完美形态“试轴器”Skyloong&Kailh GK64XS客

2020-05-30 17:16:17 21点赞 67收藏 44评论

一、2020年618种草系列文章

这次618种草写了最近在折腾的四个方向:

CPU散热器

解决PC常见问题 篇十三:CPU散热器类型选购指南+5秒拆卸玄冰400类型塔式散热换硅脂教程想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里川川川川桑| 37 评论25 收藏119查看详情

内存

解决PC常见问题 篇十四:暴躁老哥在线推荐-内存厂商价格战时期的618选购指南4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。前言现在的专业软件和网游吃内存越来越厉害,连chrome和windowsdefender都开始狂吃内存了,趁现在内存便宜,尽量插满吧。作为川川川川桑| 6 评论6 收藏17查看详情

硬盘

解决PC常见问题 篇十五:伸手党福音---主流PMR3.5寸机械硬盘型号盘点想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里川川川川桑| 255 评论131 收藏2k查看详情

键盘

本文应该是今年618本人最后一个推荐,主要是为想入机械键盘坑的的老哥们提供一个参考和方向,毕竟一把退烧基本都是在骗自己,等新的轴体出来肯定还是会忍不住想尝试一下,客制化套件可以解决低价尝试各种轴体的最优选择。

二、入手流程

本来只是想给服役中的GK64买些cherry银轴和cherry静音红做个评测,没想到正巧赶上新款skyloong和凯华定制的GK64XS预售。老板强烈安利:既然想评测稀有轴,那不如入这把凯华定制搭配同样是稀有轴的凯华Box粉轴,吹一波国货。

再三提醒老板【我是一个客观+黑起来不留余地的作者】后依然坚持让我试试并且以提前发货利诱我,一番砍价购买就有了这篇评测(笑)。

轴体厂商简介

现在市面上主流的轴体厂商是Cherry、凯华、佳达隆、高特、TTC等,这次评测的核心轴就是来自我们的国货之光凯华。说到国产轴,有一份人是不屑的,然而他们并不知道,所谓高高在上的罗技、雷蛇的自主轴体,其实是凯华代工定制。

大大的凯华标志大大的凯华标志

本次评测使用的客制化套件为凯华和Skyloong的定制款,主要轴体是凯华用上一切最好的技术材料的自研Box轴,作为一个专业国货吹,真心希望凯华越做越好。

稀有轴是什么

稀有轴主要是指目前成品键盘使用的轴体中不常见的那些轴体,并不局限于某个品牌的某种轴。

对于批量生产的成品键盘,由于采购单价,产量等不确定因素,使得大部分主流键盘型号很少会采用某些轴体,及时有部分型号使用,也长期处于缺货状态,比如下面IKBC的C200,银轴和静音红就显示无法购买。

但是对于客制化玩家而言,再稀有的轴体其实也不是那么的难用上,看到轴体有货买个一百多颗换上就是了,比如本文使用的GK64XS,支持CherryMX、凯华Box、大G的三角五脚轴,替换非常方便,这也是为啥标题称之为“试轴器”的原因。

假如你对轴不满意,花个小几十块块钱+一分钟的时间成本换轴就是了,不需要花费几百块再去败一把成品键盘。

主角之套件介绍---Gk64XS

关于上一代产品GK64的文章可以点击下面连接

装机单推荐 篇二:垃圾佬的第一个客制化键盘---gk64升级版想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里点击这里查看详情川川川川桑| 21 评论25 收藏86查看详情

相比之前的GK64,GK64XS首先解决了我的一个大问题,支持蓝牙和有线双模,这让我可以用一把键盘控制房间里面的多台设备,并且支持多时段蓝牙休眠,再加上60%的按键布局,大大节约了桌面空间(又可以堆很多垃圾在桌上了,笑)。

多功能空格模块,可自行搭配标准空格或分裂三个按键。

PCB优化为黑色双面沉金,PCB配备RGB SMD灯,背面两侧6颗1680万色RGB底灯,具体效果可以看后面的实拍图。

配备热插拔轴,无需焊接,PCB兼容多种开关,支持Cherry / Gateron / Kailh BOX 等。

PCB右上角有个麦克风模块,配合灯效可以玩的很花,可以参考下文的GIF。

主角之轴体介绍---Kailh(凯华)Box粉轴

Box轴其实并不是最近才出的轴体,从17年开始就有使用box轴的成品键盘陆续推出。

相比cherry的MX轴,Box轴的组件更多,工艺更为复杂,这就意味着前期生产成本高、良品率低、出货量少,就这点而言挺佩服凯华老总,从研发角度刚行业巨头。经历三年的多方面优化,目前来看凯华对成本控制做得很不错,Box轴已经抢占了不少市场份额,张大妈关注键盘的值友应该能发现,搜机械键盘可以看到很多使用Box轴的成品键盘。

接下来放Box轴家族的参数对比(参数来自凯华官方网站)。

首先对照这张表,尽我可能简单形象的介绍下各参数代表着什么:

手感类型

线性型轴体的感觉就像拍皮球,直上直下;段落型的感觉像是在按圆珠笔,会有种独特的阶段感。

动作力(压力克数)

动作力的数字越大,意味着你得花更大的劲去按按键才能触发输入。

触发行程(触发键程)

触发行程代表你的手指需要需要往下按多长的距离才能触发输入,理论上键程越短,单个字符输入的更快,当然,如果轴体的动作力比较大,那么按起来也相对累一些。

全行程(全键程)

