想靠摆摊年入百万?先听听这些肺腑之言

2020-06-05 20:39:43 43点赞 90收藏 12评论

100个嚷嚷摆摊的人,90个都是嘴炮王。

而那10个出摊的人,只有1个人会坚持到第二天。

我曾经有过一些摆摊的经历。

早在初中的时候完成了人生第一摊,严格来说是流窜兜售。

我们几个同学,从服装城进了几毛钱一根的荧光棒,女孩子带在手上会发光的那种。藏在大衣里,逢人就使眼色小声问:帅哥,给小姐姐买个棒么。五块一个,十块三个。

想靠摆摊年入百万?先听听这些肺腑之言

收工之后我们狠狠撸了一顿大串儿。回家一盘算,扣除打车费和餐饮开销,好像还亏了一百多。

我在大学期间赚到了人生的第一桶金,在工作第一年买了北京的房子,但这些都跟摆摊没有半毛钱关系。

只是因为团队的小朋友张罗要出门摆摊,所以特别给他们炮制了这篇冰水。

几个月前的春节,餐饮、零售行业光景惨淡。

有位卖糖葫芦的大爷照常出摊,想着能卖几串是几串,能赚一点是一点。不巧遇上城管,说大爷您回家吧,现在这个节骨眼不让摆摊。

大爷叹了口气,把糖葫芦一串一串的拿下来,留下一个落寞远去的背影。

想靠摆摊年入百万?先听听这些肺腑之言

几个月后的今天,无数位大爷接到城管电话,不仅求着他们赶紧出摊,还帮他们选好了核心地段。

就连朋友圈里最洋气的Lisa 、Jason都开始蠢蠢欲动,纷纷招募摆摊合伙人,分享各路致富秘籍。

6070们下海经商,8090们大众创业,摆摊居然成了00后的使命?

而那个早已错过几十个风口和红利期的你,想必又开始焦虑的睡不着觉了吧。

大哥,请问你的摊子支起来了吗?BP写好故事编好了吗?

纸上谈兵的人啊,你怕是连摆摊的勇气都没有。

摆摊怎么了,摆摊不丢人。

月入几千还背LV上班才丢人。

在这个笑贫不笑商的年代,很多光鲜体面的人,实则都是做买卖的商贩。

有技术宅贩卖代码和头发,有上班族贩卖灵魂和自由,有企业家贩卖情怀和大饼,有婚姻贩卖子宫和青春。

都是出来卖的,谁都不比谁高级。

成功了至少能吃饱饭;失败,也不过赔个几千块。

为了摘掉待业青年的帽子,我们说干就干。

想靠摆摊年入百万?先听听这些肺腑之言

当你有了摆摊的勇气,我们来聊聊项目。

摆摊的成本再低,好歹是个创业项目。

高手在民间,有人用互联网思维来推演摆摊致富秘籍,有人想到7天无理由退换可以多一重保障;有人创意层出不穷,设计出各种风口和商业模式。

想靠摆摊年入百万?先听听这些肺腑之言

只能送他们两个字:扯淡。

工薪阶层之所以为工薪阶层,是因为他们大多数都是豢养的猫咪,空有概念,不会从老板的立场上考虑问题。

他们把梦想埋进童年,把脑子还给校园,他们压根就不会思考,也不曾拥有谋生能力。

煎饼摊的老板娘穿上chanel分分钟可以坐进你的办公室,你如果系上围裙去摊煎饼,我们打赌,你在这条街混不过三天。

别以为自己吃过几口猪肉就能养猪了。

商业模式再好,坐在老板椅上,只能思考两件事,一是成本,二是落地。

商场如战场,没有段子和奇迹,只有九死一生,古来征战几人回。

你可能学过很多创业课程。排除那些骗子不谈,大多数企业家分享的都是干货,都是大实话,都是掏心掏肺的血泪箴言。

难道不怕教坏徒弟饿死师傅吗?完全不怕。

因为模式可以复制,但成功不能照搬。

因为他们知道仅凭一腔热血和异想天开根本不会成事,学的再多也都是空谈。

的确,很多成功都始于地摊,马云早年去义务批发小商品来摆摊,刘强东早年在中关村卖盗版光盘。

但他们如果现在还在摆摊,压根就不配拥有姓名,不过是三流小报上就是月入过万的马师傅和大强子。

落地!除了落地,还是落地。

如果你的奇思妙想不能落地,还是回归最传统的那种摆摊。

摆摊最重要的是什么?

时间,地点,客群,定价,卖什么,以及怎么卖。

时间地点可以容后考虑,毕竟现在的摊位允许流窜,还有政策支持(部分地区尚未放开摆摊)

客群:哪些人最有可能选择地摊消费?

工薪阶层,以及下沉市场。

他们的消费水平是什么?他们的刚性需求是什么?他们最可能在地摊购买哪些东西?

想不明白这些问题,建议你还是回办公室当你的Sara 和Tony。

想靠摆摊年入百万?先听听这些肺腑之言

地摊当然也会有富人光顾,夜市就是比较好的选择。

定价:由供需关系决定,商品的价格每次上涨,都会导致需求量的减少。

而当下的商业主流文化就是低价为王,地摊也不例外。

至于,卖什么?

