五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

2020-04-21 19:48:59 82点赞 228收藏 79评论

前言

时间过得飞快,一转眼“五一”小长假又快到了。在憋闷了这么久之后,我想大家都很想出去走走吧。很多人决定去旅行的时候,都会下意识里去选择那些热门景点。总以为这样才能看到最美的风景,殊不知,越小众的地方越适合旅行。不过呢,去一些小众景点时,可能路途上或者当地的服务不会有那么周到,所以天生有“迫害妄想症”的我,会在车上放一些“物资”来以备不时之需。这样出去玩就会很踏实。

一、装备

长假路上,避免不了的就是时不时发生的大堵车了。有时候一堵车就是几个小时,困在车上,又累又饿的滋味可不好受,所以我第一项就是要保证车上的人有吃有喝。

户外保温壶

作为传统的中国人,自然是要喝“热的水”,所以带一个能保温的容器来装水是必须。但是出去自驾游,通常都是一车人,带保温杯就不太合适了,这时候,一个户外保温壶就能派上用场。

我是喜欢硬派的东西,出去玩自然不能带精致到有些“娘娘腔”的日系产品,有些傻大粗笨的美国货才是我的最爱。想索格SOG就是我很喜欢的产品,从户外刀具到日常水具都有涉猎,产品非常耐用,户外水壶我自然也会选他家的产品。

SOG的304不锈钢的大容量保温壶,做工上比之前的产品细致了很多,但不管是不锈钢板还是外面的涂层,也比日系产品要厚实很多。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

而且提手用了很粗犷的皮带,颇具西部牛仔的味道,和SUV特别配。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

1.2升的大容量,满足3-4个人半天的饮水量是绰绰有余了。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

盖子密封良好,只要松开部分,就能出缺口倒出里面的热水,缺口大小可控,在颠簸的车上比较安全。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

盖子还能当杯使用,不过是车上还是营地,可以比较优雅的喝水。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

扎实的用料,在户外用起来非常放心,粗手粗脚也没关系。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

SOG索格304不锈钢登山户外运动旅行饮水壶保温杯便携自驾壶大容量328元天猫精选去购买

车载冰箱

解决了喝的问题,那么吃的自然也要照顾到。五一天气不冷不热,很适合在户外野餐、烧烤。自驾游通常都会带上食品和饮料,如果是路途比较遥远,就需要一个车载冰箱或者保温箱来保证食物保持在适宜的温度。

车载冰箱通常有2种,一种是不需要能源,依靠保温隔热的特性来保持里面东西的低温;另外一种就是需要插电的,利用半导体或者压缩机制冷来保持食物。

无源车载保温箱价格便宜,容量大,使用简单。如果是半天左右的车程,那么用他是非常合适的。在户外,还能当凳子坐。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

esky户外车载保温箱便携食品家用冷藏箱外卖保冷保鲜箱钓鱼冰桶箱170元天猫精选去购买

要是几天的行程里,都有保温的需要,那么我们就要准备一款有制冷和制热功能的车载保温箱了。

压缩机式的,制冷效果好,不受环境温度影响,工作稳定,但是能耗和体积都偏大,而且基本上只能制冷不能制热。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

冰虎车载冰箱小冰箱制冷压缩机12v24冷冻车家两用15L30L40升宿舍698元天猫精选去购买

而半导体制冷的保温箱,体积小、能耗低,基本上都是家车2用,能制冷也很发热;不过缺点就是受环境影响比较大,热天制冷效果不够好,冷天制热效果不够好。如果是对温度要求不高,半导体保温箱是不错的选择。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

SAST先科12L迷你车载小冰箱制冷车家两用化妆品宿舍小型冷藏单人159元天猫精选去购买

手机支架

出门在外,少不了用手机联络、导航等等,作为驾驶员,把手机稳妥安置是个大问题。如果手机放不好,会很容易引起交通事故。

现在的手机支架,很多都是有无线充电功能,可以随时保证手机电量满满。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

倍思(Baseus)车载无线充电器车载手机支架红外感应全自动支架15W带灯QI无线快充iPhone11/X华为安卓黑159元京东去购买

充电器、线

自驾游的话,车子上一定要放一个多功能充电器

从点烟器口取电

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

能充各种各样的电池,也有USB输出充手机。手里的各种数码设备都能在路途上吃的饱饱的。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

自驾利器—NITECORE 奈特科尔 V2 车载充电器在人人离不开手机的今天,车载充电器成为必备的物品了。但我家的Mini乡下人all4fun(没钱,中低配版本),连一个USB口的没有,不过车载12V电源到是有2个,所以打算买一个车载充电器。购买理由既然买了,就干脆买个好点、多功能的吧,因为家里的2个手电还有相机的闪光灯,有时候也需要充电。前几天大妈写cctv凝| 8 评论3 收藏18查看详情奈特科尔NITECOREV2车载快充充电器V2车载快充充电器(不含电池)259元京东去购买

车上的乘客,在坐车的时候,肯定也是手机重度使用时间,有了充电器后,在车上备上几根充电线是非常有必要的。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

品胜三合一伸缩数据线苹果安卓Type-c快充1.2米iPhone11/Xs/SE小米10华为便携式收纳线一拖三手机充电线36元京东去购买

药品

清凉油、感冒药、过敏药、肠胃药、创可贴等等,药品请大家自备非处方药。

泰国青草膏我感觉还不错,外敷适用于蚊虫咬伤、红肿、轻微扭伤、皮肤痕痒、割伤、烫伤,伤风感冒等。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

