含量百分百的私藏小屋 篇一:瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

2020-03-11 14:29:26 25点赞 29收藏 16评论

挺好,趁着这个系列做一些总结,不一定是为了这次活动,因为还有很多的东西需要整理下,音箱、耳机、手柄、键盘、鼠标、邮票等等,看心情看时间,我的东西嘛还是有些值得一看的

酒是个好东西,能够解乏提神,促进血液循环,还能让某些人酒后吐露一些真假难辨的言语,但是对于那些耍酒疯一类的人,千万不能惯着,既然敢趁着酒劲闹事,打他一顿就好了,这是实话,绝大部分耍酒疯的人并没有真的喝高,只是想借着醉酒这个名义宣泄自己心中的不满,此种人一旦第一次闹事成功,后面还会有二三四五六次,所以大可不必让着他。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

回过头来谈谈酒的部分,个人眼中的酒大体上分为白酒啤酒葡萄酒黄酒、调制酒、米酒,每种酒下面还会有很多细项上的划分。有人可能会说不是还有药酒?药酒往往就是在白酒中加入中药材或是其他一些特殊的补品,比如人参、参芪、灵芝、鹿茸、蛇胆等等,通过借助酒力来充分发挥其效力甚至是提高疗效,但是药酒并不是随便就能自己放些东西进去后直接拿来喝的,每个人的体质都不一样,胡乱喝容易出事情,这点不仅仅是年轻人需要留意的地方,更是中老年人这类人群特别需要注意的部分。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

自己酒龄不长,小升初开始正式喝酒,总共也就20来年,上面提到了几种类型的酒都喝过,还有酒吧里面调酒,什么cocktail,长岛冰茶、BloodyMary等等,喝过最高度数是70多度的闷倒驴。自己的酒量不大,52度酱香白酒正常来说是一斤,老爸以前喝酒也是一斤的量,目前老弟的酒量在1斤半,酒量算是遗传。但酒量会随着心情、场合和具体的白酒情况而发生变化,并非是一成不变的,在喝酒的三个原则就是,

一是绝对不与主动跟你喝白酒的南方人喝酒,因为他们的酒量往往很大;

二是作为北方人,绝对不劝酒,也不喜欢被人劝酒,曾经因为劝酒打过架,原因是我知道我喝多了,你还要求跟我拼酒,那就是你不对了,面子不值钱,命重要;

三是不管春夏秋冬,酒场上优先喝白酒,啤酒是走肾的东西,常温下基本喝不醉,除非是夏天跟喝水一样喝冰镇啤酒,酒劲上来后你可能会感觉头疼。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

那么开始进入正式的晒单环节,但并没有什么值钱的酒,见过朋友老板家那些价值不菲的白酒,也见过大品牌的高价酒,一瓶酒一辆车、一套房子压根就不是开玩笑,至于味道嘛,肯定是让人记忆深刻。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

自己红酒喝的少,度数不高但往往酒的后劲大,没有想过买来保存,又没有那种专门藏酒的木桶,至于啤酒、葡萄酒、黄酒、调制酒、米酒更没有保存的意义,收藏的部分就是白酒,简单来讲分为了主动收藏喝被动收藏两个部分,主动收藏的部分是自己感觉不错以及有几年意义的几款白酒,被动收藏的是因为自己不想喝又不想送人。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

不过真正收藏的酒已经密封在坛子后深埋在了地下,已经有7年的时间,此次晒单不露出。坛子里面的酒是去周边一个酿酒的小作坊购买的,现场出的高粱酒,接满之后直接密封,总共是两坛,坛子类似下图陶坛的罐状造型,但容量上是这个陶坛的百倍。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

既然到了这里,再来谈谈另外一个问题,你相信酿酒龙脉吗?我曾经也相信过,但现在感觉那就是厂家的一个宣传而已,归根结底还是跟那些酒厂所在的独特地位位置有关,不管是四川还是贵州,他们在酿酒上有特殊的地理优势,影响到酒曲发酵的适宜温度、湿度,还有特殊的河水和当地的特有的酿造原料,比如贵州茅台镇,这也是市面上那么多打着茅台镇白酒出现的原因,他们的酒不是假酒,部分会用与茅台酒相同的基酒来进行勾兑,但是在最终的勾兑效果上有所差异,造成了同一度数下不同口感的情况。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

