2020-12-13 19:35:58 25点赞 30收藏 29评论

创作立场声明:播放器为自己购买换购,坚持客观评测,无利益相关

一、前言

今年年初就听说hifiman发布了一款新的随身旗舰播放器hm1000,因为在此之前有r2r2000被烧友戏称为“太子”,定位更高的hm1000也顺理成章的被称为了“太上皇”。

在2019年年底时,虽说太上皇已有了成品机,但软件尚未完善,因此我也一直在观望。时隔将近一年时间,app开发完成的完全版“太上皇”终于上市了,也衍生出了3个版本,分别是金色(4片1704),银色(2片1704),红色(2片1702)。

个人对随身前端要求主要看重几点:小巧便携,声音流畅耐听,有一定推力可兼顾推大耳机。对解析硬素质倒是没有极致的要求,所以之前买了采用r2r架构1702芯片的红太子,作为平时出街通勤使用(其实还是穷买不起1704芯片的黑太子引领前卫设计的随身“国砖”——hifiman hm1000 红色太上皇入手测评

这次升级的红色版“太上皇”也使用2片1702芯片,除了芯片相同外其他设计都是全新的。可以5999元直接购买,如果是之前买了红太子的老用户也可以用红太子加3000元换购。手里有红太子当然换购更合算,但为了让新的太上皇和之前的红太子同台对比,后面的对比测试中,我也特意找朋友借了台红太子进行ab对比。经过这段时间的使用对比,太上皇相比红太子的提升之处,还是有不少值得说说的引领前卫设计的随身“国砖”——hifiman hm1000 红色太上皇入手测评

这里先总结下红太上皇对比红太子的优点,下文再详述:

1.硬素质:虽然同为2片1702芯片,但红太上皇在解析,结像形体感和声场宽松感上都有一耳朵的提升。

2.系统流畅性:红太子即使是最新固件,系统使用还是不够流畅,太上皇的设计区别于传统播放器,自身不含系统,使用手机app操控,系统是否流畅完全取决于你的手机。这个设计思路很超前,彻底解决了播放器自带系统的流畅性问题,同时也专注音质,排除了其他干扰。

3.底噪控制:用过太子的都知道,底噪问题是老问题了,基本低阻高敏的塞子都有较明显底噪。太上皇把之前太子在系统内调增益改为实体键切换,调节更方便而且底噪控制的更好,高灵敏度的动铁塞在超低增益下也没问题了。

4.功能性:兼具蓝牙听流媒体,手机app操控听无损音乐,连接电脑作为桌面dac等多种使用方式,对应了随身出街,在固定场所或旅途出行时外接电脑等不同场景的使用情况。

5.续航和快充:因为太上皇彻底取消了屏幕,续航时间也比太子有提升,不间断使用可以达到8小时左右的续航,同时支持5a充电器快充。

二、开箱

作为最新的旗舰播放器,hm1000的包装还是挺豪华的,黑色皮革包装,中间的金色金属铭牌上印着logo和hm1000型号。

打开盒子,黑色绸布包裹着红色的hm1000,有一种低调的奢华感引领前卫设计的随身“国砖”——hifiman hm1000 红色太上皇入手测评

说明书并没有提供纸质实体的,扫码后可在官方公众号下载,卡片上只是简要介绍了下hm1000的特性,不过介绍的是1704版的太上皇,红太上皇除了芯片是1702之外,其他都是一样的。

红太上皇正面是红色金属与黑色玻璃搭配,质感很高级,虽然这块玻璃并不是屏幕引领前卫设计的随身“国砖”——hifiman hm1000 红色太上皇入手测评

仔细看正面的玻璃其实不是全黑的,透过这块黑色比例隐约可见内部的芯片,这个设计有点意思引领前卫设计的随身“国砖”——hifiman hm1000 红色太上皇入手测评

背面同样是镜面黑色玻璃,用金色印着hifiman logo和hm1000型号,右下角还有边博士的签名引领前卫设计的随身“国砖”——hifiman hm1000 红色太上皇入手测评

顶部面板提供了两组耳机输出两组line out输出,耳机输出是3.5单端和平衡公用一个接口,一个 4.4平衡,line out是3.5和4.4平衡两组。另外接口下方还设计了一个亮灯,切换到不同的接口输出下方的灯就会亮起。

右侧是开关机键,音量大小键和tf卡插口,符合常用手机的按键习惯。金色的按键搭配红色的机身颜值也不错引领前卫设计的随身“国砖”——hifiman hm1000 红色太上皇入手测评

右侧的按键分别是输出/输入切换开关,输出可切换耳机和line out输出口,输入可切换蓝牙和连外接设备作为dac。还有一个是增益调节,对应超低(SL),低(L),高(H)三档。

