离职期间,社保按这样处理,准没错!

2020-07-24 20:06:32 52点赞 692收藏 19评论

创作立场声明:更多保险知识,社保干货就看大白读保!只分享有用的~

不管怎么样,各位想要裸辞的听我一句劝,想裸辞把社保给处理好!

不然就是给以后埋雷!因为社保断缴,对很多人产生的影响很严重!

这篇文章我查阅了很多官方网站,也咨询了相应的社保工作人员,如果你拿不准,那来看看我的文章;

我保证我的文章会用简明扼要的话帮你理清社保里面的关键问题!想要裸辞的、想要换工作的、没有工作的朋友统统可以看过来!

今天的文章有4部分:

1、社保断缴有什么影响?

2、离职期间五险一金怎么处理?

3、换城市工作,社保一定要转移吗?

4、社保断缴了,要怎么补缴?

离职期间,社保按这样处理,准没错!

1、社保断缴有什么影响?

社保断缴确实会有影响,我们先来看看影响大不大;

其实最大的影响就是看病和买房!

但社保断缴不会清零缴纳额和参保记录!

说三遍!社保断缴费是👇👇👇

不会清零缴纳额和参保记录!

那些说社保断交会清零传谣的可以歇会了!

我们挨个说说影响!

【医保断缴影响】

你是不是经常听到“社保断缴三个月医保卡余额清零”的说法?

这是不正确的。

①医保断缴超过一个月,去医院看病就不能享受相关的补助和报销了。

不过,如果医保卡还有余额的话,还是可以刷卡看病买药的。

②那如果你经常折腾,让社保老断交;

那么到退休的时候,你医保的累积缴费时间可能不够25年。

③部分城市会影响你的报销限额和时间。

就拿大白在的深圳来说,医保的连续缴费年限越长,报销上限越高。

但是如果你断缴超过3个月,连续缴费年限就清零。

缴费年限清零,就会影响你的年报销上限。

④社保断交时间过长部分城市会影响买房!

深圳、北京、上海这样的大城市,买房需要你社保交够一定年限的;

像深圳最新的政策:想要买房深户要交3年社保;

强掉一个点:

对于缴纳医保年限缴纳医疗保险费累计超过20年/25年的,职工退休后可以享受基本医疗保险待遇,这里是“累计”,并不是“连续”。

【公积金断缴】

一般情况下,用公积金贷款买房,社保最低要连续缴纳6个月以上。

所以想买房的,社保一定要交够时间;

要是在大城市买房,就需要社保交更久时间;

【养老保险断缴影响】

断缴养老保险最大的影响是因为缴费时间短了而导致领的钱少了。

短期断交没问题,保证自己在退休前交够 15 年就好了;

按照《社会保险法》的规定,

到达法定退休年龄养老保险累计缴费满15年,按月领取基本养老金。

但要注意,养老金在养老保险待遇方面也是累计计算的。

退休后我们计算养老金其相应待遇是包括基础养老金和个人账户养老金两部分。

基础养老金直接跟缴费年限相挂钩,个人账户养老金是按照每月缴费基数的8%记入个人账户,最终累计为个人账户的余额,所以我说短期断交社保是没有关系的。

【生育保险断缴影响】

生育保险也是累计计算,断缴不会清零缴纳额和参保记录。

但是大白要提醒大家,想要享受生育保险带来的报销要满足两个条件:

• 生育保险参保人在享受生育保险待遇时,需累计参保缴费满12个月;

• 在享受生育保险待遇期间,按时足额缴纳生育保险费。

【失业保险断缴影响】

失业保险也是累计计算,断缴不会清零缴纳额和参保记录。

但是想要用失业保险也要注意,根据你缴纳失业保险的时间不同,领取失业金的金额也不同。

失业人员失业前用人单位和本人:

• 累计缴费满一年不足五年的,领取失业保险金的期限最长为十二个月;

• 累计缴费满五年不足十年的,领取失业保险金的期限最长为十八个月;

• 累计缴费十年以上的,领取失业保险金的期限最长为二十四个月。

【工伤保险断缴影响】

其实这个一般人用不上,但我还是说下;

工伤保险当月缴费当月生效,过时不候;

甚至有些建筑工地是以项目投资价格为基准一次性缴费的。

不是我们大多数关注的重点;

好了,搞清楚危害,咱们再来看有什么办法能应对这些影响;

离职期间,社保按这样处理,准没错!

2、离职期间五险一金怎么处理?

