2020-02-28 13:50:28 89点赞 133收藏 113评论

创作立场声明:本文所载物品均为自费购买,操作也为个人经验分享,如有参照操作造成损失者。本文作者概不负责,请各位读者谨慎学习!

事情还是要从自己手表入坑开始说!

不知道是不是随着年龄的增长,男人总要搞出点复古的爱好来,2010年左右的时候突然对机械表这种体现机械文明水平的计时器产生了兴趣。当时毕竟条件有限(说穿了就是没钱我的一米劳改造计划,invicta潜水表更换陨石表盘的前世今生!)。所以我的第一块表是一块精工的橙色水鬼,带了一段时间觉得那颜色太骚了,不适合我低调的人设,所以卖了。

之后又从灯塔国转运购入了一块汉密尔顿的卡其航空系列,俗称小飞。

就是它了!

卡其航空卡其航空

那之后还被同事诱惑,入过天美时这个石英坑。那会儿觉得天美时这种表盘的多功能表超帅。

天美时天美时

功能多有温度有潮汐有指南针,简直酷毙了!我的一米劳改造计划,invicta潜水表更换陨石表盘的前世今生!还有个什么专利背光,一天一次几乎不耗电。反正是觉得挺牛X的,买了两块没多久就出坑了。这货表盘大不说还死重,再加上审美改变,真觉得不如机械表。

17年的时候出于对我那唯一一块价格超过2千的小飞的保护(本人工作原因,磕碰是常事),我从咸鱼入手了一块INVICTA(因维克塔)的潜水表,俗称一米劳。我的一米劳改造计划,invicta潜水表更换陨石表盘的前世今生!

为啥要叫一米劳呢??!!因为据说这货如果在一米之外有可能会被人认成劳力士,满足不??

invicta,这不是我的手!invicta,这不是我的手!

怎么样,像不?用的是SII家的外销机芯NH35A,精工的机芯品质还是有保证的,当时日差也是要到15秒左右,是慢15秒!买来之后上班带出外场,根本就没怎么在乎过它,工作的时候如果没有必要我大多数时候也不会取下来。所以外壳也是饱受摧残的!

最重要的是,因为这表漏水!!!我才开始了自己动手维护和改表的实践。漏水就要修理啊!随便一问,修表的都要大几十,上百简直轻轻松松!再告诉你进水了容易生锈,来套油洗要500!!!!我去我的一米劳改造计划,invicta潜水表更换陨石表盘的前世今生!,我表才多少钱??

这是明抢呀!算了吧!我自己来,咱机务工人还怕修不好你个手表了。买了一套几十元的工具直接就开了后盖,结果一看是底盖封圈断了。这就太简单了!买个来换上再涂一层防水膏,清理干净后原样把后盖一装。完美!我的一米劳改造计划,invicta潜水表更换陨石表盘的前世今生!

作案工具作案工具

扔杯子里泡一天屁事没有。从此我在折腾这块表的路上越走越远!(反正便宜,弄坏不心痛!我的一米劳改造计划,invicta潜水表更换陨石表盘的前世今生!)

日差15秒怎么能忍!必须调,如此反复开盖调表,戴几天再调。终于调到了现在日差快4秒,满足了!

因为我的工作是需要倒班的,夜班和白班基本上一半一半。前几天突然觉得这表的原配表盘和指针夜光弱爆了,起了更换更好的夜光表盘的心思。我的一米劳改造计划,invicta潜水表更换陨石表盘的前世今生!

之后就是在网上寻找中意的表盘了,找来找去就发现了有用铁陨石来做的表盘,盘面的花纹因为陨石成分的不同会呈现不同的图案。外太空的石头耶,它不香吗?让我一下子喜欢上了!我的一米劳改造计划,invicta潜水表更换陨石表盘的前世今生!

最出名的陨石表盘手表,可能就又是劳力士的这款了!难道真就逃不过了吗!

网络图片网络图片

不管了,先改再说!这个表盘并不难买,马云家就是方便!虽然疫情还没过,顺丰到货还是很快!点赞顺丰!我的一米劳改造计划,invicta潜水表更换陨石表盘的前世今生!