像妈咪爱这类活菌颗粒也可以常备。非药物,是枯草杆菌等有益菌,可以缓解肠道菌群失调引起的腹泻、便秘、胀气、消化不良等。

二、工具

俗话说天有不测风云,路上发生一点小意外和小故障也是常有的事情,要是我们能够在车上准备一些小工具,说不定到时候能解决大麻烦。

多功能钳:有维修、破窗、自卫等功能,有些事情需要大家自己体会。

我选的是SOG的PX1001N,19功能足够我用了。塞在手套箱里,万一路上车子出了什么小毛病,自己也能动手脱困。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

工具比较齐全:钳子、锉刀、一字螺丝刀、打孔锥、锯子、开瓶器、开罐器、切割小刀等都有。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

SOG的钳头,可以说是传统优势项目,可以看见做工精细,缝隙均匀,有底到尖,逐渐紧闭。尖钳头也可以直接拿来当做破窗锥用。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

拔个小钉子很简单。

拧一下螺栓也很容易

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

钳子可以夹持标准锥头,扩展性非常强。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

开瓶器和开罐器,方便我们野餐。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

美国SOG索格PX1001N城市户外野营多功能EDC便携折叠刀具钳358元天猫精选去购买

杂项工具

强力不干胶带

有次我开车,冷却水管因为老化而爆裂。在前不着村后不着店的地方,有些束手无策了。幸亏车里有卷胶带,水管破裂处厚厚的缠绕了几层。水箱里又加了几瓶饮用水,才有惊无险的把车子开到修车厂,节省了很多时间和费用。

放在车里的胶带,一定要是强力布基胶带,就是能把男朋友挂在墙上那种。

我个人比较喜欢银色的:

配合尼龙扎线,可以用来修补水管、油管,固定磕磕碰碰掉落下来的外观件等……

北极熊(Polarbear)CL-409S强力布基胶带银色48mm*15y(13.7米)1卷装地毯胶带防水15元京东去购买

扎带

尼龙扎带大大小小规格都有,临时用来固定一些东西比较方便,还能一根根接起来使用。比方说捆扎掉落的保险杠、水果刀改鱼叉户外求生等等,配合上面的胶带,能解决很多问题。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

卡夫威尔自锁式尼龙扎带扎线4.0*250mm大号扎带理线带黑色200支装OT1015G22.8元京东去购买

还有拖车绳、搭电线一类的自救设备,单车出去不一定要携带,要是几辆车子一同出发的话,带着也能省下很多事情(经常有人忘记关车载电器或者大灯,把电瓶给耗尽了)。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

沿途电瓶搭线汽车电瓶搭火线4米电压保护器+提示灯搭电线连接打火线过江龙应急救援启动电源对火线N0879元京东去购买趣行汽车拖车绳5米拖车带越野牵引绳强力拉绳救援应急拉车绳子捆绑带双层29.9元京东去购买

充气泵和补胎工具

虽然说现在路况通常都不错,车子不是有备胎就是配备了防爆轮胎,但顶不住很多人不会换胎啊,即使是防爆轮胎在漏气之后也是不大好开的。

如果说有个充气泵,在漏气不严重的情况下,充一次气开一段路,也能有效自救。要是洞眼比较大,塞一根胶条进去,省下的可是一公里几十块乃至上百块的高速拖车费啊。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

特别是充气泵,日常还可以作为轮胎补气的工具,胎压正常了,车子开起来也更加舒服而且省油。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

得力(deli)DL8060车载充气泵预设胎压金属双缸便携式12v电动打气泵打气筒带灯可测压(赠2.6米延长线)189元京东去购买

至于补胎,临时用用的话,还是用补胎胶条比较好。补胎液虽然方便,但是用了之后,要清理轮毂上的干化补胎液是非常麻烦的事情,万不得已不要用。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

酷莱普(KULAIPU)汽车补胎工具套装车用应急救援补胎快速补胎真空轮胎摩托电动车专用应急补胎胶条KLP-00119.9元京东去购买

最后,除了带上这些东西,在路途中还要注意以下几点:

1.出行前检查车辆

出行前,对车辆做一次全面检查,包括制动、胎压、轮胎、雨刮器等等,如果时间合适,最好去做个常规保养。

2.系好安全带

在我们驾车时,一定要系好安全带,不管是高速公路还是乡间小道,一旦发生碰撞,系好安全带可能会挽救自己的生命。

3.保持安全车距

行驶中,记得保持安全距离,跟车距离过近,前车如突遇紧急情况踩急刹车,极有可能会发生追尾。变道时一定要先通过后视镜观察后方,再打开转向灯,随意、频繁的变换车道是非常危险的,尽量按道行驶。

4.不路怒,保持良好心态

宁停三分,不抢一秒。保持合理的速度,对于其他车辆的一些行为,不可斗气。

5..切忌超速和疲劳驾驶

十次事故九次快,高速行车要控制好油门,超速后危险会成倍增加。避免疲劳驾驶,连续开2-3个小时就要去服务区休息或者轮换司机。

五一自驾游爱车EDC必备清单,有备无患不罢工不拖车

很流行一句话:来一次说走就走的旅行吧!的确是这样,说走就走的旅行听起来特别美好、特别酷,不过,一次开心而顺当的旅行,是少不了充足的准备工作,而对于自驾游,出发前的准备工作更是需要充足再充足。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接 ,进行报名吧!

PRTDT 普诺得 PEV-21KW01 充电桩 7KW

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

京东京造 车载充气泵 电动无线充气泵

京东京造 车载充气泵 电动无线充气泵

京东 Polar bear 北极熊 CL-409S 强力布基胶带 48mm*15y 银色 单卷装
京东 卡夫威尔 尼龙扎带 大号扎线 理线带 束带装机捆扎黑色 4.0*250mm OT1015G
京东 沿途 N08 汽车电瓶线 4m
京东 funitrip 趣行 汽车拖车绳 5米