处理好五险一金十分重要。

那咱们就分情况说说。

方便理解的情况下,这里都举例子说明。

情况1:本市换工作,怎么处理社保最妥当?

员工小李在深圳某家公司工作了1年,最近想要辞职换工作,他想去深圳另一家公司工作。

这个时候怎么操作才能妥当的处理社保呢?

机智的小李可以先去和下家公司的hr进行确认,问清离职后的次月能不能为他缴纳社保。

这里要提醒一下,辞职之前一定要弄清旧公司和新公司的缴纳社保时间,保证无缝衔接,这样才好把自己的损失降到最小。

情况2:跨省换工作,怎么处理社保最妥当?

年近30岁的员工小陈在深圳工作了5年,眼看买房无望,他只能回家乡西安发展,在深圳老老实实交了5年社保,这下社保怎么办?

这时小陈就要办理社保跨省转移了,具体操作流程:

1、首先登录社保局官网,提交转出申请

2、到深圳社保机构打印【参保缴费凭证】

3、持【缴费凭证】到转入地社保机构办理社保转移手续

注:新公司为你交满一个月的社保,才可以拿着在深圳开的缴费凭证进行申请。

这里拿深圳举例,别的地方可能会有出入,你也可以像大白一样拨打区号+12333确认一下流程和所需证件,大多数情况是可以直接去转出地社保局,在社保局机器上叭叭叭按几下,就可以了!

还有个简单的办法,就是直接在网上搞一搞!几分钟就搞定了!

离职期间,社保按这样处理,准没错!

说说具体操作步骤吧!

准备工作:

打开“国家社会保险公共服务平台”,(网址:http://si.12333.gov.cn/index.jhtml)

ps: 第一次登录,需要先办理个人用户注册,最好提前准备好身份证和社保卡等个人信息!

第一步:查询转入地是否开通网上申请服务

离职期间,社保按这样处理,准没错!

选择菜单栏中的“关系转移”,点击“社保转移申请转入地开通地区查询”。

第二步:办理网上转移社保关系申请

离职期间,社保按这样处理,准没错!

点击左侧的“社保转移申请”,然后按照自己的情况填写信息就可以了。

目前线上开通的是养老保险的转移,医保和住房公积金转移有所不一样,我下面会给大家说说具体怎么处理。

注意:社保转移必须在转入地已经办理了参保手续,才可以进行申请。

第三步:查询受理审核结果

申请之后,就等待社保转移的审核结果了。

离职期间,社保按这样处理,准没错!

可以通过左侧的“社保转移申请审核结果查询”和“社保转移进度查询”随时查看。

一般情况下,45个工作日之后,就可以到转入地的社保经办机构查询转入情况了。

除了进网站处理,还有【掌上12333】这个社保官方APP可以查询到!

下面我再来说说医保和住房公积金的转移(因为线上开通的是养老保险的转移);

医疗保险的转移,其实就是把你在前一个城市医保卡里的钱,转到新城市的医保卡里;

只有做好了医保转移,才可以让这些钱让你在新的城市看病买药。

而住房公积金,就是把在其他城市公积金账户里的钱转过来,在新城市贷款买房的时候,才能用上;

而公积金的转移也可以在网上进行,先去查阅一下新旧城市是否参加了公积金接续平台,要是打通了,那你可以拿着身份证原价和复印件,去公积金管理中心的服务网点,填写了一份《住房公积金异地转移接续申请表》

总的来说,社保异地转移,更适合当你打算在一个城市安定下来的时候,再去办理。

离职期间,社保按这样处理,准没错!

3、换城市工作,社保一定要转移吗?

可能很多人看见我写的社保转移过程已经怕了,毕竟对有些人来说还是比较麻烦的。

那是不是只要跨省跨市换工作了,就要进行社保转移呢?

并不是!

如果很多人只是单纯的跨省换工作,还没想好在哪个城市安定下来,新工作地的单位或社保机构,也没有要求你一定要进行社保转移,你也没有马上到退休年龄,那你就先别忙着转移社保了!

转来转去,你不累啊?

对于比较年轻的小伙伴,也许你将来可能去多个城市进行打拼,你没必要一换工作就转移社保;

你只要在临退休前,把各地缴纳的社保全部转移到【一个当地平均工资更高,且社保缴纳满10年的城市。】

在这里补充一个小知识:

你以后退休城市的认定,遵循“户籍地优先、从长从后”的原则。

“从后”

虽然小陈没有深圳户口,但如果小陈退休的时候在深圳工作,并且在深圳交了10年以上的社保,就能在深圳办理退休。

“从长”

如果小陈退休时在深圳工作,但是没有在这里交满10年社保,怎么办呢?

