乐妈碎碎念 篇四十七:童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

2020-06-19 13:45:10 72点赞 595收藏 24评论

大家好,我是主业读童书,业余搞心理的乐妈~

一年一度的618又来了,相信大家又开始纠结买啥书~~今天乐妈拼了,把家里的近期新收的书缕了一遍,从年龄段、功能性梳理了一遍~手里有券的朋友,赶紧买起来!!

ps:再次回应,经常有朋友会问,为啥我的推荐的书不是主流的,因为这几年随着童书市场的火热,越来越多好书引入国内,但是早期的《我爸爸》《我妈妈》《逃家小兔》《猜猜我有多爱你》等书的过于经典,相信几乎有娃的家庭都人手一本了。

我希望有更多的好书被大家看见,因为,

它们值得。

一、绘本

1、适读年龄:3-6岁

①汉声爱的小小百科

关键词:亲子游戏,符合孩子生长发育需要

汉声爱的小小百科(全12册,继《汉声数学》《汉声中国童话》之后又一传家宝级读物)522元当当去购买

这套书中一共出现了百余种超级好玩的、能让宝宝脑洞大开,同时又能够让宝宝获得能力提升的亲子游戏。它把“健康的”“语言的”“社会的”“科学的”“艺术的”这五方面的能力提升的理念通过“说”“唱”“猜”“做”“玩”这五种游戏的方式,巧妙地穿插起来,让宝宝每天玩一个不重样的游戏,循序渐进,既玩得开心,又学得高兴。

这套书是按照“每天一篇,每月一本”的体例编排的,里面所有的亲子游戏围绕幼儿的心理发展的特点和规律,与当季、当月、当天的时令和习俗相关联,让宝宝能够玩到最“应景”的亲子游戏,学到最“合时宜”的早教知识。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

剪纸游戏出现在农历一月末,正是家家户户写春联、贴春花的时候,这个时候,让宝宝拿起五颜六色的彩纸和小剪刀,也剪出有趣的图案,参与到布置节庆的活动中来吧。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

“握一握、推一推”的游戏是六月份的游戏。六月份的主题是“摸”。这个纸质DIY游戏从“摸”延伸出去,让宝宝跟小伙伴们一起玩这款DIY游戏时,学会“握”“推”“拍”“揉”“捏”“按”“扣”“拿”“弹”等动作,理解这些动词的意思。

疫情再次肆虐,这套书让你在家踏实陪娃~有了这套书,也就把幼儿园搬了回家~

②《谢谢您,阿嬷》

关键词:凯迪克大奖、感恩、分享

2019凯迪克银奖绘本:谢谢您,阿嬷(分享和感恩一样,能拉近人与人之间的距离)46.6元京东去购买

这天,楼里飘出了香气,原来,是阿嬷熬了一锅香香的汤。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

街坊邻居们寻着香味纷纷来到阿嬷的家。小男孩、女警、热狗摊、出租车司机、医生、演员、律师、工人的老板,都想来尝一尝这锅香香的汤,慷慨的阿嬷分享给每一个上门的人。

很快这一大锅炖汤被分个精光,阿嬷自己一口也没喝到。

正当我们担心阿嬷的晚饭时,那些接受阿嬷馈赠的人,一起来到了阿嬷的家,送上了许多美食。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

3~6岁时期的孩子认知方式的独特之处,便是伴随着特别多的幻想成分:对孩子们来说,现实世界一定程度上是不可理喻的,但他们用各种各样的奇特幻想,来完成对现实世界的理解。

昨天乐然跟我说,他的秘密不见了了,秘密是他的好朋友,秘密离家出走了然后不知道路回家,在外头搭帐篷,乐然一直找啊找都没找到,所以他很伤心。

我耐心陪聊1个小时候,都没get到他说的“秘密”是谁,只是感受到他的伤心与失落,或许,秘密就是属于他内心的 秘密,一个无法破解的

好的童书,并不是大人们成长或者经验道理的简化版本,而是以孩子能听得懂的语言,,告诉孩子生活里复杂的问题。

③《百年童话经典》

关键词:版本最全的经典童话

百年童话绘本.修订版(全5辑共30册)董璇推荐的经典童话绘本,博洛尼亚国际插画大奖,当当2018常青藤畅销书奖,超千张绝美插画!409.76元当当去购买

一直想给乐然买一套经典童话绘本,而市场上的经典童话绘本版本很多,最后选了这一套由磨铁星球出版的《百年经典童话绘本》。

这套书,是目前市面上一出版的经典童话剧本里,最全的一套。选题包括格林童话、安徒生童话、伊索寓言、民间故事,以及当代儿童文学30个故事,十分全面。

童话,是孩子走向真实世界的第一步,孩子在没有父母保护下,跟着书里的主人,走进一个陌生的世界进行探险, 主人公遇到问题后,勇敢面对和解决问题,这给孩子内心解决问题的勇气和力量。