到货的陨石表盘到货的陨石表盘

表盘和指针到货后,接下来就是更换表盘的操作了!打开后盖,拔出把杆。NH35机芯的把杆推回到正常位置时,联动卡榫会漏出来,用尖锐物体按住红色箭头指示的那个点就可以轻轻抽出把杆了!

就是它就是它

取出把杆后我是用镊子将机芯从表壳里取出的,有些表你翻过来机芯就会自己掉出来的!所以大家还是要轻拿轻放,我是在下面垫了个干净的鼠标垫。

之后将机芯夹在小的夹台上,方便后续操作。

接下来就是取表针了,因为没有买专用的表针镊子,我是用买表带赠送的表带起子和平口仪表改刀将表针挨个取下来的。注意取表针之前,要将把杆装回机芯,直接轻推进去就行。如果觉得阻力大,推不进去。轻轻的转动把杆总有一个方向是可以轻松进去的。将表调到一个你记得住的时间,将把杆拉出停表。秒针是最脆弱和容易弯折的,所以取下时要特别注意力度。小心的挨个取下表针!

取下的表针取下的表针

光盘光盘

到这里就可以方便的取下表盘了,一般来说表盘是有插脚插入机芯对应插孔来固定的。没有什么机关用镊子轻轻撬出就行了。然后将新表盘装上去,我在这里遇到了一点小问题,新买来的表盘有四个盘脚,而这款机芯只需要两个盘脚就行了,也只给了两个盘脚孔位。还好以前组装模型时有一把剪钳,用它很方便的剪掉两个不用的盘脚顺利装上陨石表盘。

表针我这次也换了C3超级夜光的表针。

装表针时要把表针尽量装在你停表时的对应位置,乱装表针的话可能会导致24点时日历不会连动跳字。要注意哦!

之后再次抽出把杆,将表盘装回表壳。检查机芯和表镜清洁没有错位就可以装回把杆,可以试着调整时间和推拉把杆确认没有问题就可以装底盖了!我的一米劳改造计划,invicta潜水表更换陨石表盘的前世今生!大功告成!

到这里这次改陨石表盘的作业就顺利结束了!看看这超级夜光效果。

下次等我找到合适的陶瓷计时表圈,将外围的计时圈也更换掉。

欢迎大家一起讨论!

期待大神公布油洗和机芯点油的教程!

觉得有用就点个赞鼓励下吧! 谢谢大家!

PITAKA 浮织芳纶碳纤维手表带适用苹果Apple Watch Ultra 2/Ultra/S9/8/7/6/5/4代通用iWatch彩碳凯夫拉磁吸

CASIO 卡西欧 G-SHOCK系列 考度拉针扣表带 BANDGS01B-3

Danling Gongzhu 丹灵公主 真皮表带

Danling Gongzhu 丹灵公主 真皮表带

HIRSCH 海奕施 牛皮表带 8100

HIRSCH 海奕施 牛皮表带 8100

村田稻夫 天梭表带天梭力洛克表带1853钢表带T41/T006手表配件天梭钢表带 银色19mm

LONGINES 浪琴 黛绰维纳系列 女士亮红色鳄鱼皮表带L682145122

Daniel Wellington DanielWellington)DW原装表带10mm粉色编织带女款DW00200289(适用20*26mm方表)

丹尼尔惠灵顿(DanielWellington)DW太阳镜男女同款墨镜经典情侣飞行员眼镜阻隔紫外线M码 DW00900002

OLIVIA BURTON 手表女配件表带时尚潮流玫瑰金钢带OBS124A

LONGINES 浪琴 开创者系列 女士鳄鱼皮表带+精钢镀铑折叠扣L682152122

Daniel Wellington DanielWellington)DW表带12mm钢带银色按扣女款DW00200193(适用于28mm表盘系列)

DrikLux 德克力时 1041 摇表器 黑色鸵鸟+骆驼色绒

码仕 适用天梭力洛克钢表带男T41/T006精钢表带蝴蝶扣表链 银色19mm

LONGINES 浪琴 典藏系列 男士鳄鱼皮表带+精钢镀铑表扣L682108692

FREEWORKS 适用万国IWC真皮手表带 柏涛菲诺系列葡萄牙飞行员小王子牛皮男 款针扣款·22mm

BHO 适用华为手表表带watch4pro/3/gt4/gt3pro/2/天梭/荣耀钛金属表带

• 七八年前瞥到过一眼invicta,感觉造型蛮好看的,但是不知道牌子。印象深的是logo像两个翅膀。。。百度了logo是两个翅膀的手表之后买了块百年灵。。。

[傻笑] 这是有钱人! [喷血]

百年灵不热,折扣超级大,国内两万八的超级海洋我是特价的时候花1800美金买的,那时候汇率才6出头。

• 修飞机真辛苦

没错! [哭泣] 累!

