夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

2020-07-09 16:10:52 13点赞 63收藏 7评论

上周大学同学突然微信问我,菜菜,你做过混账肠粉吗?

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

混账……肠粉?什么混账肠粉?

她说,就是以前校门口那家早餐店卖的,卷起来的那种肠粉呀!

我愣了一下,当场哈哈大笑,什么混账肠粉,那是混酱肠粉呀~

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

混酱肠粉是珠三角一带常见的小吃,不少茶楼、早点摊、小吃店都能见到它的身影。

它和我们平时吃的浇酱油的肠粉不太一样,是一条条卷起来的。

因为形似猪肠,所以也叫猪肠粉。

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

至于混酱,其实就是芝麻酱/花生酱、甜酱和甜酱油等多种酱料混合的意思。

这种口感甜甜咸咸的酱汁,最初源于香港,所以混酱肠粉,也成为香港美食的代表。

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

香港深埗的「合益泰小食」,就曾凭借一道混酱肠粉,入选米其林街头小吃榜。

从前在香港念书的时候,我也慕名去打过卡。

据说这家只有几平米的小店,一天能卖出四五千条肠粉!

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

他们家的猪肠粉,除了秘制混酱,最大的特点是爽滑弹牙的口感,辨识度极高。

曾经有电视节目邀请路人盲品两份混酱肠粉,大家都能凭着口感认出合益泰出品。

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

去年我教过你们用粘米粉制作肠粉,老实说,我还是有点不满意的,相比外头早餐店的出品,不够爽滑!

所以这次为了制作出完美猪肠粉,我特意请教了一位曾在香港酒楼工作的大厨。

大厨告诉我,首先,别看合益泰店小,但人家用的是进口磨浆机器,超贵的!

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

然后,米也很重要!

得用早稻米,做出来的猪肠粉才够香!够滑!够弹!(请自动脑补大厨笃定的语气)

早稻米粘性小,用来煮饭口感偏硬,但却是做肠粉的好材料,吃起来米香十足还不粘牙。

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

嗯,几万一台的进口设备我是买不起了,但几块钱一斤的早稻米,那还是随随便便可以来几十斤的,立刻安排!

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

为了营造古早风味,我们贫穷剧组还斥巨资购入了一台真正的石磨,让我过了一把米浆西施的瘾。

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

一勺米一勺水,缓缓转动磨盘,让米粒在碾压中一一爆破。

“大师级”手作,匠心独运,摄像小姐姐还打趣说,以为自己走进了舌尖的拍摄现场。

(当然,没有石磨也不打紧,后头给你们准备了替换方案,记得看~)

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

做好的肠粉趁热吃最香,泼上酱料,让温度激发出酱香。

和我们常吃的咸口肠粉不一样,混酱肠粉以甜出头,回味中又带着咸鲜,非常复合。

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

合益泰的酱料加入了猪油调味,所以味道更加香浓。

但这会儿天气比较热,我更倾向吃得轻盈些,所以芝麻酱就只加清水澥开。

家里调味料不齐的小伙伴,上某宝搜「港式混酱」,也能get到同款。

- 混酱肠粉 -

[ 食材 ]

早稻米300g 清水500g 小麦淀粉(澄粉)30g 木薯淀粉60g 清水150g 食用油1小勺

甜酱油/蒸鱼豉油 甜酱/海鲜酱 芝麻酱 芝麻适量(酱料的份量可根据个人口味作增减,一般为1:1:1)

[ 食谱 ]

