小身材有大内涵,宜静宜动的音乐精灵:丹拿蓝牙音箱 Music 1

2020-04-20 20:22:26 43点赞 40收藏 32评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究

无线音箱没有了以往有线的束缚,让体验变得更加便捷起来:不用再想着如何把那些线缆缠绕好,在屋内隐藏线布局好等等。当无线音箱的出现这些问题都不再是问题,让我更关注的是它的无线连接状态下的音质到底如何?现在无线蓝牙技术已经非常的成熟,各种通用性公模方案造就出各种无线蓝牙音箱,小则十多元,贵则上万元都有,最大的区别还是音质好与差。我的选择定位就是:真便携、好音质、有颜值,这3点是我选择一款蓝牙音箱的标准,市面太多的公模产品让我一直纠结不知如何下手,前段时间在经常泡的耳机大家坛和小伙伴们交流,有小伙伴说起的一个经典老牌推出的蓝牙音箱引起了我的注意:丹拿 Dynaudio。

Dynaudio丹拿,它可是HiFi音响界屈指一算的老大哥,国际一线品牌,经常参加一些发烧友线下体验或者车行改车音响、专业的录音室就肯定耳熟能详了,不熟悉的小伙伴也可以自己百度一下。经过小伙伴推荐后,发现丹拿推出有 Music 音乐精灵系列蓝牙音箱,这个系列推出了:Music 1、Music 3、Music 5、Music 7,我考虑了便携为首选,最后入手了Music 1,没有场景的使用限制,下面分享一下Music 1。

丹拿(DYNAUDIO)Music1蓝牙WIFI无线音响迷你便携式手机音箱airplay酒红色(一只)1779元京东去购买

很多人听音乐就会正儿八经地要找一个书桌,或者一个安静的场景去享受,而我不一样,并不想去刻意被这些条条框框所限制,我会把它带入到我的生活情景中去:在床边闭目养神时、在书桌上看书时、在户外野餐时、在天台聚友烧烤时、在工作中寻找灵感时等等。享受音乐嘛,就该有它本来的样子,不是为它营造环境,而是让它融入我的生活环境里来。

在日常使用中Music 1只要播放一首声源质量比较好的音乐,它都会给我不错的呈现。低音饱满殷实,高音部分也不会出现不够圆润或者嘶吼破嗓门的感觉,整体来说Music 1音质变现真的喜人。在车内或者卧室,厨房等相对密闭空间使用的时候,声音的更加可圈可点,如果盲听的话,没人会相信是这个小巧的便携音箱带来的体验。特别是在播放一段时间后,音质更加迷人,就是俗称的“煲机”后的效果。在车内用它播放,完美代替了标配音质简陋的车载音箱。当然,如果是豪车内几万元一套的哈曼卡顿等等*级品牌,自然是不具可比性。在空旷无人的小广场上,Music 1的音质依然不赖,本以为声音会很散,高低音部分不再突出,体验过后我发现Music 1似乎对户外环境进行了格外的优化设计,声音不会因为空旷而无法体现,相反得益于音箱稳定的蓝牙连接,带来了足够的便携性,野营聆听再合适不过。Music 1的8小时长续航时间足以覆盖我工作时间,上班开始就连上手机以较低音量持续播放,能用到晚上下班回家,60% 的音量下,大约能播放7,8个小时左右。

Music 1支持WiFi和蓝牙的连接方式,而WiFi连接就需要在手机端安装APP:Dynaudio Music,如果我是在家会用WiFi来连接使用,通过音箱联网直接播放音乐。这样的优点就是音箱和手机之间的播放音乐是互不干扰的,就像我喜欢一边听着音乐一边玩着手机游戏,游戏声音不会打断后台音乐的播放。

Music 1最让我惊喜的不是它的EQ,而是它的“黑科技”DSP处理功能:NoiseAdapt和RoomAdapt,这两个功能是可以根据房间空间的结构与环境噪音自动识别并调节声音频率和声音动态补偿。

当在小书房中使用Music 1时,开启RoomAdapt功能后,可以发现相比没开启前:人声部分会变得更加具有凝聚厚实感,穿透力更加的明显。通俗说法这就是房间声学自适应技术,通过不同的音箱摆放位置和不同材质的墙壁反射来加强声音优化听感,不管Music 1在哪里都能有好音质。

开启NoiseAdapt功能,会增加声音的通透感,特别是听女声或者歌剧非常让人惊喜。这是噪音自适应技术,根据环境噪音来自动调整到最佳音量,以便不管什么环境噪音都不会错过好音乐的细节,更多的体验就是像音乐去契合你的说话音量大小。

