会做工作更要会"坐",小米有品悦米YMI人体工学椅给你健康坐姿

2020-07-28 14:27:26 4点赞 9收藏 11评论

疫情在家呆了半年,每天的日常就是坐在电脑前写稿子、剪视频、修产品照片。腰酸背痛腿抽筋说的可能就是我本人了。

现在工作强度越来越大,无论是在996的小伙伴,还是在家办公的自媒体,每天坐在椅子上的时候甚至超过与床拥抱的时间,选择合适的坐姿、舒服的椅子就显得非常关键了。我之前在学校寝室购置了一把宜家的椅子,在转移中价格还算可以,大概300块,看个剧还算舒服,但是长时间学习或者办公也很累,这次有幸在微博众测上获得了测评小米有品上架的悦米YMI人体工学椅的机会。

快递到我家的时候给我惊呆了,毕竟我最近在北京租的小卧室超级小,悦米的这个箱子超级大,打开之后发现大面积的防护,还是比较不错的。

简单开箱,悦米YMI人体工学椅组装部分还是比较明晰简单的,有椅脚、五个轮子、升降气杆、坐垫部分、两个扶手、椅背、头枕,附赠了一个扳手、12颗螺丝(2颗备用),甚至还送了一副白手套,细节部分挺贴心,12颗螺丝分为两种类型,备用的2颗螺丝正好对应两种类型的螺丝,不小心丢一个也没啥事,别都丢了就行……

安装过程不算难,毕竟只需要拧10颗螺丝就搞定了,不过由于人体工学椅的支撑性设计,整个座椅还是有点重的,比如在安装坐垫部分和椅背的时候,还是需要点力气的,所以如果小姑娘的话,建议找个人搭把手。说明书对于安装的教程指引非常详细,一步一步照着做很快就能安装完毕。

悦米YMI人体工学椅的整体风格和小米有品的风格还是很一脉相承的,简约,没有多余花里胡哨的设计,我拿到的是黑色版,还有一个白色版。两者的区别除了颜色之外,白色版的椅脚采用的是铝合金五星椅脚,黑色款采用的是尼龙玻纤维混合材质的椅脚。

安装完成之后,坐上去试了一下感觉非常舒服,这其实是我第一次在家里体验人体工学椅,之前在几家实习公司也都有类似这种椅子,不过我觉得公司批量采购的那些可能处于成本角度考虑,总觉得没有悦米YMI人体工学椅这个舒服。

聊几个我觉得悦米做的比较不错的点吧——

首先是腰部非常非常有支撑感,这个是座椅舒适的关键。全贴合式直立高靠背,中间的部分凸起,坐上之后与脊柱的弧度贴合度很高,坐姿也更健康,不然在直背坐姿的情况下对于我们的腰椎压力还是蛮大的,这也是很多人坐久了总觉得腰酸、疲惫的重要原因。

我之前在学校的宜家转椅在腰部的支撑性就非常差(毕竟价格在那摆着,也不能要求太多了),坐直工作的时候腰部与座椅之间是空的,后来我在网上买了一个100多的靠垫,稍微缓解了一些,不过比起人体工学椅的这种强支撑性,靠垫还是有点柔软了,只能算是平替方案,起不到替代的作用。

悦米YMI人体工学椅在腰部支撑的部分还有三挡松紧度可以调节,调整幅度不算大,这个功能我平时用的不算多。

除了坐直状态下带来的腰部支撑感,悦米YMI人体工学椅还有三个仰角可以调节,最大状态下还可以小憩休息一会,如果要是能有一个支撑腿的部分可能对于办公室午休来说就更舒服了吧。

因为我的椅子是放在卧室的,所以最常用的状态就是坐直时候进行办公,或者是放到小仰角看看剧,有点北京瘫的感觉,但是腰部支撑和头枕支撑带来的舒适和健康还是不一样的。

悦米YMI人体工学椅还可以进行座深调节,调节范围比较大,有50毫米,可以自行调节到符合自己身材的座深,让后辈更好地紧靠椅背,合适的坐姿可以有效地分散臀部的压力。

在扶手的位置上我觉得悦米YMI人体工学椅也是非常舒服,之前坐的椅子虽然有扶手,但是比较矮,也没法调节,运气好的话可以适合你的桌面高度和身材,不过通常运气都不会那么碰巧。悦米YMI人体工学椅提供可三个维度的调节设计,上下调节适应不同的坐姿高度;