底部Type-C接口,可以连接设备作为dac也可作为充电接口,旁边的按键可切换是否充电。

太上皇的体积比红太子略大一些,但比常见的全面屏手机都要小,和我的另一台便携解码耳放一体机相比,厚度和长度上都更小巧。

官方介绍采太上皇机身是用一整块铝CNC切割出,做到了重量与单手握持感的平衡,随身携带起来也很便利。

称了下重量,200g出头,在随身设备里算挺轻便的,也不会像一些低端播放器握在手里轻飘飘没手感。

三、多种模式对应不同使用环境

hm1000太上皇的设计理念可以说是很前卫,相比常见的随身播放器,太上皇自身不含操作系统也没有屏幕,而是通过手机充当遥控器来操控。这个思路相比市面上一些播放器系统越做越臃肿甚至做得像个手机,是反其道而行的,把操作系统、屏幕与播放器剥离,不让其他电子元器件来干扰声音。日常在不同的使用环境中可按需使用不同的模式,下面就依次说说我红太上皇的几种方式。

1.流媒体在线听歌——蓝牙连接手机

如今的手机大部分都取消了耳机接口,一般用手机听在线网易云,qq音乐这些流媒体都是用tws真无线耳机。不过真无线耳机毕竟还是对音质有妥协的,而且手机的内置解码芯片也很一般。对与还是用hifi有线耳机的烧友来说,最低要求还是需要外接播放器。太上皇通过蓝牙与手机配对后,可以使用手机里的在线流媒体音乐app,蓝牙支持ldac,hwa,aptx hd等多种协议。

打开网易云音乐,在不改变用手机流媒体app听歌的使用习惯,hm1000内置解码和耳放模块相比手机大大提升了音质。

当然蓝牙连接手机的功能很多hifi播放器也都可以(红太子当然也有这功能),同时这种模式下音乐文件是通过蓝牙传输的,依旧不是真无损。因此太上皇1年前刚出来时并没有吸引到我,也就一直观望至今,但如今有了app加成的“完全版”太上皇才坚定了让我从红太子升级到太上皇的动力。

2.hifiman app——手机充当遥控器

上面说的在线听流媒体的方式由于通过蓝牙传输音乐,对与追求无损音质的烧友还不够hifi,要做到真无损就需要另一种使用方式,这也正是hm1000太上皇大胆超前的设计。

使用hifiman自家开发的app,可以读取插在太上皇上tf卡里的无损音乐文件,听歌时还是平时使用手机的习惯,太上皇只需揣在兜里非常方便。这时手机只充当一个遥控器,高质量的无损音乐还是直接读取tf卡,不通过蓝牙传输音频,这样就不会因为蓝牙的带宽限制造成高码率的无损音乐有损失。

苹果手机可以直接在app store里下载app,安卓手机用户可以找客服要安装包。

主界面进入后勾选自动连,之后每次开启就会自动连接了。

第一次连接手机和app,会更新读取tf卡内的音乐文件,以后如果往tf卡内添加无损音乐文件,再更新媒体库即可。

更新过后,就可以看到tf卡内的音乐文件了,界面目前版本还很简单,也很简洁。

音乐的播放界面,目前的app做的还是很简单,不能显示封面,也不能显示歌词。考虑到既然是使用手机来作为系统,播放界面可以做的更丰富和人性化,希望后续app能更新更多的功能,加强使用体验。

3.桌面外置r2r解码耳放一体机——usb线连接电脑

除了作为随身播放器,有时还会带着笔记本电脑去图书馆,快餐店或旅行出差的途中边用电脑边听音乐,这时可以用usb线连接电脑和太上皇,插上耳机就可以播放电脑里的歌曲了。这时电脑相当于数字转盘,不做解码和耳放功能,红太上皇内含两片1702芯片的r2r解码和单端平衡两种耳机接口,可以提供比电脑耳机口更优秀的音质。

win10和mac系统,无需安装驱动,使用起来很方便。用usb线连接太上皇和电脑后,在系统声音设置里输出选择hm1000,再按太上皇上的input键切换到做外置dac模式即可。

如果是win10以下的系统,去官网下载官方提供的驱动安装后即可使用。

4.外接耳放或音箱--line out输出

红太子由于自身体积的限制,line out输出是和耳机口共用一个输出口,需要在系统里进行切换,并且只能通过4.4接口作为line out输出。hm1000把耳机口和line out完全分离开,提供了3.5和4.4平衡的两组line out输出接口,使用时通过output键切换到需要的接口,即可作为桌面级的解码使用,外接其他后级设备。

外接耳放

红太上皇自带的单端和平衡耳机接口,其实应对大部分的耳塞和便携耳机都没什么问题。不过官方还是提供了line out输出可以外接耳放。比如我在单位除了常听的动圈耳机,有时还换换口味听静电耳机,对于静电耳机的驱动,太上皇是无能为力的,这时用一根3.5转双头rca连接线从太上皇line out口输出给静电耳放即可。