而文字内容也能感觉都编辑的走心创作。很多童话故事,甚至绘本,都是平铺直叙,抓不住孩子的心。这套书的内容节奏设计的很好,起承起承起承起落的节奏 ,设计巧妙。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

此外,这套书的艺术性也很强。

孩子的审美,对于图画的感觉,是要在三到六岁时重点培养的。

未来是人工智能时代,孩子在审美和艺术方面的能力,可能会是核心竞争力之一,从小就看能提高艺术鉴赏力的图画书,孩子的审美能力潜移默化就能提升啦!

而这套书里每一个小分册的艺术特点都不一样:

《格列佛游记》—— 油画深浅不一的笔触,塑造出画面强烈的品质感。

《卖火柴的小女孩》 ——分镜头式绘画风格,推动故事发展。

《拇指姑娘》 ——油画深浅不一的笔触,画面的品质感很强。

总体来说,这套书颜值超好看,颜值爆灯~

④《我就是想要干坏事》

关键词:儿童叛逆期 自我认知

我就是想要干坏事(2018版)(爱心树童书)35元京东去购买

《我就是想干坏事》中的妈妈,以身作则教会我们,如何温柔且坚定的面对孩子,如搞到满地卫生纸,把玩具拆的散架,吃饭吃的掉一地的“小叛逆、小捣蛋”。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

妈妈看似简单的回应,实质上充满教育的智慧,让小家伙有力没处使,最终乖乖的挺妈妈的话,按要求打扫了卫生,让给孩子讲故事的我们,get到了“降服熊孩子的”新技能。

话说回来,其实搞到满地卫生纸,把玩具拆的散架,吃饭吃的掉一地的“小叛逆、小捣蛋”的行为,我们换个角度看,其实是孩子探索世界的过程,如果我们简单粗暴的否定,只会打断孩子看世界的积极性,所以我们学会四两拨千斤的引导,是很有必要的。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

不过这本绘本最有趣的地方在于,结尾有个大反转:

小男孩一脸坏笑的说,“我就是要干更多更多的坏事”~~哈哈

真像我家熊熊的乐然o(╥﹏╥)o

⑤《梦幻月圆夜》

关键词:魔幻,超现实主义,想象

梦幻月圆夜43.2元当当去购买

在一家书店,美国总统奥巴马一共购买了21本书,将近一半是买给女儿的,在这些书中,只有两本绘本,其中一本就是《梦幻月圆夜》,这是一本魔幻现实主义绘本,讲诉了一个疑幻似真的梦境故事。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

一个小女孩坐着车回家,透过车窗,看见了月亮,然后慢慢睡着了,进入梦境:她梦见自己醒来后,月亮来到自己家的后院。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

她决定到月亮上去看看,父母毫不犹豫地同意了,把她抱了上去,完成了一次在月球上的玩耍。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

故事始于睡眠,终于睡眠,虽然自始至终没有明确表明,其实就是在描述一个梦境。

乐然在看这本书的时候,十足问题小孩~一直问我,这个月亮为啥会到家里呢?会到我们家吗?为什么1+1=月亮?

一个梦幻的绘本,带给孩子无限的想象~

⑥《我的朋友是一朵云》

关键词:幻想、友情观启蒙

我的朋友是一朵云31.3元当当去购买

台风过后的清晨,被困在树上的一朵小雨云,哭着喊着要找妈妈。

一对可爱的兄弟俩路过,看到小雨云,便把它带回了家,且成为了好朋友。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

后来,台风又来了,小雨云需要回到妈妈的身边,兄弟俩含泪送走了小雨云。

每个孩子身边都曾有一个“小雨云”,不期而遇,悄然离去。

分离在我们日常生活中也很常见:

毕业后,说好了再见却再也没机会再见的同学们;离职时哭成一团,离职后鲜少联系的同事们;甚至是至亲至爱离开了世界,也离开了我们……

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

分离,是孩子成长的必经之路,升学了,好友转校了,邻居搬走了希望这个温暖的小故事,预演分离,减轻孩子分离时的痛哭。

⑦《小狐狸与手机》

关键词:儿童如何正确使用手机

小狐狸与手机49.5元当当去购买

一天,狐狸校长让大家说出对手机的看法 。

小狐狸们,开启了一个手机大讨论:人类用这个机器帮自己做了很多事,自己就不用动脑,也不用动手了~~(也挺有道理的)

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

这时候,也有其他小狐狸提出异议:

不动脑,也不动手,会不会太无聊了!

