组建了一套PC HIFI系统后我后悔了

2020-04-23 22:00:47 255点赞 732收藏 391评论

创作立场声明:全部产品自费购入,没有广告成分,请放心食用

购买理由

疫情原因,大部分时间在家,俗语说 闲则生事 是对的,在家多了时间折腾,比较喜欢听歌的我萌生了组建一套hifi系统的念头,一套完整的hifi系统包括了音源-解码器-功放-音箱,目标是购买有源音箱,所以就可以忽略功放

如果你不想看过程,我直接告诉你结果吧:组建了一套PC HIFI系统后我后悔了

如果你跟我一样,基本在桌面使用电脑听歌,主要用QQ音乐,网易云音乐,Apple music,虾米音乐等主流播放器听歌的,没必要购入解码器,功放,直接买一对好的音箱就可以。

划重点:使用电脑!在桌面!用主流音乐软件!听歌!才是这篇文章的针对人群!

组建了一套PC HIFI系统后我后悔了

本文结构:从音源出发,选解码器,选音箱,最后组合效果+使用建议

音源

1. CD机(不科普了,这个大家都知道吧)

2. 数播系统(插u盘或者sd卡播放自己下载的高音质音乐,可以理解成大型MP3)

3. 便携播放器(小型MP3,单单播放器就要3k往上走,入门几百的我直接跳过了,内置高音质音乐软件)

4. 电脑(方便,可以自行下载真无损音源或者使用主流播放器使用)

5. 组建了一套PC HIFI系统后我后悔了

以上系统都需要自己购买正版CD或者下载真无损音源音乐才能使用,基于使用习惯,我都是在桌面使用电脑听音乐,毕竟现在音乐平台更新专辑更快,而且资源丰富,那音源决定使用电脑,第一步完成了

解码器

解码器应该算是这篇文章的一个重点,逛论坛很多烧友都在解码器方面挺有说法的,但是这个解码器比音箱更玄学,解码器里面的芯片和电路配置,反正我是完全看不懂。我只知道哪个芯片的型号比较新,但是型号新又不代表解析出来的声音好听组建了一套PC HIFI系统后我后悔了 论坛上每个人都有自己喜欢的芯片,型号满天飞,那怎么买?疑惑吧?咨询了B站的一些Up主, 他们推荐我买5000以上价位的解码器,但是这都超了我预算,我逛了一下2000左右的价位,国产品牌的好像就这两款比较突出。

双木三林m500-解码芯片ES9038pro

全想 ds5-解码芯片ES9028pro

【官方旗舰店】S.M.S.L双木三林smslM500电脑USB解码耳放光纤同轴XLR平衡一体机2200元天猫精选去购买TRASAM/全想DS5HiFi蓝牙5.0音频解码器DSD手机DAC解码耳放一体机1998元天猫精选去购买

组建了一套PC HIFI系统后我后悔了

因为店家都支持试听,所以我两款都买回来了,到时候看看哪一款合适再决定

音箱

2000预算购买音响,我的目标是买有源音箱,监听风格为主,监听风格就像炒菜不加任何味精,以前听的音箱都是加了各种味精的,听腻了,一开始有个疑惑,白开水的声音风格会不会不适合自己,深入思考了一下,假如我是一个制作人,在不能保证每个人的听音环境都是标准的情况下,我只能保证我制作的音乐是标准的,既然这样我购买一个白开水风格的音箱,就能得到制作人最满意的效果了,逛了论坛看了国外的评测,目标是这3款

1. 声荟Q4p 1900元

2. iLoud Micro Monitor 2400元

3. JBL LSR 305 2800元

组建了一套PC HIFI系统后我后悔了

有兴趣的自行查阅尺寸跟特色吧,音频产品跟手机不一样,手机配置高低可以直接取决于这台手机性能,但是音响这种东西都是要靠听,才知道适不适合自己,配置只是作为一个小参考而已。很遗憾后面两款国行价格都比较贵

iloud我是挺喜欢的,国外评价好高,云试听接近真力效果70%,有好价的时候再入手iloud

jbl的那款是美国甜水网排名第一的监听音箱,缺点是箱体比较大,可能不太适合桌面摆放吧

云试听链接,云试听只能作参考,不要太认真

主要是iloud跟jbl涨价(qiong)太多组建了一套PC HIFI系统后我后悔了 所以我最后入手了声荟Q4p,其实最心仪的还是iloud mm,到时候再跟大家分享吧,说几点使用感受

1. 结像感很强,声音是从屏幕发出来的,闭上眼睛能感觉到歌手在我面前唱歌

2. 声音很真实,能听到歌手唱歌的呼吸声

3. 声音比较中正,能听到歌手的真实声音比以前听的是有一点点不一样的

使用感受

组建了一套PC HIFI系统后我后悔了

购买的环节结束了,就开始使用环节了

因为买了两个解码器,先对比一下解码器有什么区别

马上下载了一些真无损音乐,这些无损不是平常qq音乐的无损,是flac,ape,wav,mqa等格式的音频,音质跟cd母带是一样的,然后配合专用的播放器就能听,不过下载这些无损是挺折腾的,无损一般都存放百度云盘,首先要开个百度云会员,然后音乐也是要慢慢的找,基本都是一些经典的旧专辑,这算是个小缺陷