常见的几种选择,食品,日用品,虚拟商品(服务)。

先说食品,民以食为天。

现在的年轻人,有个最大的弱点。

他们可能不会几十块钱买一本书,但他绝对舍得花几十块钱填饱肚子。

举一个典型的案例:如何通过摆摊年入百万?

很简单,选址在人流量大的地铁口,每天只要赚到2740元就圆满完成任务。

想靠摆摊年入百万?先听听这些肺腑之言

根据2019年数据显示,北京地铁4号线的客流量为平均4.87万人/站/天。

如果每100个人中有1个人会在你的摊前驻足,那你只需要在他身上赚到5.6元即可。

这并不难。很多人第一想法是卖奶茶,毕竟暴利。

他们觉得一杯奶茶的成本几毛钱,即便加上设备、场地、人工、品牌等等费用,也超不过十块钱。

虽然比不过星巴克、喜茶的品牌效应,但完全可以在定价上找平。

所以我在地铁口卖奶茶,一杯奶茶定价16元,只要一天能卖出500杯,一年就百万入账了。

看,多简单。

你的方案看似完美无缺,实则漏洞百出。

因为根本没有人会在地铁口买奶茶喝。

坦白说,食品是我最不建议初学者触碰的项目,除非你能做到自产自销,或者有其他天然优势。

因为食品的成本不容忽视,小吃有生产成本,生鲜有贮存成本,即使是地摊经济放开,你也别忘了虎视眈眈的市场竞争者。

更重要的,食品是非常非常考验人性的项目。而据我所知,大部分人性都禁不起考验。

再说虚拟商品,或者服务。

如果你常混金融和营销圈,那你的感触应该特别深,空手套白狼的玩法见过太多了。

想靠摆摊年入百万?先听听这些肺腑之言

手机贴膜当然是不错的选择,但依然有成本。

想创新,有人会考虑在学校门口卖点什么。比如代写作业、代开家长会、代打游戏这些比较新潮的选择。

像我们玩卡的,可以把银行送的礼品拿出去摆一摆。扫码办卡免费领,免费传授薅羊毛等技巧,如果有条件的话,还可以送个神奇机器。

只要你够勤奋,解决温饱完全没有问题。

但就算你豁出命去,大部分人也只能到温饱线,月入过万而已。

我本人的建议是兜售一些日用品,如果懒得去批发进货,可以选七天无理由退换的那种。具体操作下期再说。

最后,怎么卖?

人设很重要。作为闯入地摊经济的野蛮人,我们的造型一定不能像个摊贩,穿西装打领带最好不过,但是女生最好不要浓妆艳抹。

营销也很重要,如果你做不到线上线下互通,至少模拟你见过的摊贩已经足够。

无论你是什么创业项目,我建议你先学学心理学,往小了说叫心计,往大了说是权谋。

而在摆摊这种特定的场景之下,路人的共情心可以增加你的三成交易率。

举个例子。

小时候我姥姥喜欢做手工,她缝制了很多毛线拖鞋,但我们实在穿不过来。于是她每天都会出门摆一会摊儿。每次回来都沉默不语。

所以我自告奋勇陪她一起出摊。我穿着小纱裙,点了大红点,跳起了每次家庭聚会都要表演的几个保留节目。

当时似乎没遇到什么城管,但是只要有顾客来对我说:这小丫头真可爱,你爸爸妈妈呢?

我就眨巴着眼睛:他们不要我了,巴拉巴拉,说到动情之处连我自己都留下眼泪,信以为真。

可惜拖鞋还是没有卖出去几双,一定是因为天太热,根本没人穿毛线拖鞋。

这个例子不好,我们换一个。

疫情期间,人烟稀少。我出门吃饭,正巧遇到有个大妈在卖花,15元一支。

当时下着凄凉的雨,想到那些社会新闻,我动了恻隐之心,于是100块买她手里所有的花,催她赶紧回家。大妈对我千恩万谢。

后来开车出门,发现大妈坐在餐厅门口,抽着小烟。摆在她身边的,还有两大袋子娇艳欲滴的玫瑰。

想靠摆摊年入百万?先听听这些肺腑之言

所谓政策,本质上都是劫富济贫。

其实关于地摊经济的繁盛,只是一个权宜之计下的返璞归真。

当前形势之下,大多数人有饭吃,有事做已经是拼尽全力,命运亏欠了太多老实人。

你也压根不用为即将出现的“摆哪儿” ,“摊多多”、“共享摊位”感到愤愤不平,你也不用酸。

虽然机会对于每个人都是公平的,但机会来临的时候,没有准备的人接不住;没有恒心的人,接住了也端不住。

人类社会的进步依靠的是生产力的进步,是科学技术的进步。商业固然可以推动文明的进程,但它永远都不可能替代文明。

社会已经进入了卖货时代,从网红经济到地摊经济,从电商兴起到副业普及,无一不透着市侩的气息。

这盛世,如你所愿。

小编注:为了丰富好文频道的内容,好文君与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于媒体号“高端卡世界”,微信搜索“connio666”。