作为白酒大国的中国,酒文化自然博大精深,喝酒上的礼数颇多,饮酒、品酒、喝酒三个不同的动词也代表了不同的场合、不同的行为。白酒种类与品牌玲琅满目,也使得白酒在分类上可以根据白酒香型分为了十几种,不过比较常见的主要有三大类即酱香,浓香,清香。

一般来说,酱香品起来较为醇厚多变,入口香入口绵柔,而在口中散开后会有香气四散的味感,吞咽入喉后仍口腔留有余香,比如国酒茅台。而浓香白酒则较为单一纯净,香型饱满味道浓重,味道直接而不用细品,比如五粮液、国窖1573。至于清香型白酒,口感寡淡香气柔弱,略有清香淡雅,比如杏花村汾酒。个人对于这三类白酒的偏好就是酱香,其次是浓香,清香没什么意思。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

啰嗦了半天,正式晒单。

首先第一款出场的白酒就是竹叶青,2002年的生产日期,已经过去了17年的时间。大学四年在太原度过,汾酒、竹叶青、玉堂春酒等当地的酒唱过了不少,喝的最多的就是汾酒和竹叶青,所有酒里面印象最深的就是竹叶青,因为后劲很大,第一次喝感觉这酒45度也没什么,有些低,喝完之后也是跟没事儿人是的,但是过段时间感觉有些头疼。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

这款竹叶青当初是寒假放假买了一箱带回家,也明确跟我妈说了要留起来,注意保管,但是暑假回来后,发现酒不见了,然后被妈妈告知让我爸跟弟弟喝了,还好留了一瓶给我,当时气的我跟我爸吵了一架,但也没用了,毕竟都喝完了,加上最后我爸用一锅排骨加上他的一瓶绵竹大曲作为了补偿,那也就没什么好说的了。至于口感的部分,目前此包装的竹叶青基本看不到,京东在售的是新包装。一句话点评就是度数低,口感上较为清新淡雅随后口感甘甜,但后劲足,注意饮用。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

汾酒出口竹叶青酒45度500mL*12瓶整箱露酒578元京东去购买

第二款五粮液52度第八代款单瓶装,只有两瓶,没有买一箱的直接原因就是价格太贵,另外浓香型的本来喝的就少,适合少量购入保存。这款白酒是精包装设计,适合用来送礼。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

对于这款白酒的点评就是,立刻有浓郁的酒香气味四处扩散开来,酒体无色、清澈透明,作为浓香型白酒具备香气持久、绵柔醇厚的特性,喝完后的酒香会停留很久,不会存在明显口渴的问题。入口后浓郁的酒香会在口腔停留较长的时间,最后口中也有甘甜。

五粮液52度普五第八代款单瓶500毫升1358元京东去购买

第三款是典藏牛栏山10年陈酿清香型白酒,也是52度, 采用的是瓷瓶包装,适合作为礼品送人,也适合收藏。牛栏山白酒给人的印象基本就是低价不低质,属于“低端白酒中的名品”,在老北京眼中有一定的分量和认可度,这是自己跟几位六七十老北京在酒场知道的,它的产品质量和品牌文化都经过了多年沉淀积累,但同时也导致了市面上有假货充斥。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

下面这种绿瓶的43度牛栏山属于性价比比较高的一款,上头快,口感略有清爽,喝完后也不会有明显的口渴。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

【官方旗舰店】百年牛栏山珍品陈酿52度500ml*8瓶白酒整箱浓香风格255元京东去购买

第四款是红柔和的浓香型白酒剑南娇子,对,又是浓香型,当初是买了两箱,一箱给爸爸,自己留了一箱,一箱6瓶*500ml,瓶身采用的红色瓷瓶设计,比较精美喜庆。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