总是看着这么小的一个机器,真没意思!

这机器的助人,就好像丢了自己的大脑一样!

事实上,现在从成年人,到3、4岁孩子,都开始进入了玩手机大军。

那我们作为家长,应该怎么引导孩子对手机有自控力呢?

书里的怀里家长告诉了我们管理孩子的方法方法:

合理限定时间,和善坚定执行

每天和孩子商量一个合适的时间看手机 并严格遵守约定

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

书里还建议我们作为家长,以身作则和孩子一起读绘本、抓迷藏,比盯着手机更好玩~

这样做,既可以让孩子不再依赖手机,我们也该适当放下手机,珍惜陪伴孩子的时光~~

⑧《丹尼尔的美好一天》

关键词:邻居关系,体验生活

《丹尼尔的美好一天》42元京东去购买

《丹尼尔的美好一天》是很温馨的故事。

一个生机勃勃的春天,小丹尼尔从与邻里的问候中,发现了每个人的独特之处, 每个人“美好的一天”都不一样,但也合情合理。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

面包师的美好一天,是有人生日;

放风筝的女孩子说:稳定的风;

需要挨家挨户送信的邮递员说:小狗友好的摇尾巴;

照顾孩子的保姆说:小宝宝是一个长长的午觉;

交通协管员说:人人都安全到家

……

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

一问一答之间,充满想象力和感受力,每一段简单的对话都意味深长,让孩子从中发现人们之间温暖的邻里情谊,简单纯粹的美好。

⑨《爱工作的交通工具》

适读年龄:2-5岁

爱工作的交通工具112.5元当当去购买

这本书特别好看~~具体指2块:

画风让人很舒服,用书清新明媚又不艳俗~

内容也是小朋友的菜~哪家小男孩都迷恋过又酷又帅的挖掘机、吊车、起重机等,乐然尤其喜欢装载车,哈哈哈

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

通过这套书,孩子们可以认识交通工具的外形特征,交通工具的伟大本领,学习建筑工程相关知识。在科普大型车同时,也向孩子讲述了几个大型机器的故事。

送的5张大贴纸也很棒,没有一个孩子,可以抗拒贴纸的魅力,交通工具贴纸,更是魅力没法挡!关键是5本书下来,价格是真!便!宜!

⑩《从前的从前是孩子》

关键词:童心,时间流逝

从前的从前是孩子36.1元当当去购买

乐然大概也以为我从一开始就是“妈妈”吧。

大人=从前的孩子,的确是如此。

事实上,我们的世界,就是由“孩子”和“从前的孩子”组成的。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

我们并非一开始就是大人,而是经过孩提时代逐渐长成了大人。

所以,孩子也可以说是正在成长过程中的“未来的大人”。他们身上充满了可能性,将来成为怎样的人都有可能。想想都觉得充满希望~~

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

这本书文字不多,却引领我们寻找,那颗随着年龄增长而几乎已遗忘的童心,十分值得跟孩子一起阅读。

⑪《小鸟的葬礼》

关键词:死亡教育

小鸟的葬礼32.2元当当去购买

有一天,孩子们发现了一只小鸟,它闭着眼睛,没有了心跳。孩子们很难过,他们决定好好和小鸟道别。他们在公园的林子里给小鸟挖了一个洞,用暖暖的甜蕨草、叶子、花朵和泥土埋葬它,他们为它唱歌,每天给它献花,直到最后把它遗忘……

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

在《小鸟的葬礼》中,孩子们遇到一只死去的小鸟,为它伤心难过,将它小心翼翼的埋葬。

孩子们精心地为小鸟准备墓穴,那份用心,那份爱,告诉了我们,什么是对生命的尊重。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书《小鸟的葬礼》充满希望和温暖的画面,带领孩子直面死亡,用对生命的尊重,满足3-6岁孩子对死亡的好奇,直面失去的恐惧。

