最具性价比----小米智能门锁E评测

2020-06-22 14:00:00 18点赞 25收藏 44评论

前言

作为价格屠夫的小米,在基于自身庞大的手机用户量的基础上,打造了小米智能生态链,并引入了更多的智能产品商家接入到平台,由于小米生态链带来的巨大受众面,被引入小米生态链的产品往往都是性价比超高的产品,这次评测的这款小米智能门锁E,便是千元档最内能排进前二名的智能门锁。

性价比

最具性价比----小米智能门锁E评测

在试用这款锁以后,我给它的定义是最具性价比的千元级智能锁

先说“价”

618期间,这款门锁最低做到了899,上市价999,在指纹智能锁家族中,这是不可思议的低价,放眼市场,基本很少有能做到这样价格的产品。

再说“性”

最具性价比----小米智能门锁E评测

C级锁芯,没毛病,目前民用级别最高安全级别的锁芯,六种开锁方式(虽然常用的就是指纹或密码),18个月续航,米家生态链,还支持Apple Homekit,从功能上来说,没啥可以挑的毛病。

这样的性能搭配这样的价格,已经能凸显出性价比了,还有一点,那就是做工,锁体全不锈钢材质,并不亚于2000元级别的门锁。

先定义完,再来说细节,看看为什么这款锁堪称最具性价比。

包装

最具性价比----小米智能门锁E评测

可回收环保包装箱,作为一款性价比产品,在包装上的投入不会太多,坚固耐用就好,包装箱上用简图示意门锁的外观,门锁分为左开和右开两种,图上显示这是一款右开锁。

最具性价比----小米智能门锁E评测

侧面有一些特点的描述,具备电子反锁,米家安全芯片,在电池无电的情况下具备type-c应急供电的能力,电池具备18个月的超长续航能力。

产品

最具性价比----小米智能门锁E评测

内部包装很严谨,盒内配有卡片的挡片说明,这款锁也支持霸王锁体的安装,但是包装盒内没有配备霸王锁体的挡片,需要的话要联系厂家补发。

最具性价比----小米智能门锁E评测

配件盒内有8节五号电池和一套锁芯,电池是小米的彩虹碱性电池。

最具性价比----小米智能门锁E评测

锁芯为民用锁芯最高等级的C级锁芯,并配备了两把备用钥匙。

最具性价比----小米智能门锁E评测

备用钥匙采用了弯折收纳的设计,放在兜里不用担心划花手机,不过,这种钥匙基本上不会用到。

锁体

最具性价比----小米智能门锁E评测

锁体采用类似于传统弯把手的设计,这样设计的好处在于从传统锁转化到智能锁的时候更容易上手,缺点在于要区分门是左开还是右开。

最具性价比----小米智能门锁E评测

密码区采用了隐藏式设计,在需要输入密码时才会点亮,门锁上还集成了门铃的功能,能省下一笔门铃的费用。

最具性价比----小米智能门锁E评测

机械锁的插口位于把手下方,采用了隐藏盖隐藏,按下即可掰开,这个区域平时基本不会使用,只在应急时使用,因此千万注意,实体钥匙不能放在家里。

最具性价比----小米智能门锁E评测

指纹识别区域位于把手旋转处,一般设置为大拇指指纹解锁,在手握把柄的时候,大拇指可以很方便地按压到指纹区,一次性开启门锁,使用起来方便不少。

最具性价比----小米智能门锁E评测

小米智能门锁E具备18个月的超长续航能力,所以一年后还是会有开门时没有电的可能性的出现,这个时候,门锁底部的TYPE-C接口就能提供应急供电的能力,使用充电宝即可为门锁供电,然后开启门锁。

最具性价比----小米智能门锁E评测

锁体采用了全不锈钢的材质,用料上毫不含糊。

最具性价比----小米智能门锁E评测

锁舌采用了防撬设计的双向锁舌,能有效防止刷卡开门的手段,在安全上,小米还提供了100万的保险,如果锁体未非破坏性开启导致家里被盗,最高可以获赔100万元。

安装

最具性价比----小米智能门锁E评测

安装的过程有些煎熬,本来17号就要提交的众测报告,但是到了18号工作人员才上门来安装,服务态度不错,安装工人一直抱歉,因为618订单太多,一直安装不过来,我所在的区域又比较偏远,安装师傅实际上是当天下班后开了70公里车才到的我的地方,到了后即便是在门外,也穿上了鞋套,并按照流程整齐摆放工具,实际上我这是标准门锁,安装过程无需切割什么,很快就能安装好,