外接音箱

平时在家使用电脑时,玩游戏和看电影更多的是用桌面的监听音箱而不是耳机,这时line out可以输出给音箱,利用红太上皇的双1702芯片的r2r解码,可以提供比电脑自带声卡更好的音质,更准确的定位感。而且太上皇体积小巧,对于和我一样桌面空间比较狭小的用户来说,几乎不会占用桌面空间,也毫无违和感。

四、主观听感

到了说说主观听感的环节,前面也说了自己的红太子已经换购了红太上皇,为了直观的对比红太上皇和红太子声音上的差距,就用借朋友的红太子与红太上皇进行对比。选用的耳机也尽可能做到不同的驱动特性,来全面的反应出红太上皇对不同类型耳机的适应性。

1.耳塞

第一个选来搭配的耳塞是我平时听的最多的金色版re800,之前我也用红太子来配这个塞子。re800一方面体积很小佩戴舒适,另一方面调音很符合我的口味,透明度高,在入耳塞中也有着宽松的声场,还有最重要的一点是灵敏度不高需要较大的驱动力,因为之前用红太子的底噪问题基本告别高灵敏度耳塞了引领前卫设计的随身“国砖”——hifiman hm1000 红色太上皇入手测评

驱动re800打到中间档低增益即可,相比红太子,会觉得红太上皇解析力一耳朵提升,可以听到更多的细节,声场也更加宽松开阔。换上红太子,声场明显缩了一圈,就像是从大剧院换到了小酒吧,相比红太上皇多了一种朦胧感,声音打磨的更圆滑,但其实就是信息量降低了。

接着插上akg老旗舰k3003,也是经典的圈铁耳塞。之前在红太子上k3003几乎没法听,即使是最低增益依旧底噪明显。插上红太上皇,调到最低档超低增益,在不开启音乐时都很难察觉到底噪,底噪控制相比太子可以说是质的提升。

老旗舰k3003在红太上皇的驱动下声音非常细腻精致,结相定位精准清晰。红太子在开启音乐时勉强听不到底噪,由于红太子偏厚实的调音让k3003听起来多了一些醇厚,少了一些通透。同时高频延伸和低频的凝聚力都不如红太上皇的表现,太上皇更加干净无染的声音可以更好的表现出akg晶莹剔透的声音特色。

2.低阻动圈耳机

头戴式耳机先拿手里大耳机中阻抗最低,灵敏度最高的歌德眼睛版rs1来测试,驱动头戴耳机调到高增益比较合适,3.5单端口驱动。老版眼睛rs1的火气比较大,驱动不好会薄,亮,刺,很考验前端的控制力。

用红太子和红太上皇都能控制住眼睛rs1的火气,但红太子是用本身“朦胧感”的调音来压制住rs1的火气。红太上皇则不然,没有用降低解析的方式妥协,在保持应有细节和信息量的同时声音依旧细腻松弛。这套搭配无论是听爵士人声还是小编制乐器都有着很好的表现。

3.低灵敏度平板耳机

最后测试下平板耳机,搭配我很喜欢的hifiman的老旗舰he1000 v1版,v1版相对v2版有着更多的染色,虽然有人觉得染色就不hifi,但更加辉煌的染色正是让我欲罢不能的原因引领前卫设计的随身“国砖”——hifiman hm1000 红色太上皇入手测评 (也就像很多“老烧友”相比hd800反而更喜欢hd600有着更多染色的辉煌感。)

v1相比v2和最新的se版也是更难驱动的,一般我都在台式系统下听,这次用随身播放器驱动也是想看看红太上皇驱动的上限在哪。红太上皇调到最高增益,用四芯xlr转3.5平衡接口来连接耳机。开声还是很惊喜的,hek轻快透明,宽大声场的特点可以很好的表现出来,无论是乐器还是人声结相轮廓都很清晰。对比了下插红太子上,声场明显的缩小了一圈,透明度也变糊了,声音边缘会显得更加毛茸茸,声音细节的揭示力相比红太上皇还是有明显级别差距。既然是hek,当然还是要试下大编制交响的表现,说实话确实有点难为一台随身播放器了,虽然定位和声场基本可以撑开,但动态表现以及声音的能量感相比台式系统还是有明显差距。当然如果手里有最新的hek se版的烧友,可以放心的用太上皇直推驱动,se版可以达到几乎和台式耳放相当的效果。

五、总结

这次换购hm1000的升级效果还是挺明显的,不仅仅是硬素质表现有一耳朵提升,更重要的是太上皇“无屏”国砖的超前设计理念,在保证音质无损的前提下,让大家还是保持只通过手机就能进行操控的习惯,可以说hifiman又一次引领了国砖新趋势。哈哈测评就到这了,这就安利朋友赶紧用红太子去换购升级了引领前卫设计的随身“国砖”——hifiman hm1000 红色太上皇入手测评