开盖后没有明显香气扑鼻的感觉,香味有但比较小,至于口感的部分,有五粮液的味道。入口后会有辣舌头的感觉,口味浓厚,浓香曲味会四散开来,同时冲击到鼻腔、口腔和喉咙中,但浓香散开的速度并不快,浓郁的酒香会在口腔停留较长的时间,同样最后口中也有甘甜。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

第五款是以前去泸州老窖参观体验时留下的一小瓶浓香型白酒,有不同年代的酒来体验调酒,类似于基酒。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

这里面装的是号称百年的老酒,不过个人有些怀疑,毕竟是个体验的活动,厂家不会傻到用真百年的酒来给你瞎折腾,留着的意义就是等着有合适的酒以后在进行调酒。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

至于口感上,已经忘记,并没有香飘四溢的感觉,只记得是有些冲。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

另一款是小瓶的CHINGGIS VODKA,50ml的小瓶装,适合户外携带喝。对,你没猜错,这是成吉思汗伏特加,来自外蒙古产的酒, 度数只有39度,酒性香列,直饮口感不错,当然也可以用来调酒。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

第六款就是传说中的金门高粱酒,原产地是中国台湾,这酒知名度还可以,国内喝的人也不少。2014年湾湾自由行托运了5瓶,因为一瓶的包装很小,只有300ML。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

这款酒的度数略微高一些,达到了58度。对于口感上,如果是首次喝的话,建议你先尝鲜试试,这个口味可能不太适合每个人。对标的话,个人感觉是不如上面绿瓶的牛二,不过也算各有特色。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

但需要留意的是,这个酒假的特别多,一定要注意购买渠道,同时防伪的部分一定要留意。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

第七款是浓香型的红星御酒,绿色的圆瓶装,容量450ml,跟牛栏山并称京城二酒,红星、牛栏山都是二锅头的类别,选用高粱为原料,以麸曲和酵母为糖化发酵剂,蒸酒时舍弃头锅尾锅,只取清香纯正的第二锅故此得名二锅头,至于口感上,两者有些差别,但要说哪个好喝的话,主要还是要看自己的口味。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

下面进入本动收藏的部分。

一是52度的浓香型白酒孔府家酒,孔府家曾经上过央视打广告而风靡一时,后来一段时间忽然沉寂,让我误以为已经倒闭,也没想到现在还活着。至于这款白酒,是线下购买,口感上个人感觉较为一般,上头快,入口有些冲,整体上不及上面的剑南娇子。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

二是号称世界第一大类烈酒的哥顿金酒GORDON S DRY GIN,这是杜松子酒,最先由荷兰生产,然后在英国大量生产而闻名于世。玻璃瓶包装,单瓶容量是1L。国外带回的,非内地二次灌装。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

度数有47.3度,但作为洋酒,直接喝很难喝,即使是一些老酒鬼也不一定喝得惯,入口火辣冲,送人都不要,适合搭配其他来进行调酒,这也是开完一瓶后就没有喝的原因,不对,是收藏器来的原因。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

第三款RUSSIAN VODKA stolichnaya,这个牌子一种狗齐名,那就是苏联红,据说是最畅销的正宗苏联伏特加,也是非内地二次灌装。度数不高,只有40度,属于较为温和的伏特加,容量则是750ml,跟前面的洋酒一样,不是每个人都喝得惯。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

苏联红伏特加被称为是纯正的俄罗斯伏特加,口感上也比较绵软,只是没有什么明显的香味,口味单纯、干净,主要也是用来搭配其他酒类进行调酒,比如鸡尾酒。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

最后一款是老弟送的人参酒,emmmm,所谓的人参其实就是个草参,看起来有些像未发育好的萝卜。酒是四平市金谷子就业生产的,能查到这个厂家,度数42度,容量500ml。口感未知,因为压根就不想喝。

瓶装散装都要有,主动收藏与被动保留的国产白酒与洋酒

以上就是一些主动收藏和被动收藏的白酒,给大家看看而已,被动收藏压根就是短时间不想喝。说句实话,还是怀念初中大学那会琳琅满目、来自各个省份的白酒品牌,安徽、四川、贵州、陕西、山西等等,宣酒、西凤酒、绵竹大曲、汾酒等等。

将新火,试新茶。诗酒趁年华。