59元声美ES30入耳式耳塞评测,来自OBM厂商的馈赠

2020-06-01 14:55:43 5点赞 21收藏 14评论

鉴于本文的产品是针对初烧或者手机党而言的,我想在开头聊点不一样的。

首先比如耳机的生产,其实很多耳机品牌包括很多大品牌在内是没有自己的生产线的,都是找人代工的。

如果第一感觉是大品牌实力不够,坑人,连东西都要别人生产,那你就错了。找人代工的主要原因还是效率和成本使然,就拿耳机来说,自己掌握核心技术和调音技术,代工厂仅仅是负责按要求拼装零件。

不过这几年国产HIFI耳机崛起,不少国产品牌因为可以轻易找到代加工资源,拿着自己的方案也能去整个牌子出来,让人觉得做耳机原来这么简单,但是也未必,因为这种体量小的去找代加工的时候很难谈下价格,所以最后的商品售价就很高,所以不仅仅是大品牌耳机溢价,国产耳机品牌里溢价的也有不少。

以上这种模式就叫做OEM,品牌方研发并用自己的品牌销售,代工商生产仅仅是生产。还有一种较为低级的就是你注册一品牌,然后找个生产商,让它研发、生产,然后贴上你的品牌,你自己去销售,这就叫ODM,也就是我们常说的贴牌,对消费者风险比较大,这种耳机品牌其实国内也有,尤其是真无线耳机。

SoundMAGIC声美ES30新品耳机入耳式有线耳麦吃鸡游戏电竞电脑69元天猫精选去购买

其实除上述两种常见的,还有一种叫做OBM,就是自己研发自己生产,自己建立品牌并自己销售,这种类型稍微少一点,因为这样一来整个公司不管你品牌大不大销量好不好,总有那么一大群人需要你养,一大群事需要你安排,各种想不到的成本会极大限制你对市场的反应。好处则是赚钱也好亏钱也罢都是老板自己的,在产品定位和市场定价时总能有更自主的权利。

其实讲这么多无非是要各种初烧带着独立思考的形态看待各个耳机品牌宣传,也不是某一种模式就是最好的,都是有好有坏的,如果有兴趣可以留言,我会解释的更详细一点。

59元声美ES30入耳式耳塞评测,来自OBM厂商的馈赠

▲今天要分享一个OBM耳机品牌,也就是研发、生产、销售一条龙的品牌,不少老烧都知道的耳机品牌——声美

为什么说是不少老烧都知道的了,因为声美这几年在国内宣传很少,市场中心一直在北美市场,赚美钞的,而且还混的相当不错。

其实声美也有OEM服务,某超级大厂就是以前就是它的客户之一。但因为品牌定位不同,产品面向人群不同,声美靠着自己的独特定位还搞出了名堂,比如赫赫有名的E10系列,曾连续6年获得全球影响力杂质WHAT HIFI年度大家,并入选值得购买产品榜单。

如果你对这个奖项表示怀疑,请带着独立思考的精神往下看。

59元声美ES30入耳式耳塞评测,来自OBM厂商的馈赠

▲因为我接下来要分享这款售价139元的ES30C可以解释这一切,看价格都知道这是一款入门级耳机,而且还有线控,显然手机党是可以用的。但有点需要注意的是,这副耳机阻抗达到46欧姆,这个值不低哦,灵敏度110dB还算正常。

59元声美ES30入耳式耳塞评测,来自OBM厂商的馈赠

▲ECS30C腔体展示,上图为特写,其实墙体还比较小,金属材质,重2.5克,机身无毛刺,颜色仅黑色,哑光处理后不会轻易出现磨损痕迹,做工出色。

59元声美ES30入耳式耳塞评测,来自OBM厂商的馈赠

▲金属滤网特写,比三百五的耳机做工还要精细,大概这也是有自己流水生产线的优势;