最具性价比----小米智能门锁E评测

安装师傅认真工作中,实际安装过程约十五分钟。

最具性价比----小米智能门锁E评测

电池仓可以装入8节电池,实际上门锁只需要四节电池即可工作,剩下的四节电池是备用的,最长18个月的续航时间需要8节电池支撑。

最具性价比----小米智能门锁E评测

门锁安装好,老房也具备了智能门锁,从此,告别出门忘记带钥匙的尴尬了。

使用

从左至右,图1-4

小米智能门锁作为米家生态链产品,使用米家app即可操作,无需下载单独的app

图1:打开手机蓝牙,打开米家后,可以搜索到可添加门锁,然后可以进入引导页面

图2:门锁连接过程动态可视化,每一步操作都能清楚看到

图3:新门锁需要立即添加用户,小米智能门锁E最多可以保存五十组用户的指纹数据。

图4:指纹添加过程与手机指纹添加过程类似,抬起按下7次即可完成一组指纹添加。

图1:门锁添加后可以更换名称

图2:门锁需要设置一组管理密码,这组管理密码不是开锁密码,而是对整个锁的操作的一个管理密码,不建议设置为与开锁密码一致。

图3:安装完成后,会出现一个验收码,师傅扫码完成安装。

最具性价比----小米智能门锁E评测

设置中可以看到很多的功能,智能场景模式是一个米家生态链特有的功能,通过网关可以与家里的米家生态链产品进行互联,比如开门立即开灯,打开空调,开启窗帘等联动操作。

最具性价比----小米智能门锁E评测

图1:布防模式开启,可以详细记录每一次开关门锁的时间,准确掌握每个时间段都有谁开启了门锁。

图2:门锁具备音效提示以及门铃功能,音量大小和语言都可以设置

图3:门没有关好手机app上会有提示

图4:门锁管好后手机上会有显示,长按中间的圆圈可以进行蓝牙开锁,不过这样的操作并不如指纹解锁来得方便,使用频率不高。

使用总结

最具性价比----小米智能门锁E评测

作为一款千元档级得智能门锁,在安全性上,C级锁芯,米家安全芯片,百万保险,这是一款千元级智能锁所能做到得极致。

做工上,锁体的材质并没有因为价格的因素偷工减料,安装师傅也说这款锁比他安装的一些两千多元的锁做工还要好,特别是锁体,全1.2的不锈钢加上镀镍,远超同级别的其他锁的做工。

功能上,六种解锁方式,米家生态链的接入,通过蓝牙网关,还可以进行远程解锁,如果有老人到家家里没有人,还可以通过手机进行远程解锁,使用很方便,不足的地方是没有NFC解锁模式,这也是价位的因素带来的一些功能上的缺失,个人认为,指纹解锁和NFC解锁应该是智能门锁必备的两种解锁方式。

整体使用上来看,小米智能门锁E使用简单方便,维护简单,上手操作容易,做工可圈可点,智能化场景丰富,在千元档内,是目前最具性价比的智能门锁,不能排第一,也能排第二,值得推荐。

固特304不锈钢阻尼液压缓冲铰链弹簧飞机合叶橱柜门五金合页折叠

十二时慢木蜡油实木家具保养套装德国进口优质简约礼品礼物

十二时慢木蜡油实木家具保养套装德国进口优质简约礼品礼物

304不锈钢十字扁平头螺丝钉薄头大平头螺钉CM电脑螺丝M2M3M4M5M6

6mm塑料膨胀管/膨胀胶塞/塑料管/尼龙胀塞/锚栓胶塞M8M10M12M14

MARIE 玛丽铰链灯液压缓冲铰链LED灯照明灯橱柜灯液压阻尼铰链灯

304不锈钢自攻螺丝十字沉头螺丝木螺钉加长平头螺丝钉M2M3M4M5M6

铁灰磷墙板钉十字平头自攻螺丝钉沉头螺钉石膏板干壁钉一斤装M3.5

M1.6M2M2.5M3M4M5 316不锈钢十字槽沉头机螺钉微型数码平头小螺丝

乐歌螺杆静音滚轮桌子转向轮轱辘滑轮刹车家具万向轮配件轮子通用

德国慧鱼膨胀螺丝duopower尼龙膨胀管空心砖墙加气块专用膨胀螺栓

百隆blum全拉出阻尼抽屉轨道抽屉导轨橱柜缓冲抽屉滑轨托底三节轨

ODDVALD

ODDVALD

韩国原产SYSMAX MYROOM多功能收纳书架书立含两层抽屉 米白

pvc线管配件4分20线管三通25杯梳接头6分弯头16弯头卡扣管卡

大扁头自攻螺丝 镀发黑盘头十字蘑菇头自攻螺丝伞头木螺钉M3M4M5

卡贝304不锈钢橱柜门铰链飞机弹簧合页衣柜五金阻尼液压缓冲折叠

• 44楼
    2020-10-17

如果其它人叫小爱开门,能否打开大门?