所以我转行了

• 为什么要涂抹表盘的标....

应卖家要求!回避侵权风险请谅解! [观察]

还是有一张图忘记涂抹了。

• 我是感觉这个价位比一千块的精工五号盾要强不少,性价比太高了,就是机芯精度太差

机械表的精度肯定不如石英和电子表的!要求精度真不适合戴机械表!

戴了两块机械表,受不了两天不戴就要上劲,重新对时,最后还是入了浪琴康卡斯的石英表,比机械表准时,也不用管有没有动力,300M防水,游泳跑步洗澡泡温泉都不用下,省心

• 有没有鲍鱼的表盘

你先要知道你的表盘有多大!我就是不确定能用!取下来量了才定的! [大吃一惊]

哥我也有一个只想改,请问表盘直径多少来着 [喜极而泣]

• 夜光能维持多久?

今早起床看仍然可以分辨时间,比以前的强太多了!

• 有没有石英机芯的表盘?
    机械不准,不喜欢

应该是都可以换的吧!你先要知道你的表盘是什么尺寸的,石英表和这个应该只是机芯不一样!

• 这个表真的爱了,也是怕把我的帝舵磨花,14年海淘了一块,从此之后上山下海,拧螺栓都带着,被我姑娘摔了七八次,从来没有偷停过,碎了好几次表镜,网上买两块钱的表镜压上就是了,表上全是划痕,但是半米之外看不出来,劳力士这个外形是真耐看,另外有没有便宜点的表盘?我看上一个60块的蓝宝石表镜,还是没有忍心买下来。另外嫌机芯上锈可以直接淘宝一个4r包邮160都不用保养。

还没到要换机芯的程度!折腾那么久目前机芯也还正常走着呢!

字面在哪买的啊?海浪字面和珍珠贝字面都挺好的

• 这可是门发财的手艺!

自已玩,发什么财啊!

• 表盘加表针,都快赶上你这手表了。。改装真的贵

比表要贵! [苦恼]

劳的表盘和表针便宜很多,因为产量大,但是肯定也不如你这个精美。反正,改装就是贵就是了,我也想买这个盘,看了价格,还是算了。

• 我这也有一块蓝色的invicta,漏水送修之后还是起雾,扔了 [小怒] [小怒] 后面才知道水鬼和他很像 哈哈😄

可惜了!拿来玩啊!

• 如何调这块表,我的一天慢8秒,准的要死 [喜极而泣]

这个回复了你可能还是茫茫然! [阴险]

有没有网上教程,我想调一下,我现在主戴的海鸥2130机芯一天不到3秒,一米劳的差太多了

• 陨石面多少收的啊?

要是可以配图就好解释多了!

• 工具哪里买的?我表盘里面标被小孩摔掉了想换

某宝搜修表工具,有很多!

• 问一下老铁知道外圈怎么换吗?

外圈牙盘还是计时圈?

• 老铁,同款手表,问一下表盘数据,还有外圈怎么换?我的刮的不成表形了

表盘我这款是28.5的单日历窗口3点位!盘脚要说明把头是三点位的! [观察]

外圈还没换过,不过应该是粘上去的!

• 这表盘多少钱?

淘宝搜关键词,你就知道了!比我收表贵!

• 能不能寄给你帮换,同款一米劳天马渡机芯

抱歉哈!怕出问题,闲鱼有帮忙改装的

• 这个表盘多大的呢?望告知 [鼓掌]

我用的是28.5的

• 老哥,你这是bgw9?针是c3?

没错表盘蓝光,针是绿光!

感觉很少有蓝光的针啊,另外问下,外圈内径是30.8吧?那表镜就是30.8的吧!