前后和左右调节适应不同坐姿的手臂支撑,像我租的屋子桌子很窄,架了一台MacBook Pro,再放一个机械键盘之后,手臂就基本上都是悬空在打字,一会就非常累了。用了悦米YMI人体工学椅之后,基本上都能很好地给到一个手臂的支撑感,而且扶手表面的舒适度也比较不错。

最后一个部分是头枕,悦米YMI人体工学椅提供了两种方案,可以选择安装或者不安装头枕,如果不安装的话还有一个可以扣在安装连接处的小盖子,不影响美观。我个人是非常需要头枕的,因为经常赖在椅子上看剧或者发呆,所以头部往后一靠还是很舒服的。头枕支持升降调节和角度调节,与头部的贴合度也很好。在其他细节部分,悦米YMI人体工学椅的升降气杆使用顺畅,下面对比最高位置和最低位置的对比。

轮子采用了非常顺滑的静音轮,滑动非常顺畅,也没有什么明显的噪音,可以在办公室玩椅子大战了。

在体验轮子的时候,我也在想,之前体验过一种轮子是带重量感应的,不坐人的时候想移动椅子比较吃力,坐上人之后滑动就很自如。这两种孰优孰劣我也说不好,带感应的可以保证平时椅子不乱动,适合座椅移动区域相对比较小、比较固定的;而悦米YMI人体工学椅这种非常顺滑的在挪动位置的时候比较轻松(比如从会议室推到工位)

在材质上,比起传统座椅的皮质或者棉质材料,悦米YMI人体工学椅采用了透气网布,夏天做的久了也没出现一屁股汗的尴尬情况(当然我承认也有空调的一部分功劳啦)

如果还要提点建议或者找找不足的话,我觉得最大的问题是缺少线下体验的场所,现在人体工学椅我觉得是一个刚需,也是一个蓝海市场,太多的职业需要一把舒服的椅子,但是还不太舍得买,或者是还不知道多花钱的意义是什么。如果在一些城市提供线下试坐的服务可以让大家第一时间感受到舒适,我觉得效果会更好。

从产品本身来说,如果能增加一个可以在靠背最大仰角的时候折叠展开的支撑腿部的部分,可能更适合办公室午休使用。

整体体验下来,我觉得悦米YMI人体工学椅给我带来的舒适度是非常明显的,之前觉得花一千多买椅子没必要,两三百、三四百的也能用,这个想法被打脸了,不用看介绍,不用看参数,坐上去一会就能明显感觉出不同。腰部的支撑,臀部的舒适,还有头枕、手臂的舒适都是非常明显的,尤其是在长时间面对电脑进行办公的时候。

YM悦米人体工学椅电脑椅办公椅子电竞椅家用转椅老板椅网布座椅可躺靠背椅黑色1299元京东去购买

我最近在北京实习用的是MacBook Pro,其实角度就不是很舒服,买了一个支架,还有用上了人体工学椅之后好了不少。我在学校的搭配是一台主机和明基显示器,主机选购的是安钛克P101静音机箱,搭配主机可以带来更好的性能,毕竟总要拍一些视频的,之前的机箱在渲染的时候噪音比较大,挺影响室友的,最后就更新了这款静音机箱——安钛克P101。

得益于大面积的吸音棉,安钛克P101的静音表现不俗,实际噪音感知变弱了不小,内置了四个风扇,前面三个,后面一个,散热效果也不错,还可以在正面调节转速。内部空间比较大,还可以上一套水冷进行散热,安装的难度也比较小,比之前装小机箱省事多了。等会去把宜家的椅子换成现在这把悦米人体工学椅,体验就更加分了,也会陆续做一些内容给大家。