• 43楼
    2020-07-15

众筹买899 送空调伴侣,需要拆天地钩就退了,然后618分期买了标准版24期分期999元,什么也不用拆,挺好...家里人觉得拆了天地钩,门就不防盗了

其实了解一下 天地勾本身是个国情化的缺陷构造,还有安全隐患,能拆最好就拆掉,天地钩是联动锁的,小偷锁能开,天地钩也就开了,但是如果天地勾卡死了,发生灾情,只能破门,很危险的

• 42楼

616买的,618装好的,今天27号,10天不满已经打不开了,指纹、密码、手机NFC全不管用,完全没反应,只能用钥匙开。这把锁之前也是智能锁,指纹识别不行了,但密码能打开,老产品的通病。这个倒好,直接啥都不能用了,质量还不如之前几百块的那款。打电话质保,售后推荐换青春版和巨无霸,我觉得这不是解决问题的方式吧,如果你们自己都觉得这款有问题,干嘛上架卖?卖出去后又要换别的型号?后来说换同款也可以,说是软件问题,新出厂的升级过没问题,而且标准版最近很多人都反应有类似问题,我听完真的不知道说啥了,要是这个事儿提前一天发生的话,我们正好全家人出门,谁都没带钥匙就进不了门了,这么严重的问题,就这么轻描淡写的说升级软件就行了,那咋不能在厂里确认好再发货呢?我再三追问到底什么问题,对方还是说软件问题,换了就好。那就先换吧,要是换别的型号,价格都不一样了。还以为千把块的锁至少能用个几年吧,居然还不如我之前几百块的锁,小米真是让人大开眼界,这种质量能把门关吗?要是再出问题,我就真退货了拉倒。

米家的锁要云丁代工的质量才好

云丁是啥? 我买的是绿米代工的 用着还行 然后我又买了绿米的N100 解锁比小米慢

• 41楼
    2020-07-05

建议门和锁一块买,很多防盗门的锁体不通用

• 40楼
    2020-07-04

米家的锁要云丁代工的质量才好

• 39楼
  • 38楼
    2020-07-01

亲,没办法啊,毕竟我们也就贴牌的。请您谅解。

• 37楼

头图为什么gay里gay气的

• 36楼

头图的脖子真够长…… [赞一个] [赞一个]

• 35楼
    2020-06-29

突然想魔改一个变压充电宝加上去 这样就不用一节节换电池了 [高兴]

• 34楼

导向片多宽啊 我家原来的感觉很宽不懂能不能装

• 33楼
    2020-06-29

还是老实买个大厂的锁。支持米家的就行了。。

• 32楼
    2020-06-27

有了小米全套你起床 刷牙 出门 回家 上厕所 喝水 吃饭 睡觉它知道,它比你更了解你

• 31楼

• 30楼
    2020-06-27

买的标准版 指纹无法识别 家里人的都不行 准备换货了。

本来还在纠结标准版和鹿客2S,标准版这么差劲?

可能是个例吧 我买了两个 另一个好好的

• 29楼
    2020-06-27

没电后还要找充电宝供电,有点麻烦,不是每个人出门都带充电宝的。提示低电量时还是尽早换电池的好。

有次是回来没电了,到楼下邻居家借了一个。。。

• 28楼
    2020-06-26

b站被曝从里面打不开,出了故障只能被困死在家里,发生火灾地震不敢想像

• 27楼

标准版怎么样?看评价不是很好

19号装的,一切正常...

• 26楼
    2020-06-26

我家的盼盼防盗门还是明锁,改不了暗锁 [喜极而泣]

• 25楼

某鱼200包邮的才是最具性价比的 [抽烟]

• 24楼

试用?还是看自费购买的文章吧

• 23楼

标准版怎么样?看评价不是很好

• 22楼
    2020-06-26

买的标准版 指纹无法识别 家里人的都不行 准备换货了。

本来还在纠结标准版和鹿客2S,标准版这么差劲?

• 21楼

• 17楼

封面很像全蛋 [喜极而泣]

• 16楼
    2020-06-26

姐姐,你真是太妩媚了

• 15楼
    2020-06-26

所谓的兼容霸王锁体就是强行把霸王锁体换成标准锁体配大号导向片,别的无所谓,不支持天地勾是硬伤,买了之后又退了