59元声美ES30入耳式耳塞评测,来自OBM厂商的馈赠

▲线材是森海、拜雅常用的皮线,有线控和无线控两个版本,带线控的贵10块钱,音量调节、曲目切换、暂停/开始基本功能都在,同时兼容安卓和IOS系统,麦克风使用良好。

59元声美ES30入耳式耳塞评测,来自OBM厂商的馈赠

▲还是重点说音质吧,对于这种入门级的耳机其实只要定位抓准了,很容易突围出来。声美在这个价位有大把的作品,且每款声音倾向不同。只是受制于它在国内市场的推广,很多人不为所知而已,

这款ES30C其实是一款三频均衡塞,口味略重,低频氛围浓郁、饱满,下潜有不错的深度,弹性很出色,亮度在果机直推时一般,通透感还不错,至少听《天地孤影任我行》时除了动态欠把力道,意境明了,细节可圈可点;若是换做节奏感强一点的低频,音色亮丽程度是足够悦耳的,而且整体量感一点不弱。

果机直推的人声是典型的暖声,温暖而舒展,密度不大,但很细腻,诸如陈奕迅鼻音、换气、咬字的尺度都能听见,且没有丝毫让人觉得解析突出的刻意。这种舒展的风格听女声亦很不错,有那么点轻柔和唯美,厚而不重,而且中低频层次把握的很好,唯一的瑕疵是齿音略微明显,但相比高解析带来的那种生硬的齿音,声美ES30C的却很圆滑。

果机直推时的高频让ES30C显得更HIFI,风格偏淡,延伸感一般,动态中规中矩,但是整体很顺滑,器乐分离感出色,听起来没有中低频那么抓耳,但给人明显的中正还原风格,没错,个人说的是潜力。

59元声美ES30入耳式耳塞评测,来自OBM厂商的馈赠

▲鉴于声美ES30C出色的表现,其实我还和森海的经典CX300II对比了一下,不过后者是属于低频塞,人声也有浓重的篇低频的厚重感和立体感,和均衡舒展的ES30C风格迥异。其实我手里还有索尼的XB55AP和AKG的K374U以及拜雅的beat byrd,都是一百来块的小耳塞。有意思的是这其中XB55AP是和CX300II一样属于低频劲猛的低频塞,K347U则是解析细腻的趋向动铁的动圈耳塞。

这其中只有拜雅的beat byrd是属于拜雅自己一贯的风格,均衡、清淡乃至直白。另外三款都是针对市场的特殊人群定位的,从这一点其实也能看出四家品牌的商业化程度。

声美ES30C从其实更像Beat Byrd,但是又有明显出入,ES30C非常好推,相比而言更亮丽,更有亲和力(你理解音染更明显也不为过)更舒展。

▲整体总结

按道理说到这个份上个人应该来个更详细的对比,但是有两点让我打住。第一,风格上的差异,没必要细品、争论;第二,不是不想留下碰瓷的嫌疑嘛。

其实像声美ES30C,包括我昨天评测的TINHIFI T2以及我常推荐的Teufel movepro等等,总的说来作为商业程度并不高的品牌,在这些入门级耳塞的声音风格反而不敢像商业化成熟的大厂那样剑走偏锋。

试想一下,如果把价位抬到500—1000,这几个品牌做个偏科的耳机出来,必然就会被吐槽的一无是处,而忽略产品本身就是这样的定位。

再看看上述举得四大厂例子,过得最不好的其实是拜雅的Byrd,老铁们看看那耳塞的精致度,看看忠于拜雅自身风格的调音,成天谈论别人不HIFI的时候为啥不关注它呢?

诚然,像ES30C这个价位的耳塞也没必要那么HIFI,如其说是在讨论性价比不如说是在谈论品牌信仰威力,估计也是这种考量,这也让声美直接把本身定价139元的ES30C活动价直接降至59元,看上去有点搅乱市场的感觉,实则是迫不得已而为之的市场策略啊。

但我能肯定的是,如果你听的歌比较杂,又只想用手机听歌,百元内ES30C应该找不出对手来