如果你不知道如何跟孩子谈论死亡和失去,不妨与他共读这本《小鸟的葬礼》。

⑫《四季散步:与美好世界相遇》(全4册)

关键词:自然,童年,音韵美

四季散步:与美好世界相遇(全4册)(爱心树童书)158元京东去购买

这套语言简单,充满音韵美和节奏感的绘本,让宝宝感受自然之美,生活之美,童年之美。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

水彩画,清新亮丽又浪漫,让孩子在唯美的画面中漫步自然。

我尤其喜欢适合套系中,适合夏天阅读的《在雨中散步啪嗒啪嗒》。

下雨天,跟随孩子的脚步,开始一场美妙的奇遇!为蜗牛遮雨,用雨靴插落下来的花朵,用雨鞋保护小蝌蚪,把雨衣变成伞,在绣球花房子下,用雨声伴奏,大家一起来唱歌~美好又静谧的雨中故事,爱心满满。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

看着画面,读着故事,仿佛能感受到雨天的各种声音。

⑬《牙虫大搬家》

关键词:个人卫生,养成刷牙习惯

牙虫大搬家39.5元当当去购买

《牙虫大搬家》通过拟人的形式,告诉孩子们造成蛀牙的重要原因。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

书里的故事是从牙虫开始。

牙虫一家,因为旧房子的主人爱刷牙,家里啥吃的都没有,只好到虫牙房产中介去找新房子。结果有一个从不刷牙的房子,正合心意。。

给朋友推荐了这套书,她说连着给孩子读了一周的《牙虫大搬家》,孩子就开始老老实实刷牙了~~

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

再次推荐给家有长牙换牙小朋友的麻麻们~

2、适读年龄:4-9岁

①《汉字小学堂(话说地球与万物的故事)》

关键词:识字,历史故事

汉字小学堂:画说地球与万物的故事59.2元当当去购买

《汉字小学堂》这本书把一百个汉字变成一百篇逸趣横生的小故事,讲了古今中外古老的神话与传说,搭配色彩丰富又有趣味性的书法小画,让枯燥的识字,变得有趣起来。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

除了识字,成语故事、远古神话和民间传说一个都不能少,丰富孩子的知识面。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

我拿书里的画给乐然看,想看看他能猜出几个字,全都猜对了的都对了哈哈,而且他还兴致勃勃,一直拉着我玩猜字游戏,这套书激发了乐然对识字孜孜不断的兴趣了。

一套好书,莫过于此~~

②《超有趣的汉字故事书》

关键词:识字,历史故事

超有趣的汉字故事书:用故事培养孩子的汉字思维50.9元当当去购买

另外一本推荐的识字书,就是这本《超有趣的汉字故事书》了。

这本书由台湾师范大学教授陈嘉凌以《说文解字》为蓝本,挑选了152个现代常用的汉字,编写成了《超有趣的汉字故事书》。

《超有趣的汉字故事书》则是通过汉字的含义进行分类,通过深入浅出故事的形式,将文字阐释得十分透彻。

全书共分为四大类,一类是天上地下,古今大集合;一类是世代交替,中外靠过来;

一类是衣食住行、礼俗大观园;一类是喜怒哀乐,心事谁人知。

在每一大类中又分为若干小类,如第一类又分植物汉字,鬼怪汉字等,每一小类中讲述四个汉字的故事,四大类共分38小类,框架结构十分清晰。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

选用的汉字都是十分常见的汉字,以浅显易懂、深入浅出、图文并茂的方式,带领读者认识中国文字的形体由来,演变原因,现代用法,并用有趣的故事培养孩子们的汉字思维,让孩子们感受到汉字的美,让传统文化在现代生活中发扬光大。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

书里还有很多有趣的冷知识,相信你也不知道:

竹子为什么是“君子”的代称?

鲤鱼为什么要跳“龙门”?

“杀青”到底“杀”什么?

“胡说”到底是谁在说?

“小蛮腰”到底是谁的腰?