使用感受:真是的好声音本该如此!播放音乐,最直观感受就是低频十分饱满,很好的低音下潜深度带来了打次节奏感,声场方面在60-80平方大小的地方表现力完全不输于专业的户外音响。Music 1的低频比较醇厚,体验低频部分虽然不能说很强,但是它的下潜力和音质弹性质感绝对是很稳,没有过大的动态波动失真。中低频间的过渡衔接很自然流畅,能在音感上烘托出音乐的质感,特别是当近距离声场下享受中毒式的沉浸感,三频平衡性上绝对对得起Dynaudio丹拿出品的素质。

有时候我会把它放到电脑房使用,电脑房并不大,在房间内听歌比较有空间感,特别是听一些老歌,整体人声靠前的辨识度,就好像真的是站在面前演唱一样。解析度上的很多细节就需要慢慢品味才能体会得到,如同沙发音乐让人放软瘫陷在沙发里欣赏音乐:沉醉当中。开启NoiseAdapt保持低失真度和噪音率,听节奏感较强的歌曲,不显得嘈杂,而是主次分明,类似MAKE-UP经典的:《天马座的幻象》(圣斗士星矢中的主题歌)鼓点到位,低频收得干净。体验觉得就如《无间道》中陈永仁那句经典台词:高音亮,低音沉,中音稳,总之就是一个通透!

MUSIC系列的蓝牙音箱外观设计很有时尚的调调,正面的几何立体感非常的强,和常见公模圆柱形蓝牙音箱形成很鲜明的对比,更显得它看起来是一款艺术品,而不是音箱。内置了电池的蓝牙音箱,支持8小时的长续航时间,它的面罩是丹麦Gabriel定制布纹面罩,可以看见面罩的纹理质感做工的确很精细,整体比较接近现代家居的北欧风格。

Music 1的按键部分设计得很巧妙,设计在轮廓边上。作为便携式蓝牙音箱,Music 1没有提把拎手怎么办?它是有拎手设计的,就隐藏在顶部,仔细观察会发现顶部的边框做了内凹槽设计,随手一抓拿就可以拎起来,可见艺术品设计的巧妙不是随便空穴来潮的,把传统拎手部分融入了整体设计中。

Music 1虽然并不是定位一块户外音箱,但是它同样具备了很多户外音箱一样的优点:无线、长续航、便携等,另外也具备了桌面音箱的好音质。周末的一天,带着它出门走走,野营的时候给户外生活增添不少乐趣。又兴趣在家看书或者工作的时候,让Music 1来点舒缓的音乐调剂一下乏味的生活变得有趣起来。一天下来后,在睡觉前把它放在电源适配器上充电。

Music 1给我的第一感觉:在音质上是可以算“称职”的好音箱,但是也有不足有待改进3项地方:

• 虽然Music 1定义为便携蓝牙音箱,但是实物的体积不算大不算小,如果携带出门不放入背包的话,单手提拿真的是有点不便,特别是长时间提拿顶部隐藏的提把拎手处,会比较手累,如果能加入收纳包配件就更好了。

• Music 1机身设置的USB接口算是比较鸡肋的,把Music 1当成充电宝就可以很好理解了,它只能用于充电输出。USB接口提供充电输出是5V/1A,对于目前各种电子快充设备来说,充电效率真的是太慢了,如果改成支持U盘存储设备读取的接口反而实用性会更强,直接读取存储设备中的音频文件,就算携带外出没网络没手机一样也能播放音乐。

• Dynaudio Music APP软件功能非常弱化本土功能,只提供了一个喜马拉雅FM的本土源服务。我更期望的是能与QQ音乐、网易云音乐这种本土音乐巨头来深度定制,进行嵌入式的融合APP,这样能给音乐选择性更多更强。

Music 1既保留了丹拿一直以来带给我们独特好音质,又在音响便携性上做出了革命性的进步。每天清晨,在床头欣赏音乐。烹饪美食,在厨房欣赏音乐。工作之余,在桌边。旅途之中,在车上。野餐的草地,午后的沙发,它无处不在。我想:这才是一台便携音乐播放器需要真正带给我们无时无刻,不受限制的自由和浪漫。不管在工作还是生活中,我都会去享受着它所带来的聆听体验,音乐总是扮演着不可或缺的一角,如何去更好的感受音乐在于自己的选择,希望这次分享的Music 1能给学会享受生活的小伙伴们有所帮助哟。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家,《中国民航》杂志 数码专栏 作者

他的个人自媒体 新浪微博:XXP捣鼓屋;