夏日风味十足的动画电影清单,没有宫崎骏、新海诚

2020-06-04 15:49:25 70点赞 759收藏 68评论

提到夏日……

除了轻盈裙摆划过的优雅痕迹、隔着玻璃门便倍感愉悦塞满icecream的便利店冰柜、听装可口可乐打开瞬间的清脆之音、夜晚七点才磨蹭染上霞光的天空、户外篮球场少年们挥洒的热汗及长腿少女们的驻足等待这些要素外……

会闪现在我脑海中挥之不去且跃跃欲试的自然便是一份极具夏日风味的观影计划清单,基本是看过的,因为经典,便想要趁着应景之时,再次重温。对于我这样年过三十生活于巨大城市机器中的无名社畜而言,它们是最经济实惠,也最能体验夏日风韵的助兴活动。

也正是因为经典,所以想要强塞给在座的各位看官,若是能够成功进入你们的夏季观影清单,那便再好不过!

首先声明,以下作品出现顺序,并不代表排名,文无第一,百花齐放,每一部都是我的心头好。并且考虑到有人并没有看过,为了避免剧透,会尽可能少的提及剧情,如果有兴趣、有需求,可以自行百度,或者直接开看!

《夏日大作战》打头阵!

夏日风味十足的动画电影清单,没有宫崎骏、新海诚

这是一部2009年上映于8月夏日的电影,故事也是发生于夏日,理科设定的男主和基友刚说完夏天只要有西瓜和烟花就好,并不需要女人之后,学姐闪现发出招募任务,需要一名男性假扮自己的男友,为自己的曾祖母庆祝90大寿……是不是有点俗套的开局呢?但之后发生的事情,就并不是简单的少年少女恋爱这么简单了,它糅杂了虚拟网络社区、黑客、对战、家庭等诸多元素,并涉及了一场世界级大危机……而最终获得全场最佳的,不是男主,而是学姐的曾祖母。

“希望我们一家人永远在一起,不输给人生,
即使痛苦难过的时候,
全家人一如既往的聚在一起吃饭,
因为最糟糕的是饥饿和孤单,
因为有你们我很幸福……”

传送门:bilibili.com/bangumi/play/ep238592

《河童之夏》跟上!

夏日风味十足的动画电影清单,没有宫崎骏、新海诚

相较于整体感觉温情的《夏日大作战》,《河童之夏》讲述的是少年与河童结识的奇幻故事,充满童趣,却又夹杂着人类或有意或无意的残忍,在这个交通四通八达、科技进步、消息流通飞速的年代,很多不可实现的事情都做到了,却很难给河童一个容身之处,所幸观看140多分钟后的电影结局,是让人欣慰的,主角少年成长了,河童也到达了远离人类纷乱的安静之地,让夏日夜晚观影后得以好眠~

传送门:bilibili.com/bangumi/play/ep89694

《怪物之子》细田守三连击!

夏日风味十足的动画电影清单,没有宫崎骏、新海诚

这是一个人类少年,误入怪物世界的故事。因为母亲离世而独自一人的少年,与想要成为下任宗师的粗暴怪物,在彼此冲突、争吵的过程中逐渐彼此认同、各自成长……但时光绝不会像童话一般,仅停留在最好的状态下,人类的少年终究要重返自己的世界,变强也不等同于长大。或许有人对于少年想要重返人类世界感到不解,但我却觉得这便是真实。

传送门:bilibili.com/bangumi/play/ep215976

四连击,《穿越时空的少女》不能少!

夏日风味十足的动画电影清单,没有宫崎骏、新海诚

既然提及细田守,这部作品一定是不能少的!主角是女高中生,偶然获得了能够穿越时空的能力,于是和大多数人一样,她开始用这个能力去不断重返过去,解决生活中的一些麻烦事,琐碎到唱K十小时以上、不让妹妹吃自己布丁这样的小事,但很快她就发现这样的穿越是有次数限制的!而感情线上,当死党向自己告白,女主因为措手不及、不知如何面对,于是选择了逃避(说实话……这样的反应,着实让我膝盖一痛)……

“Time waits for no one”是这部电影的key point。

但我却更愿意相信那句“我在未来等你”,一定会再相见的!只要跑着去!