为什么有这些的说法?打开这本书,你通通能找到答案~

③《荷花和丹顶鹤》

关键词:友谊 保护环境

荷花和丹顶鹤37.1元当当去购买

这是一本极具中国风的绘本,讲述的是小女孩荷花和丹顶鹤之间的故事。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

荷花和羽毛的故事充满了温情和感动。荷花因为说不出话,其他孩子都不跟她玩;丹顶鹤因被猎人所伤,被荷花救了回家。

在羽毛的帮助下,荷花走进了学校,和孩子们成为了朋友;在荷花的帮助下,丹顶鹤身体恢复了健康。一人一鸟,虽然她们无法用语言交流,但却能心意相通,互相帮助。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

荷花与丹顶鹤之间既是情义,又是相互治愈,这本优美治愈的绘本故事,将在孩子的心里种下爱与善良的种子。

④《美中之美》

关键词:插画家,艺术启蒙

美中之美(精装)一本为了孩子们的爱好而生的画集68.6元当当去购买

这本书的名字有点俗,但是千万不要被书名劝退,内容很是雅致。

书中收录了葆有童心60位插画师和4个孩子的画作,将54个日常生活中孩子们关心的主题,用独具个性的绘画语言进行表达。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

同一个主题,n位插画师一起,画是什么样呢?

每位插画师们的绘画风格、习惯、工具都不一样,所以画作务必是千差万别的。

也像每个孩子,来自不同的家庭,不同的教育,不同的性格,不同的习惯,或内向或可爱或淘气或聪明,如书里的画作,都丰富多彩,值得我们细细品味,任何可能性都有,唯一没有的便是唯一。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

我们作为家长更应该get到每个孩子的不一样,毕竟除了孩子的想象力和创造力,他们的个性一样值得我们保护和培养。

⑤《快乐的一天:卡罗尔和<爱丽丝漫游奇境>》

关键词:爱丽丝漫游仙境,想象力

快乐的一天:卡罗尔和《爱丽丝漫游奇境》45元京东去购买

《爱丽丝梦游仙境》是我特别喜欢的一部分电影。而这本书是爱丽丝粉不能错过的一本书。

《快乐的一天》里面充满逗趣和想象力,吸引你一直翻下去, 读完这本书,你就get到刘易斯·卡罗尔的传记人生,也能get到爱丽丝的故事是如何诞生的~

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

ps。这本书里面很多“快乐”,等着你发现;

而精美的画面,不用说,相信你都发现了~

二、游戏书/手工书

1、适读年龄:2-6岁

①《宝宝最爱的方向盘书》

关键词:游戏书、纸板书、亲子互动

一条狗的使命(套装全3册,畅销70万册、全球热映电影《一条狗的使命》原著小说青少版)宝宝最爱的方向盘书239.4元京东去购买

“宝宝最爱的方向盘书”特别有趣,有赛车、摩托车、警车、消防车、火箭和快艇,6种交通工具。书本上的每一页都有一个手型洞洞,当宝宝的小手握住这个洞洞,这本书就变成了一种交通工具的方向盘。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

这套书中的交通工具。这套书是从“驾驶”的角度出发,为孩子提供无比生动和丰富的驾驶场景,让孩子进入不同交通工具的驾驶者的角色,通过有趣的“驾驶经验”来直观地认识交通工具、认识职业、认识行驶的规则和安全常识。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

这套书的最大特点就是每本书都为孩子提供了很多生动直观的驾驶场景,当孩子的一双小手握住本书的“抠手”洞洞,立刻就进入到画面呈现出的高速路、立交桥、盘山道、泥洼路、隧道、夜路、堵车等等驾驶场景中来。

驾驶的时候,孩子会高度集中注意力,跟随路况(画面)的改变,以及语言的指示,不停地摆弄“方向盘”时,不断地判断“前”“后”“左”“右”等方位,形成条件反射,获得了真切的驾驶体验。

②《镜子里的马戏团》

关键词:镜面绘本,马戏团,对称

3D镜面绘本:镜子里的马戏团(3D镜面绘本新作!翻开90度,了解反射原理,培养立体空间感!)浪花朵朵68.5元京东去购买

这本书我打99分,扣掉的1分,就是不够长,哈哈哈

这本书互动性很强,不但吸引乐然的眼球,我也玩的不亦乐乎。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

这本书一半画在镜面上,另一半用镜面折射出来,调整到合适的角度,才能呈现出奇幻的效果。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

当镜面效果出现的一瞬间,由视觉图像产生的超越其实际尺度的视觉冲击力和震撼力,构图、色彩,设计,都给孩子们以独特的立体体验和视觉感受,在这个三维空间里,孩子们自由穿梭在马戏团的世界之中,体验马戏表演的刺激与惊险,受孩子们欢迎可不是没有理由的。

