新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

2020-05-10 15:35:29 54点赞 21收藏 60评论

前两天,王晶导演公布了新版《倚天屠龙记》的阵容,首批定妆照很快就上了微博热搜。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

其中,林峯饰演张无忌,文咏珊饰演赵敏,邱意浓饰演周芷若,古天乐饰演张翠山,甄子丹饰演张三丰。

这条消息一出,立刻招来大量网友吐槽,说王晶拍的可能是“老年版《倚天》”。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

的确,卡司中的男性演员年龄普遍偏大。

林峯已经41岁了,要演二十岁的张无忌;古天乐比他还大9岁,要演死亡时也不过三十来岁的张翠山;甄子丹只比古天乐大7岁,却能直接演他仙风道骨的师父张三丰……

总之,这版《倚天》的选角很迷。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

但让人担心的还不止这个。

试妆照上的服化道造型,看起来也一言难尽,不仅没能扬长避短地让演员更加贴近角色气质,审美还有点稀奇古怪。

比如最吸睛的这位青翼蝠王,不知道的还以为在拍《西游记》:

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

几大主角的造型,稍微正常一些。

不说年龄感的差距,林峯帅是帅的,但这泡面头和异域风情的长袍,不知是想闹哪样:

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

扮演赵敏的文咏珊也很美,之前她在《九州·海上牧云记》里的扮相还让人记忆犹新。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

但文咏珊版的赵敏试妆英气有余、明艳不足,而且还略显老气。

希望在成片里会有不一样的观感吧。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

饰演周芷若的邱意浓,目前还没有剧照。

她在王晶编剧的《唐伯虎点秋香2019》和去年的《追龙2》中都有演出,但看不出什么特色,活像是照着整容模板长成的。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

以这样的样貌来演周芷若,气质容易流俗,我怎么也想象不出她说着“倘若我问心有愧呢”的样子。

当然,以上这些我都是以原著中的形象作为对比来说的。

倘若王晶将《倚天》魔改一番,人设刚好改到符合这些演员的形象气质,那倒也……那干嘛还要叫《倚天屠龙记》呢?

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

总之,这次的新版《倚天》选角,比起王晶当年的《倚天屠龙记之魔教教主》,可以说是全面完败。

剧情暂且不论,只看演员,《倚天屠龙记之魔教教主》造就了太多经典——

张敏版赵敏在白马上的一回眸,明艳又霸气,让多少人此生难忘;

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

邱淑贞的小昭一袭红衣,顾盼间有一种娇憨纯真之感;

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

黎姿更经典的形象是赵敏,但她的周芷若也不容忽视,尤其是在张敏和邱淑贞两大美人的夹击下,戏份不多的黎姿仍能杀出一条血路,完全演出了周芷若的狡黠狠辣。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

再来看男主李连杰。

在一群美女的衬托下,他的光芒常常被掩盖。但我却觉得,李连杰的张无忌是最与众不同的一版,不那么优柔寡断,反而很有城府和野心。

单看扮相,李连杰版也是一枚英姿勃发的少年郎,虽然他当时已经30岁了。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

不过,30岁出演张无忌并不算老,还有比他年龄更大的,那就是2001年的吴启华版。

吴启华扮演张无忌时37岁,扮相也略显老成,但架不住人家演技过硬,愣是造就了一个史上最深情的张无忌。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

而这一版本之所以成为经典,女演员们一样功不可没。

黎姿的赵敏,同样是无数人心中无法超越的经典。

先来看看金庸在书中对赵敏的描写:

“自来美人,若非温雅秀美,便属娇艳姿媚,这位赵小姐却于十分美丽之中,更带着三分英气,三分豪态,同时雍容华贵,自有一副端严之致,令人肃然起敬,不敢逼视。”

不夸张地说,黎姿的赵敏是我见过最符合原著的,她生动演绎了赵敏的灿若玫瑰与敢爱敢恨。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

这个版本的《倚天》在豆瓣上评分高达8.4,是众多版本里评分最高的。

从评价来看,大部分观众最忘不了的,也都是黎姿的赵敏。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

此外,饰演周芷若的佘诗曼也有一波拥趸。

她的周芷若虽然风头不及黎姿,却也楚楚动人,让人怜惜不已。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