磨米浆

1.早稻米淘洗干净,加水浸泡4-6小时

可以隔夜浸泡,泡好后无需再洗

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

2.浸泡好的大米舀2-3勺放入石磨中,加2勺泡米的水研磨出浆

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

重复研磨2-3次,等大米与水完全融合成浆,能成一条直线流落的状态时,米浆完成,此时的米浆应该是浓稠且顺滑无颗粒的

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

3.30g小麦淀粉加60g木薯淀粉混合,再加入150g清水搅拌均匀,加入到米浆中,混合均匀

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

4.将混合好的米浆过滤2次,成品口感更滑,过滤后加1小勺花生油搅拌均匀

蒸肠粉

1.先准备好1条厚一点的湿毛巾,烧一锅开水,将蒸盘放入锅中预热30秒-1分钟

我用的铁锅的直径为28cm,肠粉盘的尺寸为23*17*2.5cm

2.取出蒸盘,刷一层薄油,盛一勺米浆倒入盘中,轻轻摇晃均匀

3.蒸盘放入上汽的蒸锅中蒸1-2分钟

蒸盘和锅的尺寸要匹配,蒸盘不能太大,要和蒸锅的边缘最少有2~3cm的空隙,不然蒸汽不能循环,会导致面皮不能快速蒸熟

4.取出蒸盘放在湿毛巾上降温1-2分钟

5.待肠粉稍微晾凉,用刮板将肠粉边缘划开,轻轻提起粉皮

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!6.用刮板刮一下蒸盘上残留的粉皮再蒸下一盘

7.粉皮转移到案板上,再从一头卷起,卷好后再卷一层粉皮

组装

肠粉吃之前再放入上汽的蒸锅蒸3-5分钟,取出后剪/切成小段

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

根据个人口味淋上甜酱油/蒸鱼豉油、甜酱/海鲜酱、芝麻酱、撒上白芝麻,开吃!

港式甜酱不是北方那种甜面酱,在淘宝或某些港式杂货铺有售,我买的品牌是李锦记,也可用李锦记的海鲜酱代替,口味比较接近

若买到的芝麻酱质地较稠,需要少量多次地加凉白开/芝麻油调薄,调好后麻酱应呈质地顺滑,滴落没有纹路的状态

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

考虑到不是每个人家里都有石磨,菜菜也按难易程度给你们准备了3个替代方案 ↓

1、买现成的猪肠粉(难度指数☆)

广东一些菜市场和某宝上会有现成的猪肠粉买,买回来蒸热,再挤上酱料就可以开吃了!

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

2、上某宝/超市买肠粉专用粉(难度指数★)

买回来的肠粉专用粉无需调配,直接加水就能制作。但蒸出来的米皮比较薄韧,卷起来的效果会没那么好。

我买过白鲨这个牌子的,虽然没有现磨米浆的米香味那么浓,但味道和口感整体还是可以的。

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

3、用破壁机磨米浆(难度指数★★)

制作方法和石磨版本的一样,大米和水的比例是3:5,提前泡好

将泡好的大米和水一同倒入破壁机中,先用高速档搅打2分钟至看不见颗粒,再转低速档搅打3-5分钟,至米浆细腻,加入淀粉水和花生油拌匀,就可以上锅蒸制啦~

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

除了咸甜口之分,猪肠粉的打开方式也有两大派。

一派是拿竹签直接整块叉起,在盘底狠狠地滚上一圈酱料后往嘴里送,口感厚实Q弹,回味的米香也会更浓。

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

一派是用签子挑起猪肠粉米皮的一角,将这匹米布扯开,让每一个角落都接受酱料的无差别对待,吃起来滋味更加浓厚。

吃不完的肠粉,也可以斜切成小段,用猪肠粉替代河粉,来个镬气的干炒牛河。

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

之前在香港念书,我很爱和朋友去深水埗扫街。

深水埗是香港的旧区,有很多外墙斑驳的唐楼,老旧的空调机箱挂在外头咯吱作响,和光鲜亮丽的中环相比,着实有些破落。

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

但这却是最让我感受到人间烟火气的地方,朋友还笑称这里是贫民窟的美食天堂。

有时候逛饿了便去点上一份混酱肠粉,就站在店门口,拿着竹签你戳一节我戳一节。接着去附近的公和豆品厂买杯豆浆解渴,简直不要太满足。

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

入夜后的深水埗,又是另一种风情。

夜晚十一点后,街边的店铺逐一关门,很多老人便会带着大包小包的二手物品出来摆摊,大到音响电饭煲,小至锅碗瓢盆,就此开启了午夜墟的世界。

我经常逛到不舍得走,偶尔也淘点怀旧复古的小玩意,当是给他们一点生活的帮补。

夏天最爱这种清爽早餐!一蒸一卷就搞定,好吃省心!

有时候豪车路过,看到车上的年轻人去开启他们的精彩夜生活。一对比,有种电影里的魔幻感。

但,就是生活吧。

像小吃虽小,也大有味道;人生平凡,也能活出自己的精彩。