哥几个摆好板凳,拉好幕哥几个摆好板凳,拉好幕

参与播放的团队里,不仅有中老年怀旧党,也有不少的年轻人抱着猎奇的态度来到现场。

调试设备中调试设备中

客观的说,这台电影机本身并不算太老的古董,而且品相尚可,要让观众们有充足的怀旧感,客观的说还是不足的。所以,今晚播放的电影,就成为了重中之重,那么我们敬爱的赵老师找来的是怎样的一部片子呢?

谁能认出这是什么电影?谁能认出这是什么电影?

光看胶片的一帧肯定是认不出来吧,这是1959年克莱恩·韦尔伯执导的一部美国电影《蝙蝠》,由上海电影译制片厂于1979年引入中国。

当年的海报当年的海报

这部影片的名称与当下的形势简直是不谋而合(果然还是美国人放的毒!),不得不佩服这哥们选片的眼光,毒辣!

上片咯上片咯

装载好胶片装载好胶片

趁着观众都还没有到场,天色也还亮,先把机器调试好吧。

观众入场了观众入场了

随着天色渐渐变暗,观众们也陆陆续续的到达了现场,一场好戏即将拉开。

电影机终于亮起来了,就是这个感觉电影机终于亮起来了,就是这个感觉

当夜幕终于落下,屏幕亮起的一刻,现场数十名观众的叽叽喳喳立马变得鸦雀无声,只有老电影的声音在耳边回荡。虽然和我预想的感觉不完全一样,但是心中还是涌起不少的波澜,那曾是我的青春。

真正的老电影真正的老电影

这部片长1小时20分钟的片子,用现在的眼光来看,画面粗糙,声音古怪,那种老电影特有的配音调调让人感觉似乎回到了解放前的上海滩。

现场气氛很好现场气氛很好

现场来参与的朋友们都很开心,纷纷表示这样的活动非常的有感觉。大家也提出,放映现场没有安排卖瓜子花生毛巾把的服务人员是很大的缺憾,塑料板凳也略高,当年大家搬着板凳去看露天电影可没这么好的条件。

机主靓照机主靓照

最后,上一张机主赵老师的靓照,希望他以后可以把这样的活动坚持办下去。各位有兴趣的值友也可以到他的小店去座一座,聊聊天喝喝茶谈谈人生。