③《经典童话剧场书》

关键词:童话、语言能力培养、剧场游戏、亲子互动

经典童话剧场书套装(全6册)182.4元京东去购买

这本书,奇妙的把2d平面故事,变成3d立体的童话剧场,跟随书中的操作说明,孩子们动手搭建出一座属于自己的童话剧场。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

搭建剧场,挑选演员,邀请观众,上台表演,自导自演,从锻炼孩子精细动作,到组建语言和故事框架 ,培养孩子语言能力、社交能力、统筹能力,这套书通通囊括,有趣好玩~

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

书里配了16张门票,乐然兴高采烈的邀请了16位观众(他的玩具们)围观他的剧场,而他本人,则成功C位出道~

④《海盗的生活》

关键词:翻翻书、玩具书、海盗知识

海盗的生活194元当当去购买

在小城良海市,赤岩船长率领他的海盗团伙偷走了国王的护卫舰!可这仅是开始……书中包含推拉、翻折、旋转等30个机关,展现了“偷走护卫舰”“袭击商船”“海盗的秘密巢穴”等10个海上场景,让孩子沉浸式“动手”体验海盗的冒险生活,海盗生活,不好太刺激。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

除了船舱里老鼠,海盗头上的虱子,埋葬自己的断手并流泪的帆蓬工等苦哈哈的海盗生活,故事里也有好多逗比海盗,比如穿着红衣的“赤岩”船长,担任升旗手的“小旗子”,名字有反差萌的“刀疤脸”漂漂。有趣的文字和刻画细腻的插图,让海盗的形象十分鲜明~

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

作者会详细介绍海盗船的各个组成部分以及海盗的船上分工。书中还有关于海盗的行为准则方面的冷知识。对海盗及海盗船感兴趣的小朋友不要错过!

四、科普启蒙

1、适读年龄:6-12岁

①《给孩子的历史人物故事》

关键词:历史科普,人物故事

给孩子的历史人物故事(《给孩子读诗》同系列新作,民国才子写给孩子的历史人物传记)68元京东去购买

这套书很多图,有10个有名的历史人物故事, 阅读的时候能感觉编辑用心打磨的文字,情节很吸引人,很适合中低年级的孩子阅读。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

经常有人问:让孩子学历史有什么用,不说什么“前车之鉴”,“学史可以明智”的老调。

让孩子学习历史是让他们再一次认识到现在所拥有的幸福生活,不是天上掉馅饼,而是有人曾替我们负重前行。从历史人物的故事中,事件中,我们追寻背后的原因与后果。在事件的分析中,让孩子得到相应场景下的解决办法,让他们更全面的体验这个世界。

②《神奇书屋进阶版》

关键词:《神奇校车》的姊妹篇,科普,探险

神奇树屋故事系列进阶版第1-2辑中文新版(1-8册)MagicTreeHouse176元京东去购买

《神奇树屋》的名头相当大,与大名鼎鼎的《哈利·波特》齐名,也是《神奇校车》的姊妹篇。

《神奇树屋》基础版的故事约在3万字左右,进阶版字数在4万字左右,从阅读量上来说,是提升了不少;

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

故事情节会更为复杂,线索更多,语言更丰富,符合小学中高年级孩子的认知水平,适合不满足于“基础版”,追求更多精彩故事情节的孩子。

文字量增加,书的连续性增强,同时也满足了孩子阅读发展需求,符合《语文课程标准》对各年级小学生课外阅读量的要求。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

例如,3~4年级,要求孩子的课外阅读量不少于40万字,这套《神奇树屋》单册阅读量约4万字,读完8册基本就完成课标要求啦~

这套书涉及人文、历史、神话传说、动物保护、寻找快乐、追寻梦想等主题,将主题深入到人类各时代、各地域的宽广的文明视角,增强孩子的历史人文素养。

③《神奇图书馆1-3》

关键词:科普百科

神奇图书馆:昆虫特战队(共4册)98元京东去购买

《神奇图书馆1-3》是中国版后的《神奇校车》,《神奇图书馆》通过浸入式场景,让孩子身临其境学习科普知识。质量也很好,对于学龄前孩子接触科普,小学中低年级孩子识字很有帮助,这种寓教于乐的书籍需要普及。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

