小物评测 篇一百零三:面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

2020-07-27 16:04:08 6点赞 11收藏 4评论

创作立场声明:非常不错的一款智能手表,颜值很高,体验流畅。

随着智能手机的普及,我们能明显感受到科技智能产品在以飞快的速度发展,不断浸润与便捷着我们生活的方方面面。与手机伴随相当紧密的,是智能蓝牙耳机和智能手表。大家熟知与谈论频率颇高的两款产品均是来自苹果品牌,但是随着越来越多的品牌加入,作为用户的我们可以明显感受到——众多品牌涌入细分领域后所推出的科技产品,比如智能手表,不仅颜值工艺出众,而且品质体验出色,还有很多丰富实用的功能加入,加之价格更加低廉。真可谓是百花齐放,受益最多的自然是我们消费者。作为一个多年佩戴手环手表上班的互联网IT民工,对智能穿戴其实是有一定的要求,时尚、颜值和功能等等。OPPO在3月份推出的这款OPPO Watch智能手表,说实话当时蛮心动的,如今价格更合适,正好给大家做个开箱分享吧。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

OPPOWatch46mm曜黑智能手表eSIM通信双曲面柔性屏超长续航运动健康伴侣VOOC闪充游泳级防水1999元京东去购买

关于尺寸的选择

我入的这款是 OPPO Watch 41mm雅黑版,作为一个常年熬夜的互联网底层IT民工,没太多的时间去健身,手腕很细,身材也不健硕,因此46mm版本的机械表或智能表都不是我能“驾驭”得了的。41mm版本更加灵动小巧,这也是我身边很多上班的同事,包括看到很多大学生朋友、女性朋友优先考虑的尺寸。41mm版本与46mm版本的区别在屏幕尺寸、底壳材质和续航时间上,当然因为电池小一些,重量会更加轻盈一些。但是处理器、eSIM功能、内存、蓝牙和健康管理等实用功能方面一个都不少,价格也更实惠,所以我自己会更偏爱41mm版。到手后的实际体验:佩戴舒适轻盈,表盘大小刚好,显得年轻活力感,我很满意也很划算。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

有颜有值有面儿,质感出众。

产品包装盒和OPPO家的手机产品包装盒十分神似。通体白色,左侧手表显示图,右侧“OPPO WATCH”简洁明了。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

包装内层为双层包装,上层为手表本体,下层为配件与说明书。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

OPPO Watch表盘尺寸为41.45 x 36.37 x 11.4mm,重量约 29.7g(46mm版本重量为40g左右,列举出来方便大家感知)。正面使用的一块1.6英寸的AMOLED方形屏幕,320*360的分辨率,显示效果非常细腻。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

OPPO Watch表盘的左侧设计有扬声器,方便直接进行语音通话。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

机身右侧一共有2枚物理按键,分别是导航键和功能键,中间还有个麦克风孔。设计的也非常有特色,短按钮有一抹很别致的绿色显示标识,让人一下子就想起来OPPO Reno系列的音量+电源组合,感觉设计语言有着很协调的一致性,毕竟绿厂。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

手表背面采用的是铝合金材质制作的底壳,轻盈耐用。背面可以看到心率传感器和充电触点,突出并不高,佩戴的时候还是蛮舒适的。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

OPPO Watch的表带采用的是氟橡胶材质,亲肤温润,另外内凹设计佩戴更加轻松舒适。另外,手表采用的是可换表带设计,具体的位置是靠近上下表带处有一个按压的按钮,按下去就能轻松卸下表带了。其实有很多备选的表带,比如小牛皮的、金属链的、替换操作秒秒钟就可以搞定,不过我是比较喜欢黑色。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

配件是一条Watch VOOC闪充充电线,与一般的相比充电速度会更快。手表只需要匹配对充电触电位置,放上去就会精准的吸附到充电底座上,充电非常稳。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

