以实际体验来告诉你米家电水壶家族哪款产品更值得购买

2020-04-10 22:33:50 15点赞 40收藏 19评论

电水壶虽然属于居家小件电器,但其高频率的使用频次决定了在众多家用电器中占据的地位,是家庭生活中不可缺少的重要产品。市面上大量的电水壶产品基本上都采用了1800W的功率、304不锈钢内胆的相同参数,因此产品外观和使用体验成了用户选择产品的重要条件。相比其它黑色、银色等传统色款的外观,米家电水壶家族的全系白色款也算是电水壶界的一股清流。从米家恒温电水壶到米家电水壶,再到最近上市的米家电水壶1A,三款产品虽然在造型上都有多多少少的改动,但在颜色上依旧保持了统一。参数相同,功能相似,售价不同,给用户提供了更多的选择。三款里面如何选择最适合自己的一款?下面就用实际入手体验来告诉你哪款更值得购买。

附产品购买链接:

米家恒温电水壶199元小米官网去购买

米家电水壶99元小米官网去购买

米家电水壶1A79元小米官网去购买

产品外观

以实际体验来告诉你米家电水壶家族哪款产品更值得购买

三款产品包装盒内装的内容都一样,都是电水壶主体、电源基座和一份使用说明书。这也是由产品性质所决定的。

以实际体验来告诉你米家电水壶家族哪款产品更值得购买

由于电水壶构造的特殊性,所以三款产品造型一致,都是由壶身、壶盖、手柄三部分组成。虽然容量都是1.5L,但可以很明显看出米家恒温电水壶要比其它两个在尺寸上要小一号。米家电水壶和米家电水壶1A的造型非常相似,通体白色的外观设计,米家恒温电水壶在壶身与壶盖的连接位置有一圈不锈钢环带,展示出壶嘴、内胆一体化不锈钢的设计,具有明显的辨识度。

以实际体验来告诉你米家电水壶家族哪款产品更值得购买

开盖按钮设计上,米家电水壶和米家恒温电水壶保持了一致,都在把手的上部位置,而米家电水壶1A则是将其放置到了壶盖的中心处。三者都是两段阻尼式开盖,在张合角度上差别不是很大。可能会有欲购者担心米家电水壶1A壶盖上面的按钮在开启时会有不便,甚至在烧开水后开启会不会出现烫手问题,其实在实际的使用中并没有什么不适,也不会烫手,只是个人使用习惯而已。

以实际体验来告诉你米家电水壶家族哪款产品更值得购买

从上图的参数表也可以看出三者中米家恒温电水壶尺寸最小,米家电水壶1A居中,米家电水壶最大,但与1A差别非常小。虽然米家恒温电水壶尺寸最小,但重量却是最重,这与米家恒温电水壶不锈钢占比高有一定关系。额定功率三者都一样,都是1800W,也是目前电水壶多采用的参数。

以实际体验来告诉你米家电水壶家族哪款产品更值得购买

由于米家电水壶1A的开盖按钮在壶盖上面,所以打开壶盖后,就会看到靠近壶嘴的地方有个伸缩的锁扣用来实现开盖和合盖。而剩下的两个把手按钮的电水壶则是将锁扣功能设计在了把手与壶盖的连接处,外观上是看不到的。虽然异曲同工,但隐藏式的好处是显得更加简洁。

以实际体验来告诉你米家电水壶家族哪款产品更值得购买

米家电水壶1A壶嘴处增加了一个出水网,初看貌似是起过滤作用,实则不然,当盖上壶盖后,整个内胆与壶盖形成一个封闭的整体,倒水时水流从出水网流出会更加集中,而不易从旁边溢出。比其余两者普通壶嘴的设计更为巧妙。

以实际体验来告诉你米家电水壶家族哪款产品更值得购买

三者内胆均为304不锈钢材质,在内胆的侧面标注了最高1.5L的上水位刻度线和最低0.5L的下水位刻度线,烧水时水量尽量不要高于、低于这两个刻度线。在两个水位中间还设有一个1L的水位刻度线,可以粗略地掌握注水量。

以实际体验来告诉你米家电水壶家族哪款产品更值得购买

米家电水壶和米家电水壶1A的开关按键都是位于壶身把手下方位置,呈方块形状,里面有一颗工作指示灯,不工作时不会亮灯,在烧水时按下开关,指示灯亮起红色。米家电水壶的开关覆盖了透明的外壳,在视觉上显得更加精致。米家恒温电水壶采用触摸式的开关,开关在把手内侧,一颗煮沸、一颗恒温,烧水时触摸在旁边会亮起圆形的红色指示灯。

以实际体验来告诉你米家电水壶家族哪款产品更值得购买

三者壶体底部中间位置都有一个金属加热圈。使用时,将电水壶放在电源底座上面即可。由于米家电水壶和米家电水壶1A底部尺寸一样,所以两个电源底座可以通用。米家电水壶和米家电水壶1A电源底座内电源线长度约为72cm,米家恒温电水壶的长度约为74cm。