书中凯糊涂老师带着"萌帅酷"机智勇敢的四位小朋友,探索人体奥秘、回到两亿五千年前的恐龙时代、飞越到太空中、与变异植物周旋、探秘动物世界,智斗昆虫,上天入地,认识世界,探索世界~

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

给乐然读了这本书,我讲的口干舌燥,他听得津津有味,只好一页接着一页读了很久~~最后只能摸出凯叔讲故事app。。。又买了这个故事。。。。好不容易松了口气,结果 晚上睡觉前,他还不断地找我谈论这本书中的内容~吸引孩子阅读的,都是好书,哈哈 真的是非常棒的一套科普故事书~

④《Move图鉴昆虫》

关键词:昆虫,生物科普

MOVE图鉴昆虫(日本讲谈社当家科普图鉴,原版销量超200万!探索奇妙有趣的真实昆虫世界)浪花朵朵114元京东去购买

《MOVE图鉴 昆虫》这本书的分类和使用方法都非常清晰。 目录是按昆虫的详细分类编排的:鞘翅目有熟悉的金龟子、萤火虫,鳞翅目有蝴蝶和蛾,膜翅目有蜂和蚂蚁,双翅目有苍蝇、蚊子……

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

随后,介绍了本书的使用方法,包括昆虫的生态页、标本页,绘图与实际昆虫大小比例、昆虫档案等等。 在毫无头绪的时候,可以根据目录,直接找到自己感兴趣的昆虫。有人从这本昆虫图鉴里找到了动森游戏里出售的10种昆虫,有人从图鉴里找到了儿时熟悉但叫不出来学名的昆虫。

⑤猛犸爷爷

关键词:人文历史科普

猛犸爷爷:写给孩子的人类简史(第一部用家族故事讲述的2万年“特殊世界史”)80元京东去购买

《猛犸爷爷》讲述的,是人类生活变迁史,非常适合给孩子作为初步人类简史的启蒙。

"人类从哪里来?我们的祖先是谁??

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

这些灵魂的拷问,相信每位小朋友都提出过。你也不用犯愁,这套书正是站在小朋友的视角,以人类祖先“猛犸爷爷”的口吻,将近两万年的人类文明衍进史讲述成一个大家族的发展史,从旧石器时代娓娓道来,火产生的意义,有轮子的大车到近现代的大革命,电视机的产生,内容生动而有趣,语言十分幽默。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

这套书的文字量,很适合低中年级的孩子自主阅读,结合书中图文和故事,让孩子知道人类发展的历史。

ps:插画部分笨拙却精美,细节值得细品~

2、适读年龄:10-15岁

①《希利尔讲世界史、世界地理、艺术史》

关键词:打开孩子视野,丰富学识,吸引孩子爱上深度阅读

希利尔讲世界史、世界地理、艺术史(套装全3册)90.3元京东去购买

超爱这套《希利尔讲世界史、世界地理、艺术史》!偶然的机会,被朋友安利了这套书。当我读给乐然听的时候,由于难度有点大,这家伙听了一会儿就跑了,而我自己又忍不住一页又一页的读下去。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

希利尔的愿望很朴实:立志编写一套让孩子们喜欢的历史、地理和艺术读物。而他确实做到了,从他的作品里,你能感觉到他对孩子的尊重:孩子的见闻、意见、思考问题的方法,孩子的视角,孩子的需求,平等和孩子们对话

正因为他了解孩子的需求,知道怎样讲孩子才愿意听。他的学识和他对孩子的理解,让他赢得了很大声誉,他的书成为风行全美的教材,得到了孩子的喜爱。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

他衡量一个故事的标准:这个人,这件事,孩子能理解吗?喜欢吗?能通过它建立起历史、地理、艺术的映象和整体框架吗?这份对孩子的关爱与重视,太值得我敬佩与学习了!