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 HIFI播放器 钛金色(3.5单端、USB2.0)+经典耳放卡

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM650 音频播放器 银色

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 HM901U 无损播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 头领科技 SuperMini 便携播放器

HiFiMAN 海菲曼 HM1000 音频播放器(3.5单端、4.4平衡)

HiFiMAN 头领科技 HM802 便携播放器(Power耳放卡+8397耳放卡)

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑色(3.5mm平衡、4.4mm平衡、3.5mm线路输出)

HIFIMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器

HIFIMAN 头领科技 HM700 无损音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM802s 无损音乐播放器

HiFiMAN 海菲曼 R2R2000 音频播放器(3.5平衡、4.5平衡)

HiFiMAN 头领科技 HM901s 音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM901s 音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 音频播放器 黑金色(3.5单端、4.4平衡)

1999元起

HIFIMAN 海菲曼 HM1000 HYMALAYA 音频播放器 红色(3.5单端、4.4平衡)

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HiFiMAN 头领科技 HM1000 高清无线音乐播放器

HIFIMAN 海菲曼 HM901R 升级版 音频播放器 玫瑰金(3.5单端、4.4平衡)+平衡耳放卡

Hifiman HM1000银色太上皇HMK喜马拉雅hifi发烧无损音乐播放器MP3

• 声音好不好靠文笔,写这文章的kol很不专业,把hm1000换成其他牌子的播放器再看这篇文章,毫无违和感,客观测试数据是一点没有,这个就是篇商业营销文章。
    头领下次最好找专业点的测试机构写,专业机构一般还要测试数据,分析技术结构,东西好不好主要看这些。

个人测评确实没有数据测试,都是通过不同耳机在前端上表现来说明声音风格走向。只要谈主观听感你就觉得是kol么,你确定放了一堆数据的就不是kol?数据党建议出门左转去看某乎吧,鬼斧神工比较适合你的口味 [喜极而泣]

你这是标准kol的套路,鬼斧神工自己就是行业内人士,在哈曼核心研发部门,专业性不是普通消费品部门的人可以比的。
    你就是不识乐谱,不懂电声,没有行业从业经验,一支笔在主观听感上绕来绕去的业余门外汉,另外把产品说明书抄了一遍,现在kol门槛真低,会拍几张数码照就能当。
    另外也说明这行技术含量太低,其他行业里,如果不是行业内专家,能对自己的产品进行点评分析吗?
    只有玄学圈里这种现象才特别多,遍地小白,五线谱和电声常识都没有就出道了。

• 挺想买一台的,但是看到之前L7测的hmk顶配版指标大翻车,不知道到底是这机器原本就这样,还是个别品控问题,不知道up主怎么看

个人非指标数据党,还是耳朵收货,指标党多集中于知乎 [邪恶] 我用的niao耳放也有人说某教授测指标翻车,我也并不在意,听着顺耳就行了。

现在出厂都有测试图,以前的都是给真男人当小白鼠

• 属实羡慕啊,一直很好奇真男人的感觉如何,可惜买不起……

新品一般会比较贵,老用户换购还是划算的,也可以考虑闲鱼 [龇牙]

有一些东西不敢在大黄鱼上买,还是找熟人自用的更放心……当然前提是我买得起……

• HiFiMAN还活着呢?

活的挺好,川建国倒是要再见了 [喜极而泣]

• 我的红hmk玩了1个月,后来小黄鱼上出给一个老外用去headfi上发评测贴了 - -

厉害了,headfi大佬 [献花]

• RS1耳机不来个配套耳放吗?

rr套装味道确实可以,不过ra1比较糊

• 哦,知道了,但是不会买

• 国砖做得越来越有设计感了。

• 2799啊,2799啊😱六一5折吓死宝宝了

• 感觉乾龙盛的人跳槽到男人家了.

• 红太子太***,没办法换购红hmk

• 这个牌子不能差评吗***

• 说出价格让我死心,哦,5999 [中刀]

• 对与还是用hifi有线耳机的烧友来说,最低要求还是需要外接播放器。发烧友认真听歌不用手机,手机随便听时不用耳放

• 用过红衣太子,从此对真男人***

• 感觉好多酸葡萄,这东西去店里听一下,是自己的菜就行了,有的人听9.9的原道就挺好的,有的人必须听大魔王,亚瑟王和拉四万才能感觉好,只能说9.9就行的人比较省钱。
    不过听了这么多机器和耳机,贵一些的搭配起来确实听感要好一些,要不然贵的早就降价了。

• 实话实说,金色款,配个贵点的放。当台式桌面套确实挺不错的,节省空间,如果外出还能拔下来带着当随身用,就是不知道一直插电脑上电池会不会影响寿命。