OPPO Watch外观设计的十分精致优雅,佩戴在手腕上质感温润如玉。轻薄的设计,佩戴起来没有明显的异物感,穿衬衫的时候很好来回收纳。不像很多运动大表盘会卡住衣袖让人比较烦躁。

系统体验

OPPO Watch使用的是OPPO基于安卓8.1深度定制的系统——ColorOS Watch系统。自己定制的系统更加自由,可以做的更加有特色,不过也需要不断的解决APP适配的问题。不过好在OPPO这块的推动速度非常快,我们常用的音乐、社交、支付APP都有,甚至有了eSIM卡的支持,让它能够作为独立的电话机使用,在满足日常使用的同时,还在不断扩展新的APP适配使用, 所以软件应用这块不需担心。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

APP中,除了自带的通话,健身,心率和睡眠等等软件,还有第三方的QQ、微信、支付宝、酷我,喜马拉雅、薄荷健康、咕咚、航旅纵横、快递100、喝水提醒、美柚等软件,日常足够使用。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

同时手表内集成了Breeno语音助手,用OPPO手机的朋友肯定不陌生。

个性化的表盘随心

就像给手机换桌面一样,智能手表的表盘也可以任你定制。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

OPPO Watch的表盘管理里面有非常多的表盘样式,丰富的壁纸图片可以自由切换,风格各不相同,你喜欢哪个就换哪个。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

如果你要是觉得这些固有的表盘没意思,OPPO Watch还有一个AI表盘功能,可以用手机拍摄一张你今天的服饰照或户外的风光照,然后手机APP上会生成几张相似配色的壁纸供你选择,十分有趣。

支持独立eSIM通信

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

其实这是OPPO Watch的主打功能之一,目前支持eSIM独立通话功能的智能手表不多。目前三大运营商都有对应的套餐,套餐功能其实还有些区别。比如中国联通与中国电信都有独立号码和一号双终端2种功能选项,中国移动可以选择一号双终端一种模式,资费也有点不同。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

其实独立通话功能可以让日常生活更加方便。比如我们晚上出门去锻炼,无论是跑步还是跳绳,戴着手表和耳机,肯定还要带着手机一起,因为手机比较重,所以运动时候还是有点不方便。eSIM独立通话功能可以让智能手表独立完成通话和信息回复,OPPO Watch表盘两侧设计有扬声器和麦克风孔,戴着手表跑步也不会漏接电话和信息,运动更少累赘,跑的更惬意。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

OPPO手机自带的“健康”软件,用起来非常简单。软件界面非常简洁,首页标签页面内有公里数、热量消耗,时长和我的成就展示;健康页面内数据更详尽一些,有详细的每日活动数据和心率、睡眠等信息;运动模块是背景地图展示样式,有跑步、健走、健身和瑜伽四个细分模块可选;

管理模块内是个人账号登录和设备添加功能。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

在设备添加完成后,可以通过APP表盘管理进行表盘设置,还有我的钱包和更多选项。你想用的AI传达就在这里可以实现哟。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

在实际佩戴体验中,手表上也可以随时查看来自手机端的信息,微信、QQ、短信还有各种App端通知均可在手表端查看,不带手机出门健身的时候,其实什么重要消息都不耽误。另外目前也可以支持微信回复了,安卓手机配和讯飞输入法,还能语音转文字直接回复。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

OPPO Watch的健身功能蛮齐全的,包括5分钟轻松健身、5公里轻松跑、体能跑步、减脂跑步、户外健走、户外骑行、游泳和训练助手。戴上智能手环,来一个夜间的慢跑。我发现OPPO Watch对于运动数据的记录还是很详尽的,包括距离、时长、步数等。OPPO Watch内置5大专业传感器,支持8种运动模式和50米防水,所以平时佩戴手表时流汗或被雨水打湿什么的,完全不用担心。