先说说试听感受,使用高品质的音源,播放的第一句就惊艳了我,确实比qq音乐的好听,音乐细节丰富,很多以前听不到的乐器都听出来了

接下来就是对比解码器的效果了,我使用的办法是先录制双木三林的解码器出来的声音,再录制全想解码器出来的声音,然后两条音轨放在一起对比,对比了几个小时,换了耳机音箱来听,最后发现自己完全听不出区别来,感觉声音是没什么区别组建了一套PC HIFI系统后我后悔了

耳朵听不出区别我就用科学的方法验证,分析解码后的声音频谱,看完后我发现了区别真的微乎其微,那也就是说解码芯片能力是不相伯仲的,任选其一都可以

上全想DS5,下双木三林M500上全想DS5,下双木三林M500

上全想DS5,下双木三林M500

加解码器和不加效果相差多少?

应该差很多吧!毕竟解码器花了2k多,接下来要回归平淡又有趣的生活,按照我的使用习惯,想听一首歌还要去搜网盘的无损音质歌曲那是不可能的,费时间,最后还是使用QQ音乐或者Apple music,不得不说Apple music的音质已经很好了,跟真无损的可能就差15%左右,结果我切换到没有解码器的时候,最神奇的事情!就发生了!解码器对mp3居然是免疫的,我的天,我的解码器到底怎么了,你是瞧不起mp3文件吗?你没听错,我换了几个人一起试听,加不加解码器效果都是一样的!组建了一套PC HIFI系统后我后悔了

组建了一套PC HIFI系统后我后悔了

这一下子激起我的好奇心,查阅资料,解码器多用于cd机,主要作用是把读取的数字音频信息转换成模拟音频信号输出,我突然间好像明白了一件事,解码器不是没用,基于我的使用习惯,解码器作用对于我几乎是微乎其微,这好比牛刀割鸡,大材小用的感觉,需要解码器的应该是对音质很有追求,听一首歌一定要下载真无损音乐的用户,反正我解毒了组建了一套PC HIFI系统后我后悔了

组建了一套PC HIFI系统后我后悔了

就像平常我拍的照片都是像素很高的,所有东西都清晰可见,但一般我都会处理成像素小一点的图片发朋友圈,众所周知上朋友圈图片会被压缩,倒不如自己预选处理成压缩后的像素,这样效果跟打开速度反而更好,而这不就是现在各大音频平台在做的事情吗?用有限的音频大小给我们最好的听感效果,但是我却画蛇添足的给他们加了一个解码器,工程师都预先处理好了可以直接听,所以到后来加不加解码器对播放都没什么影响。

组建了一套PC HIFI系统后我后悔了 组建了一套PC HIFI系统后我后悔了 组建了一套PC HIFI系统后我后悔了 组建了一套PC HIFI系统后我后悔了 组建了一套PC HIFI系统后我后悔了 组建了一套PC HIFI系统后我后悔了 组建了一套PC HIFI系统后我后悔了

使用电脑!在桌面!用主流音乐软件!听歌!的朋友不需要购买解码器,只需要买一对好的音箱就可以了

码了我一上午,就想给各位朋友避坑,下一步计划是购买iloud mm音箱,到时候再给各位分享

适合自己的才是最好的,谢谢各位阅读!组建了一套PC HIFI系统后我后悔了

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

S.M.S.L 双木三林 SMSL D6S音频解码器蓝牙dac MQA hifi解码ES9039Q2M 黑色

双木三林 PL200碟机hifi无损CD机一体机蓝牙播放解码耳放 PL200银色

JBL 杰宝 KMC350 电容麦克风

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

JBL LSR 308 8寸有源监听音箱

S.M.S.L 双木三林 SU-8S 音频解码器

S.M.S.L 双木三林 SU-8S 音频解码器

JBL 选配 皇冠CROWN专业功放机 T系列 T3/T5/T7/T10纯后级功放 T10/台(1000W两通道)

Trasam 全想 DS7 硬解解码器

Trasam 全想 DS7 硬解解码器

SMSL双木三林C200蓝牙解码耳放一体机解码器hifi发烧ES9038Q2M

全想(Trasam) 师旷D3 解码数播HIFI发烧解码器耳放蓝牙5.0数字转盘功放前级DSD512 D3 Pro版 AD827银色

原装苹果ipod video classic 1 2 3代 MP3/4 ipc ipv 固态 双改

S.M.S.L 双木三林 M500 MKIII 蓝牙音频解码耳放 黑色

S.M.S.L/双木三林 双木三林 SU-9PRO音频解码器蓝牙dac解码发烧hifi解码ES9039MPro 黑色