传送门:bilibili.com/bangumi/play/ep65786

《企鹅公路》大姐姐最棒啦!

这是一个发生在夏日顺着企鹅足迹展开的清凉故事

这是一个满嘴“欧派”的九岁少年研究牙科医院大姐姐的懵懂故事

这是一个少年、少女探险小镇世界尽头的热血故事

…………

然而,于我

这是一个关于能变出企鹅、蓝鲸、空洞巨龙的大姐姐的存在故事。

人是向前走的生物,无论是年龄、环境的改变,还是对世界的不断探索,都推着我们一路向前,这过程中会遇到许许多多值得去探索的谜题,有的能够努力解开,有的穷极一生或许都没有答案。而在这其中,大姐姐电影中的问题将始终存在:

“少年,我为什么会出生呢?”

“那你知道自己为什么会出生吗?”

传送门:bilibili.com/bangumi/play/ep278386

魔幻现实《春宵苦短,少女前进吧》

夏日风味十足的动画电影清单,没有宫崎骏、新海诚

说实话,虽然推荐这部作品,但我并不确定你们究竟能坚持看到多少分多少秒┐(゚~゚)┌。

这是一部画风奇特的动画电影,甚至可以用天翻地覆来形容,如果一定要用一句话讲述发生了什么,那大概就是名为“我”的主角追寻黑发少女的魔幻恋爱之旅吧。

在这里你无需在意逻辑,只要领略伪电气白兰、诡辩之舞、古书市、火锅地狱便可,人生苦短,何必思考太多,如黑发少女般不断前行吧!

传送门:bilibili.com/bangumi/play/ep115962

悬疑必备今敏《Perfect Blue》

夏日风味十足的动画电影清单,没有宫崎骏、新海诚

提到今敏,大佬离世,难免唏嘘,所以这部大神的成名作一定要在此力荐!

《Perfect Blue》上映于1997年,是他执导的首部动画电影,讲述了一个关于主角“过去的自我”变为真实存在,出现在虚拟网络上创建blog发布了很多只有当事人才知道的事情(还会更新blog,感觉微博、微信大V们会很期待),想要和主角“现在的自我”对决的故事,这究竟是大型精分现场,还是另有蹊跷,诸位去看了便知。因为被划定为R15限制级,只能在小范围公映,却获得了同年亚洲奇幻电影节最佳影片。

其实最初金主爸爸发布的任务是做一部OVA,而作为剧本原型是一个描写“原本是偶像歌手的女孩子由于转变形象而惹怒了精神变态粉丝,并遭遇袭击”的splatter惊悚作品,在与原作者达成共识保留“二流偶像”、“跟踪狂”、“惊悚”这三要素后,今敏最终呈现出了一部截然不同、关于人带着面具成长的作品,并将OVA直接晋级成了剧场动画。

一次访谈中,今敏还提及“动画,全部是有意为之,非有意而不得之”这样的观点,所以至少他的作品里,请不要放过每一个细节,都是他深思熟虑之后呈现出来的。

值得一提的是,因为当时还是赛璐璐,一部剧场版动画通常需要十几万张,而今敏因为制作经费问题,整部作品仅有三万张,实在是让抱怨领导、甲方爸爸的吾辈倍感羞愧。

传送门:le.com/ptv/vplay/2248768.html

适合夏季配着冰饮享用的动画电影,个人想要再次重温并推荐的便是以上几部,刚好七部,一周七天,一天一部(机智的笑)。

但夏季观影清单可不止于此,消暑恐怖片是重头戏,之后若是有空会考虑整理奉上,敬请期待!