这就比较简单了,全行程就是按到底的距离,触发一般是全行程的一半距离。

声腔(隐藏属性)

最近很火的苹果汽水大伙还记得吧?咬汽水罐的时候能发出类似咬真实苹果的声音,原理就是拿口腔作为声腔配合罐体本身的变化发出特殊声响。

机械轴也有类似的发声部位,不同的声腔结构会让每个轴发出的声音也不同。

PS:作为一个天天工作12小时以上的中年人,我肯定是希望声音越小越好。

从右往左排序,依次是凯华Box粉轴、cherry静音红(RGB粉)、cherry银

本次的主角凯华Box粉。

Box粉和茶的官方结构图,有兴趣可以对照上述数据云体验一下。

与凯华Box粉手感和声音都非常接近的Cherry轴是静音红。

如果你成功看完了上面的参数说明,即使用过其中的某一种轴体,其实也并不能真正的感受到不同轴体的实际区别,毕竟实际使用与脑补区别还是挺大的,如果真的想找到最适合自己的轴体,那么你真的需要一套用于试轴的客制化模组。需要提醒大家的是Box粉轴目前出货量不大,得提前预定。

三、收货开箱

本次到货分了三批,最先到的是是GK64XS套件,其次是Cherry银轴,最后是凯华粉。由于凯华粉缺的厉害实在没办法一起发,就先让老板先发GK64XS和cherry银,凯华粉等了半个月才单独发出。。。

极客外设报我ID打骨折极客外设报我ID打骨折

GK64XS套件

先开箱GK64XS,上来就是一张不可暴力插轴的纸质说明,看来客服也是饱受粗暴老哥的摧残(笑)。

配件全家福:银色Type-C数据线、拔轴器、拔键器、套件本体、空格一分三模块。

第一步肯定是先看套件亮点:一分三空格,用小T4螺丝刀就能拆下来了,这里的模块带着左ALT一起,估计是考虑到整体手感和钢板的稳定性。

加上原本的单空格,一共是四个轴位。

更换一分三空格模块后的效果,除了最右侧键,其他都是卫星轴固定。这里发现自己干了个傻缺事儿,买银轴的时候就买了64颗,如果使用一分三,总共需要66颗轴,发现这个乌龙之后赶紧补单两颗Box粉。

其他几个大键也是卫星轴,对我这种暴力敲击户来说,手感倍儿棒。

backspace和enterbackspace和enter

shiftshift

PCB下面是电池、蓝牙模块,懒得拆卸,直接用他们官方的图吧。

键帽

本次使用的还是之前GK64用习惯的XDA球帽,用习惯了确实不愿意去换,下面是和普通OEM对比。

Mac增补键帽,边角毛刺依然会有一些,不过问题不大,修指甲的矬子破之。

四、组装流程

第一步---银轴安装

轴体安装其实不难,只要确保插轴的时候轴脚不歪的太厉害就行,再次说明不要暴力插轴。

准备开工准备开工

安装的方向如图所示,对准预留的接口,垂直插入就好。

安装前务必确保轴脚不是歪斜的厉害,毕竟散装轴运输的时候难免有碰撞,发现歪的话拿指甲稍微用点力推正就好。比如下图右边的轴,明显歪了,拨正就好,不是啥大事情。

安装轴其实也没花多久的时间,大约3分钟就全部弄好,现在的模组化产品多多少少有点乐高内味儿,简易防呆,规避涉及锡焊那些可能会损害产品的步骤,保留了大部分拆装的乐趣。

拆轴其实也不难,拿拔轴器对准轴体的卡扣,捏住往上提就好,拆的时候还触发了声控灯效,斗宗强者,恐怖如斯。

预设灯效也是比较贴心的成功触发亮灯,不需要使用测试软件即可知道轴体是否正确安装

第二步---安装键帽

这次使用猛男欢喜色系,绿+粉+白。

安装的时候顺道再耍一把声控灯,喜欢拍桌子口吐芬芳的老哥应该会比较喜欢这个功能(滑稽)。

组装完毕,颜值确实高。

64键外观展示

GK64XS整理比GK64大了那么小一圈,毕竟里面有蓝牙和电池模块区域。

在宽度上也是稍微长了一些。

Type-C口的设计很奇妙,看着像是有个U口灯对吧,实际上是里面PCB的光,看起来挺舒服的。

在边角方面,相比老款的GK64的圆润,GK64XS更棱角分明一些。

正脸

背面。

四角防滑垫

替换box粉+一分三模块更换

等了好久,box粉终于到货了。。。

猛男欢喜色

完工图

一分三细节图

45°侧脸

四、使用体验

兼容性

完美兼容Mac,按照提示简单配对就可以。

快捷键

关于所有操作和快捷键,说明书上全有,就不水字数了。

下载好对应的驱动(点我)即可享受各种自定义功能,比如按键宏、灯效等,配合一分三空格,属实游戏利器,可惜的是蓝牙模式和mac不能享受驱动模式,后续应该会改进。

连接性

默认的蓝牙配置是我个人最喜欢的功能,可以预存三个设备,通过FN+Z、FN+X、FN+C、FN+空格可以快速切换,效果如下,如果家里和我一样设备众多,真的非常推荐GK64XS套件。

Box粉轴

和Cherry的静音红相比整体手感偏软偏轻,长期按键也不会累,但是对于我这种暴躁输入人士来说,缺少了那么点按压的快感。

作为主打静音的一款轴,Box粉按键声音方面控制的非常非常非常棒,全程几乎没有声音,深夜码字再也不用担心挨打了(说出来全是泪)。