五、文学

1、适读年龄:7-11

①《阳光姐姐小书房》

关键词:课外语文阅读、写作,课外阅读书单

阳光姐姐小书房成长写作系列第一辑(全6册)109.2元当当去购买

想写好故事,提高写作能力,除了扩大阅读量,掌握一定的写作技巧也是必需的。在这套书中,《阳光姐姐小书房》以实例来讲解,以讲故事的方式,深入浅出地点拨孩子怎样阅读和写作。

从如何收集、整理和利用写作素材,如何叙述故事情节,到如何塑造人物形象、琢磨语言,都有讲到。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

阳光姐姐的故事素材,最初的灵感和来源,是天南海北的小学生们写给她的一封封信,孩子们把自己成长中遇到的各种各样的烦恼,在信纸上一吐为快。

阳光姐姐就把自己对这些烦恼的解答,很好地写入了精彩的故事里。

对于孩子们来说,写他们身边的同学和故事,就是随处可见的一手素材,抓住这些素材,故事就能写得真实、可感;

或者同学们也可以通过广泛的阅读、倾听别人的故事来收集广泛的二手素材,把别人的故事写进自己的小说里。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

这些都是很好的故事素材,有了写作素材,接下来该怎么写?《阳光姐姐小书房》也给孩子们讲了很多实用的写作技巧。

比如,如何把故事讲得更巧妙?就需要孩子们掌握顺叙、倒叙、插叙等写作手法,并在自己的故事中灵活运用,还讲到了如何模仿《窗边的小豆豆》来创作“日记体”小说,这些都是很好的模仿范本。

《阳光姐姐小书房》它还被广泛地用作课外语文阅读和教学的辅助读物,常常出现在很多学校课外阅读书单上,是老师们推荐阅读的“常客”。

如果你家孩子也有写作和阅读的烦恼,这套书不妨买给ta看看,写作阅读技巧轻松get。

②《口袋神探》

关键词:侦探、培养孩子分析能力、逻辑思维

凯叔口袋神探第二辑(共6册中国版福尔摩斯,凯叔专为小学生创作的科学侦探故事;收听超4亿次播放量,科学知识就是探案工具)236.4元京东去购买

《口袋神探》系列,三年级男孩艾小坡,与因意外星际穿越误入地球外星人鸡飞飞,结成侦探联盟,通过思考、调查、研究和推理,破解身边一系列神秘案件的精彩故事。

这是一套典型的查案故事书,内容以文字为主,辅以小量的图片,文字的描述,故事的内容是和查案有关,有点像名侦探柯南的漫画版,故事情节不会皱巴巴的说教,非常吸引小朋友,锻炼一下逻辑能力,内容趣味性强不枯燥。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

这本书乐然特别喜欢,他对其中的探案故事也很有带入感,我一开讲他就要一口气读完。还经常让我读,最后为了减轻嗓子的负担,我最后从凯叔讲故事app定了会员,让凯叔好好讲~乐然基本一听就是一个小时。

③《童年》

关键词:儿童文学,人物小传

童年80元京东去购买

《童年》的封面很有趣,一个孩子走向一棵像分叉路的树,寓意让成人通过童年找回初心,孩子从童年寻找成长的意义和路径。

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

或许阅读这本书之前,我们都容易有刻板思维:伟人就是自带光环,刻苦耐劳,富二代官二代,乱世出英雄等等,而事实上,伟人自然或多或少有以上的元素,但也有被迫架上台,也有运气成分,不由得让人发出“这就是命运啊”“命运这有趣”“命运让你意想不到”的感慨。

④魔法国度:神秘黑羽毛

关键词:探险、魔法

魔法国度:神秘黑羽毛+天命男孩(共2册)79.6元京东去购买

作为一枚80后~我的魔法故事还停留在哈里波特时代,后来发现《驯龙高手》的作者新书《魔法国度》,发现自己out了!

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

这套书出乎我的意料,从孩子的角度诠释了世界的样子,特别是关于亲子关系的情节,掺杂着奇幻的魔法,给我带来很多思考的地方:孩子因为父母的否定,踏上了求承认求肯定之旅。

孩子们最终获得了肯定,也发现了父母对自己的爱和期待从未改变,但是我也会想,自己的一句鼓励或者否定,给孩子的影响竟然如此之深!

童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

这个魔法世界,是一个大型亲子关系探索现场,让我有一个新的角度来想想我和乐然之间的过去和未来。

故事中魔法元素也很吸引人,巨人、会说话的乌鸦,白雪猫、大王猫、小精灵、巨人、风暴虎、狼人,吸引了乐然的注意力。

内容的趣味性很高,不但乐然喜欢,我在读的过程中,也被图书的内容给迷住了,情节曲折动人,内容环环相扣,引人入胜,期待后面还有新作品~

好啦~今天又到这里啦~~ 童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~ 童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书

笔芯~~下次见~ 童书妈妈万字泣血推荐:32本3-12岁适读的精选好书