使用

以实际体验来告诉你米家电水壶家族哪款产品更值得购买

通过对三款产品从0.5L、1L、1.5L的容量进行烧水,从按下开关计时,到煮沸开关自动弹起关闭为止,所用时间如上图所示。三者的时间相差不大,其中米家恒温电水壶用时最少,米家电水壶1A次之,米家电水壶用水最多。这个烧水速度还是符合平均水平的。

智能控制

以实际体验来告诉你米家电水壶家族哪款产品更值得购买

米家恒温电水壶具有手机联动控制功能,通过米家APP绑定电水壶,可以根据自己的需求设定烧水的温度,有煮沸降至设定的保温温度和加热至保温温度两种模式,其中保温温度有系统提供的a用于不同用途的参考温度,也可以自定义温度。米家恒温电水壶和手机需要通过蓝牙连接,所以距离不能太远。

米家电水壶1A、米家电水壶、米家恒温电水壶的价格分别是79元、99元、199元,从外观、价格和功能上,米家电水壶1A和米家电水壶更接近,米家恒温电水壶更像是一个升级版的电水壶Pro,对于水温有特殊要求的,如给孩子冲奶粉或品茶者就比较适合。而只是单纯使用其烧水功能,那就有些鸡肋了。相比较而言,米家电水壶1A、米家电水壶则是一款普通的家用电水壶。在做工和质量上,米家电水壶1A和米家电水壶几乎可以忽略差别,所以对于两者的选择也只是考虑壶盖的开盖方式,如果能接受按压壶盖开关开盖,同时又对价格敏感的话,米家电水壶1A是一个不错的选择,接受不了的话,那就选择米家电水壶。

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MEK01JL 电水壶 5L 白色

MIJIA 米家 MJHWSH03YM 电水壶 1.5L 白色

MIJIA 米家 MJDSH03YM 电水壶 1.7L 白色

MIJIA 米家 MJDRB01PL 保温电热水杯 350ml 白色

MIJIA 米家 MJDSH04YM 电水壶 1.7L 白色

小米(MI)米家多功能养生壶 养生水壶家用办公室煮茶烧水壶316L不锈钢加热盘高硼硅玻璃双重保护IOT联动 1.5L 米白色

Xiaomi 小米 MIJIA 米家 小米 保温壶 大容量暖水壶 家用热水瓶 真空开水瓶 316不锈钢1.8L

MIJIA 米家 MJDSH02YM 电水壶 1.5L 白色

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

Xiaomi 小米 米家烧水壶 1.7升大容量 2

MIJIA 米家 多功能养生壶 S1

MIJIA 米家 多功能养生壶 S1

米家小米养生壶烧水壶煮茶壶养生烧水壶 保温全自动恒温电热水壶1.5L小白壶多功能养生壶N1 附茶漏

• 以实际体验来告诉你一年样子坏一个,要买一定要在狗东,水壶电饭煲轮着坏

• 经验告诉大家,米家热水壶质量非常差

[皱眉] 不说型号和对比简直就是放屁

忘记了,就是米家第一款热水壶,用坏了,还没地方修。。。没地方保修呀!!!最后一直投诉,寄到珠海去,然后再给我寄个新的来,新的直接用了不到两个月又坏了,还是没办法修。。你就打个小米客服电话问问,米家生态的保修,是多么的郁闷,基本没有本地维修,大城市我不懂,至少我这个东南沿海的二线城市是没有

• 米家就我买了十几件,唯一不满意的就是这个电水壶。179买的我靠

说出你的不满意之处

• 感觉小米的品控现在不行,恒温的用了两个月,不工作,售后换了一个新的,1年后又挂了……石头扫地机,一年不到,也不工作一次,回去换了激光定位器……

• 那个恒温水壶能不能出一个小一点的放办公室单人用

• 说了等于没说

• 恒温水壶,这个我在用。不过这个的问题还是有一点大的,水容易慢出来,第2个就是容易有生锈的。然后他会需要手机直连才能进行控制。感觉并不符合他的定位。后面两个出的水壶,我觉得都挺好的。

1.水“漫”出来,注意错别字,另外,书面语的表达的是溢出来 2.我的用了4年,没生锈

确实如此,热一次水满桌子都是水

• 自用的是恒温,感觉比较鸡肋。 [傻笑]

• 用惯了恒温就不愿意用别的水壶了,因为可以随时喝到温开水。家里用的已经3年多了,昨天又130多买了一台恒温热水壶给父母。

• 我用的恒温的,几年了,挺好用的

• 恒温那款用了3年,没坏呢~

• 恒温的2年坏了

• 原来是滤网,好像不错的亚子。 [惊喜]