晓之语物 篇二十四:一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

2020-12-16 22:38:00 3点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:这是一款平台送测产品。

大家好,我是晓飞影!

一个数码爱好者,也喜欢在众多平行领域探究摸索,让生活多一点乐趣。

早在几年前我就买过惠威的 T200B,高频穿透出色,说是给桌面配备的,实际做客厅电视音响也完全足够,除了体积大外没有别的缺点了。时隔这么多年,没想到惠威也终于意识到 TWS 市场的重要性了,尽管有些迟到,但是 AW-76 还是到场了。

惠威 AW-76 开箱

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

AW-76 从包装上已经看到它的特性了,北美黑胡桃木手工打造,造型也和市面上同质化严重的模具区别开来。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

打开包装盒,内页上也是仿木纹理,金色描边设计诠释了AW-76 的结构设计,30 年的沉淀,基本是在无声的诉说惠威的底蕴和实力。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

AW-76 的耳机充电盒与两只真无线耳机都分别固定在模具内,第一眼已经能被这个胡桃木打造的收纳盒吸引了。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

除了耳机自带的中号硅胶耳套外,包装内还附带了 5 组耳机套,音乐爱好者应该都对记忆棉耳套很熟悉,舒适性好、隔音效果不错。如果不太适应硅胶入耳的感觉,换成记忆棉耳套应该会改善不少。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

惠威 AW-76 耳机主体的外观比较独特,整体是银灰的金属质感,最显眼的天鹅 Logo 印在了镜面按键上,周围还有一圈金圈提升质感。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

耳机腔体内侧是亲肤材质,可以看到双触点的充电接孔,同样是带有磁吸的,方便快速收纳盒中定位。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

滤网是传统的圆形,如果有自己的耳塞套也可以通用更换,内置自主研发 6mm 动圈单元。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

而最大的特色应该就是这个胡桃木打造的充电收纳盒了,除了中间一圈黑色的防滑纹理,上下都是完整的胡桃木打造,可以看到纹理非常清晰,这也保证了每个人手里的 AW-76 收纳盒都是完全不一样的。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

背后有是现在流行的 Type-C 充电接口,比较可惜的是不支持无线充电

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

底部磨平可以竖着放置在桌面上,边缘过渡自然也不割手。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

在开盖的时候也能看到小彩蛋,这个天鹅图标会亮起淡淡的蓝光,带着呼吸灯效应表示状态。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

因为耳机本体比较大,收纳盒整体的体积也偏大一点,左右区分了耳机的位置,上下盖连接的部分是靠两片比较牢固的金属活页固定,有一定阻尼感。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

将耳机放进去就会闪起白光充电,不过因为耳机的造型并没有非常不规则,初次放进去的时候其实有点摸不准放入方向,多用几次就习惯了。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

如果说收纳盒上的小天鹅是小彩蛋的话,双耳的大天鹅亮起时就是大彩蛋了。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

如果你是一个 主机都喜欢 RGB 的玩家,在听歌时双耳亮起的呼吸灯光会进一步信仰加成,不过这不代表低调的人就得拒绝,只要双击右耳按钮,就可以关闭灯光,自由选择。

惠威 AW-76 佩戴体验

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

惠威 AW-76 的佩戴比较稳固,因为是入耳式的耳塞,但是要注意选对耳塞的大小,比如女孩子佩戴一把都是选择 S 号。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

左右耳都支持按压操作,回馈力度感知明显,两侧单击都可以播放/暂停,而且双击也可以唤醒 Siri。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

除此之外,惠威 AW-76 虽然不具备降噪功能,但是却意外的支持了透明模式,任意一边长按 3 秒就可以触发,户外的声音就会完全进入耳朵,仿佛没有佩戴耳机一样,提高户外运动的安全性。

惠威 AW-76 音质体验

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

老实说,TWS 真无线的耳机并没有太指望音质,就连用 AirPods Pro 也是习惯了降噪,音质没有太大的惊喜。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

不过 AW-76的特色很明显,和惠威以往的调音风格很像,高频表现力好,记得当初用惠威 T200B 时,就准备了惠威试音碟,蔡琴的「渡口」是人人都熟悉的最佳试音歌曲,女声也比较清脆,齿音不明显。仔细去听古典乐器,也能辨别乐器大概的位置,但是不太明显。低频就不太出彩了,AirPods Pro 要说稍微好点的地方就是声音偏暖,让你感觉会有一点鼓点,动词打次的感觉。AW-76 的低频会听的清晰,但是却没有感觉透过那层鼓皮震动过来,三频的表现差异确实还比较大。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

如果把 AW-76 当做游戏耳机来使用,效果也不错,因为支持蓝牙 5.0 和 apt-x 协议,实测 小米 10U 玩王者和刺激战场,感觉不出延迟。玩游戏的过程中还比较稳定,在家休闲时,中途去一次卫生间,隔了一堵墙还能听到队友问我为什么不闪现救他。

惠威 AW-76 总结

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

不知道为什么,看着这种原木材质的小物件,就忍不住去大自然转悠,随便把它扔在地上的木堆中,仿佛就是原料之中的工艺完成品,毫无违和感。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

使用惠威 AW-76 最大的感觉就是,在听歌的时候,忍不住就开始把玩这个胡桃木耳机盒了,手感是真的太好了,不知道会不会玩包浆。

一个耳机盒都能把玩许久的 TWS 耳机——惠威 AW-76

惠威 AW-76 是一款优缺点都非常明显的耳机,在 TWS 市场中来的有点迟,而许多品牌都尝试进军降噪市场,不过市场反馈也很明显,降噪效果好的就只有几家,大部分还是滥竽充数的。惠威 AW-76 是属于在自己擅长的领域,做出了一个颜值和音质并存的产品,高中频的表现出彩,又用胡桃木这种材质,将整个耳机的质感提升到了一个档次,避免了同质化。如果你追求个性又想在 TWS 耳机中寻找一款不错的产品,那惠威 AW-76 应该是不错的选择。