那就往回查查,看看小陈之前有没有在哪个城市交够10年。

如果说小陈以前在西安交够了10年的社保,那小陈就得回到西安去办理退休,享受西安的养老待遇,按西安的平均工资水平,去领退休金;

“户籍地优先”

如果小陈退休时在深圳,但是没有在这里交满10年社保,往上翻记录,每一个城市也都没交满10年,怎么办?

那只能回老家领退休金了。

害怕有的同学看不明白,我把具体规定贴在下面了:

【城镇企业职工基本养老保险关系转移接续暂行办法】

第六条 跨省流动就业的参保人员达到待遇领取条件时,按下列规定确定其待遇领取地:

(一)基本养老保险关系在户籍所在地的,由户籍所在地负责办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

(二)基本养老保险关系不在户籍所在地,而在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限满10年的,在该地办理待遇领取手续,享受当地基本养老保险待遇。

(三)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在其基本养老保险关系所在地累计缴费年限不满10年的,将其基本养老保险关系转回上一个缴费年限满10年的原参保地办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

(四)基本养老保险关系不在户籍所在地,且在每个参保地的累计缴费年限均不满10年的,将其基本养老保险关系及相应资金归集到户籍所在地,由户籍所在地按规定办理待遇领取手续,享受基本养老保险待遇。

————分割线————

大白悄悄bb一句,在发达城市退休,和不发达城市退休,差距还是比较大的;

假设小陈工作30年,每年都按时交社保;

那他如果在深圳退休,一年仅基础养老金就可以拿到快上万块;

那他要是回五险小城市,可能一年就只能两三千块钱;

为什么差距那么大?

因为退休地的养老金和当地平均工资相关,所以你能领多少养老金,不是说光看缴费金额、缴费年限的,你也要好好挑选一下退休城市(前提是有的挑的情况下)

所以啊,看到这,你也明白了为啥那些在外打拼的漂泊者,满腹牢骚了吧!

因为他们交钱的时候,是按照发达城市的高标准来交的;

但因为买不起房领养老钱的时候,却只能按照家乡的工资标准来领;

唉,气啊!

扯远了,回到主题。

离职期间,社保按这样处理,准没错!

4、社保断缴了,要怎么补缴?

裸辞暂不打算工作,怎么处理社保最妥当?

同理举例:员工小明一毕业就来深圳工作,工作了3年觉得太累了,他想给自己放假一年,回老家河南待些日子,但他不想他的社保断缴。

没有单位帮忙交社保了,所以小明要开始自己交社保。

①去社保局自交

于是他自己到社保局缴纳社保去了,结果工作人员告诉他,只能上医疗和养老保险。他急了,一问才知道是因为他没有本地户口,所以有限制。

在户籍地缴纳,或有缴纳地居住证的,才可以自费社保局交社保哦!

他一听不乐意了,没户口就不能自己交社保了?

各种想办法。

②找朋友代缴

这时朋友告诉他,可以挂靠到他公司帮忙代缴。

他有点犹豫,结果到了晚上收到一条电话:他们机构可以专门代缴社保,小明一边感慨大数据的可怕一边婉拒这个提议,最后还是求助朋友选择了挂靠公司代缴。

不过有一些地区外地户口也可以通过社保局缴纳,社保具有一定的地域差异性,所以还是建议大家和社保局打12333电话确认。

③某宝代缴

吃完饭的小明正躺那里看某宝,灵机一动,“既然淘宝万能,看看能不能代缴社保?“

于是小明在某宝上找到了“社保代缴”服务,他邪魅一笑,花掉了自己准备买猫粮的钱。。‘

如大家所见,有人辞职了没找到下家,有人因为社保转移时间长,有人没有工作......这些都会导致社保断缴,这种已经断缴了的怎么办呢?

离职期间,社保按这样处理,准没错!

为了确保信息可靠性,大白特意打电话咨询了深圳社保局,深圳社保局工作人员表示:

正常情况下,社保中断3个月以内,是可以申请补缴的,但是只能通过单位进行补缴,不允许个人补缴。

断缴超过3个月,满足条件才能补缴,如果单位给你漏缴了,是可以让单位给你进行补缴的。

规定似乎有点严苛,大家如果特别在意买房、看病没保障,最好还是不要断交社保了。

据说有的城市买车摇号也和社保缴费年限有关,不知道你们城市啥规定?

评论区咱们聊聊?

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。