而要说大家最为熟知的版本,恐怕得是2003年的苏有朋版了。

这个版本的《倚天》是演员最青春靓丽的一版,几位主演平均年龄都不超过30岁,且个个颜值过硬,放到现在依然能打。

金花婆婆乱入

如果说黎姿版是最符合原著的赵敏,那么在我看来,苏有朋版就是最符合原著的张无忌,重情重义却优柔寡断,经常分不清自己究竟爱谁。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

贾静雯版的赵敏,让她成为众多90后的女神,也是她最深入人心的角色之一。

但平心而论,这一版赵敏娇俏有余,霸气不足,不像是睥睨四方的蒙古郡主,更像是一个刁蛮任性的公主。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

而饰演周芷若的高圆圆同样是公认的女神,当年的她才出道不久,演技虽然不够成熟,但这清秀柔美的长相、欲说还休的眼神,扮演周芷若还是很有说服力的。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

除了三大主角之外,这一版的配角同样让人非常难忘——

陈秀丽的小昭,

郭妃丽的殷素素,

陶虹的纪晓芙,

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

还有张国立、张铁林、王刚的铁三角……

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

值得一提的是,饰演殷离(蛛儿)的陈紫函,这次在新版《倚天》中受邀出演紫衫龙王一角,可谓是“长大后我就成了你”的典范了……

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

而饰演金毛狮王的徐锦江,在新版《倚天》中依然饰演金毛狮王一角。

毫无疑问,这会是新版《倚天》中最无争议的一个选角……

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

苏有朋版和吴启华版,都可以说是大家心目中的经典,但在《倚天》的众多版本中,还有一版也不得不提,就是1994年的马景涛版。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

这一版本之所以能够拥有姓名,同样和两位演员有莫大的关联。

一个是饰演周芷若的周海媚。当年第一眼看到,简直惊为天人,连金庸老先生本人都笑称“如果早知道是她演周芷若,就让张无忌和她在一起了”。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

这一版本的周芷若实在是太过经典,导致后来的周芷若都是以她为原型找的演员,比如高圆圆。

她也让很多观众不理解,明明周芷若这么美,张无忌怎么会不喜欢她喜欢赵敏呢?

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

其实,我倒是想替饰演赵敏的叶童叫两句屈。

当年叶童在演这部剧之前,恰好出演了她最著名的代表作《新白娘子传奇》,火热程度就不用我多说了,但这也导致叶童当时在很多人心中还是个“男人”的形象。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

而且叶童的长相本身偏硬朗,扮演赵敏英气有余却失之艳丽。所以哪怕叶童演技过硬,观众也更为偏爱周海媚的周芷若。

而本剧另一个深入人心的角色,则是孙兴扮演的杨逍,简直帅到没天理。他深情又带有一丝邪气的模样,当年不知道迷倒了多少少女。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

这部剧在豆瓣上的长评,点赞最多的几位都是在说杨逍,放现在这人气就是妥妥的顶流啊。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

其实金庸剧翻拍到现在,想要拍出新意并非易事,毕竟剧情大家都太熟悉了。

《倚天屠龙记》已经翻拍过不下10个版本,去年才播出过一个新版,但豆瓣评分没及格,更不要说留下什么让人有印象的角色。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

所以,金庸武侠剧更像是一把双刃剑,一方面能先声夺人,未播先热,在一开始就吸引大量关注;另一方面,观众也会更加严苛。

近几年来,唯一评价不错的金庸剧,是2017版的《射雕英雄传》。

这一版获得好评的原因也很简单,就两点——选角靠谱,剧情不魔改。

新新新《倚天》造型出炉,我怎么有点担心呢?

听起来,大家对金庸剧的要求其实并不高嘛。

但就是这么简单的两点,能做到的却寥寥无几。

当然,目前仅凭剧照,我们也无法断言新版《倚天》的质量究竟会如何。

我只希望以后翻拍金庸剧的导演们,能够谨记以上两点,别只顾着夺人眼球而忘了初心,更别让“情怀”和“经典”变成烂片的代名词。