同时,健康APP中有很多视频课程,跟着视频一起做动作,同时视频里的语音提醒非常到位,会在关键部分进行指点,比如做胸部拉伸的时候会有关键的放松提醒(向前靠)等。作为一个常年加班熬夜的it民工,脊椎、后备和胳膊时常很酸。直接点开课程练一波。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

坚持天天放松肩颈,一套下来非常舒服。对于完全没有接触过健身的小白来说,十分到位。还有很多肌肉的锻炼,我觉得买完这个手表后,自己的健身计划也可以正式走上日程了。

NFC公交门禁/支付宝二维码支付

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

OPPO Watch支持NFC功能,目前手表支持京津冀、深圳通和上海公共交通卡,直接刷手环就能上车了。同时手表还全面支持支付宝二维码显示,抬手亮屏展示付款码,轻松搞定付款。

睡眠监测&心率监测

OPPO Watch睡眠监测包括深睡、浅睡、清醒时间,还可以按照日周月年来进行多维度数据展现,非常直观。睡了一个晚上,戴在手腕上,手表的大约耗电是5%,还是非常低的。

心率监测功能可以实现24小时连续监测。当然,也可以点击手环的心率功能想测量的时候随时测量。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

除此之外,久坐提醒、呼吸减压以及女性经期管理等贴心功能,OPPO Watch做的面面俱到。

双擎动力续航

OPPO Watch手表内置了高通骁龙和Apollo双芯片,兼顾高性能与低功耗需求,41mm版本内置电池的容量为300mAh,理论续航时间24小时,轻度使用情况下一天后电量剩余。而在长续航模式下,OPPO Watch 41mm版本一次充电可使用14天,如果要是带着手表进行一个短途的出行,使用长续航模式的OPPO Watch 41mm版本,也是能够完成“使命”的。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

因为支持Watch VOOC闪充技术,我正好就用的OPPO手机的快充头,实际充电的话大约1个小时多一点就能充满整个手表,而电池电量20%不到的时候,我就仍在桌子上充了10多分钟,电量就基本快接近50%了。想想如果手表忘记充电,早晨起来就插上,洗头刷牙+穿衣服20分钟出门的话,基本手表续航可以用一整个白天,妥妥的安心。

面面俱到的腕上管家,OPPO Watch智能手表上手评测

作为OPPO IoT生态战略级的入口产品,OPPO Watch有着非常不错的颜值,支持eSIM独立通信,可以独立接听电话和回复消息,有着丰富齐全的运动功能,抬腕就能显示,而且充电速度飞快。相比于传统的机械手表,丰富十足的玩法,面面俱到的功能,非常适合时尚年轻一族穿戴和把玩。

2099元起

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch X eSIM智能手表

OPPO Watch SE 墨棕 全智能手表 男女运动电话手表 血氧心率监测 独立 eSIM 适用iOS安卓鸿蒙手机系统

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch 2 ECG版 智能手表 46mm

OPPO Watch X 大漠银月 全智能手表 运动手表 男女eSIM电话手表+彩虹色尼龙织表带套装

OPPO Watch SE 全智能手表独立eSIM通话 心率血氧睡眠检测 男女运动手表 适用iOS安卓鸿蒙系统 深云灰

OPPO Watch Free NFC版 智能手表 46mm(GPS、血氧、心率)

OPPO Watch2智能手表男女运动电话手表微信聊天\/eSIM独立通信通用华为小米荣耀安卓 【现货】46MM (eSIM)星蓝

1999元起

• 加2000上apple watch吧!

稳了老哥。没有什么是加钱不能解决的 [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [傻笑] [皱眉]

• 亲爱的值友,小小值发现您参加的#挑战数码玩家#活动还没有选择pk阵营,没有选择pk战队,可能会对您的参赛结果造成影响,现在只要回复您想加入的红蓝战队(红队vs蓝队),即可参与本周战队金币瓜分赢千元大奖

• 可以用微信吗